Напоминание

"Песни военных лет"

Автор: Максименко Галина Григорьевна

Должность: преподаватель

Учебное заведение: МАУ ДО ДШИ им.П.И.Чайковского

Населённый пункт: г.Ноябрьск

Наименование материала: Сценарий праздничного мероприятия, посвященного 70-летию Великой Победы

Тема: "Песни военных лет"

Описание:

Исполнение песен военных лет учащимися класса ДШИ.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/dopolnitelnoe/index?nomer_publ=1355

Опубликовано 04.11.2015




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ Г.НОЯБРЬСКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ

П.И.Чайковского

Сценарий праздничного мероприятия,

посвященного 70-летию Великой Победы:

«Песни военных лет»

Составитель:

Максименко Галина Григорьевна

преподаватель по классу баяна

Ноябрьск 2015г.


Кто сказал, что надо бросить песни на войне,

После боя сердце просит музыки вдвойне.

1-й ведущий:
Война. Страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения сил народа, сражающегося против беспощадного врага. До песен ли в такое тяжкое время?
2-й ведущий:
Но надо выстоять и победить! И народ поет военные песни. Песни о войне – это песни о Родине, о Встрече и Разлуке, об Утрате и Надежде. Песни Победы! Песни, которые свяжут ниточкой эти две такие непохожие, военную и мирную, жизни. И эта нить времен не прервется, пока будут петь военные песни.
1-й ведущий:
Самое удивительное, что большинство песен военных лет – это песни о любви. В первые дни войны нужны были призывы, лозунги, марши. Уже на третий день войны по всей стране зазвучала песня «Священная война» на стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача. Стихи этой песни выражают всю гамму чувств людей, переживших шок от внезапно начавшейся войны: боль, горе, тревогу, надежду
2-й ведущий:
Наибольшее признание получают песни в форме любовного послания «Землянка» на слова Алексея Суркова. Секрет необыкновенного песенного успеха «Землянки», может быть, как раз в том, что она писалась не для публикации. Это письмо, частное, личное, интимное письмо к любимой женщине. Оно было написано сразу после того, как был закончен бой, и смерть отступила. И воин спешит сказать любимой о своей любви и тем самым поблагодарить её, и жизнь, и судьбу. Оказавшись в ситуации, в которой бывали сотни тысяч солдат чуть ли не ежедневно, Сурков сказал то, что хотел бы сказать каждый солдат, поэтому «Землянку» сразу признали фронтовики.
1-й ведущий: Послушайте песню «В землянке» в исполнении учащегося 3

класса Алешина Никиты (баян)



2-й ведущий:
Особое место в поэзии военных лет принадлежит Михаилу Васильевичу Исаковскому. Имя этого поэта достаточно известно среди любителей поэзии. Но его безымянная слава несравненно больше его известности. Ведь миллионы людей пели его песни, не зная имени автора. Например:  "Снова замерло всё до рассвета"  "Летят перелётные птицы"  "В лесу прифронтовом "
Звучит песня «В лесу прифронтовом» исполняет дуэт Заика Никита(баян)- Кунев

Никита (аккордеон) ученики 7 класса) Приглашаем всех на вальс.

1-й ведущий:
Самой популярной песней Исаковского стала «Катюша». Стихотворение было написано в 1938 году. Конец тридцатых годов. Сгущаются тучи над нашими западными границами. Становится ясно, что, защищая родную землю, вот-вот примет на себя первый удар воин в зелёной фуражке – пограничник. О пограничниках в эти годы
Исаковский пишет несколько стихотворений, но всенародно любимой песней стала именно «Катюша»
2- й ведущий:
В песенных стихах Исаковского, очень народных в своей основе, с характерными для русского фольклора сравнениями (например, любимого с сизом орлом), с лаконичным и поэтически образным описанием весенней природы – столько светлого ощущения жизни, звонкой радости, а мелодия Блантера – яркая, запоминающаяся, танцевально-маршевая по ритму, озорная – полна при этом такой лирической силы, такого обаяния, что не полюбить «Катюшу» было просто невозможно. И люди полюбили её.
1-й ведущий:
Началась Великая Отечественная война, «Катюша» встала в боевой строй. Ласковым песенным именем назвали советские солдаты в суровую военную годину грозное оружие. Складывались всё новые и новые варианты песни, в них рассказывалось о Катюше - партизанке, Катюше – бойце («С автоматом девушка простая»), Катюше – медицинской сестре («Раны Катя крепко перевяжет»).С «Катюшей» связывали воины свои мечты о доме, о любимых.
2-й ведущий:
В Италии «Катюша» была боевым гимном партизан, в Болгарии она не раз даже принималась в качестве партизанского пароля, во Франции её пели участники Сопротивления. Нашу «Катюшу» и сейчас знают во всем мире. В Японии, например, «Катюша» - самая любимая песня в репертуаре массовой музыкальной организации «Поющие голоса». Когда Блантер прилетел в Токио, тысяча маленьких девочек в национальных костюмах приветствовала его в аэропорту «Катюшей»!
1-й ведущий:
Композитором было написано множество прекрасных песен , но, пожалуй, ни одна из них не согревала так солдатские сердца в тяжелую военную пору, ни одна из них в мирные дни не сделала так много для дружбы, взаимопонимания людей нашей планеты, как эта простодушная, улыбчивая, милая «Катюша»!
2-й ведущий: Послушайте песню «Катюша» в исполнении ученика 2 класс Хадисова

Магомеда(баян)

Слушаем и подпеваем!

1-й ведущий:
В середине 1942 года группа украинских кинематографистов, эвакуированных в Ташкент, во главе с ведущим режиссёром Киевской киностудии Леонидом Луковым приступила к съёмкам фильма «Два бойца» по повести Льва Славина «Мои земляки». Одну из главных ролей в этой картине блестяще сыграл молодой, но уже известный актёр Марк Бернес. Иллюстративную музыку к фильму пригласили написать Никиту Богословского, с которым Луков снимал все свои фильмы, начиная с «Большой жизни». По сценарию никакой песни в картине не предполагалось. Но логика развития сюжета была такова, что вопрос о песне возник сам собой.
2-й ведущий:
«Однажды вечером ко мне пришёл Леонид Луков, — вспоминал Н. Богословский, - и сказал: «Понимаешь, не получается у меня сцена в землянке без песни». И так взволнованно и талантливо рассказал мне и тему, и настроение, что я, сев к роялю, сразу, без единой остановки сыграл ему мелодию «Тёмной ночи». Вызвали поэта Владимира Агатова. Он тут же, присев к столу, почти без исправлений написал стихи. Разбудили Бернеса, отсыпавшегося после утомительных съёмок, ночью на студии записали фонограмму, а наутро Луков в декорации уже снимал Бернеса под эту фонограмму».
Фильм «Два бойца» вышел на экраны в октябре 1943 года и имел ошеломляющий успех у зрителей в тылу и на фронте. Значительной частью этого успеха фильм, несомненно, был обязан двум песням, исполняемым персонажем по имени Аркадий - «Шаланды, полные кефали» и «Тёмная ночь».
1-й ведущий:
«Тёмную ночь» прекрасно пели и другие артисты - Л. Утёсов, И. Козловский, а за границей её пел даже Пётр Лещенко, но всё же слушателям более всего импонировало сдержанное и проникающее в душу исполнение Марка Бернеса. С тех пор эта песня стала своеобразной «визитной карточкой» Марка Бернеса, популярного артиста и певца.
2-й ведущий: Слушаем и подпеваем песню «Темная ночь» в исполнении ученицы 3

класса Тютюнниковой Полины (баян)

1-й ведущий:
Песня «Смуглянка» по праву относится к разряду советской песенной классики периода Великой Отечественной войны. И это, безусловно, правильно. Но мало кому известно, что родилась она в мирное время, ещё до начала войны, и речь в ней шла о молдавских партизанах времён Гражданской войны. Причём своим рождением она обязана руководству Ансамбля песни и пляски Киевского военного округа, предложившему композитору Анатолию Новикову написать песенную сюиту о борьбе молдавских партизан. Композитор написал заказанную песенную сюиту и посвятил её памяти Григория Ивановича Котовского.
2-й ведущий:
Среди семи песен, входящих в сюиту, была и та самая «Смуглянка» на текст поэта Якова Шведова. Так уж получилось, что шесть песен Ансамбль принял к исполнению, а седьмую, «Смуглянку», почему-то забраковал. Когда началась Великая Отечественная война, Новиков, всё же считавший «Смуглянку» своей творческой удачей, предложил песню редакторам Всесоюзного радио для исполнения в эфире. Их ответ был для композитора неожиданным: «Ну что за песню вы нам предлагаете? Про любовь, свидание, расставание с какой-то смуглянкой-молдаванкой! Ведь сейчас настало такое тяжёлое для страны время, такая война!... Вы же автор популярных патриотических песен, вот и пишите такие». Анатолий Григорьевич, обескураженный таким ответом, запрятал ноты песни поглубже в свой творческий архив и долго к ней не возвращался.
1-й ведущий:
«Как-то в 1944 году мне позвонил художественный руководитель Краснознамённого ансамбля Александров, -рассказывал композитор, - и спросил, нет ли новых песен. Я принёс ему несколько новинок, в том числе и «Смуглянку», которую прихватил на всякий случай. К великому моему удивлению, именно она больше всего понравилась Александрову. Начались репетиции, но со «Смуглянкой» почему-то ничего не выходило. Песня была написана в одной тональности - ля минор, тенор начинал, а затем вступал баритон, и они вдвоём должны были петь некоторое время. Но из дуэта ничего не получалось, почему-то был полный разлад. И тут нас всех выручил солист Николай Устинов. Он спросил у Александра Васильевича: может быть, запевать не тенору, а баритону? «Только, - говорит, - пониже немного возьмите тональность»... Музыканты согласились: «Так сыграть можем». Александров задал темп, заиграли, и Устинов запел. Потом к нему присоединился тенор, подхватил хор, - и всё стало на место. Находку зафиксировали. «У нас сегодня концерт в зале Чайковского, - говорит Александров, - давайте её споём». Я хорошо помню этот концерт в зале Чайковского. Спели «Смуглянку» - встретили её горячо, на «бис». Спели ещё раз. Снова «бис». И в третий раз спели. А
поскольку концерт шёл в эфир, то услышало её много народа, и скоро стали поступать заявки на песню, на ноты, приезжали даже посыльные».
2-й ведущий: Песня «Смуглянка»
не утратила своей популярности и в наши дни, без неё не обходится ни один концерт для ветеранов Великой Отечественной войны.
Послушайте эту песню в исполнении ученика 7 класса Шаталина Павла (баян)

1-й ведущий:
В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением о создании песни, посвящённой Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Великой Победы, и в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Буквально за несколько дней до окончания конкурса Харитонов передал свои стихи соавтору. Тухманов очень быстро написал музыку, и песня успела прозвучать на последнем прослушивании конкурса. Её исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко. Но никакого места песня «День Победы» не заняла. Прослушивание песни вызывало болезненно острую реакцию старших коллег Тухманова, против песни прозвучали резкие высказывания.
2-й ведущий:
По мнению руководства Союза композиторов, а также теле- и радио начальников, Тухманов никак не мог соответствовать статусу автора песни государственного масштаба. Леонид Сметанников исполнил песню на съёмках передачи «Голубой огонек» в канун 9 мая 1975 года. Это исполнение вызвало массу восторженных писем, но долго так и оставалось единственным исполнением в эфире.
1-й ведущий:
Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз на «бис». После этого песню стала петь вся страна. Песня стала лауреатом фестиваля Песня-75. «День Победы» давно существует и в виде марша, который исполняют оркестры многих стран мира. И теперь никто даже представить себе не может этот великий праздник без этой песни. Музыка Давида Тухманова, стихи Владимира Харитонова
«День Победы»

играет ученик 5 класса Стынгач Роман

С праздником, Днем Победы !



Яндекс.Метрика