Напоминание

"Пагода"

Автор: Иванова Галина Викторовна

Должность: педагог дополнительного образования

Учебное заведение: МБОУ ДОД ДДТ Анжеро - Судженского горисполкома

Населённый пункт: г.Анжеро - Судженск

Наименование материала: занятие по ИЗО

Тема: "Пагода"

Описание:

Занятие из раздела Архитектурный пейзаж" на кружке изобразительного искусства. На занятиях учащиеся не только учатся рисовать но и знакомятся с культурой разных народов.В данном случае они узнают о японских пагодах.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/dopolnitelnoe/index?nomer_publ=279

Опубликовано 25.08.2015




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


Японский храм. Пагода

Цель занятия:
 формирование у учащихся знаний и навыков практической деятельности в изображении архитектурного пейзажа с использованием правил линейной и воздушной перспективы.
Задачи:
 формирование у учащихся представление о культуре Японии, ее особенностях;  развитие воображения, образного мышления, пространственного представления, способности к художественному творчеству.  воспитывать чувство толерантности к чужой культуре.
Оборудование для учителя:
Таблицы, фото и рисунки пагод.
Оборудование для учащихся:
альбом, учебные принадлежности
.

Ход занятия

I. Организационный момент.
1. Приветствие учащихся. 2. Проверка готовности учащихся к занятию.
II. Повторение ранее изученного материала.
Педагог: Что такое храм? Учащийся: культовое здание, предназначенное для выполнения религиозных обрядов. Педагог: Какие храмы мы с вами уже рисовали? Дети: Собор и мечеть. Какие внешние отличия православного храма и мечети вы заметили? Дети: У мечети есть башни-минареты. Педагог: Сегодня мы с вами познакомимся с еще одним видом храмов – японской пагодой.
Пагода
(португ. pagoda, от санскр. бхагават – священный; кит. бао-та – башня сокровищ), буддийская культовая постройка, имеющая вид павильона или многоярусной башни. Пагоды, предназначенные для хранения священных реликвий или обозначавшие места, связанные с деяниями Будды, возводили в странах Дальнего Востока (Китай, Корея, Япония) и Индии. Строительным материалом для культовых сооружений служили дерево, камень, кирпич, железо. Тип пагоды сложился в первые века н. э. в Китае (кирпичная пагода Сунъюэсы в провинции Хэнань, 520 г.). В Индии пагоды имели вид ступ, в которых, как правило, хранились части нетленных мощей Будды. В Японии пятиэтажные башни строились из дерева, деревянные балки скреплялись вместе практически без гвоздей, выступы устанавливались в пазы, каждый
следующий этаж был чуть меньше предыдущего. Сложные шарнирные крепления и прочная колонна («симбасира»), находившаяся в центре, удерживали пагоду в вертикальном положении при сильных землетрясениях (пагоды храмов Якусидзи в Хэйдзё, ныне Нара, 8 в., и Кё-о Гококудзи (Тодзи) в Киото, 15 в.).
III. Изучение новой темы.
Япония расположена на островах Тихого океана. Японские острова находятся в зоне, подверженной частым землетрясениям и тайфунам.В Японии все горы священные. Особенно священна гора Фудзи – самая высокая в Японии, почти 4000 метров. Обычно восходители поднимаются на нее ночью, чтобы встретить там восход солнца. Гора Фудзи – действующий вулкан! Около 300 лет здесь не было извержений, но зато последнее извержение было таким сильным, что даже далекий от горы город, столица Японии - Токио был, как снегом, засыпан слоем пепла. Жители острова привыкли быть настороже, довольствоваться скромным бытом, быстро восстанавливать жилище и хозяйство после стихийных бедствий. Несмотря на природные стихии, постоянно угрожающие благополучию людей, японская культура отражает стремление к гармонии с окружающим миром, умение видеть красоту природы в большом и малом. Стремление к гармонии с природой – главная черта японского искусства. Для любого народа, пожалуй, самым важным является жилище, дом, постройка. Мы говорили об этом, когда знакомились с русской избой. Люди не могут жить вне коллектива, им нужны такие постройки, где они могли бы собираться все вместе. Такими сооружениями издавна были….( вопрос классу: что?) храмы. Давайте вспомним, на кого похожи храмы в России (на богатырей). А вот здание японского храма – пагода – больше похоже на что? /версии детей/. Да, похоже на изящную легкую башню, дерево. Свою собственную кровлю имеет каждый этаж. И у этих крыш есть особенность – поднятые кверху концы. К концам кровли иногда привешивают колокольчики, ими играет ветер, и они звенят. Японские архитекторы возводят свои постройки так, чтобы они сливались с окружающей средой, были открыты ей. Японский храм – это целая система специальных культовых сооружений, подобно старинным русским монастырским ансамблям. Японский храм-монастырь состоял первоначально из семи элементов - семи храмов: 1) внешние ворота (самон), 2) главный, или золотой храм (кондо), 3) храм для проповеди (кодо), 4) барабанная или колокольная башня (коро или серо), 5) библиотека (кёдзо), 6) сокровищница, то, что по-русски называлось ризница (сёсоин) и, наконец, 7) многоярусная пагода. Крытые галереи, аналог наших монастырских стен, как и ведущие на территорию храма ворота, нередко представляли собой примечательные в архитектурном отношении самостоятельные сооружения.
Древнейшей буддийской постройкой в Японии является ансамбль Хорюдзи в городе Нара (столица государства с 710 по 784 г.) ,воздвигнутый в 607 г. Вообще все старинные памятники архитектуры в Японии построены из дерева. Эта особенность дальневосточного зодчества обусловлена рядом причин. Одна из них, и немаловажная, - сейсмическая активность. Но не только в прочности дело. Дерево позволяет оптимально соединить, слить воедино творения рук человеческих и творение природы - окружающий ландшафт. Гармоничное сочетание архитектуры с пейзажем, считают японцы, возможно только тогда, когда они состоят из одного и того же материала, Японский храм-монастырь сливается с окружающей рощей, становится как бы ее рукотворной частью - с высокими стволами колонн, сплетающимися ветвями , зубчатыми кронами пагод. Иногда лесная стихия и самым непосредственным образом вторгается в искусство. Ствол живого большого дерева становится опорным столбом в традиционной японской хижине или колонной в сельском святилище, сохраняя нетронутой первозданную красоту своей фактуры. А внутри монастырских двориков, моделируя не только и не столько окружающий пейзаж, но природу, вселенную в целом, развертывается своеобразный сад камней, сад сосредоточенности и размышлении. Своеобразна в архитектурном отношении пагода Якусидзи, единственная в своем роде, построенная в 680 г, находящаяся около древней Нары. Пагода Якусидзи имеет как традиционные для пагоды архитектурные особенности, так и значительные отличия. Своеобразие этой, очень высокой (35 м) башни заключается в том, что, будучи трехэтажной, она кажется шестиэтажной. Да, у нее шесть крыш, но три крыши меньшего размера имеют чисто декоративный характер. Чередование их с большими конструктивными крышами сообщает башне своеобразный, только ей свойственный зубчатый силуэт. Конструкции в Японии, стране деревянной архитектуры, редко бывают тяжелыми и массивными. Всегда где-то присутствуют уравновешивающие, - а точнее возносящие ввысь, - легкие и изящные детали. Например, птица Феникс на Золотом павильоне. Для пагоды - это шпиль, продолжение центральной мачты, устремленный с крыши пагоды в самое небо. Шпиль - самая существенная часть пагоды, наиболее четко выражающая ее глубокую философскую символику. Красив и своеобразен шпиль пагоды Якусидзи (высота его 10 м) с девятью кольцами вокруг, символизирующими 9 небес - представление, общее для буддийской и христианской космологии. Верхушка шпиля - "пузырек" представляет собой стилизованное изображение пламени с вплетенными в его языки фигурами ангелов в развевающихся одеждах. "Пузырек" похож силуэтом и символикой на нимбы буддийских святых. Именно в нем - средоточие священной силы храма. Именно на нем, как на своеобразном воздушном шаре, возносится к незримым вершинам
буддийского рая вся довольно громоздкая, воздевающая к небу уголки кровель постройка. Буддийские храмовые комплексы различались по планировке в зависимости от того, строились ли они в горах или на равнине. Для храмовых ансамблей, построенных на равнине, характерно симметричное расположение зданий. В горных условиях по самому характеру местности симметричное расположение зданий обычно просто невозможно, и архитекторам приходилось каждый раз находить конкретное решение задачи наиболее удобного расположения сооружений храмового комплекса. Японцы видят красоту во всем. Главное кредо жителей Японии заключается в старинной мудрости: Всматривайтесь в привычное - и вы увидите неожиданное. Всматривайтесь в некрасивое - и вы увидите красивое. Всматривайтесь в простое – и вы увидите сложное. Всматривайтесь в малое – и вы увидите великое. Постарайтесь и вы увидеть в ней красоту, душу. Неслучайно в Японии развита культура созерцания – любования красотой: росинкой на цветке, алым листьям клена, полетом бабочки, причудливым камнем. /звучит японская музыка/
IV. Физкультминутка

V. Практическая работа.

VI. Анализ работ.
.
VII. Итог занятия.
1. Выставка работ учащихся. 2. Самоанализ деятельности учащихся. 3. Беседа по вопросам: 4. Что вы нового узнали на уроке? Хотелось бы закончить занятие словами японцев: Чтобы сделать жизнь счастливой, надо любить повседневные мелочи… Блеск облаков, шелест бамбука, чириканье воробьев, лица прохожих – во всех повседневных мелочах надо находить наслаждение….



Яндекс.Метрика