Напоминание

"Доверие"

Автор: Гладкова Светлана Александровна

Должность: социальный педагог

Учебное заведение: МАОУ "СОШ № 122 с углубленным изучением иностранных языков" г. Перми

Населённый пункт: г. Пермь

Наименование материала: Мероприятия для родителей

Тема: "Доверие"

Описание:

У каждого из нас периодически возникают проблемные ситуации, требующие решения. Нас они тревожат, мы волнуемся, но имея жизненный опыт, мы решаем их в кругу семьи, советуемся с друзьями, коллегами, а порой, обращаемся за помощью к профессионалам. И это естественно для нас. Опыт приобретаем через решение жизненных проблем.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/dopolnitelnoe/index?nomer_publ=4729

Опубликовано 07.11.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации

Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 122 с углубленным изучением иностранных языков» Индустриального района г. Перми
Встреча родительского клуба.

Тема: Доверие.
разработано социальным педагогом первой категории Гладковой С.А.
Пермь, 2016
Аудитория:
родители учащихся с 1-го по 11-й класс.
Формат встречи:
круглый стол, диалог. В начале встречи показать аудитории эпизод из кинофильма Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника ». После просмотра озадачить родителей темой встречи. Выслушать их предположения. Озвучить тему встречи: «Доверие».
Цель встречи:
Дать возможность задуматься и поразмышлять над тем, что такое доверие? При каких условиях возникает и сохраняется доверие? Почему взрослые теряют доверие детей?
Ход встречи:
У каждого из нас периодически возникают проблемные ситуации, требующие решения. Нас они тревожат, мы волнуемся, но имея жизненный опыт, мы решаем их в кругу семьи, советуемся с друзьями, коллегами, а порой, обращаемся за помощью к профессионалам. И это естественно для нас. Опыт приобретаем через решение жизненных проблем. Надо признать, что также естественно наличие проблем у наших детей. Они могут быть учёбой, с общением в детском коллективе, с общением с взрослыми. А решать свои проблемы самостоятельно они ещё не могут ввиду отсутствия жизненного опыта. А что происходит с нашими детьми в этот период? Как они себя ведут? Как проявляются? (вопрос к залу) Выслушиваем мнение родителей. Возможно:  Замыкаются в себе  Отказываются общаться со сверстниками, с взрослыми  Капризничают  Злятся, агрессируют, дерутся  Врут  Жалуются кому-нибудь  Говорят об этом с взрослыми
 Находят схожую проблему через социальные сети и общаются виртуально Очень хорошо, когда дети и подростки открыто говорят о своих переживаниях и проблемах, хорошо, когда они обращаются за помощью к взрослым – это признак доверия. Это значит, что дети верят вам, верят в то, что им помогут справиться с ситуацией, найдут способ решения их проблемы. Это значит, в семье
открыты и доброжелательны
к ребёнку. А ведь это совсем не просто говорить открыто о своих переживаниях, существует опасение, что тебя могут не понять, посмеяться, пристыдить. А если ребёнок замыкается, агрессирует, отказывается говорить – своим поведением он даёт понять: мне страшно, мне плохо, но я вам не доверяю. Но почему? Как вы думаете? Почему пропадает доверие у детей к взрослым? Какие поступки мы, взрослые, совершаем? (вопрос к аудитории) Выслушиваем мнение родителей. Возможно:  Делаем не корректные замечания  Критикуем  Наказываем  Обесцениваем проблемы ребёнка  Обесцениваем их переживания  Не выполняем свои обещания  Игнорируем  Предаём А почему так поступаем? Что толкает нас на эти поступки? Выслушиваем мнения родителей. Возможно: В момент, когда ребёнку нужна помощь, когда он в нас нуждается, мы бываем не настроены на общение, заняты своими переживаниями, уставшие, нет терпения, нет душевных сил, одним словом, не настроены замечать и реагировать на проблему ребёнка. А нужно всего две минуты, чтобы повернуться к ребёнку и донести до него, что вы видите, что ему плохо, что он вам не безразличен, что у него, наверное, есть проблемы, и вы готовы ему помочь. Но в силу
каких-то причин можете сделать это позднее, не сейчас. И это ваше право.
Главное

искренность и открытость.
Мы бываем не компетентны. Порой, не зная, как помочь ребёнку, мы либо стараемся не замечать проблему, либо не придаём ей значения.
Здесь очень важно быть честным.
Ребёнок вас поймёт, если вы ему скажете о том, что не знаете, чем в данный момент помочь, но вы любите своего ребёнка и подумаете, как ему помочь. Мы не признаём инаковости. Нам думается наш ребёнок должен походить на нас, думать, как мы, и поступать, как мы. Но ребенок-то он наш, но как личность совершенно другой, инаковый, он однозначно не такой, как мы. Наши дети другие.
И они нуждаются в нас,

нуждаются в признании.
Очень похожая ситуация описана в художественной литературе. «Александру было тогда 10 лет. Угрюмо и равнодушно, мешковатый и рассеянный Александр путался и сбивался с такта. Мать, лицо которой шло пятнами от злости, смотрела на своих детей, оскорблённая, сбитая с толку. Она казалась себе красавицей. А тот мальчик с обезьяньими глазками, с угловатыми движениями, почти урод – был её сын, худенькая, длинноносая с сутулой спиной девочка – была её дочь. И, чувствуя непонятное отвращение, гнев, и горькую жалость к себе, она поднялась и швырнула их за дверь, как швыряют котят… Перед сном в постели Александр вдруг всё понял. Он был урод и дурён собой. Он вспомнил, как шёл под музыку с сестрой и заплакал от унижения. Никто в тот час не подошёл к его постели». Это отрывок из произведения Ю. Тынянова, а мальчик, которого стыдилась и не понимала родная мать, - будущий гений – Пушкин. В выстраивании доверительных отношений очень важно: БЫТЬ ЧЕСТНЫМ ПЕРЕД СОБОЙ, И ПЕРЕД РЕБЁНКОМ. ЗАДАВАТЬ ВОПРОС СЕБЕ, А В ЧЕМ Я ОШИБСЯ? ПРИЗНАВАТЬ, ЧТО БЫВАЮ НЕ ПРАВ, ПОТОМУ ЧТО Я НЕСОВЕРШЕННЫЙ РОДИТЕЛЬ, Я ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК, ИМЕЮЩИЙ ПРАВО НА ОШИБКУ. СООТВЕТСТВЕННО И РЕБЁНОК ИМЕЕТ ПРАВО НА ОШИБКУ. ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ЧЕРЕЗ ПРОЖИТЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ И ОШИБКИ. ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРИЗНАВАЯ СВОЮ НЕПРАВОТУ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УНИЖАТЬ СВОЁ ДОСТОИНСТВО, НЕ ОБВИНЯТЬ И НЕ ПРЕСТЫЖИВАТЬ СЕБЯ. РЕБЁНКУ НУЖНА ОПОРА, И ОПОРОЙ ЯВЛЯЮТСЯ РОДИТЕЛИ, КОТОРЫЕ НАПРАВЛЯЮТ РЕБЁНКА, А НЕ НАЗИДАЮТ, КОНТРОЛИРУЮТ.
НЕ НАЙДЯ ОПОРУ В СЕМЬЕ, РЕБЁНОК БУДЕТ ИСКАТЬ ЕЁ ВНЕ СЕМЬИ, ВОЗМОЖНО В АСОЦИАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВАХ.
Результат:
Высказывания родителей о том, что такое доверие?
Рефлексия:
Используем технику незаконченного предложения. «После этой встречи я …» Завершить диалог просмотром отрывка из кинофильма «Доживём до понедельника».


Яндекс.Метрика