Напоминание

"Понятие и значение продуктивной деятельности в развитии личности ребенка дошкольного возраста".

Автор: Бублик Любовь Михайловна

Должность: воспитатель I квалификационной категории

Учебное заведение: МАДОУ ЦРР-детский сад № 6

Населённый пункт: г. Губаха, Пермский край

Наименование материала: статья

Тема: "Понятие и значение продуктивной деятельности в развитии личности ребенка дошкольного возраста".

Описание:

Продуктивные виды деятельности способствуют всестороннему развитию личности, развитию познавательных процессов - воображению, мышлению, памяти, восприятию. Раскрывают творческий потенциал ребенка.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/doshkolnoe/index?nomer_publ=1228

Опубликовано 26.10.2015




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


Понятие и значение продуктивной деятельности

в развитии личности ребенка дошкольного возраста.
Дошкольный возраст, как отмечается многими психологами и педагогами (В.С.Мухиной, Л.С.Выготским, В.В.Давыдовым, А.П.Усовой, А.В.Запорожцем, А.Н.Леонтьевым, Д.Б.Элькониным) является сензитивным периодом для становления многих видов деятельности. Продуктивные виды деятельности, а именно изобразительная и конструктивная, весьма значимы для дошкольника, они способствуют всестороннему развитию его личности, развитию познавательных процессов (воображения, мышления, памяти, восприятия), раскрывают их творческий потенциал. Занятия различными видами художественной деятельности и конструированием создают основу для полноценного и содержательного общения детей с взрослыми и сверстниками. Продуктивная деятельность, моделируя предметы окружающего мира, приводит к созданию реального продукта, в котором представление о предмете, явлении, ситуации получает материальное воплощение в рисунке, конструкции, объемном изображении. Предпосылками продуктивных видов деятельности выступают потребность ребенка в самостоятельности и активности, подражание взрослому, освоение предметных действий, формирование координации движений руки и глаза. Изобразительная и конструктивная деятельности достаточно давно интересуют педагогов и психологов (Т.С.Комарова, В.С.Мухина, Е.А.Флерина и другие). Основные исследования сосредоточены главным образом на возрастной эволюции детского рисунка. Некоторые авторы шли по линии психологического анализа процесса рисования, лепки, конструирования и аппликации (Э.Нейман, Н.М.Рыбников). Следующая категория работ по изучению продуктивной деятельности дошкольников шла по линии измерения одаренности (Ф.Гуденаф). Здесь рекомендовалось использовать
рисование, как тест на умственное развитие.
Виды продуктивной деятельности и краткая характеристика.

Лепка.
Процесс лепки вызывает у детей радость от ощущения собственной силы, под воздействием которой комочек глины расплющивается, скатывается в шарик, столбик и т. д. Они с большим интересом занимаются лепкой. Малышей увлекает возможность отрывать от глины куски, соединять их. Ребенок наблюдает изменение первичного кома глины, и это также производит на него впечатление (был шарик, сжал его между ладонями - получилась лепешка, раскатал комок - получился столбик или шарик).
Рисование.
Основная задача обучения рисованию - помочь детям познать окружающую действительность, развить у них наблюдательность, воспитать чувство прекрасного и обучить приемам изображения, одновременно осуществляется основная задача изобразительной деятельности - формирование творческих способностей детей в создании выразительных образов различных предметов доступными для данного возраста изобразительными средствами.
Конструирование
. Название конструктивной деятельности происходит от латинского слова constructio - построение. Под детским конструированием понимается деятельность, в которой дети создают из различных материалов (бумаги, картона, дерева, специальных строительных наборов и конструкторов) разнообразные игровые поделки (игрушки, постройки).
Конструирование является довольно сложным видом деятельности для детей. В ней мы находим связь с художественной, конструктивно- технической деятельностью взрослых.
Аппликаци
я (от лат. appllcatio — накладывать, прикладывать) — один из видов прикладного искусства, используемый для художественного оформления различных предметов (одежды, мебели, посуды и т. д.) при помощи прикрепления к основному фону вырезанных декоративных или тематических форм. Своеобразие аппликации заключается как в характере изображения, так и в технике ее исполнения. Процесс выполнения аппликации включает два этапа: вырезывание отдельных форм и прикрепление их к фону.


Яндекс.Метрика