Напоминание

"Кедр"

Автор: Худова Людмила Ивановна

Должность: воспитатель

Учебное заведение: МКДОУ ХМР Детский сад "Солнышко"

Населённый пункт: п. Кедровый

Наименование материала: Занятие

Тема: "Кедр"

Описание:

Занятие "Кедр" проводится с детьми старшей - подготовительной группы, расширять и уточнять представление детей о дереве "Кедр"; учить детей понимать образный смысл легенды; пополнять литературный багаж стихотворениями, загадками, пословицами; продолжать закреплять умение различать дерево, шишки по внешнему виду.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/doshkolnoe/index?nomer_publ=2583

Опубликовано 01.02.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


Непосредственная образовательная деятельность с детьми

старшей – подготовительной группы.

Тема
:"Кедр"
Образовательные области:
коммуникация, познание.
Программное содержание:

Задачи:

обучающие:
расширять и уточнять представление детей о дереве «Кедр»; учить детей понимать образный смысл легенды; пополнять литературный багаж стихотворениями, загадками, пословицами; продолжать закреплять умение различать шишки по внешнему виду.
развивающие:
развивать связную речь детей, мышление память;
воспитательные:
воспитывать любовь к родной природе.
Словарная работа:
деревом-целителем, деревом-долгожителем, деревом-кормильцем, сибирским великаном, хлебным деревом.
Оборудование:
презентация по теме с картинками кедра, изделиями из кедра, животными. Мнемотаблица, кроссворд.
Методические приёмы:
словесный - рассказ воспитателя, вопросы, художественное слово; игровой- сюрпризный момент к детям приходит белочка, физкультминутка; наглядный – использование мультимедиа.
Ход образовательной деятельности

1.

В:
Устраивайтесь поудобнее, сегодня нам предстоит узнать много нового и интересного об удивительном дереве. О каком, догадайтесь сами:
Загадка о кедре:
Ему немало сотен лет. В тулуп зеленый он одет. Хотя в глухой тайге растет, Ему всегда большой почет. Ведь и для взрослых, для ребят Он очень шишками богат. А в шишках, что ни говори, Орешки вкусные внутри. Отгадка: Кедр (Загадка Станислава Косенко)
2слайд

2.
Наше сегодняшнее занятие мы начнем с легенды. Послушайте ее.

Легенда о кедре:
С давних пор люди считали кедр одушевленным и объясняли это такой легендой… Однажды в глухой тайге утомленный охотник расположился на ночлег под древним раскидистым кедром. Кедр был очень стар, весь покрыт извилинами, с кривыми ветвями, а на земле под кроной, опавшая за всю его жизнь хвоя лежала толстым слоем. Крепко заснул охотник на прекрасной хвойной подстилке. Перед утром он проснулся оттого, что до его слуха донесся чей-то стон и тихий разговор. Это разговаривал старый кедр, под которым спал охотник, с молодым кедром, стоявшим рядом. Старый кедр стонал и жаловался молодому, что обессилел и не может стоять. «Что же ты не падаешь, ведь я слышал об этом ещё вчера?» – удивленно заметил молодой кедр. «Да» – ответил старый кедр – «Я упал бы ещё вчера, но подо мной лёг спать уставший человек». Пожалел охотник старый кедр, поднялся, крепко обнял когда-то могучий ствол и отошел в сторону. Закачался старый кедр и с вздохом облегчения упал на землю.
Вопросы по легенде:

1.
Какие чувства вызвала у вас легенда?
2.
Почему?
3.
О чём говорит эта легенда?
3. слайд
Эта легенда говорит о том, что кедр, даже умирая, жалеет человека за то, что человек бережно и с любовью относится к нему. На территории ханты-мансийского округа где проживают народы ханты и манси кедр издревле считался священным деревом рубить его было запрещено. Кедр у народов ханты и манси символ мужества и вечности. Они верят, что бог неба сотворил кедр раньше других деревьев. С давних времен кедр поражал и восхищал людей своей природной мощью, жизнестойкостью и заключенной в нем целебной силой. Его по праву называли
деревом-целителем, деревом-загадкой, деревом-долгожителем,

деревом-кормильцем, сибирским великаном.
Не зря сибиряки сложили такую пословицу: «В ельнике — трудиться, в березняке — веселиться, а в кедровнике — Богу молиться». Ребята как вы понимаете слово долгожитель? Кедр растёт медленно, живёт 300-550 лет, некоторые деревья до 800 лет. Можем ли мы сказать, что это
дерево-долгожитель
? Доподлинно известно, что в Сибири существуют так называемые
звенящие кедры,
которые действительно звенят, издавая чудесный звук и необычайное свечение. Они особенно чудодейственны и способны на то, что может показаться настоящим волшебством. Можно сказать
дерево –

загадка
.
3.

А сейчас – еще одна загадка

Птичка любит их, кедровка, И клюёт их очень ловко. Лакомство для нашей белки. Вездесущей быстрой стрелки. Кедр же дарит всем с любовью Нужный витамин к зимовью. Их кладут в карман штанишек. Любопытные мальчишки. Что же это? Это - (шишки!)
4 слайд
По всей Сибири шишку с кедров сбивают ударами колота, гигантского молотка. Орех кедровый созревает обычно в августе и первый же сильный ветер, сбивает шишку с вершин.
5-6 слайд
Ежедневное употребление горсти кедровых орехов полностью покрывает потребность человеческого организма в витаминах нужных для нашего организма. По своим питательным качествам кедровые орехи превосходят хлеб, мясо и овощи. Раньше делали кедровые сливки, «постное молоко».
Это деревом-кормильцем 7 - 8 слайд
А кто знает, что такое кедровая живица? Почему кедр можно назвать
деревом-целителем 9-10 слайд

4.
В гости к детям приходит белочка и просит помочь выбрать шишки, так как пока они с бельчатами играли вместе с кедровыми шишками в туеске оказались и еловые, и сосновые. Проводится игра «Помоги белке». Царь Пётр I в судостроительстве использовал древесину кедра для внутренней отделки кораблей.
11 слайд
В древнем Новгороде из кедра делали ковши для питья, кадушки, ушаты и другие предметы обихода, — считалось, что в посуде изготовленной из кедра продукты не портились, напитки приобретали живительную силу и удлиняли жизнь.
12 слайд
В России кедровые сундуки и мебель ценились, в них надёжно хранились шерстяные вещи. В них надёжно хранились шерстяные вещи. При заводах делающих сундуки строго следили, чтобы для изготовления сундуков и мебели был использован только упавший ствол.
13 слайд


5.

Кроссворд
Кедр и его плоды - замечательный корм для животных, мелких грызунов, птиц. Предлагаю вам разгадать кроссворд и тогда мы увидим всех друзей кедра. Послушайте загадки: А эта таёжная птица, Сидит на кедровой сосне. Сидит плутовка, молчит, Кедровые шишки лущит.
(Кедровка)

15 слайд

Величественная птица с красными бровями и зелёной бородкой.

(Глухарь)

16 слайд
Синих крылышков красу Разглядеть нельзя в лесу, По сучкам порхает бойко С резким хриплым криком ... (
Сойка)
П. Смолин Ходит по земле легко, И взлетает высоко, Почками питается, Ягод не гнушается! … (
Тетерев)

17 слайд
Тяжелы рога по весу, Ходит важно он по лесу: Он хозяин, а не гость – Хмурый и сердитый
(Лось)

18слайд
Хвост пушистою дугой, Вам знаком зверек такой? Острозубый, темноглазый, По деревьям любит лазать…(
Белка
)
19 слайд
На белочку чуть-чуть похож — Спина в полосках, мал, пригож. Полна кладовка, как сундук — Запаслив крошка... (
Бурундук
)
Домик мой уютный – норка, Здесь сложила зерна горкой. В шубке серой меховой, Хвостик тонкий озорной. На головке крошки-ушки, Многие зовут Норушкой. Поскребусь, пока ты спишь, Ведь, недаром, же я – (
Мышь
)
20 слайд
А теперь я предлагаю вам глядя на мнемотаблицу рассказать, что интересного вам запомнилось о кедре.
21 слайд
После занятия проводится ручной труд из природного материала (чешуек шишек, скорлупы орешек- кедровых шишек и орешек).


Яндекс.Метрика