Напоминание

Конспект занятия в подготовительной группе "День Защитника Отечества"

Автор: Булганина Екатерина Николаевна

Должность: воспитатель

Учебное заведение: МКДОУ д/с №7 "Сказка"

Населённый пункт: г.Чкаловск

Наименование материала: Конспект

Тема: Конспект занятия в подготовительной группе "День Защитника Отечества"

Описание:

Закрепить знания детей о военных профессиях (пограничник, моряк, летчик, танкист, военный); * Активизировать и расширять словарь по теме (каска, бескозырка, гюйс, якорь, корабль, штурвал, тельняшка и т.п.);

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/doshkolnoe/index?nomer_publ=3205

Опубликовано 05.03.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


Конспект занятия в подготовительной группе «День Защитника

Отечества»

программное содержание:
* Закрепить знания детей о военных профессиях (пограничник, моряк, летчик, танкист, военный); * Активизировать и расширять словарь по теме (каска, бескозырка, гюйс, якорь, корабль, штурвал, тельняшка и т.п.); * Расширять представление детей о военных профессиях средствами интеграции образовательных областей (строевая музыка, самообслуживание: «Подбери и помоги выбрать военную форму, согласно рода войск) * Развивать конструктивные навыки у детей (составление целого из частей); * Упражнять детей в различии и правильном назывании военных профессий; * Воспитывать у детей чувство гордости и уважения за Российскую армию, вызвать желание быть похожими на сильных, смелых воинов.
материалы и оборудование :
магнитофон, песня «Будем Армии служить», геометрические фигуры разных цветов (деревянные), счетные палочки, иллюстрации солдат разных родов войск.
предварительная работа :
чтение художественной литературы об армии, рассматривание фотоальбомов «Наша Армия», «Боевая техника», заучивание пословиц и поговорок об армии; выкладывание из счетных палочек различных предметов и образцов военной техники.
ход занятия:
Логопед: Вчера вечером почтальон принес посылку (показывает), адресованную детям подготовительной группы нашего детского сада. Интересно, что в ней? Достает письмо из посылки, зачитывает его детям: «Здравствуйте, ребята! Нам очень хотелось прийти к вам, но мы долго- долго спорили о том, чем занимаются в армии, кто такие военные и поссорились…Мы решили передать вам карту маршрута и задания, правильно выполнив которые вы сможете нас помирить и встретиться с нами В добрый путь, дорогие ребята, до встречи! Незнайка и Знайка». Воспитатель: Вы готовы помочь друзьям помириться? (Ответы детей)
(Достает схему движения по группе, находят на ней остановку под номером 1)
остановка № 1
задание от Незнайки. Вы должны внимательно послушать, исправить неточности, дать полный ответ. Наша армия охраняет народ. (Да, армия охраняет наш народ). Танкист прыгает с парашютом. (Нет, десантник прыгает с парашютом, а танкист едет на танке) Ракетчик надевает на голову бескозырку. (Нет, ракетчик надевает на голову шлем, а бескозырку надевает матрос). На небе нас защищают моряки, а в синем море летчики. (нет, на небе нас защищают летчики, а в синем море – моряки) Какая остановка по счету будет находиться между № 1 и № 3? (№ 2)
остановка №2
Задание от Знайки Отгадайте загадки: 1.Свято предки берегли Рубежи родной земли Нынче армия и флот Защищает наш народ. Выполняя долг священный Служит Родине (военный) 2. Кто, ребята, на границе Нашу землю стережет? Чтоб работать и учиться Мог спокойно весь народ? (Пограничник) 3. Кто плывет на корабле? Он не тоскует о земле. Он с ветром дружит и волной Ведь море-дом его родной. Так кто ж, ребята, он такой? (Моряк) 4.Самолет парит, как птица, Там — воздушная граница. На посту и днем и ночью Наш солдат — военный… (летчик) 5. Снова в бой машина мчится, Режут землю гусеницы. Та машина в поле чистом управляется…(танкистом)
остановка №3.
Задание от Знайки Соберите военную технику из разрезных картинок, выложите из счетных палочек и геометрических фигур несколько видов боевой техники, которая
есть на вооружении в Российской армии. (Дети выкладывают из разрезных картинок танк, ракету, корабль, самолет, а родители выкладывают их из цветных геометрических фигур). Спросить детей, что они собрали. Дать определение военной технике: Ракета какая? Космическая, стремительная Самолет – скоростной, военный Танк – железный, тяжелый, гусеничный Корабль – быстроходный, трехпалубный Вспомните, какую по счету остановку мы только — что прошли? Переходим к следующей остановке № 4
остановка № 4.
Физминутка «Стойкий оловянный солдатик» Логопед: Покажите, какие вы сильные, ловкие, умелые. Наклонитесь все вперед, А потом наоборот. Влево, вправо наклонитесь, Наклоняйтесь, не ленитесь! На одной ноге постой-ка, Будто ты солдатик стойкий. Руки ты прижми к груди, Да смотри, не упади! Руки вверх, руки в бок, И на месте — скок, скок, скок! Носом вдох, а выдох ртом. Дышим глубже, а потом… Марш на место не спеша. Дети (хором): Эх, зарядка хороша!
остановка № 5
А сейчас покажите, какие вы умные, мудрые. Кто из вас знает пословицы и игры военной тематики? 1.Родина-мать, умей за нее постоять 2.Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом 3.Один в поле не воин 4.Если армия сильна, непобедимая она. Дети называют игры военной тематики: морской бой, казаки – разбойники, чапаевцы (в шашки) и т.п. Игра со словами: перед детьми выложены буквы, из которых нужно сложить слова на военную тематику ( танк, самолет, моряк, ракета, врач, каска, а родителям предлагается составить как можно больше слов из слова «пограничник»). Какой номер остановки будет сейчас, если мы прошли остановку № 5 а впереди – остановка № 7? (№ 6)

остановка № 6

«Одень героя страны»
Участники выбирают форму одежды, необходимые атрибуты, соответствующие заданному персонажу. Логопед просит выйти двух мальчиков и четырех девочек (на каждого мальчика по две девочки), которые помогают будущим защитникам отечества в подборе одежды. Дети называют название одежды героя и его атрибуты. Моряк – бескозырка, гюйс (воротничок), тельняшка, якорь, корабль; Пограничник – фуражка, плащ, автомат, овчарка; (дети могут назвать вместо автомата — ружье. Делаем поправку: «Ружье только у охотника, а у пограничника – автомат»
Военный врач
– белый халат, колпачок на голову, медицинский чемоданчик, носилки; (Можно задать вопрос: Почему врач в белом халате, а не в цветном? Так как костюм мед.работников должен быть всегда стерильным, а этого можно добиться только используя белую ткань)
Летчик
– фуражка, сумка, очки (спец), штурвал, военный самолет и т.п. Одев героя, взрослый уточняет, что одежда военного всегда чистая, отглаженная, застегнутая. Герой в такой одежде всегда выглядит подтянутым, аккуратным
остановка № 7
Вспомните, про какие военные профессии мы сегодня с вами говорили? Дать детям информацию и о том, что и женщины бывают защитниками страны, это и профессия радистки, и доктора … А кого вы будете поздравлять? (я поздравлю дедушку, потому что он воевал на фронте и папу, т.к. он служил в армии танкистом и т.п.) Пока мы с вами играли, к нам пришла телеграмма от наших друзей: «Молодцы, ребята! Вы правильно прошли по маршруту, выполнили все наши задания. Вам удалось помирить нас. Сейчас мы уже не спорим, а твердо знаем о людях, защищающих нашу Родину. И в этот день хотим поздравить будущих защитников страны: Поздравляем всех мальчишек С днем защитника страны! И желаем жить без вспышек, без врагов и без войны! Будьте крепкими и сильными, Защищайте всех вокруг.
Пусть про вас ТАК скажут близкие: Это – настоящий друг!!! и вручить мальчикам небольшие сувениры на память (раскраски, брелоки, поделки и т.п.)
Подводятся
итоги занятия Звучит музыка, дети под песню «будем в армии служить» (музыка ю.чичкова, слова в.малкова) маршем отправляются на свои места


Яндекс.Метрика