Напоминание

проект "Лес и все о нем"

Автор: Чемко Галина Николаевна

Должность: воспитатель первой категории

Учебное заведение: ГБОУ №1130

Населённый пункт: город Москва

Наименование материала: статья

Тема: проект "Лес и все о нем"

Описание:

Цель проекта: дать детям элементарные представления о лесе и жизни диких животных. Проект разработан для совместной деятельности и улучшения взаимоотношений между детьми, родителями и педагогом.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/doshkolnoe/index?nomer_publ=3460

Опубликовано 27.03.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


ПАСПОРТ ПРОЕКТА «ЛЕС И ВСЁ О НЁМ»

Чемко Г.Н. воспитатель первой категории, ГБОУ №1130, Россия, г.Москва
Вид проекта: творчески – информационный. Продолжительность проекта: долгосрочный. Участники проекта : дети средней группы, воспитатель и родители воспитанников. Актуальность темы. Дошкольный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности. Традиционно в дошкольном воспитании в общий процесс освоения природы включается и элемент ее познания, выработка гуманного отношения к ней и осознанного поведения в природной среде. Напряженная экологическая обстановка, на мой взгляд, предполагает несколько иные подходы к образованию в области окружающей среды. Мне близка позиция доктора биологических наук Т. В. Потаповой: «Предназначение дошкольного экологического образования состоит не столько в присвоении детьми знаний о предметах и явлениях, сколько в формировании навыков бережного и неразрушающего обращения с ними и активного желания поступать именно так: щадящим и сберегающим образом». Цель проекта: Формировать представление детей о лесе, как о доме для диких животных, о необходимости бережного и созидательного отношения к природе через различные виды деятельности (познавательную, ценностно-ориентированную, творческую, коммуникативную). Задачи проекта: 1. Дать детям представление о росте дуба (на наглядном примере). 2. Расширять знания детей о диких животных. 3. Привлечь родителей к работе детского сада. 4. Укреплять и улучшать взаимоотношения между детьми и родителями, детьми и педагогом и родителями и педагогом. 5. Развивать творческие способности детей. Предполагаемые результаты проекта: В результате реализации данного проекта, я предполагаю, что дети узнают много интересной и полезной информации о растительном и животном мире родного края, увидят наглядно, как из желудя можно вырастить дубок. В процессе работы естественным образом будет происходить развитие
познавательных процессов, творческих способностей, словаря детей (охват и интеграция образовательных областей «Здоровье», «Художественное творчество», «Социализация», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Познание»). Особую значимость будут играть коммуникативные навыки, направленные не только на бесконфликтное общение детей друг с другом, но и на бережное отношение к природе в целом. Любая детская инициатива будет поддерживаться и развиваться. Содружество и сотворчество детей и родителей создадут благодатную почву для формирования экологической культуры и личностного общения, развития положительных эмоций, интереса к миру животных и растений. Развивающая среда группы пополнится макетом «Лес и дикие животные», подшивкой детских журналов «Животные леса», картотекой «Дикие животные» и «деревья и кустарники».
Занятие №1

«Что такое лес?»
Цель: Расширять представления детей о разнообразии растительного мира. Учить различать деревья по внешнему виду. Формировать желание отражать красоту природы в художественно-творческой деятельности. Ход занятия: Проводится беседа с детьми о лесе. Подвести детей к пониманию, что лес – это «дом» для животных, птиц. Показ иллюстраций о многообразии деревьев и кустарников наших лесов. Выделить из всех иллюстраций иллюстрацию дуба и березы. Рассмотреть их, увидеть сходства и различия. На заранее приготовленных листах ватмана уже нарисованы деревья (на одном – дуб без листьев, на другом – береза без листьев). Заранее вырезаны шаблоны из белой бумаги листьев березы и дуба. Предложить детям и родителям разукрасить шаблоны листьев и приклеить их к нарисованным деревьям. Полюбоваться коллективной работой. Уточнить, правильно ли наклеены листочки.
Занятие № 2

«Могучий дуб»
Цель: Рассказать детям, как растет дуб (от желудя до взрослого дерева), с помощью учебной сказки. Учить слушать художественное произведение, следить за ходом событий. Воспитывать у детей любовь к природе, бережное отношение к ней. Длительное наблюдение за проращиванием желудей.
Ход занятия: Воспитатель. Ребята, сегодня я вам прочитаю сказку, которая называется-
« СКАЗКА О ТОМ, КАК ЖЕЛУДЬ СТАЛ ДУБОМ»
Висел на дубе Желудь и радовался: — Вот какой я красивый! Рубашка на мне прочная — дождь не промочит. Шапка теплая — мороз не страшен. Так до лета на дереве перезимую... Радовался, радовался, да вдруг налетел ветер и рванул ветку. Только и успел Желудь крикнуть: «Ай!..» Полежал, полежал, пощупал шапку, потрогал бока — всё на месте. — Что же теперь делать буду? — запечалился Желудь.— От родного дерева вон куда улетел. Холодно... На дереве под листьями прятался, а тут... Лежал Желудь печальный, невеселый. А ветер все рвал золотые листья и бросал их на мокрую землю. — Теплее стало,— сказал Желудь и прикрылся листьями. Поворочался, улегся поудобнее да и заснул. Шло время. Отшумели метели. Пригрело солнышко, и зазвенели ручьи. Неудобно стало Желудю лежать на мокрой земле. Повертелся он и поднялся. — Гляди-ко, листочки на деревьях выросли! — воскликнул он. Попробовал перекатиться к дубу, но что-то держало его. Глянул вниз и ахнул... — Да у меня ноги растут... Хотел шапку поправить, а там тоже листочки выросли. И стал Желудь расти, расти и постепенно к лету стал маленьким Дубком... Чтение сказки воспитатель сопровождает рисунками-схемами роста дуба. Воспитатель. Понравилась вам сказка? Я вам предлагаю вырастить свое дерево, свой дуб. Воспитатель показывает детям желуди. Дети рассматривают их. Воспитатель кладет желуди на мокрую вату и накрывает их мокрой ватой. Помещает желуди с ватой в баночку. Обеспечивается длительное наблюдение за проращиванием желудей.
Занятие № 3

«Грибы»
Цель: Закрепить знания детей о сезонных изменениях в природе. Формировать представления детей о грибах. Воспитывать бережное отношение к природе. Учить детей внимательно слушать рассказ, следить за сюжетом. Развивать у детей творчество. Ход занятия:
Воспитатель рассказывает детям, что грибы растут под деревьями и на деревьях, они бывают съедобные и ядовитые, чем они отличаются друг от друга. (Показать детям иллюстрации разных грибов. Обратить внимание детей на разнообразие цвета и формы шляпок). Рассказать, что грибы являются лакомством для животных и насекомых.(их едят - медведи, кабаны, олени, белки, улитки, божьи коровки, мушки и т.д.). Сегодня мы с вами будем делать шляпки для наших грибов. Воспитатель разворачивает мольберты, на которых размещены осенний дуб и береза, сделанные детьми на предыдущем занятии. Под деревьями заранее воспитатель приклеивает ножки для грибов по числу детей. Воспитатель. А вот и наши красивые, осенние дуб и береза. А под деревьями – ножки от грибов. Мы с вами разукрасим красивые шляпки и приклеим их к ножкам. Посмотрите еще раз на картинки с грибами, выберите цвет краски, и приступайте к работе. (Дети разукрашивают заранее приготовленные воспитателем шаблоны шляпок грибов, а родители помогают). Молодцы, у вас получились очень красивые шляпки. Пока они у нас сохнут, я почитаю вам рассказ. «Красный и белый» Как – то ранним утром Федор и его дочка Дуня отправились в лес, чтобы набрать грибов к обеду. Что может быть лучше грибного супа или жареной картошечки с грибами? Долго бродили они по лесу, но корзинка так и оставалась пустой – все грибы как будто нарочно попрятались! - Папа, папа, смотри! – закричала Дуня, увидев у тропинки огромный гриб с красной в белых точечках шляпкой. - До чего красивый! Он должен быть самым вкусным! Возьмем его? - Нет! – остановил девочку папа. – Это же мухомор! Он очень ядовитый! Его даже трогать не следует! - Жалко-то как…- расстроилась Дуня. Первый гриб, да еще такой красивый. А оказался вредным! Ну, что ж. охота за грибами требует выдержки. Тем, кто торопится, грибы не покажутся! И вот, глядите! На лесной полянке папу с дочкой поджидала целая семейка грибов с красивыми коричневыми шляпками. - Смотри, дочка! А вот и наш обед! – обрадовался папа.
- Это – белые – самые вкусные грибы! – И он осторожно срезал ножом первый гриб. – Будем аккуратными, главное – не повредить грибницу. Тогда скоро мы соберем здесь новый урожай! Пока отец срезал грибы, Дуня заметила белку. Такая маленькая, яркая, пушистая, а хвост какой! Крохотный зверек с глазками – бусинками резво взлетал над травой. Какая ловкая! - Пап, смотри! Там белка! – в восторге закричала Дуня. Белка не обращала на девочку никакого внимания. Прыг, прыг, и вот она остановилась перед ярко-красным грибом. Тем самым, ядовитым, к которому папа даже прикасаться запретил! - Белочка, нет, не ешь его! Ты же погибнешь! Но белка не послушалась – схватила кусок гриба, и была такова. Взлетела на дерево и принялась за еду. Что же делать? Бедной зверюшке теперь сможет помочь только папа, ведь он лесник и знает, как что надо делать. - Папочка! – закричала Дуня и, смахивая навернувшиеся на глаза слезы, бросилась к отцу. – Белка не послушалась меня и теперь ест мухомор! Ты должен спасти ее! - Не бойся, милая! Он опасен только для людей. С белкой ничего не случится. Фуууф! Какое облегчение! Как здорово, что с белочкой все будет хорошо. Папа улыбнулся и погладил дочку по голове. И вот они снова идут по лесу в поисках грибов. - Пап, смотри, коричневые шляпки! Это белые? - Нет, это боровики. Но они тоже очень вкусные, - ответил папа. «Наконец-то!» - подумала довольная Дуня. Вот и она нашла грибы, которые можно принести домой и приготовить. Журнал «Лесные открытия» №7 После прочитанного рассказа обсудить с детьми роль грибов в жизни людей и животных. Воспитатель. Ну вот, пока мы с вами слушали рассказ, наши шляпки высохли и можем приклеить их к ножкам. Поместить нашу коллективную работу на выставку в детском саду «Осень к нам пришла»
Занятие №4

«Посадка пророщенных желудей»

Цель: расширять представления детей об условиях, необходимых для роста и развития растения (почва, влага, тепло и свет). Формировать трудовые умения и навыки. Воспитывать бережное отношение к живой природе. Ход занятия: Ребята, давайте посмотрим на наши желуди. Что с ними происходит? Они проросли. У них появился росток. Пора сажать наши желуди в землю. Воспитатель сажает желуди в горшочки с землей, показывает и объясняет, как это правильно сделать. Дети помогают полить посаженные в землю желуди. Ребята, давайте с вами вспомним, какие условия нужны растению для роста. ( Ответы детей ). Если дети затрудняются с ответами, воспитатель помогает им вспомнить.(Тепло, вода, свет и почва). Вот и мы с вами будем ухаживать и наблюдать за нашими дубками, что бы они выросли большими и крепкими. Ребята, помните, я вам читала рассказ про желудь, который стал превращаться в дуб. Сегодня я вам прочитаю продолжение рассказа. Этот рассказ о молодом дубке, который хотел побыстрее вырасти. «Ой, ты мой дубочек» Дарья, девочка – дубок, была очень-очень зла! Нет, ну вы подумайте! Этот олень, этот бессовестный тип! Повадился объедать ее молоденькие листики и самые нежные веточки! Вот если бы она только могла сдвинуться с места – вот бы уж она ему показала! Дарья так завидовала своей тетушке Лидии, которая росла совсем рядом. Она была такой большой и сильной, с толстой кроной и крепкими ветвями. Ее-то никто не осмеливался объедать. Все звери в лесу уважали Лидию, под ее пышной кроной даже назначали встречи, чтобы поболтать, укрывались от дождя. Птицы вили среди ее ветвей гнезда, а в благодарность за приют рассказывали удивительные истории о своих путешествиях. - Тетя Лида! Я так больше не могу! – если бы Дарья могла, она бы обязательно топнула ножкой, - так ей было обидно. - Когда же я вырасту и стану такой же большой, как ты? Мудрая тетушка ласково засмеялась. Ее крона заколыхалась, и из гущи листвы кто-то возмущенно чирикнул. - Дашенька, детка, ты обязательно вырастешь, но надо набраться терпения. Ты еще так молода, а мне уже больше 500 лет. - Мы, дубы, растем медленно, очень медленно. И чем выше ты вырастаешь, тем глубже твои корни проникают в землю и тем крепче ты становишься. Терпение, Дарья, ты должна иметь терпение…
- Ну да, да… - пробурчала малышка. Тетушке легко говорить «терпение», когда она уже выросла! А Дарье бы мощные ветви не помешали прямо сейчас! Какое тут может быть терпение? Девочка твердо решила не сдаваться и не идти на поводу у каких-то непонятных правил! Если захотеть, много стараться и делать упражнения, можно вырасти прямо сейчас! Надо только потянуться вверх…и еще немножко, и еще… Дарья все старалась и старалась, пока не стемнело. Она устала и уснула. Вот и утро! Дарья пошевелила веточками, потянулась… Ух ты! Да упражнения не прошли даром! Она же выросла! Правда – правда! Значит, надо продолжать. Еще и еще! Тянемся – потянемся! - Да я же выросла выше всех! Выше тетушки! Э-ге-ге! – закричала счастливая Дарья. И противный олень, такой маленький, остался где-то внизу. Теперь эта козявка до ее листочков не дотянется! Так ему и надо! – Здравствуйте, дядюшка Сокол! Да, это я, да, так выросла. И Вам хорошего дня! День был таким замечательным, но легкий ветерок постепенно становился все сильнее. Неужели приближается гроза? Точно! Ничего себе, порывы ветра… удары один за одним! Дарья качалась, ее крона трепетала, казалось, что еще немного и корни не удержат дерево. - Помогите! Помогите, я падаю!!! – закричала девочка. - Дашенька, что с тобой? Что случилось? – раздался мягкий глубокий голос Лидии. - Это все буря! – всхлипывая, отвечала Дарья. – Я так быстро росла, стала такой огромной, что мои корни не смогли удержать меня! - Ох, детка! – Лидия еле сдерживала смех. – Это был всего лишь сон! И правда, сон…Дарья оставалась все тем же маленьким дубком, что и раньше. Но теперь она была этому рада! Она поняла, что же имела в виду тетушка. Терпение – это действительно очень ценное качество. Надо потерпеть, подождать, и вырастешь большим и сильным. А олень? Олень – это просто временная неприятность! Обсуждение рассказа. А сейчас предлагаю вам нарисовать могучий осенний дуб. Рисовать мы с вами будем сегодня не красками, а пластилином. А наши родители нам помогут. Воспитатель раздает цветной картон, на котором нарисован контур дуба, объясняет, как смешивать и растягивать пластилин по рисунку. Дети с родителями выполняют работу. Устроить выставку работ.

Занятие №5

«Как дикие животные готовятся к зиме».
Цель: Дополнить знания детей о диких животных, как животные готовятся к зиме (меняют шерстку, делают припасы, утепляют свои норки). Воспитывать у детей любовь ко всему живому. Развивать творческие способности детей и взаимоотношения между детьми и их родителей. Ход занятия: Воспитатель проводит беседу с детьми о диких животных (медведь, лиса, заяц, волк, белка, лось), как они готовятся к зиме. Подключить к беседе родителей. Также в беседе затронуть тему деревьев. Как же деревья готовятся к зиме? Они сбрасывают листья, «засыпают». После беседы воспитатель предлагает посмотреть и отметить изменения происходящие с дубками. Выяснить почему у дубков появляются листочки, а на улице деревья стоят без листьев. Затем воспитатель предлагает детям и родителям нарисовать деревья. «Рисование кляксами». Воспитатель показывает как развести краску, ставить кляксы на листе бумаги, и выдувать из кляксы рисунок. Устроить выставку работ.
Занятие №6

«Как зимует заяц, лиса и волк»
Цель: Пополнить знания детей о диких животных интересными фактами из их жизни зимой. Развивать творческие способности, воображение, умение передавать в лепке характерные особенности животных. Укреплять взаимоотношения между родителями и детьми, родителями и педагогом, детьми и педагогом. Ход занятия. По заранее обговоренному сценарию в рассказе принимают участие воспитатель и 2 родителя. Каждый взрослый рассказывает об одном животном. Рассказы сопровождаются иллюстрациями. После обсуждения рассказов, воспитатель показывает заранее приготовленный макет леса из природного материала и предлагает слепить животных и поселить их в лесу. Учитывая желание детей распределяются объекты лепки, родители помогают детям в воплощении задуманного. Животные помещаются в лес.
Занятие №7


«Как зимуют медведь, белка и лось».
Цель: Дополнить знания детей о диких животных, как они зимуют, чем питаются, как готовятся к весне. Продолжать наблюдение за дубками. Выяснить какие изменения произошли с момента последнего наблюдения. Развивать конструктивные способности детей, творчество, воображение. Ход занятия. По заранее обговоренному сценарию в рассказе принимают участие воспитатель и 2 родителя. Каждый взрослый рассказывает об одном животном. Рассказы сопровождаются иллюстрациями. После обсуждения рассказов воспитатель предлагает отправиться в лего кабинет. Педагог по лего конструированию встречает детей и родителей, загадывает им загадки. Ствол белеет, Шапочка зеленеет, Стоит в белой одежке, Свесив сережки. (Береза). Не загадка это даже Сразу назовем Если только кто-то скажет – Желуди на нем! (Дуб). Если дети затрудняются с ответом, родители могут помочь. Педагог предлагает детям построить дуб или березу. Дети с родителями выбирают для постройки нужный конструктор и строят деревья. Готовые постройки помещают на платы. Лес готов! В лес заселяем заранее приготовленные фигурки диких животных. Животные остаются жить в своем доме – в лесу, а детки возвращаются в свой дом – в группу.
Занятие №8

«Посадка саженцев в открытый грунт».
Цель: Донести до детей роль деревьев в жизни человека и животных, как долго растет дерево, и как быстро его можно сломать. Воспитывать бережное отношение к природе, любовь к родине. Ход мероприятия. Посадку дубков было решено приурочить к празднику 70 летию Великой Победы.
После торжественной части праздника, дети с родителями и педагогом высаживают «дубовую аллею». Воспитатель показывает и объясняет, как изъять из горшка саженец, как посадить, полить дубок. Родители с детьми высаживают дубки в заранее приготовленные лунки. Фото на память. По возвращении в группу воспитатель проводит беседу с детьми о важной роли деревьев в жизни человека и животных. Обеспечить долгосрочное наблюдение и уход за дубками. Список используемой литературы: 1.Издатель,учредитель,редакция: ООО «Де Агостини», Россия Сайт: deagostini. ru 2. Программа «От рождения до школы» Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой


Яндекс.Метрика