Напоминание

"Воскресение Христово. Пасха".

Автор: Васильева Татьяна Петровна

Должность: воспитатель

Учебное заведение: МБДОУ № 1

Населённый пункт: Краснодарский край город Курганинск

Наименование материала: Духовно -нравственное воспитание.

Тема: "Воскресение Христово. Пасха".

Описание:

Народная культура является действенным средством познавательного, нравственного и эстетического развития детей. Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета, мы не должны забывать о своем культурном прошлом. Знакомя детей с народными обрядовыми праздниками, мы приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/doshkolnoe/index?nomer_publ=3626

Опубликовано 15.04.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский

сад компенсирующего вида № 1 гор. Курганинск



КОНСПЕКТ

Интегрированного занятия в старшей логопедической группе

«Воскресение Христово. Пасха»













Группа « Росинка»



Воспитатель: Васильева Т.П.



2016 г


Тема: «Воскресение Христово. Пасха»

Цель
: - Продолжать знакомить с христианскими праздниками, с пасхальными традициями, с историей и смыслом главного праздника Христовой Пасхи. -Пробудить интерес к православной культуре русского народа. -Воспитывать художественный вкус, любовь и уважение к своей стране и истории русского народ, уважение к взрослым и дружелюбие к сверстникам. -Расширять словарный запас детей, и автоматизировать поставленные звуки у детей в речи. -Учить составлять узор из народных элементов, развивать творческие способности у детей.
Предварительная работа:
Изготовление поделок, рисунков, расписывание тарелок, разучивание стихотворений, изготовление экибаны на тему: «Пасхальная неделя».
Материал:
Репродукция икон : « Распятие», «Воскресение Христово», «Пасха». Деревянные муляжи пасхальных яиц, краски, яйца из «киндер-сюрприза» (для игры) кассета Пасхальный колокольный звон, тропарь Пасхи (в записи), хоровод « Пасхальная радость», слова В. Кузьменкова.
Интеграция образовательных областей:
Познание, Коммуникация, Социализация, Художественная литература, Художественное творчество, Труд, Здоровье.
Ход занятия:
Воспитатель проводит экскурсию по выставке
«Воскресение Христово».
(Совместная работа детей и родителей.) На подносе пасхальные яйца, Кулич со свечкой, веточки вербы, зеленая трава, веточки цветущих деревьев) и читает стихотворение. Христос воскрес! Опять с зарею Редеет долгой ночи тень, Опять зажегся над землею Для новой жизни новый день. Еще в синеющих долинах Плывут туманы... Но смотри: Уже горят на горных льдинах Лучи огнистые зари! Они взойдут в красе желанной И возвестят с высот небес, Что день настал обетованный, Что Бог воистину воскрес! (Иван Бунин, 1896)

Воспитатель: Что же такое - Пасха? (ответы детей)

Воспитатель:
Ребята, пасха слово еврейское, переводится как «ПЕРЕХОД» от смерти. За необыкновенные учения за чудеса народ любил Иисуса Христа и прославлял его как Сына Божия. А злые и гордые фарисеи не верили , что Иисус Сын Божий, они поймали его распяли его на кресте. В той стране, где жил Иисус Христос, мертвых не зарывали в землю, а хоронили в пещерах. Тело Иисуса Христа сняли с креста , завернули в плащяницу (плащаница- специальная погребальная ткань) и положили в пещеру. А вход в пещеру завалили большими камнями. Еврейские фарисеи, слышали, как Иисус говорил, что он воскреснет, поэтому они поставили возле пещеры воинов-сторожей. Так прошло трое суток. Вдруг среди ночи яркий свет озарил пещеру: камни – рассыпались, и Иисус встал и вышел из пещеры. Воины в ужасе разбежались. А с небес спустился ангел в белоснежной одежде . А когда утром несколько женщин пришли к пещере то они увидели , что камни отодвинуты и Иисуса нет. Они испугались. Ангел им сказал: « Не бойтесь, я знаю, что вы ищете Иисуса. Его здесь нет. Он воскрес, идите и расскажите всем людям об этом, и вы его увидите сами».
Воспитатель
: Приближается праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха. Это большое событие в жизни христиан и отмечается с огромным торжеством и радостью. На этот праздник на стол принято подавать пасху, куличи, крашенные яйца. На Светлый праздник Пасхи на Руси всегда было принято дарить друг другу нарядные раскрашенные пасхальные яйца со словами «Христос Воскресе!». И отвечать «Воистину Воскрес!», то есть Христоваться.
Почему мы красим яйца на Пасху?

Воспитатель
: Существует легенда, согласно которой во времена существования Римской империи, люди могли посетить императора с прошением, только принеся ему что-либо в дар. Богачи несли в подарок правителю золото, а Мария Магдалина решила принести императору куриное яйцо и весть о воскресении Христа. Протянув свой подарок, она сказала «Христос воскрес!», но император рассмеялся и ответил, что поверит в эту новость, только если это белое яйцо сменит свой цвет. В тот же момент свершилось чудо, и яйцо стало ярко красным. Тогда удивленный донельзя император произнес «Воистину воскрес!». Отсюда и пошел обычай красить яйца и здороваться на Пасху этими словосочетаниями.
Почему на Пасху пекут пасхальные куличи?

Воспитатель
: Кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами. Издавна сложился обычай на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен крест, что означало победу над смертью. Этот хлеб затем с крестным ходом обносили вокруг церкви и оставляли на общем столе в монастыре. В субботу, после благословения, его раздавали верующим. Едят куличи и пасхи всю Пасхальную
неделю Сегодня практически каждая семья печет или покупает готовые куличи, освящает их в церкви.
Физкультурная минутка.
Пасху радостно встречаем Поклон. Маме дружно помогаем Хлопки ладошками. Яйца красим и куличи печем! Имитация перекладывания яиц. В храм на службу все идем! Шагаем.
Проведение игр.

1 Игра « Кто быстрее докатит яичко»
Дети делятся на две команды и клюшками докатывают яички до условленного места.
2 Игра « Раскручивание яиц»
Дети по команде раскручивают яйца, чье яйцо дольше прокрутится , тот и победитель.
3 Игра « Сталкивание яиц»
По команде играющие направляют, крашеные яйца по дорожке навстречу друг другу. Чьё яйцо разбивается, тот отдает его сопернику.
Дети читают стихи о Пасхе.

«Пасхальная радость»
Пасху радостно встречаем И поём: - "Христос воскрес!" Мы все дружно отвечаем: "Он Во истину воскрес!" Чередой проходят годы Под лазурностью небес. И поют везде народы: "Он воистину воскрес!" В. Кузьменков
«Повсюду благовест гудит»
Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ валит. Заря глядит уже с небес… Христос Воскрес! Христос Воскрес! С полей уж снят покров снегов, И реки рвутся из оков, И зеленеет ближний лес … Христос Воскрес! Христос Воскрес! Вот просыпается земля, И одеваются поля … Весна идёт, полна чудес! Христос Воскрес! Христос Воскрес! А.Майков

Разукрашивание . Пасхальные яйца.

Воспитатель
: На Руси во время Пасхи люди радовались всему: теплу, свету, небу, земле, родным и чужим людям. Праздник Пасхи Воскресение Христа - это и воскресение природы, обновление жизни после долгой зимы. На Пасху принято готовить куличи, варить и украшать яйца, а потом дарить их друг другу. Яйцо-символ зарождения новой жизни, благополучия в семье. Готовясь к Пасхе, люди преисполняются радости и веры. С Чистого Четверга начинается любимое действо — раскрашивание и роспись яиц. В простые узоры вложено много смысла. Волнистые линии — это моря-океаны. Круг — яркое солнышко. Две параллельные линии с точками между ними- вспаханная земля, засеянная зерном. По традиции, готовые «крашенки» и «писанки» складывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда — на нежно-зелёные листья салата, которые специально выращивали к празднику. Сочная зелень и яркие цвета пасхальных яиц создавали праздничное настроение. Вот сегодня мы с вами тоже будем разукрашивать пасхальные яйца. ТСО «Пасхальный колокольный звон», тропарь «Пасхи» (в записи) « Пасхальная радость», слова В. Кузьменкова.
Итог.

Воспитатель
: Ребята, что нового и интересного вы сегодня узнали на нашем занятии? (ответы детей) Воспитатель читает стих:
Открыты царские врата пред нами,

Святой огонь сияет от свечи

Кругом опять расставили во храме

Цветные яйца, пасхи, куличи.

Еще темно, но солнышко играет,

Играет всеми красками небес:

И радостно друг другу повторяем

Христос воскрес!!!














Яндекс.Метрика