Напоминание

"Веселый огород"

Автор: Лищинецкая Галина Богдановна

Должность: воспитатель

Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №32 комбинированного вида"

Населённый пункт: г. Мончегорск Мурманской области

Наименование материала: Конспект организованной образовательной деятельности с детьми средней группы

Тема: "Веселый огород"

Описание:

Конспект разработан для детей среднего дошкольного возраста с учетом интеграции образовательных областей: "Речевое развитие", "Познавательное развитие", Физическое развитие". Содержит занимательный материал для расширения и закрепления знаний детей об овощах, который представлен в игровой форме с элементами исследовательской деятельности.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/doshkolnoe/index?nomer_publ=3995

Опубликовано 27.06.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


Конспект ООД в средней группе по теме: «Веселый огород»

Цель:
Расширять и закреплять знания детей об овощах.
Задачи:
 Формировать обобщённые представления об овощах (овощи - это части и плоды растений, которые выращивают на огороде для употребления в пищу).  Углублять знания об условиях, необходимых для роста растений, об особенностях выращивания овощей из семян, об экологических связях между неживой и живой природой.  Знакомить детей с простейшими способами обследования: обонятельно- осязательно-зрительным восприятием.  Закрепить умение согласовывать прилагательные с существительными, образовывать уменьшительно-ласкательную и множественную форму существительных.  Развитие слухового восприятия, логического мышления, тактильного восприятия.  Воспитывать в детях желание больше узнавать.  Воспитывать интерес к окружающему миру, правильное отношение к здоровью.
Оборудование и материалы:
муляжи овощей; картинки с изображением овощей для фланелеграфа; натуральные овощи (лук, картофель); семена овощей (огурца, помидора, перца, тыквы); лупа; картинки с изображением насекомых (бабочка, пчела, шмель, божья коровка); мяч.
Ход образовательной деятельности:

Воспитатель:
Ребята, какое сейчас время года? (Лето) Лето – время, когда наш организм должен запасаться витаминами. Как, вы думаете, где много витаминов? (Ответы детей) Сегодня мы поговорим об овощах. Давайте вспомним, где растут овощи? (Ответы детей)
Воспитатель:
Ребята, а что такое огород? Овощей хоровод! Перцы сладкие, Помидоры гладкие! Грабли и лопатки, А ещё для порядка – Сторож Ванятка – Пугало сердитое, Соломой набитое.
Воспитатель:
В овощах очень много витаминов, которые необходимы, чтобы расти крепкими и здоровыми. Знаете ли вы, какие овощи растут на грядке? Сейчас мы это проверим. Я предлагаю вам, ребята, поиграть в
игру «Что растет на грядке»?
Отвечать надо быстро, только «да» или «нет».
Игра «Что растёт на грядке? »
Угадайте-ка, ребятки, Что растёт у нас на грядке? Зелёный огуречик?
Весёлый человечек? Красный помидор? Ядовитый мухомор? Репчатый лук? А, может, утюг? Пузатый кабачок? Дождевой червячок? Круглая редиска? Вкусная сосиска?
Воспитатель:
Да, овощи растут на огороде, в поле, на садовом участке, некоторые овощи (помидоры, огурцы, перцы) выращивают и в теплицах. Кто выращивает овощи? (Ответы детей) Верно, дети, человек сажает в землю семена или рассаду овощей. Когда появляются всходы овощей, человек ухаживает за ними: поливает, пропалывает, рыхлит землю. И только в конце лета начале осени получает урожай овощей. Так выращивают многие овощи: огурцы, помидоры, перец, капусту, морковь, баклажаны, кабачки, тыкву, петрушку, укроп. (Овощи появляются на фланелеграфе). А вот лук и картошку можно вырастить, посадив в землю сами овощи. Вспомните, ребята, как мы с вами сажали лук? (воспоминания детей)
Физкультминутка (дети имитируют движения):
Плавно идет капуста, Осторожно ступает редиска, Важно шагает помидор, Легко бежит горошек, Не спеша, вышагивает редька, Вприпрыжку спешит морковка, Маршируют огурцы-молодцы.
Исследовательская деятельность:

Рассматривание натуральных овощей.

Воспитатель:
Убедилась я с годами: Чудеса-то рядом с нами! Только к ним мы привыкаем И почти не замечаем – Вот пример вам – чудо крошка Что в руке моей? (картошка)
Воспитатель
раздает детям картошку. Они обследуют ее: определяют форму, цвет, запах. Ребята, потрогайте, какая она: гладкая или шершавая? Ровная или нет? Что вы на ней видите? (ямочки, бугорки, росточки) воспитатель показывает «глазки», сообщает, что это будущие росточки новой картошки. Когда сажают картошку? (ответы детей) Далее воспитатель показывает луковицу. Ребята, что это? В луке содержатся витамины группы С. Эти витамины защищают организм от различных болезней, особенно от простуды и гриппа. (Рассматривают лук) Скажите, какого цвета луковица? Какой формы? Потрогайте лук пальцем: лук твёрдый или мягкий? (разрезает) Понюхайте, чем он пахнет? Почему вы плачете? Кто вас расстроил? Это лук щиплет глаза и заставляет всех плакать. Кто хочет попробовать лук
на вкус? Лук нужно кушать в салате или с другим блюдом, потому что он горький. Но он очень полезный. У луковицы есть верх (показывает), вот отсюда растут зелёные перья лука. А вот у луковицы донце – из донца растут корешки. Как вы думаете, как нужно сажать лук? Правильно, донцем вниз.
Рассматривание семян под лупой.

Воспитатель:
У каждого овоща свои семена. Предлагаю вам рассмотреть семена перца, огурца, помидора, тыквы. Дети рассматривают под лупой, находят отличия, признаки сходства. Делают вывод: все семена разные.
Игра с мячом «Большой - маленький»

Воспитатель
называет овощ, бросает мяч ребенку. Ребенок ловит мяч, называет уменьшительно-ласкательную форму существительного – названия овоща, бросает мяч воспитателю. Например: Огурец - огурчик. Помидор - помидорчик. Чеснок - чесночок. Перец - перчик и т. д.
Воспитатель:
Ребята, вы знаете, кто ещё, кроме людей, помогает овощам расти? (Ответы детей) Далее воспитатель подводит рассуждения детей к выводам:  Солнце согревает землю, даёт растениям свет и тепло.  Почва кормит растения. В ней растение растёт. В почве у растения находятся корни.  Растения дышат, им нужен воздух. Воздух попадает в почву, когда человек рыхлит землю мотыгой. То же самое, только без мотыги делает дождевой червь.  Чтобы напоить растения, человек поливает грядки. А ещё их поливает дождь.  Помогают растениям птицы - синицы, воробьи, грачи, скворцы. Они ловят жучков, склёвывают с листьев гусениц.  На гусениц охотятся жабы. Они наши маленькие помощники и поэтому обижать их нельзя. Про каких ещё помощников мы забыли? Вспомните тех, кого мы видим летом на цветах. (Ответы детей) Что они там делают? (Ответы детей).
Воспитатель:
Да, мы видим пчёл, шмелей, бабочек (выставляет картинки). Они пьют из цветов сладкий сок. Переносят на своих крылышках и лапках пыльцу с одного растения на другое. Без этих помощников у огурца не было бы плодов. А вот это насекомое (воспитатель выставляет картинку с божьей коровкой ) помогает растениям? (Ответы детей - да, оно ест тлю). Вот сколько помощников у растений .
Игра «Мы считаем».
Воспитатель: Раз, два, три, четыре, пять – Все умеем мы считать. Принесли из магазина Мы огромную корзину. В ней много разных овощей,
Посчитать-ка их сумей. - Один огурец. (Ребенок передает овощ стоящему рядом ребенку.) - Два огурца. (Счет в игре идет до пяти).
Воспитатель:
Ребята, мы с вами выращивали на нашем «огороде» на окне лук, огурцы. Послушайте, какие овощи вырастил один садовод в стихотворении-шутке Натальи Кончаловской «Про овощи». Читает стихотворение.
Н. Кончаловская «Про овощи» (шутка)
(текст)
Воспитатель:
Ребята, вы такие молодцы, так много знаете об овощах, значит, без труда отгадаете мои загадки.
Игра «Доскажи словечко»
Он круглый и красный, Как глаз светофора. Среди овощей нет сочней... (помидора). Пушистый и зеленый хвост На грядках горделиво рос. Ухватился Ваня ловко: - «Вылезай на свет...» (морковка). Сорвала я стручок, Надавила на бочок. Он раскрылся. Ах! Ох! Покатился... (горох). Круглолица, Любит вдоволь пить водицы. У нее листочки с хрустом, А зовут ее... (капуста). А на этой грядке Разыгрались в прятки Зеленые хитрецы, Молодые... (огурцы).
Итог образовательной деятельности:

Воспитатель:
- О чем мы с вами говорили? - Где растут овощи? - Про какие овощи можно сказать «круглый», «длинный», «горький»?


Яндекс.Метрика