Напоминание

Занятие по развитию речи и ознакомлении с природой на тему: Весна.

Автор: Завирюха Светлана Борисовна

Должность: воспитатель

Учебное заведение: МБДОУ №48

Населённый пункт: пос. Мегеть

Наименование материала: конспект занятия

Тема: Занятие по развитию речи и ознакомлении с природой на тему: Весна.

Описание:

Конспект занятия в средней группе с использованием (рассматривания картин для закрепления весенних месяцев_ обыгрывание-показ сказки детьми для закрепления материала.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/doshkolnoe/index?nomer_publ=4397

Опубликовано 10.10.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


Комплексное занятие с детьми средней группы

детского сада по развитию речи и ознакомлению с

природой на тему "Весна"
Воспитатель Завирюха Светлана Борисовна
Программное содержание:
Обобщить представления детей о весне: назвать приметы весны, знание весенних месяцев. Обогащать через речь чувственный опыт, пополнять лексику разнообразием слов-определений. По мимике распознавать настроение, соотносить с явлениями природы весной. Развивать интерес к театрализованным играм. Работа по картине.
Задачи:
Развивающие: 1. Расширение лексического запаса по теме “Весна”. 2. Развитие умения подбирать действия и признаки. 3. Развитие связной речи. 4. Развитие общей моторики. 5. Развитие артикуляционной моторики и мимических движения лица. 6. Стимулирование мыслительной и речевой активности детей. 7. Развитие словесно-логического мышления. Воспитательные: 1. Воспитание бережного отношения, любви к природе. 2. Формирование умения работать в коллективе.
Активизация словаря
: Весна, весенние месяцы: март, апрель, май; приметы весны: становится тепло, тает снег, деревья просыпаются, появляются цветы; солнце, ручеёк, сосулька, цветы, птицы.
Подготовительная работа
: Чтение стихотворений и рассказов о весне; рассматривание иллюстраций по теме; разучивание стихов, пословиц и поговорок, песен, игр; работа над театрализованной сказкой “Как колобок весну встречал”.
Оборудование
: картина “Весна”, макеты цветов. Магнитофон, кастета с релаксационной музыкой, костюмы зверей: заяц, волк, медведь, лиса, колобок и зонтик;
Список использованной литературы:
1. Ушакова О.С. Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском саду М: ТЦ Сфера 2002 г. 2. Сценарий весеннего праздника для детей 3-5 лет “ КАК КОЛОБОК ВЕСНУ ВСТРЕЧАЛ” Татьяна ЕВТЮКОВА, специально для детского портала “Солнышко”. Опубликовано 4 февраля 2002 года.
План комплексного занятия по развитию речи и ознакомлению с природой на тему

“Весна”:
1. Организационный момент. (2 минуты)
- введение в тему занятия “Весна”; - антонимы зима-весна (развитие умения подбирать антонимы). 2. Работа по картинке, развитие связной речи. Актуализация лексики по теме “Весна”. (7 минут) - рассматривание картинки и ответы детей на вопросы воспитателя; - развитие умения обозначать качества, свойства изображённых на картинке предметов с помощью прилагательных, формирование грамматического строя речи; Упражнение “Ветерок” на развитие речевого дыхания; - упражнение на воспитание звуковой культуры речи, отрабатывание правильного произношения парных звуков “Ш-Ж”. 3. Физкультминутка “солнечные цветочки”. (2 минуты) - развитие общей моторики; - снятие психофизических зажимов. 4.Сказка “ Как колобок весну встречал”. Развитие интереса к театрализованным играм, развитие связной речи. (7 минут) - развитие связной речи; Обогащение через речь чувственного опыта воспитанников, пополнение лексики разнообразием слов-определений. - распознование по мимике настроения; - развитие интереса к театрализованному действию. 5. Завершение занятия. Повторение, закрепление, обобщение материала. (1 минута) - словарная работа : Весна,весенние месяцы: март, апрель, май; приметы весны: становится тепло, тает снег, деревья просыпаются, появляются цветы; солнце, ручеёк, сосулька, цветы, птицы. 6. Игра “Воробышки и дождик”. (1 минута) - развитие умения декламировать стихи хором; - развитие умения действовать по команде; -сплочение детского коллектива.
Ход занятия

1. Организационный момент.
- Ребята, все сели на свои места, начинается занятие. - Как сегодня тепло и светло! Посмотрите-ка за окошко, какое сейчас время года? (Дети смотрят в окно) - Весна. - А какие весенние месяцы вы знаете? - Март, апрель, май. - Как много вы знаете о весне! - Ребята, а зиму с весной не перепутаете? (Развитие умения подбирать антонимы) - Давайте проверим. Зима ушла, а весна - …- пришла. Зима холодная, а весна - …- тёплая. Зимой солнце морозит, а весной - …- греет. Зимой сугробы высокие, а весной - … - низкие. Зимой надевают шубы, а весной - … - куртки.
- Всё правильно ответили, молодцы.
2. Работа по картине, развитие связной речи. Актуализация лексики по теме “Весна”.
- Ребята, очень внимательно посмотрите на картину. - А теперь ответьте на мои вопросы: - Какое время года изображено на картине? - Весна. - Как вы догадались? По каким признакам? - Ярко светит солнышко. Небо голубое. Деревья ещё без листьев. Набухают почки. Травка зеленеет. Появились первые цветочки. - Солнышко какое? - яркое, ласковое, доброе, тёплое. - А травка какая? - зелёная, нежная, маленькая. Прислушайтесь, по весенней травке гуляет ветерок. Он ещё очень слабенький. Давайте поможем ветерку. Дети дуют на ладошку (развитие речевого дыхания). - Как шумит ветерок? - Ш-Ш-Ш - А в травке зашевелились первые весенние жучки. Как жучки жужжат? – Ж-Ж-Ж
3. Физкультминутка “Солнечные цветочки”.
А сейчас, ребята, мы с вами сами превратимся в весенние солнечные цветочки (включается аудиозапись приятной музыки). Мы сидим в земле, как семечки (дети присели). Поднимаемся к солнышку, вверх, как ростки (дети встают и тянутся на носочках вверх). Распускаем, как цветочки (дети разводят руки в стороны). Молодцы, ребята, какие замечательные солнечные цветочки расцвели в нашей группе. Посмотрели друг на друга и улыбнулись.
4.Сказка “Как колобок весну встречал”. Развитие интереса к театрализованным играм,

развитие связной речи.
- Дети, вы все знаете сказку “Колобок”? – Да. - А сейчас мы разыграем сказку про колобка на весенний лад. А называется она “Как колобок весну встречал”. (Дети, участвующие в постановке одевают костюмы) Инсценировка по сказке “ КАК КОЛОБОК ВЕСНУ ВСТРЕЧАЛ” Татьяны ЕВТЮКОВОЙ Бабушка: Ой, а это что такое? Колобок: Здравствуй, бабушка! Ты ждёшь Весну в гости? Как здорово, будет весёлый праздник! Покачусь-ка я по дорожке навстречу Весне. Бабушка (обращаясь к детям): Посмотрите, ребята, колобок уже на дорожке. Катится-катится, а навстречу ему Заяц. Заяц: Здравствуй, Колобок. Я тебя съем. Колобок: Не ешь меня, Заяц. Я тебе песенку спою. (Поёт) Я весёлый Колобок, У меня румяный бок, А качусь я по дорожке Весну красную встречать Будет мы тогда все дружно Песни петь и танцевать Заяц: Хорошо поёшь, но всё же съем я тебя. Хотя… Отгадаешь загадку-отпущу подобру- поздорову. Колобок (обращаясь к ребятам): Ребята, вы мне поможете? Дети: Да! Бабушка:
Ну, слушайте загадку от зайца: Дует тёплый южный ветер, Солнышко всё ярче светит. Снег худеет, мякнет, тает, Грач горластый прилетает. Что за месяц? Кто узнает? Дети: Март! Заяц: Верно! Ладно, колобок, дальше ступай и Весне привет от меня передавай! Бабушка: И покатился Колобок дальше. Катится-катится, а навстречу ему Волк. Волк: Здравствуй, румяненький Колобок! Вовремя мы повстречались! Я такой голодный… Колобок: Не ешь меня, Волк. Я тебе песенку спою. (Поёт свою песенку) Волк: Эх, складно поёшь! Хорошо, отгадаешь загадку - оставлю в покое. Бабушка: Слушайте загадку от Волка: Яростно река ревёт И разламывает лёд. В домик свой скворец вернулся, А в лесу медведь проснулся. В небе жаворонка трель. Кто же к нам пришёл? Дети: Апрель! Волк: Правильно. Хорошо, беги дальше, да Весне привет от меня передавай! Бабушка: И покатился Колобок дальше. Катится-катится, а навстречу ему Медведь. Медведь: Колобок, Колобок, я тебя съем! Колобок: Не ешь меня, Мишенька. Я тебе песенку спою, хочешь? Поёт ещё раз песенку. Медведь: Всё равно съем. Хотя ладно, я сегодня добрый .Отгадаешь загадку мою - отпущу. Бабушка: Загадка от медведя: Зеленеет даль полей, Запевает соловей, В белый цвет оделся сад, Пчёлы первые летят. Гром грохочет. Угадай, Что за месяц это? Дети: Май! Медведь (удивлённо): Верно. Ну что же, отпускаю тебя. Весне привет передавай! Бабушка: Ушёл медведь по делам своим важным, а колобок дальше покатился. Катится-катится, а навстречу ему Лиса. Лиса: Какой румяный и вкусный. Надо же, сам ко мне прибежал! Съем я тебя! Колобок: Да что же это такое, Весну встретить не дадут! Лиса, ты такая хитрая и умная, много премудростей знаешь! Давай так: не отгадаю твою загадку - съешь меня, а отгадаю - отпустишь подобру-поздорову. Хорошо? Лиса: Ладно, попробуй отгадать. Бабушка: Загадка от лисы: Она приходит с ласкою И со своею сказкою. Волшебной палочкой Взмахнёт,
В лесу подснежник Расцветёт. Колобок (задумчиво): Дети, помогите мне ещё раз! Дети: Весна! Лиса: Верно, Весна. Эх, без обеда я осталась. Но слово своё не буду нарушать, не трону тебя. Привет Весне передавай! (Лиса убегает) Воспитатель: Ну, что, колобок, нашёл Весну? А ведь весна-то уже наступила. Весна пришла!!! Вот и сказки конец, а кто слушал молодец!!! (Поклон артистов)
5. Завершение занятия. Повторение, закрепление, обобщение материала.
- Дети, о каком времени года мы говорили сегодня? - О весне. - Какие весенние месяцы вы знаете? - Март, апрель, май. - Какие признаки весны вы знаете? - Весной становится теплее, солнце сильно нагревает землю, появляются цветы и трава, тает снег, прилетают птицы из тёплых стран. - Молодцы, все сегодня хорошо поработали.
6. Игра “Воробышки и дождик”
(развитие умения действовать по команде, развитие умения декламировать стихи хором, сплочение детского коллектива). Дети ходят врассыпную, хлопают в ладоши, притопывая под текст: Воробей с березы на дорожку прыг! Больше нет морозов чик-чирик!!! По сигналу “Дождик пошел, скорей домой!” все бегут и прячутся под зонтик, который держит взрослый.


Яндекс.Метрика