Напоминание

"Светлые праздники"

Автор: Маркова Наталия Ивановна

Должность: воспитатель

Учебное заведение: МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 98"

Населённый пункт: г. Курск

Наименование материала: дидактическая игра-лото

Тема: "Светлые праздники"

Описание:

Дидактическая позвательно-развивающая игра направлена на обогащение представлений детей дошкольного возраста о православном празднике "Рождество". Она основана на принципе настольной игры лото.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/doshkolnoe/index?nomer_publ=4709

Опубликовано 05.11.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


Познавательно – развивающая игра для детей 4 - 7 лет

«Светлые праздники»
Разработала Маркова Наталья Ивановна, воспитатель по духовно – нравственному воспитанию
Курск 2016

Хочу представить игру, которую я разработала и использую на занятиях по духовно-нравственному воспитанию, а также в совместной деятельности с воспитателями. Игра направлена на обогащение представлений детей дошкольного возраста о православном празднике «Рождество». Игра «Светлые праздники» основана на принципе настольной игры лото. В процессе решения игровых задач воспитанники учатся применять имеющиеся представления о православных праздниках «Рождество» в различных игровых условиях, закрепляют знания о символах и атрибутах, о традициях празднования праздников «Рождество» в семье. Взяв за основу правила игры в лото, педагог может моделировать множество различных игровых ситуаций. Игра состоит из поля-образца, двух игровых полей и восемнадцати карточек.




Кроме карточек, означающих символы и атрибуты праздника, к игре прилагаются карточки- ловушки, не относящиеся к празднику, которые можно использовать в игре.

К игре прилагаются правила

Познавательно-развивающая игра «Светлые праздники»
Познавательно-развивающая игра, направлена на обогащение представлений детей дошкольного возраста о православных праздниках «Рождество», «Пасха». В дошкольном возрасте существует прямая связь между эмоциональным состоянием ребенка и интенсивностью протекания его психических процессов: мышления, речи, внимания, памяти. Если в познавательно-развивающей игре ребенок активно манипулирует пальцами, то его мыслительные процессы активизируются, и наоборот, их интенсивность ослабевает, если рука бездействует. Поэтому особенно полезны игры, в которых дети действуют: разбирают, собирают, сортируют, соединяют, разъединяют детали и т.п. Учитывая эти подходы, познавательно-развивающая игра «Светлые праздники» основана на принципе настольной игры лото. Игра знакомит детей с окружающим миром, расширяет кругозор. У дошкольников развивается логическое мышление, наблюдательность, внимание, память, в ходе игровых действий совершенствуется мелкая моторика рук ребенка. В процессе решения игровых задач воспитанники учатся применять имеющиеся представления о православных праздниках «Рождество», «Пасха» в различных игровых условиях, закрепляют знания о символах и атрибутах, о традициях празднования праздников «Рождество», «Пасха» в семье. Взяв за основу правила игры в лото, педагог может моделировать множество различных игровых ситуаций.
Варианты игр

Вариант 1. Подбери картинку
Дети сидят за столом. Перед ребенком лежит игровое поле (рамка с окошками), в центральном окне - картинка, означающая православный праздник и 6 маленьких карточек, означающих символы и атрибуты праздника. Цель игры – первым заполнить маленькими карточками все окошки на игровом поле.
Вариант 2. Что общее?
На столе педагог раскладывает три карточки с картинками, имеющими одно общее значение. Задает ребенку вопросы: - Какой признак объединяет эти карточки? - Почему ты так решил? Задача ребенка – определить признак и найти ещё карточки с этим признаком, характеризующим православный праздник.
Вариант 3. Найди лишнюю
На столе педагог раскладывает несколько карточек с картинками (символы и атрибуты), имеющие одно общее значение и одну лишнюю карточку, не относящуюся к празднику. Детям предлагается рассмотреть изображенные на карточках предметы, назвать их, объяснить их общее назначение и найти лишний, убрав его. Выигрывает тот, кто первый найдет правильное решение и сможет его обосновать. Педагог предлагает ребенку составить небольшой рассказ из оставшихся карточек.


Яндекс.Метрика