Напоминание

"Формирование читательского интереса к художественной литературе у детей старшего дошкольного возраста посредством сочинения сказок"

Автор: Морозова Нина Александровна

Должность: воспитатель

Учебное заведение: МБДОУ №140

Населённый пункт: город Мурманск

Наименование материала: Методическая разработка

Тема: "Формирование читательского интереса к художественной литературе у детей старшего дошкольного возраста посредством сочинения сказок"

Описание:

Вызвать интерес к сочинению сказок, чтению книг у дошкольников старшего возраста.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/doshkolnoe/index?nomer_publ=4771

Опубликовано 12.11.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации

Морозова Нина Александровна, воспитатель МБДОУ г.Мурманска №140. Тема: «Формирование читательского интереса к художественной литературе у детей старшего дошкольного возраста посредством сочинения сказок» Сказка входит в жизнь человека с самого раннего детства. Со сказки начинается знакомство малыша с миром литературы, с миром взаимоотношений и с окружающим миром в целом. Цель проекта: развитие интереса к художественной литературе. Задачи проекта: познакомить с классификацией сказки и ее композицией; побуждать детей к самостоятельному созданию текстов сказок с опорой на алгоритм; воспитывать у дошкольников познавательный интерес к художественному слову, произведениям детской литературы и народного творчества, к собственному сочинительству. Участники проекта: дети, родители, воспитатели. Предполагаемый результат:  Сформировать устойчивый интерес к русским народным сказкам, зарубежным сказкам и литературному творчеству разных народов мира.  Сформировать интерес к собственному сочинительству.  Оформление рукописных книг сказок, сочиненных детьми.
Этапы работы при обучении дошкольников сочинению сказок

I этап. Подготовительная работа с детьми
Цель: развить детское воображение, расширить запас знаний и сведений об окружающей действительности, обогащение словарного запаса. Знакомство детей с новыми сказками, стишками, пословицами, прибаутками, загадками, закрепление прежнего запаса произведений фольклора. Чтение, рассказывание, беседы, рассматривание иллюстраций. 1
Упражнения на развитие словаря детей: придумывание эпитетов, дидактические игры и упражнения: “На что похоже?”, “Придумай и скажи”, прием словоизменений: “Измени слово”, “Цепочка слов”, придумывание синонимов и антонимов к словам. Познакомить детей: -с классификацией сказок (сказки о животных, бытовые, волшебные); -построением сказочного сюжета (композиция сказки: присказка, зачин, завязка, развитие действия кульминация, концовка); -характерными особенностями жанра сказки (метафоричность, иносказание, фантастический вымысел, очеловечивание животных, растений, наличие волшебных предметов и др.).
II этап. Продуктивная творческая деятельность детей
Цель: учить отражать эмоциональное отношение ребёнка к художественным произведениям через лепку, рисование, конструирование, изготовление атрибутов к драматизации.
III этап. Сочинение сказки
1.Формы работы по сочинению сказки: -коллективная (один ребенок придумывает, что происходило с персонажами раньше, другой описывает события, изображенные на картине, третий – последующие действия, поступки героев, чем закончились их приключения); подгрупповая, в паре-тройке; индивидуальная (придумывание собственной сказки). 2.Методы работы со старшими дошкольниками по обучению сочинению сказок: -“сказка-калька” (по схеме известной сказки создается новая, похожая по смыслу, но с другими персонажами, действиями), сказки с новым концом, коллаж из сказок, сказки по-новому, «перевирание» сказок ( «Три медведя заблудились и попали к девочке домой, дома никого не было, как повели себя медведи?»), эксперименты в сказках, цветные сказки, сказки от превращений, 2
случайные сказки, экологические сказки, сказки из загадок, пословиц, считалок, стихов. 3.Приемы: -использование моделирования и символики при обучении сочинению сказок. -приёмы сотворчества – ребенок сочиняет сказку, а взрослый (педагог или родитель) записывает. Затем содержание сказки оформляется в самодельную книжку. В них записываются сочиненные детьми истории. Дети самостоятельно иллюстрируют их содержание.
IV этап. Разыгрывание сюжета сказки
Цель: развивать творческие способности в инсценировках, игре- драматизации, театрализованных играх и других видах исполнительской деятельности по знакомым сказкам .
V этап. Совместная деятельность с родителями
Цель: подвести родителей к пониманию важности развития у детей словесного творчества и воображения; развития креативности и самостоятельности в процессе составления текстов сказочного содержания. - Сочинение сказок с детьми дома, оформление книг совместно с родителями. - Выставки совместного творчества родителей и детей. Основное в работе по сочинению сказок: познакомить детей с художе- ственными особенностями сказки, ее композицией: завязка, развитие дей- ствия, кульминация, концовка. То, что сказка всегда несет добро, добро побе- ждает зло. Отсюда у ребенка радостные эмоции, положительный настрой на жизнь (добрым быть лучше, чем злым), стойкие нравственные принципы. А также расширение знаний и развитие интереса дошкольников к сказкам и, в целом, к художественной литературе. 3


Яндекс.Метрика