Напоминание

"Русская матрешка"

Автор: Назарова Елена Анатольевна

Должность: воспитатель

Учебное заведение: МКДОУ Детский сад "Алые паруса"

Населённый пункт: Поселок Воротынск Калужская область Бабынинский район

Наименование материала: НОД

Тема: "Русская матрешка"

Описание:

Конспект занятия по аппликации с использованием нетрадиционных техник (аппликация тканью)

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/doshkolnoe/index?nomer_publ=732

Опубликовано 28.09.2015




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


Тема: « Русская матрёшка».
Цель: Создание предмета народно – прикладного искусства – матрёшки нетрадиционной техникой аппликации из ткани. Задачи: Познакомить детей с историей русской матрешки, вызвать интерес к русскому прикладному искусству — деревянной игрушке; - Продолжать формировать умение детей работать с трафаретом, вырезать из ткани, закреплять навыки симметричного вырезания цветов, листьев; -Развивать умения отражать характерные особенности оформления матрешки в нетрадиционной технике аппликации из ткани. - Воспитывать желание самим создавать и творить по мотивам русского народного творчества. Оборудование: Материал: Матрешки деревянные, силуэт матрешки из белого картона, лоскуты хлопчато-бумажной ткани, цветная бумага, ножницы, клей ПВА, фломастеры, сундук, иллюстрации Семёновской, Загорской, Полхов - Майданской матрёшек. Предварительная работа: рассматривание матрешки, игры с ними. Ход. Под русскую народную музыку дети заходят в группу. На столе разложены игрушки. (Рассмотреть с детьми игрушки, предложить их назвать, среди игрушек поставить матрёшку и обычные игрушки) . - А сейчас я загадаю вам загадку про одну из этих игрушек, а вы попробуйте её отгадать: Ростом разные подружки, Но похожи друг на дружку. Все они сидят друг в дружке, А всего одна игрушка. Дети: Матрешка -Правильно, ребята. Это кукла матрёшка, она совсем необычная. Почему? (ответы детей)
- Сделана она из дерева, очень красиво расписана. Матрёшку можно собирать и разбирать. Когда её разберёшь, то получится несколько кукол - матрёшек. -А в какие ещё игрушки вы любите играть? (ответы детей) -Вот как много у вас игрушек! А когда-то давним–давно у детей не было так много разных игрушек. И родители им мастерили игрушки сами (дети подходят к доске и садятся на стульчики, показ презентации «Русская народная игрушка»). -Вокруг было много леса, и игрушки делали из дерева (показать деревянные фигурки). Придумали мастера занятную деревянную куклу. Похожа она была на простую деревенскую девочку (показать русскую матрешку). Одета в сарафан с ярким платком на голове и в руках держала Петушка. Это была первая русская матрешка. В большой кукле пряталось целое семейство кукол – одна другой меньше. А деревенских девочек часто называли именем Матрёна. И куклу стали называть ласково - матрёшка. Один мастер вытачивал из дерева куклу, а другой красиво её разрисовывал. Много матрёшек делали, и своим детям, и соседским, да ещё на базар отвозили, а там такую красотищу сразу же раскупали. - Мастеров было много и матрёшка стала меняться. Стала более яркой и красочной (показать современную матрёшку) . - Прошло много лет, а матрёшка так же любима нашими детьми. Дети любят играть с матрёшками, а взрослые украшают ими свои квартиры. Люди, которые приезжают в Россию из других стран, обязательно увезут на память о нашей стране русскую матрёшку. Ведь она является символом нашей страны – России! -Под русскую народную музыку дети изображают движения русской матрёшки
Физминутка: «Матрёшкины частушки».
Дуйте в дудки, бейте в ложки! Дети шагают. В гости мы идём к матрёшкам. Ложки деревянные,- Хлопают в ладоши. Матрёшечки румяные. Круговые движения руками возле щёк. Очень любят все матрёшки Руки на поясе и повороты с приседаниями Разноцветные одёжки. Сто знакомых встретили, Руки разводят в стороны и На поклон ответили. делают поклон.
Сегодня я хочу вам показать вот такую матрешку (выставляю на фланелеграфе матрешку из аппликации) . - Как вы думаете, почему она грустная? (она одна) - У неё нет подружек. Я предлагаю вам смастерить ей подружек. Украсим сарафаны подружкам нашей матрёшки. - Какая Матрёшка? (нарядная, расписная, красивая). - Почему она расписная? (сарафан украшен цветами). - Из чего сделана? (из дерева). - Ребята, художник расписывает Матрёшку красками, а чем мы можем её расписать? Д.: Аппликацией. В.: Но мы сегодня будем расписывать матрешку методом аппликации из ткани.Для этого мы отправимся в мастерскую. Тихо звучит русская народная мелодия. Дети проходят к столам и становятся возле стульчиков. В.: Ребята, перед работой нам необходимо с вами разогреть наши ручки.
Пальчиковая гимнастика «Кукла».
Кукла первая толста, (Дети крутят большой палец в кулаке.) А внутри она пуста, (Кисти рук смыкаются в «замок») Разнимается она (Кисти разводятся в стороны) На две половинки. Половинку отвинти, (Ставится кулачок над кулачком и крутятся) И на кукол посмотри. (Энергично сжимаются и разжимаются пальцы) Дети садятся за столы. 3. Работа детей за столами (напомнить о правилах работы с клеем, тканью и ножницами) . 4. Итог (дети со своими работами подходят к главной матрешке). Давайте устроим хоровод матрёшек (дети под музыку танцуют русскую плясовую с матрёшками) .
Мы матрёшки, Мы сестрички. Мы толстушки – невелички. Как пойдем плясать и петь, Вам за нами не успеть. - Молодцы ребята, вы очень хорошо справились с этой работой. - Какая Матрёшка вам больше всех нравится? Арсений, тебе какая понравилась? Почему? (2 ребёнка) -Молодцы, вы все были как настоящие русские мастера. -Ребята, послушайте, самая большая Матрёшка хочет нам что – то сказать. Звучит голос Матрёшки (в записи): «Ребята, спасибо, вам за подружек. Я вас за это хочу отблагодарить». Воспитатель открывает большую Матрёшку и говорит: «Раз, два, три, что внутри посмотри…» (Конфеты).


Яндекс.Метрика