Напоминание

"Певец Ямала - Л.В. Лапцуй"

Автор: Ворновицкая Елена Владимировна

Должность: воспитатель

Учебное заведение: МКОУ "Салемальская школа-интернат имени Володи Солдатова"

Населённый пункт: село Салемал

Наименование материала: презентация

Тема: "Певец Ямала - Л.В. Лапцуй"

Описание:

Жизнь и творчество Л.В. Лапцуя Продолжить знакомство детей с жизнью и творчеством известного ненецкого поэта Леонида Лапцуя.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/nachalnoe/index?nomer_publ=1103

Опубликовано 18.10.2015




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


Автор: воспитатель 2 семьи

Ворновицкая Елена Владимировна
Салемал, 2014 год

Цель:
Продолжить знакомство с жизнью и творчеством известного ненецкого поэта Леонида Лапцуя – решалась через реализацию следующих задач:
Образовательные
1. Расширение кругозора учащихся. 2. Обучение выразительному чтению лирических произведений.
Развивающие
1. Развитие творческой деятельности учащихся, интереса к предмету через использование формы – устный журнал. 2. Развитие эстетического вкуса. 3. Формирование навыков публичного выступления и выразительного чтения.
Воспитательные
1. Формирование дружеских отношений между учащимися. 2. Формирование эмоциональной отзывчивости к художественному слову. 3. Формирование толерантного отношения к представителям других народов. 4. Воспитание любви к Родине, гордости за героическое прошлое дедов и отцов.
Оборудование:
слайды с изображением тундры, животных; выставка книг Л. Лапцуя.
Эпиграф:
А песнь моя проста – Моей земле, как драгоценный дар, Ее передаю из уст в уста. Леонид Лапцуй
Орг

.

момент.
Создание эмоционального настроя у присутствующих: звучит клип “Мой Ямал”
Ведущий:
Здравствуйте, уважаемые гости. Мы рады видеть Вас на устном журнале «Певец Ямала». Неслучайно сейчас прозвучала песня “Мой Ямал”, мы с Вами тоже можем присоединиться к ее авторам и сказать: Только трогает мне невзначай Сокровенные струны души Край полярный, что родиной стал, Мой Ямал, мой Ямал, мой Ямал!
Ведущий:
У каждого народа есть свой небосклон поэзии – с солнцем и луной, звездами и кометами, метеорами и звездной пылью... У ненецкого народа, необычайно щедро одаренного поэтически и художественно, есть поэт, чье творчество источает воистину солнечный, негасимый свет любви к жизни, к родной земле, к людям, – это Леонид Васильевич Лапцуй. (Слайд 1)
Ведущий:
Для кого-то родина начинается с березки, с подсолнухов, с васильков во ржи, а для ненецкого поэта – с родного озера Ярото, с привольных просторов тундры. И он уверен, что для него «земли прекрасней нет». Сегодня мы приоткроем страницы биографии талантливого поэта и познакомимся с его творчеством.

Ведущий:
На нашем устном журнале вы не только познакомитесь с творчеством Л.В. Лапцуя, но и продемонстрируете свои знания о его произведениях, а затем мы выявим лучшего знатока произведений Л.В. Лапцуя. (Слайд 2).
Страница 1. «Детство».

Эпиграф: «Где ты рождён?

Вы спросите меня,

А я открою в дальний город ворота,

Увижу наяву начало дня

И льдистый берег озера Ярото».

Л.Лапцуй.

(Слайд 3).
Леонид Васильевич Лапцуй родился 28 февраля 1932 года в Ямальской тундре, в стойбище близ озера Ярото, неподалёку от посёлка Новый Порт в семье оленеводов- кочевников, был наречен именем Вэсако, что означает старец. Так предрекалась ему жизнь мудрого человека. Стихотворение читает Однообразна тундра и скучна Для многих равнодушных и незорких – Озёра, реки, кустики, пригорки… Такая неприметная страна… Но мальчик маленький, встречая свой рассвет, Уверен, что земли прекрасней нет. Он знает каждый кустик, лепесток – Без карты тундру знает назубок. Вон озеро: названье – Ярото, Вон речка: имя речке – Юрибей, Вон скромный, но такой родной цветок И люди – где найдешь родней людей? Но только вот не знает, где рожден, Где первый огонек его зажжен. Не может он то место указать, Где сделана заботливым отцом Берестяная люлька с бубенцом, Где в руку сыну дал он свой брусок, Чтоб сын был крепок, строен и высок, Где, улыбаясь, радостная мать Все имя не могла ребенку дать Такое, чтобы им гордился род - Ведь все ж мужчина будущий растет! Мужчина новый родился в пути - То место, где-то возле Ярото, У синего далекого холма. Его под снегом спрятала зима…
Но старики – то знают, что тогда Зажглась над тундрой новая звезда!
Ведущий:
Рано лишившись отца, Лапцуй прошел суровую школу жизни: пас в тундре оленьи стада, рыбачил, работал на далеком рыбозаводе в посёлке Новый Порт. (Слайд 4 ).
Страница 2.
«
Школьная жизнь

Эпиграф: «Если, люди, спросите вдруг меня:

«Почему у меня два имени?» -

Я отвечу вам, что ведь не всякий

Может с детства назван быть Вэсакой

Мудрым старцем, а второе имя

Леонид мне родиной дано,

Вот так и живу я с ним

Леонид и старец заодно».

Л.Лапцуй.

Ведущий:
В школу Вэсако пошёл с тринадцати лет. Он задержался так долго потому, что шла война и потому, что в тундре ещё не привыкли к тому, чтобы мальчики-помощники мужчин уходили из чума, как считалось бездельничать в школу. О жизни в Новопортовской школе-интернате он хранил в памяти и сердце имена и образы друзей- сверстников и взрослых, заменявших всем детям долгие дни и месяцы жизни в интернате матерей – родных, добрых и отзывчивых. Стих читает Пуйко Семен Учительницу первую На всех дорогах вижу я… Я на колени падаю, Тянусь к ее рукам – Не эти ль руки теплые Спасли меня от холода, Учили сердцем ищущим Шагать за горизонт. Тебе я в пояс кланяюсь, Земля родная, русская, Теплу твоих натруженных, Твоих знакомых рук, Тебя второю матерью На зорьке снежной, розовой Зову в моем краю! (к этому стих-ю воспита-ки интерната нарисовали рисунки)
(Слайд 5) Страница 3. «Мечта поэта»


Ведущий:
Л.Лапцуй с детства много работал, познал суровую школу жизни, хорошо знал законы тундры, и всегда знал, что учиться нужно, во что бы то ни стало. Тогда у Леонида появилась мечта – стать врачом. В те времена многие его товарищи, друзья детства, умерли от туберкулёза, рано ушёл из жизни и его брат. Много лет страдала различными недугами и его мать. И ему хотелось узнать причину появления разных болезней, уносивших так много жизней. Леонид мечтал уменьшить количество умирающих людей.
Ведущий:
В 1954 году будущий поэт закончил Салехардское медучилище, но это время знаменательно ещё и тем, что он начинает писать свои первые стихи.
(Слайд 6) Страница 4. «Общественные дела»

Ведущий:
Из года в год стремительным был рост одаренного ненецкого поэта Леонида Лапцуя: он закончил отделение журналистики Высшей комсомольской школы, затем Высшую партийную школу при ЦК КПСС, Был ответственным работником комсомольских и партийных органов, председателем Пуровского райисполкома, редактором газеты «Красный Север», выходившей на ненецком языке.
(Слайд 7) Страница 5. «Литературная деятельность»

Эпиграф: «Теперь-то я умею

и могу

сердца людей согреть

певучим словом».

Л. Лапцуй.

Ведущий:
Но кем бы ни работал Леонид Лапцуй, он всегда занимался литературным творчеством. В 1964 году этот большой поэт «маленького народа» был принят в Союз писателей.
Слайд
8
Ведущий:
Леонид Лапцуй – автор более 30 книг, в которые вошли его стихи и рассказы, вот некоторые из них:  «Цвети, мой Ямал» (1960)  «Рассказы о Ямале» (1962)  «Земля моей любви» (1965)  «Тундра”»(1970)  «Мальчик из стойбища»(1972)  «Победившие смерть»(1976)  «Рассказы о Ямале»  «Тундра»
 «На оленьих тропах»  «Пути – дороги»  «Олений бег»  «Эдейка» и мн. др. произведения.
Слайд 9.
Одна из лучших произведений, написанных для детей, является поэма «Эдейка». Она посвящена детям тундры.
Эпиграф: «Мы с Эдейкой схожи сердцем

Мы с Эдейкой оба ненцы». Л.Лапцуй.
А сейчас я предлагаю вам посмотреть сценку из поэмы «Эдейка».
Сценка «Мама шьёт малицу».

Ведущий:
Кончил наш Эдейка ночь сторожевую. Вот он возле мамы в чуме, наконец!
Эдейка
: Скоро ль доберётся сквозь пургу седую На оленях верных. До дому отец?
Мама:
Ждать уже недолго, - Шепчет мама сыну,- Ковш большой медведицы прямо над тобой, - Значит, приближаются к стойбищу мужчины По звезде Полярной бледно-голубой.
Ведущий:
Скован наш Эдейка сладкою дремотой возле золотого света и тепла, А в руках у мамы движется работа, в узловатых пальцах ножик да игла. Шьёт Эдейке мама новенькую малицу, Шьёт, словно пророчит мальчику судьбу. Все узоры старые ей, видать не нравятся: Думает, морщинки движутся на лбу. Хочет интересной жизни для сынишки, той, что и не снилась дедам никогда… Вышивает мама нефтяные вышки, на столбах высоких – Струны – провода. Тихо подпевает в лад оленьей жиле, что стежок – то ласковей песенки мотив:
Мама:
- Мой бесхвостый птенчик, мой Эдейка милый, выпорхнул из люльки, крылышки раскрыв. Хов - хов – хов, вернётся наш отец с охоты, хов –хов – хов, оленя дикого убьёт, хов – хов – хов , печёнку сыну принесёт он, хов –хов – хов, Эдейка весь в отца пойдёт.
Ведущий:
Маме сквозь дремоту мальчик улыбается. До чего ж красивая мама у него! Зашивает мама в новенькую малицу золотую нежность сердца своего.

Ведущий:
Создавая свои произведения для детей, поэт хотел на примере героев своих произведений, научить любить родину, ценить прошлое, приумножить своим трудом богатство родного края.
(Слайд 10) Страница 6. «Песенное творчество»

Эпиграф: «Врос корнями во тьму времён

Этих песен древний мотив.

Ночью пели их старики,

До небес костёр запалив.

И блуждают песни с тех пор

У болотистых тёмных рек.

Согревают, словно костёр,

Если в тундре промёрз человек».

Л.Лапцуй.

(Слайд 11) Ведущий:
Песенное творчество Леонида в значительной мере послужило тому, что в среде ненецкой национальной интеллигенции появился первый профессиональный композитор Семён Няруй. Благодаря творческому союзу с Л.Лапцуем родилось более десятка популярных песен, первой из которых была «Суляко». Песню «Суляко» исполняет Пуйко Арина
(Слайд 12) Страница 7. «Имени ненецкого поэта – певца Ямала»

Эпиграф: «Пускай моим следом потомки пройдут,

Не споткнувшись нигде,

к рассвету минуя потёмки,

Навстречу рассветной звезде».

Л.Лапцуй.

Ведущий:
Судьба подарила ему счастливую долю, но это нелёгкая ноша: ведь он спел песню и о себе, и о своём народе. Л.Лапцуй будет жить в наших сердцах, его книги читали и будут читать многие поколения.
(Слайд 13)
В Салехарде, в центре Ямало-ненецкого автономного округа есть музей – квартира замечательного писателя.
(Слайд 14)
В 1980 годы его имя присвоено Салехардскому училищу искусств, там же был открыт мемориал Л.В.Лапцуя, его именем назван теплоход.
Ведущий:
А сейчас, ребята, для вас конкурс знатоков произведений Л.В. Лапцуя.
(Слайд

15)
1. (Слайд 16) Л. Лапцуй в одном из стихотворений написал: «Учился я выслеживать песца, учился понимать какая птица кричит, когда ж пурга поднимет вой, и мгла небес с землёй соединится». От кого усваивал поэт главные жизненные уроки? (от отца). 2. (Слайд 17) В какой школе-интернате учился Леонид Лапцуй? (Ново-Портовская).
3. (Слайд 18) В честь кого назвала учительница Лапцуя? (в честь погибшего на войне мужа – Леонида Коваленко). 4. (Слайд 19) Как называется поэма, рассказывающая о жизни ненецкого мальчика? ( Эдейко) 5. (Слайд 20) Как переводится с ненецкого языка на русский имя Эдейка? (новый маленький мужчина). 6. (Слайд 21) Продолжи слова: Шьёт Эдейка мама новенькую… (малицу). 7. (Слайд 22) Послушайте эти строки: «Песня моя звенит, как древний бубен, Спросите, где мой дом, моё жилище, Отвечу вам звенящей песней ветра, Что родной мой – это тундра вся.» 8.
(Слайд 23)
Назови место, где родился поэт? ( Ямальская тундра, п. Новый Порт, близ озера Ярото). 9.
(Слайд 24)
Сколько книг было написано Л.Лапцуем? (более 30). 10.
(Слайд 25)
О чём пишет Л.Лапцуй: На севере России где-то рядом Под круглою луной Она, как снежная планета Блестит безмолвной белизной. ( о тундре, о своей земле). 11.
(Слайд 26)
Как с ненецкого переводится Ямал? (край земли). 12.
(Слайд 27)
О ком пишет поэт? Весь день работает, не ленится Берётся к ночи за игру, И над кисами полумесяцем Она сгибается в углу. ( о женщине).
Ведущий:
Леонид Лапцуй взял на себя нелёгкую миссию быть голосом коренных народов Севера, а также быть связующим звеном между поколениями. Как прожить достойно, как сделать жизнь счастливой для себя и окружающих, как сохранить традиции нашего народа,- обо всём этом стихи Л.Лапцуя. И он адресовал их нам, так как понимал, что от нас, молодежи XXI века, зависит будущее России, будущее Ямала.
Ведущий:
На этом наш устный журнал подошел к концу. Завершилось наше знакомство с творчеством ненецкого поэта Леонида Васильевича Лапцуя, закончился и наш небольшой конкурс знатоков по его произведениям. Пора подвести итоги. Подведение итогов, награждение лучшего знатока.
(Слайд 28)
Дорогие ребята, вы будущее Ямала! Берегите нашу неброскую на первый взгляд, но красивую и хрупкую тундру с её голубыми озерами и бесчисленными стадами оленей. Цените свою Родину и уважительно относитесь к ней. Чтоб наш «маленький народ» не потерялся среди других народов России и в условиях цивилизации сохранил свою самобытность, культуру, традиции, обычаи и язык. Ты не видел тундры? Приезжай! Если встретит холодом она, Не пугайся, словно горностай,
Не кидайся в снежные бугры Неумелым лыжником с горы. Ясным взором посмотри вокруг, Полной грудью свежести вдохни, Бодрости исполнится твой дух, В тундре – век двадцатый, наши дни. В тундре, под Полярною звездой, Где живет мой маленький народ, Жар гостеприимства сохраня, Обогрет ты будешь без огня! Звучат песни о Ямале.


Яндекс.Метрика