Мне захотелось завести страуса в своём домашнем хозяйстве. Но для этого нужно было всё о них узнать. Поэтому я занялась исследованием этих экзотических птиц. В своем исследовании я хочу рассказать о содержании африканских страусов. Работа интересная. Актуально тем, что развивает внимание, ответственность, трудолюбие, любознательность, наблюдательность, научное познавание в правильном уходе и содержании этих экзотических птиц.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЛОГОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
ИЛОВЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
(индивидуальный, долгосрочный, информационный, практико- ориентированный)
Выполнила:
Литвиненко Анастасия,
ученица 3 «А» класса
Руководитель:
Елисеева С.Г..
учитель начальных классов
с.Лог
2014 г.
СОДЕРЖАНИЕ.
1.
Введение. ……………………………………………………………………. 3
2.
Экзотические птицы Волгоградской области -
страусы………………………………………………………………………. 4
3.
Заключение. …………………………………………………………………..7
4.
Список источников и литературы. …………………………………….……8
5.
Приложение. ………………………………………………………………...10
Введение
Проблема: расширение знаний о жизнедеятельности птиц. Экологическое
самообразование.
Цель проекта:
Исследовать особенности экзотической птицы-страуса
Гипотеза: сбор информации о жизнедеятельности страуса позволит
расширить кругозор, приобрести навыки работы с научно – популярной
литературой, предоставит возможность для экологического самообразования.
Задачи:
Расширить представление о разведении и содержании страусов в
домашнем хозяйстве;
Развивать познавательный интерес, внимательность, наблюдательность;
Воспитывать трудолюбие, ответственность, любовь к животным
Объект: экзотические птицы Волгоградской области-страусы
База исследования: собранный документальный и фотоматериал, научно –
познавательная литература.
Методы: поисковый, анализ, экскурсия, наблюдение, обобщение.
Продукт: исследовательская работа, фотографии.
Практическая значимость работы.
Накопленный в ходе исследования
материал даёт возможность продолжить изучение темы. Может пригодиться
для уроков окружающего мира в школе.
Здравствуйте. Я, Литвиненко Анастасия, ученица 3 класса Логовской средней
общеобразовательной школы, вашему вниманию представляю проект
«Экзотические птицы Волгоградской области-страусы».
Кто в детстве не мечтает о домашних питомцах? У некоторых есть кошки,
собаки, клетки с попугаями, аквариумные рыбки… Каждый ребёнок любит
своего животного, учится за ним правильно ухаживать.
Живу я в селе. Наша семья имеет своё личное подсобное хозяйство. Мы
держим уток, кур, гусей. Раньше мне нравилось с бабушкой заниматься
инкубатором, где выводились цыплята.
Когда мне было 9 лет, я впервые на экскурсии с классом по родному краю, в
хуторе Тары Иловлинского района увидела страусов. Мне это было
НАСТОЛЬКО интересно, я же их видела только по телевизору. Конечно, дома
было много разговоров о нашей поездке, и я попросила маму купить
мне страуса, так как экскурсовод рассказывал о том, что страусов
можно содержать и в домашних условиях. Мама решила купить мне
книги о страусах, потому что содержание любого животного дома - это
большая наука. «Мы примем решение после того, как ты прочтешь эти
книги,» - сказала мама. Я под руководством классного руководителя
провела целое исследование. Мне очень захотелось завести страуса в своём
домашнем хозяйстве. Но для этого нужно было всё о них узнать. Поэтому я
занялась исследованием этих экзотических птиц. В своем исследовании я
хочу рассказать о содержании африканских страусов. Работа интересная.
Актуально тем , что развивает внимание, ответственность, трудолюбие,
любознательность, наблюдательность, научное познавание в правильном
уходе и содержании этих экзотических птиц.
Экзотические птицы Волгоградской области - страусы
Страусы – самые крупные из птиц. Они могут достигать в высоту
больше 2 метров и весить до 130 кг. Их крылья превратились в
декоративные придатки и не годятся для полётов. Зато страусы умеют
очень быстро бегать, развивая скорость до 50 км в час. Когда страусу
некуда отступать, он становится грозным противником. Его уникальные
двупалые лапы – надёжное оружие. Но, когда у страуса есть выбор,
он обычно предпочитает бегство. Иногда с приближением опасности
страус припадает к земле и вытягивает шею горизонтально. Так его
трудно заметить. Именно этот защитный приём и породил легенду,
что страусы от страха прячут голову в песок. Но ничего подобного
они не делают.
Наиболее перспективными в условиях России, а именно в Волгоградской
области является чёрный африканский страус, полностью приспособленный
для разведения в искусственных условиях. Он хорошо переносит как жаркую
погоду так и низкую температуру. Этих птиц содержат зимой в
подтапливаемых помещениях. Часть стойла следует засыпать песком, чтобы
страусы могли принимать песочные ванны.
Не имея возможности купаться
страусы катаются в песке и пыли, рискуя загрязнить свои перья. Это помогает
страусам избавиться от внешних паразитов. Пыль частично защищает перья
от воды вместо кожного жира, который страусы не вырабатывают.
С наступлением теплого периода страусы переводят на участки с загонами,
пастбища, огороженные сетками.
Основной рацион птицы составляют многолетние травы, предподчительней
из которых клевер и люцерна (см. таблицу №1 в приложении) с обязательным
включением в рацион витаминно-минеральных комплексов,
силос (зимой и
осенью). Практикуется также использование мелких камней, которые птица
использует в качестве «измельчителя» пищи. Их надо насыпать в отдельную
кормушку — кому нужно, тот сам возьмет несколько и проглотит.
Поскольку
у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие
камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа,
пластмассы и т.д.
Яйценоскость страусов, по сравнению с курами, невелика до 50-60 яиц в год.
Самки африканских страусов начинают кладку в 2-х-3-х летнем возрасте и
продолжают до 25-35 лет.
Самка африканского страуса откладывает яйца,
масса которых достигает 2200 г. Достаточно одного яйца, чтобы накормить
яичницей 10- 15 человек.
Страусиные яйца похожи на куриные, но их вкус
более насыщен, что позволяет применять страусиные яйца в хлебопечении
для придания выпечке пикантного привкуса. Страусиное яйцо имеет тот же
набор полезных веществ, что и куриное: белки, жиры, калий, фосфор,
кальций. Отличие страусиных яиц от других – в низком содержанием
холестерина и жира, что позволяет считать их диетическим продуктом.
Самка несется каждый второй день, обычно после полудня. Несколько самок
страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня,
ночью их сменяют самцы.
В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц. Период
инкубации яиц африканского страуса составляет 42дня. Вывод молодняка
длится 2-3 дня. У страусят отсутствует яичный зуб, и они разбивают скорлупу
своими крепкими ногами.
Птенцы вылупляются дружно, зрячими, с густым пухом, предохраняющим их
от ночных заморозков. Уже через несколько часов птенцы, обсохнув,
начинают самостоятельно кормиться и повсюду следуют за взрослыми
птицами. С молодняком находится самец.
Страусы в домашних условиях растут достаточно быстро — за полгода до 60
килограмм!
Мясо страуса красного цвета, по вкусу напоминает телятину и говядину. Оно
считается диетическим продуктом, обладает очень низким содержанием
холестерина и высоким содержанием белка, богатым набором
микроэлементов Страусиное перо - символ справедливости у египтян. Долгое
время страусов даже преследовали из-за их маховых и рулевых перьев,
которые после соответствующей обработки шли на украшение дамских шляп
и на веера.
Из сверхпрочных когтей
страуса изготавливают украшения-
высокоценные ожерелья и чудесные амулеты, а также абразивы для
промышленности: порошок для шлифования и обработки бриллиантов и
алмазов.
Прочная и одновременно легкая скорлупа страусиного яйца является
прекрасным материалом для резных, расписных или сделанных в технике
«декупаж» сувениров. Размер яйца позволяет использовать скорлупу как
подсвечник.
Кожа страуса – одна из самых мягких и одновременно крепких в мире. В
коже содержится множество натуральных масел, поэтому она не пересыхает,
не трескается, не деревенеет. Никакая другая кожа не может посоперничать с
ее неповторимым рисунком перьевых фолликул
У страуса ценится все – кожа, яйца, мясо, жир, перья (см. таблицу №3 в
приложении). Практически безотходное производство. В ход идет даже
разбитая скорлупа, которая в умелых руках художников, резчиков,
декораторов зачастую становится произведением искусства.
Прежде чем приобрести страуса, нужно построить помещения см. таблицу
№2 в приложении) и загон для прогулок. В помещении должно быть всегда
сухо и просторно, светло и безупречно чисто. Все эти условия соответствуют
содержанию и разведению этих птиц. Если это не будет выполняться ,то они
не дадут необходимой продукции в том качестве и в таком количестве,
которое может оправдать затраты на их содержание и разведение. Хозяйство
станет убыточным.
Помещения должны быть оснащены деревянными кормушками и поилками.
Необходимым инвентарём. В помещении необходимо включать музыку-эти
птицы очень музыкальны, любят танцевать под музыку.
Я изучила основные правила питания страусов. Кормить страусов следует
ежедневно в одно и тоже время. Взрослая птица, старше 1 года получает корм
2 раза в сутки, меньше 1 года кормят 3-4 раза в сутки. Корм в кормушках не
должен оставаться, так как он теряет питательную ценность. Корма должны
поедаться в течение суток. Поить страусов нужно чистой и свежей водой-
ежедневно утром и вечером меняя воду. Корма подходят для кур и уток так,
как нет промышленных для страусов
Вывод:
Содержание страусов требует не только большого внимания и труда, но и
определённых затрат. Однако, при правильном уходе можно получить
прибыль. Изучив литературу о страусах, я пришла к выводу о том, что
содержание страуса в нашем хозяйстве невозможно по нескольким причинам:
- нет определённых помещений для содержания,
- нет финансовых возможностей для приобретения страусов и необходимого
оборудования.
Но моё исследование будет иметь продолжение: в старших классах я
обязательно изучу технологию разведения страусов. Когда я вырасту,
постараюсь завести в своём хозяйстве страуса.
Страусы в наших краях все еще остаются экзотическими птицами, но –
кто знает, может через несколько десятилетий мы их будем считать
своими, местными.
Список использованной литературы:
1. Храбрый В.М. Школьный атлас-определитель птиц: Кн. Для учащихся. – М.:
Просвещение, 1988.
2. Я познаю мир. Птицы: Детская энциклопедия. /В.В. Иваницкий. – М.: ООО
«Издательство АСТ», 2001.
3. Рахманов, Александр Иванович, Разведение страусов, Аквариум, Москва, 2001.
Таблица 1
Потребности страусов в кормах
(кг на 1 птицу в год)
Корма
Потребность на год, кг
Сено люцерновое
400
Комбикорм ПК-5 (от 0 до 6 недель)
12-18
Концентрированные корма (от 6 до
16 недель)
100
Дробленая кукуруза или
кукурузный силос
120-125
Свежие многолетние травы (в
теплый период года)
200
Содержание птиц.
Таблица 2
Сравнение условий содержания страусов и кур
Условия содержания
Страус
Помещение
Высота помещения – 3-3,5 метра Стены
должны быть из твердого материала –
кирпича или дерева твердых пород.
Гладкий, не скользкий пол (приложение
IV).
Площадь помещения
2 м
2
на одного страуса
Температурный режим помещения
(минимальная температура)
Зимой страусы не мерзнут даже при
температуре 5-6° С.
Вентиляция
Должен обеспечиваться приток свежего
воздуха и постоянная комнатная
температура на уровне пола.
Освещение
При наличии естественного дневного
освещения птицы подвижны и много
едят.
Музыка в помещении
Музыка хорошо воздействует на
птиц. Они лучше едят, иногда даже
танцуют
Подстилка
Солома, древесные стружки
Кормушка
В кормушках кроме корма лежат песок
и гравий
Выгульная площадка
Страусам следует как можно меньше
времени проводить в помещении, они
должны ежедневно делать пробежки
даже в морозную и снежную погоду.
Ширина площадки для одного страуса
5 метров, длина 15 метров. Углы
загонов следует закруглять. Ограда
должна выдерживать удар бегущего
страуса (приложение VI).
Гигиена помещения
1.Ежедневная уборка помещения.
2.Предупреждение общения с кошками,
собаками, грызунами.
Получаемая продукция.
Таблица 3
Продукции, получаемые от страусов
Продукция
Страус
Мясо птицы
Самец: 150 кг
Самка: 110-120 кг
Яйценоскость
50 яиц в год
Вес яйца
500 – 2000 г
Скорлупа
Толщина – 0,6 см. Используется как
посуда, а также для декоративных
поделок.
Кожа
Используется для производства сумок,
обуви, одежды, обивки мебели.
Превосходит по качеству кожу слонов и
крокодилов (приложение VII).
Ресницы
Материал для производства
высококачественных художественных
кистей и накладных ресниц для
модниц (приложение VIII).
Перья
Для изготовления вееров, украшения
шляп, декорирования одежды
(приложение IX).
Когти
Изготавливают украшения,
высокоценные ожерелья и чудесные
амулеты.
Жир
Обладает целебными, увлажняющими,
болеутоляющими и
противовоспалительными свойствами.
Используется в косметике.