Напоминание

"Масленица"

Автор: Зарочинцева Галина Николаевна

Должность: учитель начальных классов

Учебное заведение: МБОУ-лицей №22

Населённый пункт: г.Орёл

Наименование материала: Внеклассное мероприятие

Тема: "Масленица"

Описание:

Внеклассное мероприятие о праздновании масленицы с обрядами, шутками и прибаутками, которые использовали на празднике разных губерниях.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/nachalnoe/index?nomer_publ=2911

Опубликовано 14.02.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


Внеклассное занятие “Масленица”

Цели и задачи:

1.Способствовать вхождению в традиционную культуру своего народа.

2.Создавать условия для эстетического восприятия красоты народных

праздников.

3.Развивать наблюдательность, образное видение.

4.Расширять представление об особенностях празднования

православных праздников.

Оборудование: календарь масленицы, кукла Масленица.

Ход занятия

Ведущий:
- Давайте вспомним, откуда вообще пошел обычай справлять праздник Масленицы. Корни этого праздника уходят глубоко в древность. Это давний праздник проводов зимы, который отмечали еще древние славяне. С приходом христианской Религии этот праздник, хоть и языческий, не канул в небытие, а сохранился, хоть и с некоторыми изменениями. По церковным канонам в это время мы вспоминаем изгнание Адама из рая. Масленица для христиан — это подготовка к долгому Великому посту. Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. - Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели. Например, в Калужской губернии, начиная печь заранее блины, хозяйка посылала мальчика лет 8-10 «встречать масленицу»: давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал: Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону – И пахать пойду! - С субботы же начинали праздновать «малую Масленицу» и кое-где на Владимирщине. Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом «Везешь ли Масленицу?» Кто отвечал: «Нет», того били лаптями. В этот же день ребята здесь с особым азартом катались с гор: существовала примета - кто дальше прокатится, у того в семье лен уродится длиннее. - Последнее воскресенье перед масленицей носило название «мясного воскресенья». В вологодских деревнях принято было наносить визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашать в гости на масленицу. В «мясное» воскресенье тесть ездил звать зятя «доедать барана». - «Заговляюсь на сыр да на масло»,- говорит вечер перед масляной. Приметы и пословицы:
1.НЕНАСТЬЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ПЕРЕД МАСЛЯНОЙ - К УРОЖАЮ

ГРИБОВ.

2.КАКОЙ ДЕНЬ МАСЛЯНЫ КРАСНЫЙ, В ТАКОЙ СЕЙ ПШЕНИЦУ.

3.ЕСЛИ НА МАСЛЕНИЦУ ИДЕТ СНЕГ, БУДЕТ УРОЖАЙ

ГРЕЧИХИ.

4.МАСЛЕНИЦА - ОБЪЕДУХА, ДЕНЬГАМ ПРИБЕРУХА.

5.НЕ ЖИТЬЕ, А МАСЛЕНИЦА.


6.ИЩЕТ, ГДЕ СОРОК ЛЕТ МАСЛЕНИЦА И ПО ТРИ ГОДА МЕЛКИЕ

ПРАЗДНИКИ.

Ведущий:
- Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и необрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения и пр.: Понедельник - «встреча», вторник - «заигрыш», среда - «лакомка», «разгул», «перелом», четверг- «разгуляй-четверток», «широкий», пятница - «тещины вечера», «тещины вечерки», суббота - «золовкины посиделки», «проводы», воскресенье - «прощеный день». - Вся же неделя именовалась «честная, широкая, веселая; боярыня-масленица, госпожа масленица». - По материалам прошлого столетия, масленицу нередко открывали ребятишки, которые сооружали снежные горы и скороговоркой произносили такое приветствие масленице:
Зазывалы:
- «Звал- позывал честной Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, Масленица, перепельные косточки бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! - Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься в блинах поваляться, сердцем потешиться. - Уж ты ль, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трехматерина дочка, кеточка-ясочка, ты ж моя перепелочка! - Приезжай ко мне в тесовый дом душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться. - Как навстречу Масленицы выезжал честной Семик в салазочках, в одних портяночках, без лапоток. Приезжала честная Масленица, широкая боярыня, к Семику во двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Ей-то Семик бьет челом на салазочках, в одних портяночках, без лапоток. - Как и тут ли честная Масленица на горах покаталася, в блинах повалялася, сердцем потешалася. Ей-то Семик бьет челом, кланяется, зовет во тесовый терем, за дубовый стол, к зелену вину. - Входила честная Масленица, широкая боярыня, к Семику во тесовый терем, садилась за дубовый стол, к зелену вину. Как и она ль, честная Масленица, душой потешалася, умом повеселилася, речью насдаждалася».
Ведущий:
- После этой встречи ребятишки сбегают с гор и кричат: «Приехала Масленица! Приехала Масленица!» - В Дмитровском районе под Москвой «в понедельник в семьях, где есть молодежь, делают из тряпок женскую фигуру с длинной косой, одетую в девичий наряд. Фигура изображает девушку; в руки этой фигуры дается помазок и блин» - главные символы Масленицы. Без блинов не масленица, без пирогов - не именины. Во многих семьях блины начинают печь с понедельника. «Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходит на реку, озеро
или к колодцу потихоньку от прочих и призывает месяц выглянуть в окно и подуть на опару: Месяц ты месяц, Золотые твои рожки! Выглянь в окошко, Подуй на опару!» - Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра, снетки и пр. - Русская масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством.
Поговорки:
БЛИН ДОБРО НЕ ОДИН. БЛИНЫ БРЮХА НЕ ПОРТЯТ. БЛИН НЕ КЛИН, БРЮХА НЕ РАСКОЛЕТ. - Руководствуясь такими поговорками, поедали огромное количество блинов, так что многие потом расплачивались за подобное обжорство плохим самочувствием, болезнями. (Выходят девочки в костюмах хозяек и поют) Как на масленой неделе Из трубы- блины летели! Уж вы блины мои, Уж блиночки мои! – Пришла маслена неделя, Была у кума на блинах. У кума была сестрица. Печь блины-то мастерица. Напекла их кучек шесть, Семерым их не поесть. А сели четверо за стол, Дали душеньке простор, Друг на друга поглядели И... блины-то все поели!
Ведущий:
- А теперь попробуйте отгадать загадки: 1. Ток железный, посад яровой. (Блин на сковороде.) 2. На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь. (Пекутся блины.) 3. Берега железны, рыба без костей, вода дорога. (Сковорода, блин и масло.) 4. Сидит царь-птица на золотых яичках. (Сковорода на углях.) 5. Что на сковороду наливают, да в четверо сгибают?
Ведущий:
- В первый день праздника дети обходили избы деревни, поздравляли с наступлением масленицы и выпрашивали блины. (Выходят дети в нарядных костюмах и поют) Тин-тинка,
Подай блинка, Оладышка-прибавышка, Масляный кусок! Тетушка, не скупися, Масляным кусочком поделися! Ах ты Домнушка, Красно солнышко! Вставай с печи, Гляди в печь, Не пора ли блины печь! – Ведущий: После обеда дети собирались на горе и, скатываясь, выкрикивали: Широкорожая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся
Ведущий:
- Не отставали от ребят и взрослые. В один из первых дней они тоже ходили от дома к дому и собирали «на Масленицу», припевая: Масленица – кривошейка, Состречаем тебя хорошенько! С блинцами, С каравайцами, С вареничками! (курская губ.)
Ой да Масленица во двор въезжает, Широкая на двор выезжает! А мы, девушки, её состричаем, А мы, красные, её состричаем! Ой да Масленица, постой недельку, Широкая постой другую! Масленица: «Я поста боюся!» Широкая: «Я поста боюся!» Ой да Масленица, пост ещё далече, Широкая, пост ещё далаче!» (Калужская губ.) О, мы Масленицу устречали, Устречали, лёли, устречали, Мы сыр с масельцем починали, Починали, лёли, починали, Мы блинками гору устилали Устилали, лёли, устилали, Сверху масельцем поливали Поливали, душа, поливали. Как от сыра гора крута Гора крута, лёли, гора крута, А от масла гора ясна, Гора ясна, лёли, гора ясна. А на горушке снеги сыплют, Снеги сыплют, лёли, снеги сыплют, А нас мамочки домой кличут, Домой кличут, лёли, домой кличут. А нам домой не хотится, Не хотится. лёли, не хотится, Нам хотится прокатится Прокатится, лёли, пркатится, С горушки да до ёлушки! До ёлушки, лёли, до ёлушки! Наша горушка всё катлива, Всё катлива, лёли, всё катлива, Наши бабушки воркотливы, Воркотливы, лёли, воркотливы. Они день и ночь всё воркочут, Всё воркочут, лёли, всё воркочут. Они на печке лежат, всё про нас говорят, Гоголёчек, гоголёчек, лёле, гоголёчек! Не пришёл бы к нам кто, не принёс бы чего, Гоголёчек, гоголёчек, лёле, гоголёчек! Или сыра кусок, или мыла брусок Гоголёчек, гоголёчек, лёле, гоголёчек! (Торопецкий уезд Тверской губ.)
Ведущий:
- Дети катались с гор во все дни масленицы, взрослые же присоединялись к ним позже, примерно со среды - четверга. Съезжали с гор на санях, на салазках, на обледенелых рогожах. - Катанию с гор придавался особый смысл. В старину, например, существовал обычай «лучшим пряхам в семье кататься с гор на донцах, причем у той, которая дальше прокатится, думали, будет самый лучший лен».
- С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега. Сопровождает Масленицу ряженная молодёжь. Чаще всего рядились цыганами. Иногда рядом с Масленицей-чучелом садилась в сани женщина, изображающая Масленицу, которая за прядильными станками крутит масло. Ой, Масленица-кривошейка, Состречаем тебя хорошенько! Хорошенько! Сыром, маслом, калачом И печеным яйцом! Сударыня наша Масленица! Протянися до Велика дня, От Велика дня До Петрова дня! - В воскресенье - «прощеный день» устраивали проводы Масленицы. С утра ребятишки собирали дрова для костра жечь Масленицу: - В подмосковных селах в воскресенье молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне до темноты, с песнями и шумом. А поздно вечером выезжала на озимь и здесь на приготовленном костре чучело сжигали с частушками: (Выходят дети и поют) Прощай Масленица – вертушка, Наступает великий пост. На деревне всё приели, Подают селёдки хвост! Как на масленой неделе В поток блины летели! И-их! Ох ты Масленица, ты обманщица Говорила семь недель, а остался один день! Прощай, Масленица, Прощай, красная! Наступает великий пост, Дадут нам редьки хвост. А мы редьку не берём, Кота за уши дерём! Масленица – ерзовка, Обманула нас, плутовка! Оставила нас На кислый квас, На постные щи, На голодные харчи. Ай, Масленица, Обманщица! До поста довела –
Сама удрала! Масленица воротись! В новый год покажись! Масленица, Масленица, Семенова племянница, Обманула – провела Нагуляться не дала. Через семь недель Будет светлый день, Будем пасху святить, Будем яйца красить Маслена неделя В Ростов полетела, На пенёчек села, Оладышек съела, Другой закусила, Домой потрусила. Шла стороною к нам, По заулочкам, закоулочкам, Несла блинов чугуны, Надорвала животы!
Ведущий:
- У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку и всерьез. Подбрасывая солому в огонь, дети усердно повторяли: Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! - Кидали в костер блины - «Гори, блины, гори, Масленица!»; парни, перемазанные сажей, старались и других выпачкать. НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА, БУДЕТ И ВЕЛИКИЙ ПОСТ. - И в преддверии великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения, а в ответ слышат: «Бог простит». В Православной Церкви считается, что смысл Масленицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. С той же целью в прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и поклонялись праху родных. Дети дарят сделанные из ниток мартенички, куколки мальчика и девочки, – символ дружбы. Затем у частники сценария и гости выходят во двор школы, где сжигается чучело Масленицы.



Яндекс.Метрика