Напоминание

"Зона степей"

Автор: Бессонова Ирина Александровна

Должность: учитель начальных классов

Учебное заведение: ГБОУ СОШ №75

Населённый пункт: Санкт-Петербург

Наименование материала: Презентация к уроку

Тема: "Зона степей"

Описание:

В презентации оговариваются цели и задачи, объект, предмет, гипотеза. Также показаны: типы степей, вариации названий, климат, животные, трофическая структура степей.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/nachalnoe/index?nomer_publ=3947

Опубликовано 13.06.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации

Зона пустынь Зона пустынь Выполнили: студентки Выполнили: студентки ФНК, 4 курса, 41 группы ФНК, 4 курса, 41 группы Морозова Людмила Морозова Людмила Калинина Светлана Калинина Светлана Зона степи
Цель: Изучить экосистему степи. Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме; 2. Составить видовую и пространственную структуру фитоценоза и видовую структуру зооценоза; 2. Построить трофическую структуру экосистемы степи; 3. Выявить биотические факторы экосистемы степи; 4.Определить антропогенные воздействия на экосистему и меры ее охраны;
Объект: экосистема степи. Предмет: особенности экосистемы степи. Гипотеза: Можно предположить, что углубление знаний об экосистеме «степь» в дальнейшем пригодиться при подготовке к уроку по данной теме.
Что такое степь? Под степями принято понимать более или менее ровные сухие безлесные пространства, покрытые обильной травянистой растительностью. Степи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В Евразии наибольшие площади степей находятся на территории Российской Федерации, Казахстана, Украины и Монголии. В горах образует высотный пояс (горная степь); на равнинах — природную зону, расположенную между лесостепной зоной на севере и полупустынной зоной на юге. Атмосферные осадки от 250 до 450 мм в год.

Типы степей Настоящие (типичные) Луговые или разнотравные Пустынные (опустененные)
Название степей в разных континентах: - прерии – в Северной Америке; - пампа или пампасы – в Южной Америке; - льянос - в тропиках; - саванна - в Африке и в Австралии; - туссоки -в Новой Зеландии.

Степной климат
(семиаридный климат умеренных широт) характерен преимущественно для внутриматериковых районов, удаленных от океанов - источников влаги - и обычно расположенных в дождевой тени высоких гор. Жаркое лето и холодная зима обусловлены внутриматериковым положением в умеренных широтах. По крайней мере, один зимний месяц имеет среднюю температуру ниже 0° С, а средняя температура самого теплого летнего месяца превышает 21° С. он менее сухой, чем собственно аридный климат. Средняя годовая сумма осадков обычно менее 500 мм, но более 250 мм. Отличается от климата пустынь (аридного климата) более резкими перепадами температуры дня и ночи.
Зима в степи относительно суровая для южных широт, с отрицательными температурами воздуха, частыми и сильными ветрами, маломощным снежным покровом. Суровость зимы нарастает в восточном направлении. Для степей Заволжья, Оренбуржья, Казахстана характерны особенно жестокие метели (бураны), которые бывают при сильном ветре и низкой температуре.
Летом среднесуточной температуры воздуха через +10° С. Однако настоящие летние дни наступают, когда температура поднимается выше + 15° С. Лето в степях солнечное и жаркое. Средняя температура июля в отличие от январской во всей степной зоне почти одинакова. Примерно раз в три-четыре года в степях случаются длительные засухи. Летняя засуха — непременный атрибут степной природы. С середины июля в степной полосе, особенно на юго- востоке, начинается полоса засух. Небо с утра бывает тогда дымчато-белесое, без радующей глаз синевы; облака исчезают, в полдень раскаленный воздух струями дрожит на подернутом дымкой горизонте, весь день дует утомительно жаркий юго-восточный суховей, почти не затихающий к вечеру.
Температурные границы как для осени, так и для весны в степи установить трудно. Это связано с большими колебаниями дневных и ночных температур, которые к концу сентября нередко достигают 20—25 . Но все же условно за начало осени в степи можно принять устойчивый переход среднесуточной температуры через +15°, а за конец осени — через 0° С. Характерной чертой степного климата в целом является огромная амплитуда колебания климатических элементов в отдельные месяцы И в разные годы. Разброс крайних летних (+45°С) и зимних (—50 С) температур в степи составляет 95°, в то время, как в тайге 82°, смешанных лесах 85°, пустыне 75—60°.
Особенности приспособлений растений к знойной жаре в степи Ряд растений проблему нехватки влаги решает за счет развития глубоких корневых систем, позволяющих получать воду из более глубоких почвенных горизонтов и таким образом сохранять относительную независимость от резких изменений увлажненности, происходящих в течение вегетационного периода. В эту группу входят очень многие степные растения - люцерна, некоторые астрагалы, кермеки, также ряд видов из семейства сложноцветных.
Защита от потерь влаги на транспирацию может достигаться с помощью другой стратегии, а именно благодаря развитию мощных покровных тканей. Толстостенный, иногда многослойный эпидермис степных растений часто покрыт водонепроницаемым слоем толстой кутикулы или даже воскового налета. Из-за этого степной травостой имеет тусклый, седоватый или сизоватый цвет, контрастирующий с яркой изумрудной зеленью луговых сообществ. Примерами широко распространенных видов растений с сизым восковым налетом могут служить многие представители рода молочай. Уменьшению расхода воды способствует и общее сокращение испаряющей поверхности, что достигается за счет развития узких листовых пластинок у многих степных злаков и осок, которые к тому же в сухую погоду могут складываться вдоль, уменьшая испаряющую поверхность. Подобное свойство отмечено, в частности, у некоторых видов ковылей. В других случаях узкие, волосовидные, свернутые вдоль листья являются постоянным морфологическим признаком, как у типчака.
Летом в жаркие часы, в дождливые и ветреные дни животные прячутся в норы. Большинство их выходит кормиться утром, вечером и ночью.
Птицы деятельны в основном по утрам, пока жара еще не наступила.
Земноводных днем в степи почти не видно. Они ведут сумеречный или ночной образ жизни.
Желтобрюхий полоз появляется на поверхности только тогда, когда земля уже достаточно прогрелась.
Сайгак
Бизон
Койот
Кулан
Сурок
Пустельга Стрепет Степной орел Гриф

Последствия знойной жары


Последствия антропогенного воздействия человека
Последствия налета саранчи



Яндекс.Метрика