Напоминание

"Конспект игры на местности "Чудо-овощи" "

Автор: Бойкина Валентина Алексеевна

Должность: воспитатель

Учебное заведение: ГОБОУ "Адаптированная школа-интернат № 4"

Населённый пункт: г. Великий Новгород

Наименование материала: конспект

Тема: "Конспект игры на местности "Чудо-овощи" "

Описание:

Конспект игры может использован педагогами для организации досуга детей, проведения прогулок, для формирования у детей здорового образа жизни. Задания просты и понятны детям младших классов, а так же детям с ОВЗ.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/nachalnoe/index?nomer_publ=4494

Опубликовано 19.10.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


Конспект игры на местности "Чудо-овощи"

Авторы:
Бойкина Валентина Алексеевна- воспитатель высшей категории; Патрикеева Наталья Ефимовна- воспитатель высшей категории ГОБОУ " АШИ № 4" г. Великий Новгород. Категория детей: две разновозрастные группы - глухие, слабослышащие, слабовидящие (ЗПР, УО). Возраст детей: от 7 лет до 13 лет. "Маленькие педагоги" (14-17 лет) - члены Совета обучающихся: Маша, Алина -"воспитатель", Люда, Максим-"тренер по спорту".
Цель:
Организация досуговой деятельности воспитанников и развитие личности, способной использовать ценности физической культуры для укрепления и сохранения здоровья.
Задачи:

Образовательные:
1.Развивать навыки и умения выполнять физические упражнения в игровой форме, самостоятельно передвигаться на местности. 2. Научить коллективно принимать решения и действовать, преодолевая препятствия. 3.Закрепить знания об овощах.
Воспитательные
: 1.Воспитывать у учащихся навыки коллективных действий в игре. 2. Формировать установку на сохранение и укрепление здоровья. 3. Воспитывать коллективизм, чувства товарищества, взаимопомощи в поисковковой деятельности. 2.Обогатить игровой опыт детей.
Коррекционные:
1. Развивать умение осознанно и произвольно строить речевые высказывания. 2.Развивать игровое мышление, речь воспитанников, память, воображение. 3. Развивать у учащихся координационные способности.
Оборудование
: Скакалки, веревка,"чудо-овощи"- морковь причудливой формы, мелки, пакет "КЛАД".
Заготовки:
Маршрутные листы, билеты для жеребьёвки, конверты с заданиями, картинки с овощами, карточки с загадками об овощах, карточки с видами транспорта, таблички с названиями животных, таблички со словами о дружбе, «следочки козы», бейджики для "маленьких педагогов".
Предварительная работа.
Перед игрой ребята разделяются на две группы. К каждой группе
прикрепляются “маленькие педагоги”- воспитатель и тренер по спорту. Эти ребята имеют опыт проведения Дней соуправления в школе. Заранее в различных местах на территории школы-интерната определены точки остановок, поиска, преодоления препятствий, разложены “чудо-овощи”, пакет «КЛАД». Ход игры. Деятельность "воспитателей и тренеров по спорту" Деятельность и речь воспитанников
1-ый этап игры
проходит в учебном классе или в холле интерната. -Ребята, придумайте название своему отряду. Ребята обсуждают название отряда. -Наш отряд «Помидорки». -Наш отряд «Редиски». -Послушайте, я назову слова, а вы повторите и покажите на картинках. За экраном: огурец, морковь, лук, помидор, редис, перец, репа Дети повторяют и показывают на картинках. -Это огурец, -это морковь, -это лук, - это помидор, -это редис, -это перец, -это репа. -Задание: отгадайте загадки. (Каждому отряду выдаётся конверт с загадками) Каждый отряд друг другу загадывает загадки про овощи. -Как вы думаете, почему мы сегодня много говорим об овощах? -Потому что осень и все собрали овощи. -Правильно. -За экраном: …., спроси у … где растут овощи? -…, где растут овощи? -Овощи растут в огороде на грядках. -Сегодня вы со своими тренерами и воспитателями отправитесь в дальнюю дорогу собирать овощи. Но не просто овощи, а «чудо-овощи». -Как вы думаете, «чудо-овощи» -это какие овощи? Дети высказывают свои предположения. -Это волшебные овощи. - Они могут быть очень большими, сказочными.. - Может быть, они могут говорить. -Задание: Выберите вид транспорта, на котором отправимся в путь, обоснуйте свой выбор. (Детям предлагаются карточки с видами транспорта) -За экраном: …, спроси у … на каком виде транспорта мы поедем. Ребята обсуждают и приходят к одному решению. -Мы поедем на поезде, потому что нас много, можно всем смотреть в окно, всем будет видно наши красивые места и природу. -… , на каком виде транспорта мы поедем? -Мы поедем на поезде. -Задание: Выберите слова, которые нам Отряды озвучивают выбранные слова:
будут нужны в игре? Каждой группе выдаются карточки со словами. -Мы выбрали слова: дружба, поддержка, внимательность. -Мы выбрали слова: дружба, честность, взаимопомощь. -Молодцы. Вы выбрали хорошие слова. (Инструкция по правилам поведения на территории во время игры). -Прошу «маленьких педагогов» вывести отряды из школы. Отряды строятся и выходят из здания школы на исходную точку.
2-ой этап игры
проходит на территории школы-интерната. «Воспитатели» получают маршрутные листы. Задание 1: «Паровозиком» пройти расстояние от исходной точки до здания дошкольного отделения. Сосчитайте, сколько деревьев вы увидите «в окне поезда»? Запишите . Ребята строятся «паровозиком» и двигаются до здания дошкольного отделения. - … , спроси ….,сколько деревьев она увидела «в окне поезда»? -Ребята, вы согласны? -…., сколько деревьев ты увидела «в окне поезда»? -Я увидела три дерева. - Я согласен с …. На нашем пути было три дерева. Задание 2: Следами ног измерить расстояние от крыльца дошкольного отделения до старого пня. Запишите, сколько следов у каждого. Каждый отряд выполняет задание. «Воспитатели» ведут записи, «тренеры по спорту» оказывают помощь в выполнении задания. Дети говорят: - У меня … следов.
-… , спроси у … сколько у него получилось следов? …, сколько у тебя получилось следов? - У меня … следов. -Почему у нас количество следов разное? - Потому что у нас длина следа разная. Правильно. У кого будет больше следов? (Показываю две таблички) 1 2 медведь лошадь белка коза - У белки следов будет больше, потому что её след меньше, чем след медведя. - У козы следов будет больше, потому что её след меньше, чем след лошади. -Молодцы. Приступайте к следующему заданию. Задание 3: По «следам козочки» найти «чудо - овощ». Придумайте к нему названия. Запишите. По запутанным «следам козочки» ребята выходят к кустарнику, на ветке которого висит «чудо - овощ» - морковь с двумя отростками. Дети придумывают названия и говорят: рога, ноги, свечи, рогатка, буква Л, буква V. -Ребята, отгадайте загадку и узнаете какой зверёк тоже любит морковь? (Загадка о зайце) -Это заяц. -Зайчики любят морковь. Задание 4: Проскакать «зайчиком» от кустарника до калитки. Сосчитайте количество прыжков. Запомните. Встаньте парами. Сложите количество прыжков по парам. Запишите сумму прыжков по парам. Выполнение задания. -У нас 27 прыжков. - У нас 32 прыжка... Задание 5: Пройти по парам «паучком» от «Паучком» ребята двигаются к дубовому
калитки до дубового сквера. Найти «чудо- овощ». Придумайте к нему названия. Запишите. скверу. Находят морковь с тремя отростками. Дети придумывают названия и говорят: вилка, лапа, свечи, грабли, коготь птицы.
3-ий этап игры:
«Полоса препятствий» (на беговой дорожке) На беговой дорожке сделана разметка для «водопада»,нарисован «ручей с камушками», разложена верёвка - «узкая тропа». Преодолевая препятствия, отряды выходят к детской площадке. Задание 6: Пройти через «РУЧЕЙ» по камушкам, не намочив ноги. -…, спроси …, что она сделала? «Тренеры по спорту» показывают как нужно пройти «ручей». Ребята выполняют задание. -…, что ты сделала? -Я перешла ручей. -Я перешёл ручей. Задание 7: Преодолеть «ВОДОПАД», прыгая через скакалку. -…, спроси …, что она сделала? «Тренеры по спорту» показывают как нужно преодолеть «водопад». Ребята прыгая через скакалки, двигаясь вперёд, выполняют задание. -…, что ты сделала? -Я перешла водопад. -Я перешёл водопад. Задание 8:«УЗКАЯ ТРОПА»- пройти по верёвке, разложенной на дорожке. -…, спроси …, что она сделала? «Тренеры по спорту» показывают как нужно пройти по «узкой тропе». Ребята выполняют задание. -…, что ты сделала? -Я прошла по узкой тропе. -Я прошёл по узкой тропе.
Задание 9: На детской площадке перейти «ГОРЫ». -…, спроси …, что он сделал? «Тренеры по спорту» показывают как нужно перейти «горы». На детской площадке ребята перелезают через бревно, лестницу, на руках через турникет. -…, что ты сделал? - Я перешёл горы. -Я перешла горы. Задание 10: На детской площадке найти «чудо- овощ». Придумайте к нему названия. Запишите. Ребята в песочнице находят морковь с шестью отростками. Придумывают названия и говорят: кактус, весёлая семейка, шесть в одном, пальчики. (Инструктаж по поведению при обнаружении неизвестного предмета или пакета) Задание 11: На территории прогулочной площадки найти «КЛАД». Ребята выполняют задание, находят «КЛАД» (пакет с конфетами и яблоками) -Мы нашли клад.
Объявляется привал. Ребята могут расслабиться, угощаются конфетами. -Спасибо. Предлагается из «чудо-овощей» сделать выставку и сфотографировать её. Для оформления выставки соберите листочки, веточки, травку. - Это листочки клёна. - Это ветка берёзы. -Мы оформили выставку «чудо-овощей». Задание 12: Проведите жеребьёвку на право участвовать во Всесоюзном конкурсе «Тематика» в номинации фотография «ЧУДО - ОВОЩИ». Запишите, кто будет фотографировать «ЧУДО — ОВОЩИ». «Воспитатели» проводят жеребьёвку. Дети вытаскивают билеты, на одном из них написано «ФОТО». Ребёнок, вытащивший такой билет, получает право участвовать во Всесоюзном конкурсе «Тематика» в номинации фотография «ЧУДО — ОВОЩИ». - У меня написано «ФОТО». -Я буду фотографировать «чудо-овощи». Победитель жеребьёвки по своему оформляет выставку и фотографирует её. (Девочка оформила выставку на сосне)
Фотографирование «чудо-овощей». Рефлексия: Ребята, что мы сегодня делали? Что мы делали сначала? Что мы делали затем? Что мы делали потом? Что вы делали в конце игры? Что вам понравилось в игре? Вам было весело? Вы сегодня дружно выполняли все задания, помогали друг другу. Хорошо, что вы выполнили все инструкции. Молодцы! - Мы играли на улице. - Мы искали «чудо-овощи». - Мы искали «КЛАД» - Сначала мы … -Затем мы… - Потом мы… - В конце игры мы ... - Мне понравилось переходить «горы». - Мне понравилось искать «чудо-овощи» и «клад». -Да, нам было весело. Задание для «воспитателей»: Напишите материал о нашей игре на сайт школы. Вечером «воспитатели» пишут текст об игре на сайт школы. Фотографии и отредактированный текст помещаются на сайт школы.


Яндекс.Метрика