Напоминание

"Инновационные формы и методы организации деятельности обучающихся начальных классов на уроках"

Автор: Самарина Наталья Николаевна

Должность: учитель начальных классов

Учебное заведение: МОУ "Лицей №26"

Населённый пункт: городской округ Саранск

Наименование материала: Статья

Тема: "Инновационные формы и методы организации деятельности обучающихся начальных классов на уроках"

Описание:

"Меняется мир, изменяются дети, что, в свою очередь, выдвигает новые требования к квалификации педагога". (Профессиональный стандарт педагога) Профессия учителя предполагает непрерывное совершенствование, как в предметной области, так и во владении методикой, формами, технологиями обучения.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/nachalnoe/index?nomer_publ=461

Опубликовано 12.09.2015




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


Инновационные формы и методы организации деятельности

обучающихся начальных классов на уроках
«Меняется мир, изменяются дети, что, в свою очередь, выдвигает новые требования к квалификации педагога». (Профессиональный стандарт педагога) Профессия учителя предполагает непрерывное совершенствование, как в предметной области, так и во владении методикой, формами, технологиями обучения. В соответствии с ФГОС меняется характер педагогической деятельности. Реализуемые в начальной школе основы обучения требуют от педагогов умения учить детей способам добывания знаний. Современная педагогическая ситуация характеризуется разнообразием, и учитель должен умело адаптироваться к непрерывно происходящим изменениям в содержании обучения. Особую роль в процессе профессионального саморазвития педагога играет его готовность к новому, передовому. Чтобы вырастить новое поколение детей, учитель должен быть эрудированным и гибким в поведении, увлеченным и умеющим увлекать детей, открытым в общении. Под инновациями в образовании мы понимаем процесс совершенствования педагогических технологий, совокупности методов, приемов и средств обучения. В педагогической литературе дано большое множество классификаций и групп инноваций. Мне ближе инновации, направленные на разработку новых форм, технологий и методов учебно-воспитательного процесса; инновации, направленные на отработку нового содержания образования и новых способов его структурирования. Моей инновационной деятельностью стали:  технология проблемного урока;  технология работы с портфолио;  интерактивные технологии;  информационные технологии в образовательном процессе (компьютерные технологии);  технология исследовательско-проектной деятельности учащихся. Технология проблемного обучения Её актуальность определяется развитием высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что становится возможным при разрешении возникающих противоречий, создании проблемных ситуаций на уроке. Преодолевая посильные трудности учащиеся испытывают постоянную потребность в овладении новыми знаниями, новыми способами действий, умениями и навыками.
Эта технология привлекла меня новыми возможностями построения любого урока, где ученики не остаются пассивными слушателями и исполнителями, а превращаются в активных исследователей учебных проблем. Учебная деятельность становится творческой. Дети лучше усваивают не то, что получат в готовом виде и зазубрят, а то, что открыли сами и выразили по-своему. Я не принудительно привлекаю к деятельности, дети высказывают свои варианты, не боясь ошибки, за которую будут ругать. Ребёнок получает не готовое знание или понятие, а сам «открывает» его в процессе решения проблемы. Здесь возникают партнёрские отношения. Я убедилась, что в этом диалоге знания усваиваются прочнее, я вижу, как они для многих становятся инструментом саморазвития. Технология работы с портфолио – это способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений учащихся. Портфолио помогает решать такие педагогические задачи, как формирование учебной мотивации школьников, поощрение возможностей для самообучения, развития навыков рефлексивной и оценочной деятельности. Разделы портфолио для учащихся 1 класса: «Что я хорошо умел делать до поступления в школу», «Наблюдения в 1 классе», «Мои первые учебные успехи», « Пьедестал успехов», «Лист моих взаимодействий в 1 классе», «Нарисуй свою семью», «Скажи мне, кто твой друг?», «Мои друзья», учащийся собирает материал, интересный для него; содержит информацию из любых источников, рабочие материалы (сообщения по предметам, проекты и т.д.), достижения (это то, чем учащийся может гордиться). Учителя начальной школы много работают с портфолио. Однако, хотелось бы продолжение в 5 классе, чтобы оно не лежало «мертвым» грузом. Тем более, что в этом году у нас первый выпуск по ФГОС. А ведение портфолио требование ФГОС. Интерактивные технологии – обучение в диалоге, работа в парах и группах. В своей работе использую групповую работу и работу в паре. Групповая работа играет положительную роль не только на первых этапах обучения, но и в последующей учебно-воспитательной работе. Методику групповой работы я стараюсь ввести уже с первых дней обучения ребенка в школе. Это могут быть уроки технологии, окружающего мира, где на первых этапах перед детьми не ставится сложных задач анализа и синтеза изучаемого материала. Групповая работа – это полноценная самостоятельная форма организации обучения. Использование на уроках групповой работы убедило меня в том, что эта технология несёт в себе черты инновационного обучения:
самостоятельное добывание знаний в результате поисковой деятельности, следовательно: – возрастает глубина понимания учебного материала, познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся; – меняется характер взаимоотношений между детьми; – укрепляется дружба в классе, меняется отношение к школе; – сплочённость класса резко возрастает, дети лучше понимают друг друга и самих себя; – растёт самокритичность, точнее оценивают свои возможности, лучше себя контролируют; – учащиеся приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе: откровенность, такт, умение строить своё поведение с учётом позиции других людей. Информационные технологии в образовательном процессе (компьютерные технологии). Очень активной формой работы, используемой в своей работе, считаю наличие мультимедиа в классе, которое мы охотно пользуемся на всех уроках, классных часах и внеклассных занятиях. Данный вид работы очень активизирует работу учащихся, развивает воображение, нагляден для учащихся со слабо развитым воображением. В профессиональном стандарте педагога сказано: «Педагог должен
:
Владеть ИКТ-компетенциями». Если раньше было по желанию, то сейчас каждый педагог должен овладеть данной компетенцией. Технология исследовательско-проектной деятельности учащихся. Проектный метод – один из способов реализации детских знаний наглядным способом. Сегодня работа над проектами входит в содержание различных учебных дисциплин в программе «Школа России». Темы проектов и предписания к их выполнению включены непосредственно в учебники, между тем работа над проектом осуществляется в основном во внеурочное время. На мой взгляд, удачными проектами в 1 классе стали проекты: «Моя малая родина», «Моя семья», «Числа в загадках, пословицах, поговорках, стихах, сказках», «Мой класс и моя школа». «Моя малая родина» - учащиеся представили фоторассказ о своей малой родине. В фотографиях и подписях постарались выразить своё отношение к ней. «Моя семья» - фоторассказ, презентация о жизни своей семьи. Учащиеся выразили своё отношение к близким людям, к событиям в жизни своей семьи.
Проект по математике «Числа в загадках, пословицах, поговорках, стихах, сказках» выполнили после изучения темы «Числа от 1 до 10». Ученики вместе с учителем распределили работу над книгой, каждый отвечал за свою страничку. Книга была представлена классу, родителям. Все вышеизложенные приёмы, новые технологии, применяемые на уроках и внеурочное время, дают возможность ребёнку работать творчески, способствуют развитию любознательности, повышают активность, приносят радость, формируют у ребёнка желание учиться .


Яндекс.Метрика