Напоминание

"Милосердие – зеркало души человека"

Автор: Полнякова Татьяна Юрьевна

Должность: учитель начальных классов

Учебное заведение: МКОУ Языковаская средняя школа имени Н.М.Языкова

Населённый пункт: Ульяновская область Карсунский район р.п.Языково

Наименование материала: внеклассное мероприятие

Тема: "Милосердие – зеркало души человека"

Описание:

ПРОЕКТ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ "Милосердие – зеркало души человека" Задачи: 1. Помочь учащимся раскрыть содержание понятия "милосердие", какценное человеческое качество. 2. Способствовать развитию способности учащихся делать выводы, искать пути решения проблемы. 3.Пробуждать в детях желание прийти на помощь нуждающимся в ней, стремление быть благородным в жизни.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/nachalnoe/index?nomer_publ=4700

Опубликовано 04.11.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации

Полнякова Татьяна Юрьевна МКОУ Языковская СОШ
ПРОЕКТ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

«Милосердие – зеркало души человека»

Задачи:
1. Помочь учащимся раскрыть содержание понятия «милосердие», как ценное человеческое качество. 2. Способствовать развитию способности учащихся делать выводы, искать пути решения проблемы. 3. Пробуждать в детях желание прийти на помощь нуждающимся в ней, стремление быть благородным в жизни.
Технологии:
технология проблемного обучения, информационные технологии, групповая технология. Оборудование: компьютер, проектор, толковые словари русского языка (С.И. Ожегова), чистые листы бумаги, ручки, бумажные сердечки разных цветов у каждого, большое «сердце», рисунок солнца и тучек со словами. Видеоматериал: отрывки из ералаша «День вежливости», «Ещё раз к вопросу о тимуровской работе», фрагменты мультфильмов «Северная сказка», «На лесной тропе».
Тип занятия
: проблемно-диалогический.
Ход мероприятия.
Звучит приятная музыка, ребятам предлагается взяться за руки, улыбнуться и предать по кругу “Импульс доброты» Сегодня мы с вами поговорим об одном качестве человека.Название этого качества спрятано в стихотворении. Стихотворение Слово это серьезное, Главное, важное, То, что значит оно, Очень нужно для каждого. В нем забота и ласка, Тепло и любовь. В нем стремленье На помощь прийти вновь и вновь. Это качество В сердце у многих живет И о боли других
Позабыть не дает. И оно поважней, чем, лица красота. Милосердие! Сердец доброта! (Слайд в руках человека сияющее сердце) - Значит, о чем же мы будем вести наш разговор? (О милосердии, доброжелательности в людях.)
Тема нашего классного часа «Милосердие – это зеркало души человека» .
(Слайд ) - Что же такое милосердие? Что предполагает «милосердность»? (отвечают дети) (Слайд определения слову «милосердия») Сергей Ожегов дал такое определение этому слову
: «Милосердие – это

готовность помочь кому-нибудь, простить кого-нибудь, человеколюбие».
Выразите цветом свое отношение к понятию «милосердие ». У каждого на парте по три сердечка разных цветов: жёлтый, синий и зелёный. Выберете сердечко того цвета, с которым у вас ассоциируется понятие «Милосердие» и объединитесь в группы по цвету. Объясните выбор цвета. Из ответов учащихся: «У нас милосердие ассоциируется с зеленым цветом, цветом нежного и бережного отношение людей к друг другу.» «Милосердие – это жёлтый цвет, цвет солнца, которое дает тепло и радость для добра. » «Милосердие» - это цвет голубого неба, цвет чистоты отношений людей к окружающему миру. Ребята. скажите, а какого же человека мы можем считать милосердным? (например: чуткий, отзывчивый, внимательный, добрый). Давайте добавим к этому списку менее распространенные слова - это сострадание, уважение, человеколюбие, гуманность, альтруизм.
МИЛОСЕРДИЕ МИЛОСЕРДИЕ ДОБРОТА СОСТРАДАНИЕ УВАЖЕНИЕ ГУМАННОСТЬ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ АЛЬТРУИЗМ Слайд Поработаем в своих группах . С помощью словарей найдите определения этих слов. 1 группа 2 группа 3 группа сострадание уважение человеколюбие доброта гуманность альтруизм Ребята рассказывают
СОСТРАДАНИЕ
- жалость, сочувствие, вызываемое чьим-нибудь несчастьем, горем.
ДОБРОТА
- отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.
УВАЖЕНИЕ -
почтительное отношение, основанное на признание чьих- нибудь достоинств.


ГУМАННОСТЬ
- человеколюбие, уважение к людям, к человеческому достоинству, чуткое, доброе, отзывчивое отношение к людям.
ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ
- любовь к людям, гуманность.


АЛЬТРУИЗМ
- бескорыстная забота о благе других людей.
Спасибо ребята за работу. А главное мы подошли к тому, что все эти слова взаимосвязаны и относятся к одному понятию «милосердие».
Ребята, скажите, а нужно ли быть милосердным человеком в

современном мире?
(ответы детей)
Легко ли быть милосердным человеком?

Как вы думаете, в чём проявляется милосердие человека?
(в поступках, в действиях) Слайд «Милосердие – это активная доброта». (И.Н. Шевелев) Человек рождается и живет на земле для того, чтобы дарить всем добро.Человек, как солнце, несёт людям свет и согревает душу. (на доске появляется солнце)
1)

Разбор проблемной ситуации.
Посмотрите на фрагмент из ералаша «Ещё раз к вопросу о тимуровской работе» Как вы оцениваете поступок этих ребят? (Ребята поступили очень плохо по отношению к пожилому человеку. Нужно оказывать помощь всем нуждающимся пожилым людям.) Послушайте такую ситуацию.
Когда старушка-соседка попросила мальчика купить в магазине молока, он

согласился но заявил, что за это она должна его отблагодарить.
- А как вы относитесь к этому поступку. Можно ли этот поступок считать проявлением милосердия к пожилому человеку? (ответы детей) Милосердие – это поступок, поступок добрый, во благо, за который не ждут вознаграждения.
Вывод:
Значит, по отношению к кому мы можем проявлять своё милосердие? (к пожилым людям) (На доске рядом с солнцем появляется облако со словами «Пожилые люди»)
2)Разбор проблемной ситуации.
Посмотрите фрагмент из мультфильма «На лесной тропе», где героями являются звери, но за их поступками скрываются поступки человека. -как вы оцениваете поступки этих героев? (звери вели себя в природе неправильно, они делали очень больно природе) -Что необходимо знать героям этого мультфильма? (правила поведения в природе) Правильно, ребята. я предлагаю и нам сейчас поработать в группах и их вспомнить правила поведения человека в природе.
(Слайд с иллюстрациями о правилах поведения в природе. ) ( Ребята озвучивают правила поведения человека в природе.) Представьте, что каждый живой организм умел бы говорить, то смог бы выразить всю свою боль и страдание, которое услышал бы человек. (слайд с муравьём) Ребята представьте, что бы мог сказать муравей, на которого вот-вот наступят? (ответы детей) Давайте прочитаем жалобы красивых цветов-первоцветов. (Слайд) «Мы такие хрупкие и нежные. Нас так мало осталось. Не рвите нас!» Ребята , значит кто ещё нуждается в нашем милосердии? (Животные, растения)
Вывод:
окружающая нас природа ждёт добрых поступков от человека. Так давайте будем к тому стремиться, Чтоб нас любили и зверь и птица. И доверяли повсюду нам, Как самым верным своим друзьям! (на доске появляется облако со словами «Природа»)
3)Разбор проблемной ситуации.
Посмотрите отрывок из ералаша « День вежливости» -Что вы можете сказать о поведении ребят во время «Дня вежливости» и после его окончания? (высказывания ребят) -А вы одноклассники, можете проявлять милосердие к своим одноклассникам? -В чём оно может проявляться? (ответы ребят) Посмотрите на слайды, о чём они говорят? (Не смейся над неудачами своих товарищей.) (Нужно радоваться успехам одноклассников) Давайте поработаем в группах и сформулируем свои «Правила друзей» (Озвучивание правил)
Вывод:
К кому же мы можем проявлять своё милосердие? (к своим одноклассникам) Хорошо, когда доброта живет в сердце каждого человека. (На доске появляется облако со словом «одноклассники»)
4) Разбор проблемной ситуации.
Посмотрите внимательно отрывок из «Северной сказки» Как вы думаете. Почему мама превратилась в кукушку? Какой же мы можем сделать из этого вывод?

Вывод:
Нужно во всём помогать своей маме, своей семье, нужно быть милосердным. (на доске появляется облако со словом «Семья») Ребята, посмотрите на доску. Даже облака совсем не закрыли наше солнце, потому, что все друг другу дарят радость, теплоту своей души, а значит. проявляют милосердие.
Рефлексия
(На доске большое красное сердце) Ребята, если вы готовы безвозмездно отдавать теплоту своей души, частичку своего сердца во благо других, то прикрепите своё цветное сердечко на одно большое сердце, которое и символизирует милосердие человека. Притча о Добре и Зле Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку жизненную истину: В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, милосердие, доброту, верность… Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: А какой волк в конце побеждает? Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.


Яндекс.Метрика