Напоминание

"Арифметические действия над числами".

Автор: Болотова Елена Александровна

Должность: учитель начальных классов

Учебное заведение: МБОУ СОШ №2 р.п. Переяславка

Населённый пункт: П. Переяславка Хабаровский край

Наименование материала: урок

Тема: "Арифметические действия над числами".

Описание:

Урок математики по теме "Арифметические действия над числами", 4 класс.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/nachalnoe/index?nomer_publ=5044

Опубликовано 24.12.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации

Опубликовано: 24.12.2016 год. Автор: Болотова Елена Александровна. Должность: учитель начальных классов. Учебное заведение: МБОУ СОШ №2 р.п. Переяславка. Населённый пункт: Муниципальный район имени Лазо, Хабаровский край. Наименование: урок. Тема:
«Арифметические действия над числами».
Описание: конспект урока математики, 4 класс.
Тип урока:
Урок повторения и закрепления
Место и роль урока в изучаемой теме:
второй урок по теме «Арифметические действия над числами»
Методы обучения:
деятельностный метод обучения
Формы организации познавательной деятельности обучающихся:
фронтальная работа; групповая работа индивидуальная работа.
Оборудование:
Презентация ррt, интерактивная доска, карточки с заданиями для групп, медали победителям, учебник: Математика 4 класс. Т.Е. Демидова, С.А. Козлова, А.П. Тонких. Издательство “БАЛАСС” 2016 г. Образовательная система “Школа 2100”.
Ход урока

Цель:
Продолжить работу по формированию умения выполнять письменно арифметические действия над числами: сложение, вычитание, умножение.
Задачи урока:
Предметные: Повторить понятие умножения и деления чисел. Повторить и закрепить полученные знания об арифметических действиях. Деятельностная цель: формирование у учащихся умений реализации новых способов действия. Содержательная цель: расширение понятийной базы за счёт включения в неё новых элементов. Личностные Формировать способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности; развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости. Метапредметные Регулятивные: формировать умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя, работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; вносить необходимые коррективы в действие после
его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение. Коммуникативные Формировать умение планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками; с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке. Познавательные: Общеучебные: умение структурировать знания, осознанно и произвольно строить речевое высказывание, самостоятельно формулировать познавательную цель, рефлексия способов и условий действия. Логические: формировать умение анализировать объекты с целью выделения признаков, формулировать проблему
1. Организационный момент
Учитель: - Здравствуйте уважаемые защитники природы! Я рада вас приветствовать на нашем практическом занятии. Как вы думаете, кто сейчас особенно нуждается в нашей помощи? Дети: Учитель: - Прочитайте стихотворение Веры Завадской. (Стихотворение читают дети) Покормите птиц зимой. Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. (Вера Завадская) - Сегодня мы сможем оказать помощь нашим пернатым друзьям. Но корм нам надо заработать. Давайте договоримся, что за каждый правильный ответ, мы будем наполнять наш сундучок мешочком зерна.
2. Актуализация знаний учащихся.
Цель: повторение изученного материала и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося. - Какие птицы нуждаются в нашей помощи?
«Это интересно».
- из-за особенностей строения глаз, воробьи видят мир в розовом свете; - в шее воробья в два раза больше позвонков, чем у жирафа; - сердце воробья бьется 700 раз в минуту в состоянии покоя, а во время полета - 1000 ударов в минуту. Для сравнения: сердце голубя бьется 600 раз в минуту, сердце курицы - 170, сердце гуся - 210, а у страуса - 65 ударов в минуту. Пульс человека - 60-80 ударов в минуту. Крайний испуг может настолько повысить у птиц кровяное давление, что крупные артерии лопаются и птица умирает.
У доски или по карточкам работают 3–6 учащихся. а) Цель: вспомнить алгоритмы письменных вычислений с трёхзначными числами; 506 + 348; 487 + 245; 143 + 387; 843– 368; 715– 646; 353 000 – 569; б) Цель: повторить и проговорить алгоритмы поиска корня уравнения, основанные на взаимосвязи компонент и результатов действия: х х 15 = 300 у : 24 = 536 в) Цель: повторить соотношение величин: 105 м = … дм … см 1м 45 см= … см 130 кг = … ц…кг 1 кг 346 г = … г (за каждый правильный ответ в коробочку откладываю мешочек корма для воробьёв)
3. Самостоятельное формулирование темы и цели урока.
– Какие операции выполняли над числами в алгоритме? (Складывали, вычитали, умножали, делили)). А как называются эти действия в математике? (Раздел математики, изучающий числа и действия над ними называется арифметикой, а действия арифметическими) – Могут ли вам в повседневной жизни пригодиться умение быстрых и правильных вычислений? (Ответы детей, в старших классах вы будете изучать учебные дисциплины физику, химию, где систематически используются различные вычисления). – В каких математических заданиях вы выполняете вычислительные действия? Дети: (Нахождение значения выражения, решение уравнений, решение задач). Работа по теме урока
4. Применение знаний.
Работа в парах.
«Это интересно».
Синица совсем не отказывает себе в еде. Она питается постоянно, а чувство голода ей и вовсе неизвестно. В основном, она поедает всех мелких жучков, паучков и слизней. На Руси, был издан даже указ, который грозил взимать крупный штраф за убийство этой пернатой. Знаете ли вы, как часто синицы кормят своих детенышей? 60 раз в час! То есть получается, что каждую минуту первые "наминают за обе щеки". Вы знаете, какая пища может отправить эту птичку на тот свет? Черный хлеб. Он содержит большое количество дрожжей, которые вызывают процесс брожения в желудке
маленькой помощницы. Поэтому, обязательно откажите вашим "соседкам" в мучном а). Задание № 1, с. 8. Вопросы к ученикам, выполнявшим работу: – Что вам нужно было сделать в задании? – Удалось ли правильно решить поставленные задачи? – Вы сделали всё правильно или были ошибки, недочёты? – Вы решили всё сами или с чьей-то помощью? – Какого уровня сложности было задание? – Оцените свою работу. б). Задача № 5, с. 8.
«Это интересно».
Снегири самки значительно сильнее самцов и содержат самцов в исключительной строгости и подчинении. Пение их отличается скрипучестью и свистом. Эти птицы не особо прихотливы в отношении еды. Снегирь может также спокойно чувствовать себя вне воли и поэтому некоторые люди заводят их в качестве домашних животных. Последовательность работы: – совместное чтение, анализ текста, заполнение таблицы; – совместное составление и запись плана решения задачи; – самостоятельная запись решения по действиям и выражениям; – вынесение верного решения на доску (1–2 учащихся); – выявление тех детей, у которых решение не совпадает; – совместный поиск и исправление ошибок. в). Работа с геометрическим материалом.
«Это интересно».
У поползней за птенцами ухаживают оба родителя, принося им пищу до 350 раз в день. В условиях дикой природы птицы живут около 11 лет В любое время года делают запасы впрок, пряча по отдельности каждое семя в щелях ствола дерева и маскируя его лишайником или кусочком коры. Обыкновенные поползни приручаемы и иногда содержатся в домашних условиях Зимой могут присоединяться к стайкам других птиц (главным образом синиц), однако сами стай не образуют. Территориальная птица, свой участок охраняет круглый год (фронтальная работа) Назовите свойства прямоугольника. Как найти периметр? Как найти площадь прямоугольника. г). Работа в группах. (Каждая группа получает листок с заданиями). (Самопроверка). Оценка работ. Итог урока. Рефлексия.
Цель: осознание учащимися своей УД (учебной деятельности), самооценка результатов деятельности своей и всего класса – Какую тему мы сформулировали в начале урока? – Что сумели повторить? – Чему ещё учились? (Учились ставить цели работы, планировать свою работу, работать в соответствии с заданным планом, оценивать результат своей работы.) – Всё ли получалось? – Над чем ещё надо поработать? Показываю ребятам, сколько заработали корма для птиц. Домашнее задание Инвариант: задания № 2, с. 8 (остальное), обратная задача № 5, с. 8. Вариант: № 4, с. 8, № 9. Урок окончен. Спасибо за работу. Список использованной литературы: Учебник - Математика 4 класс. Т.Е. Демидова, С.А. Козлова, А.П. Тонких. Издательство “БАЛАСС” 2016 г. Образовательная система “Школа 2100”. Интернет – источники.


Яндекс.Метрика