Напоминание

"Характеристика классного коллектива"

Автор: Левченко Елена Александровна

Должность: учитель начальных классов

Учебное заведение: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение школа-интернат основного общего образования №3

Населённый пункт: станица Казанская, Кавказский район, Краснодарский край

Наименование материала: статья

Тема: "Характеристика классного коллектива"

Описание:

В настоящий момент уделяется большое внимание воспитательному процессу в классе. Когда ко мне приходят первоклассники, я завожу папки личных достижение (портфолио) не только на детей, но и папку "Достижений класса". К окончанию начальной школы эта папка передается классному руководителю среднего звена. И у педагога будет представление о сильных и слабых местах классного коллектива. В данной папке хранятся классные грамоты, коллективные фотографии и другая информация. Изучая данные характеристики класса можно увидеть рождение, становление и развитие класса, как единого организма функционирующего в течении 11 лет.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/nachalnoe/index?nomer_publ=5061

Опубликовано 27.12.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации



В настоящий момент уделяется большое внимание воспитательному процессу в классе. Когда ко мне приходят первоклассники, я завожу папки личных достижение (портфолио) не только на детей, но и папку «Достижений класса». К окончанию начальной школы эта папка передается классному руководителю среднего звена. И у педагога будет представление о сильных и слабых местах классного коллектива. В данной папке хранятся классные грамоты, коллективные фотографии и другая информация. Изучая данные характеристики класса можно увидеть рождение, становление и развитие класса, как единого организма функционирующего в течении 11 лет.
ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА
I. Общие сведения о классном коллективе; история его формирования. 1. Количество учащихся, из них мальчиков, девочек. 2. Возрастной состав. 3. Изменения состава класса, происшедшие в течение года. 4. Слияния с другими классами. 5. Смена классного руководителя, причина. 6. Характеристика семей учащихся; наличие социально-неблагополучных семей. II. Содержание и характер учебной деятельности. 1. Общая характеристика успеваемости, дисциплины. 2. Интеллектуальный уровень, работоспособность класса. 3. Необходимость систематического контроля за успеваемостью отдельных учеников; их реакция на требования к ним классного руководителя, класса. 4. Взаимопомощь. 5. Дисциплина на уроках; нарушители, причины нарушений. 6. Отрицательные моменты в учебной работе. 7. Пропуски уроков. III. Жизнь класса вне учебных занятий. 1. Интерес к кружкам, спортивным секциям, экскурсиям. 2. Хобби учащихся. 3. Отношение к общественным делам; участие класса в общешкольной жизни; наличие пассивных учащихся. 4. Работа временных творческих групп. 5. Общественно полезный труд в школе, классе. 6. Проявление сознательной дисциплины; организованность класса. 7. Влияние на класс родительской общественности. IV. Руководство классным коллективом и его организация. 1. Актив класса, принципы формирования, его работа. 2. Характеристика активистов. 3. Наличие неформальных лидеров, причина их влияния на класс. 4. Организация класса для участия в школьных мероприятиях. 5. Связь классного коллектива с общешкольным. V. Взаимоотношения внутри коллектива. 1. Степень сплоченности. 2. Ценностно-ориентированное единство класса. 3. Общественное мнение в классе; проявление взаимной требовательности, чуткости, взаимопомощи; развитие критики и самокритики. 4. Особенности поведения в конфликтных ситуациях. 5. Наличие группировок, их влияние на класс. 6. Наличие отверженных и возможные пути изменения отноше ния к ним сверстников. 6. Отношение к общим делам, удачам и неудачам класса и отдельных учащихся. 7. Особенности взаимоотношений между мальчиками и девочками.
8. Эмоциональное неблагополучие отдельных учащихся. VI. Общие выводы. 1. Специфические черты коллектива, стадия его развития (по А.Н. Лутошкину). 2. Характер общего эмоционального климата в коллективе; удовлетворенность учащихся жизнедеятельностью класса. 3. Определение основных недостатков в организации жизни кол лектива и конфликтов среди его членов, пути их преодоления. Характеристика классного коллектива В …. классе обучается .. человек: .. мальчиков и .. девочек. Возрастной состав: .. г.р. – 1 учащийся; … г.р. – 22 учащихся; … г.р. – 4 учащихся. ………….. воспитываются в неполных семьях……– дети – сироты, над ними оформлено опекунство. …… – инвалид, по состоянию здоровья переведён на домашнее обучение. Работоспособность, познавательный уровень развития учащихся высокие (средние , низкие). Дети проявляют огромный интерес к общественным делам. Друг к другу относятся положительно, любят вместе проводить время в школе и вне её, также вместе переживают удачи и неудачи своего класса, «болеют» за свой коллектив, но не совсем умеют терпеливо и внимательно выслушивать друг друга, случаются расхождения между тем, что говорят, и тем, что делают. Учащиеся активно работают на уроках. Нельзя не выделить группу детей, у которых уровень сформированности учебных навыков весьма высок (….). К сожалению, есть такие ребята, которые не проявляют интерес к учебной деятельности, что вызывает тревогу (..). Яркого лидера в классе нет. Но уже сложилась группа ребят, которые являются организаторами всех дел (…). Одна из ведущих задач классного руководителя на 20..-20.. учебный год – стремиться к тому, чтобы классный коллектив имел «своё лицо», индивидуальность


Яндекс.Метрика