Напоминание

"Первый шаг из моря на сушу"

Автор: Дарбинян Шогик Шаликоевна

Должность: учитель начальных классов

Учебное заведение: ГБОУ СОШ № 2092 им.И.Н.Кожедуба

Населённый пункт: г.Москва

Наименование материала: конспект урока

Тема: "Первый шаг из моря на сушу"

Описание:

Цели. Познакомить учащихся с особенностями строения и образом жизни рыб и земноводных. Сформировать умение находить особенности животных.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/nachalnoe/index?nomer_publ=567

Опубликовано 18.09.2015




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации




Окружающий мир(3класс)

Тип урока:
ОНЗ
Тема:
«Первый шаг из моря на сушу».
Основные цели:
1. познакомить учащихся с особенностями строения и образом жизни рыб и земноводных; 2. сформировать умение находить особенности 2 классов животных.
Демонстрационный материал:
1. иллюстрации с изображением рыб и земноводных;
Раздаточный материал:
1. карточка для самостоятельной работы; 2. карточки для этапа рефлексии: красная рыба, желтая рыба, синяя рыба
Ход урока

I. Мотивация учебной деятельности.
Береги свою планету. Ведь другой похожей нету. Лишь на ней одной цветут Ландыши в траве зеленой. И стрекозы только тут В речку смотрят удивленно… - Ребята, а как вы будете узнавать новое? (Выясним, что не знаем, и сами откроем новое.) - Как вы будете работать? (самостоятельно) - Значит, вы не боитесь трудностей? - Уверены, что сможете их преодолеть? - Тогда пожелайте друг другу удачи. И я хочу, чтобы каждый из Вас в конце урока мог сказать: Сегодня я искал, творил, И знанье новое открыл. И то, что мне пришлось узнать, Могу теперь всем рассказать. 1

II. Актуализация знаний и фиксация затруднения.
- Давайте вспомним, с какими животными мы уже познакомились? (с простейшими и многоклеточными) - Кто является простым представителем царства животных? (простейшие) - Кто относится к многоклеточным животным? (кишечнополостные, черви, моллюски) - На какие классы можно разделить членистоногие? (ракообразные, пауки, насекомые) - Какой скелет имеют животные этого типа? (наружный) - Какие преимущества у наружного скелета? (наружный скелет защищает от хищников, дает опору мышцам, уменьшает потери влаги) - У кого наружный скелет? (у моллюсков, членистоногих) - У каких животных внутренний скелет? (птиц, зверей и т.д.) - Итак, ребята, что же вы сейчас повторили? - Как вы думаете, какое задание я вам предложу? (задание на пробное действие) - Зачем? (Чтобы мы поняли, что не знаем.) Карточка с пробным действием:(рыбы и земноводные) Распределите этих животных на группы: карась, щука, тритон, лягушка, окунь. - Что нового увидели в этом задании? - Что вы должны сделать дальше? (попробовать выполнить) На работу даю я вам 1 минуту. -Поднимите руки, кто не смог выполнить задание? - Что показало вам выполнение пробного действия? (Я не могу разделить животных на 2 группы.) - Кто выполнил задание? - Можете доказать, что верно разбили животных на 2 группы? -Кто может доказать, что его ответ правильный? (Я не могу обосновать, что я верно разбил животных на 2 группы.) - Что мы делаем, когда сталкиваемся с затруднением? (Будем думать.)
III. Выявление места и причины затруднения.
- Что вы должны были сделать? (распределить животных на 2 группы) - Почему вы не могли? (Я не знаю, какие отличительные качества у тритона.) - Где возникло затруднение?
IV. Построение проекта выхода из затруднения.
2
- Прежде чем продолжить работу дальше, что нужно сделать? (Поставить цель.) - Сформулируйте цель своей деятельности. (Узнать отличительные качества животных.) - Давайте составим план работы (фиксируем план работы на доске): 1. Рассмотреть представителей рыб и земноводных. 2. Выделить признаки рыб. 3. Выделить признаки земноводных. 4. Находить общие признаки. 5. Находить отличительные признаки. 6. Сделать вывод. - Сформулируйте тему урока. - Чтобы вам легче работать я приготовила специальные карточки.
V. Реализация построенного проекта.
- Открывать новый способ вы будете в группах, но сначала вспомните основные правила работы в группе. (Один говорит, а остальные слушают, каждый должен высказывать свое мнение вежливо, в группе должен быть ответственный.) Заполните таблицу: Свойство Рыбы Земноводные Наличие позвоночника Покров на чешуи Голая кожа Органы дыхания-жабры Органы дыхания-легкие Конечности-плавники Конечности-ноги Обитают на суше Обитают в воде В ходе работы учитель наблюдает за ходом действий каждой группы. - Давайте проверим. Что получилось? - Скажите, все ли затруднения вы сняли? (Да.) Докажите. (Вывод: рыбы – водные позвоночные с жаберным дыханием; земноводные – позвоночные, живущие и в воде, и на суше.) 3
- Как можно проверить правильность ваших выводов? (Можно посмотреть в учебнике.)
VI. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.
1. Чтение текста на с. 96-99. 2. Работа в тетради на с. 47, № 1. По очереди выполняют работу, подробно комментируя каждый шаг. 3. Вы поработали все вместе, а как надо поработать теперь? (в парах) Разбить на 2 группы морские и пресноводные рыбы: треска, сом, ерш, сельдь, Морской окунь, стерлядь, тунец, скумбрия, плотва, ленок. Выполнение задания проверяется по образцу. Образец: морские рыбы – скумбрия, треска, сельдь, морской окунь, тунец; пресноводные – сом, ерш, плотва, ленок, стерлядь.
VII. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.
- Что нужно сделать теперь? (поработать самостоятельно) Карточка с самостоятельной работой:
Прочитай описание. Выдели красным карандашом характерные

признаки в описании и определи, к какой группе относится каждое

животное. Соедини стрелкой.
Это животное хорошо плавает, тело покрыто чешуей и переливается желтым и красным цветом, обитает в аквариумах. земноводные Это позвоночные животные, обитают вблизи водоемов, и часть времени проводят в воде, а часть на суше. Они на воздухе дышат легкими, скрытыми от высыхания внутри тела, дышат через нежную кожу, которая покрыта защитной слизью. рыбы - Кто допустил ошибки при выполнения задания? - Найдите место, где допущена ошибка, подчерните ее зеленой ручкой. -Почему вы допустили ошибку? Над чем надо поработать? - У кого все верно?
VIII. Включение в систему знаний и повторения.
- Найдите название темы урока. 4

ПЕРВЫЙ ШАГ ИЗ МОРЯ НА СУШУ.
- Как вы поняли, кто сделал первый шаг из моря на сушу? (ответы детей) Открывается таблица. - Земноводные или амфибии – первые позвоночные, переступившие рубеж водной среды, первые завоеватели суши. Их ещё называют эволюционными прародителями рептилий, птиц, зверей, о которых мы будем говорить на последующих уроках. - Каких же представителей земноводных вы запомнили? (лягушка, тритон) - В чём сходство рыб и земноводных? (имеют внутренний скелет) - Что составляет основу внутреннего скелета? (позвоночник) - Каких животных, относящихся к группе позвоночных мы уже можем назвать? (рыбы и земноводные)
IX. Рефлексия учебной деятельности.
- Какую цель поставили на уроке? - Достигли ли вы цели урока? Докажите. (Мы сами открыли новый способ и выполнили самостоятельную работу.) - Какие классы животных изучали? - Поднимите руку те, кто может сказать: Сегодня я искал, творил, И знанье новое открыл. И то, что мне пришлось узнать, Могу теперь всем рассказать. -Можно ли сказать, что вы находились в учебной деятельности? - Как бы вы оценили свою работу на уроке? - Оцените свою работу: 1. Если вам сегодня на уроке было комфортно, вы все запомнили, вам все понятно, то посадите в аквариум желтую рыбку; 2. Если что-то было непонятно или у вас остались вопросы – синюю рыбку; 3. Если вам совсем ничего непонятно, то прячьтесь в водоросли красной рыбой.
Домашнее задание:
с.96-99 читать, ответить на вопросы 5
6


Яндекс.Метрика