Напоминание

"Строение и работа сердца"

Автор: Шатилова Елена Викторовна

Должность: учитель химии и биологии

Учебное заведение: МОУ СОШ п. Восход

Населённый пункт: п. Восход

Наименование материала: методическая разработка

Тема: "Строение и работа сердца"

Описание:

Методическая разработка урока биологии в 8 классе. Это второй урок в теме "Транспорт веществ".

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/osnovnoe_obshhee/index?nomer_publ=2120

Опубликовано 03.01.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


"Строение и работа сердца".

Цели:
Образовательная Рассмотреть строение сердца; Сформировать у учащихся новые анатомо-физиологические понятия о сердечном цикле и автоматизме работы сердца; Раскрыть особенности регуляции сердечных сокращений. Развивающая: Развивать у учащихся общебиологические понятия о взаимосвязи строения и функции сердца. Воспитательная: Продолжить формирование научного мировоззрения: на конкретных примерах научных открытий, успехов медицины.
Ход урока

I. Мотивационный этап (подготовка к активному осознанному восприятию темы).
Раздается звук “сердца” (проекция на компьютере). В груди у каждого из нас И день, и ночь, и всякий час Мотор стучит чудесный. Конечно, вам известный. Любой его назвать бы смог: Лишь только жизни огонек Однажды разгорится — Начнет тут сердце биться. Оно, как маленький насос, Совсем не в шутку, а всерьёз Качает кровь, качает И устали не знает. И если кто из нас сидит, Читает или пишет, Оно тихонечко стучит, Его мы и не слышим. Но если быстро побежать Иль сказку стоит услыхать Про злого Бармалея — Забьется посильнее. Моторчик наш, он непростой, Он не железный, а живой. Он тосковать умеет, И любит, и жалеет! Интересно знать что… 1. За 1 час сердце перекачивает – 360 л. крови. 2. За 24 часа сердце перекачивает – 10 тыс. л. крови. 3. За 70 лет сердце перекачивает - 200 тыс. л. крови. 4. За 24 часа клапанам сердца приходится открываться и закрываться около 100 тыс. раз 5. На протяжении жизни сердце совершает 3 миллиарда ударов.
Учащийся – “Горячее сердце и холодное, бескорыстное и жадное, умное и глупое, отзывчивое, доброе и жестокое, смелое, гордое и злое, каменное, чуткое и щедрое, открытое и черствое, глухое, черное сердце и золотое, раненое, разбитое, сердце матери и сердце друга. Какое оно мое сердце?  Восстановление в памяти изученного материала: o кровь; o иммунитет; o органы кровообращения.  Обратить особое внимание на: o строение; o механизм; o регуляцию работы сердца; o термины и понятия; o достижения в области кардиологии; o оформить методическое пособие.
II. Воспроизведение и коррекция опорных знаний.

Задание 1
(индивидуальный опрос) 1. Кровь, межклеточное вещество и лимфа образуют – … (внутреннюю среду организма). 2. Жидкая соединительная ткань – … (кровь). 3. Растворенный в плазме белок, необходимый для свертывания крови, – … (фибриноген). 4. Плазма крови без фибриногена называется – … (сыворотка крови). 5. Безъядерные форменные элементы крови, содержащие гемоглобин, – … (эритроциты). 6. Состояние организма, при котором в крови уменьшается количество эритроцитов либо содержание гемоглобина в них, – … (анемия). 7. Человек, дающий свою кровь для переливания, – … (донор). 8. Защитная реакция организма, например, против инфекций – … (воспаление). 9. Способность организмов защищать себя от болезнетворных микробов и вирусов – … (иммунитет). 10. Культура ослабленных или убитых микробов, вводимых в организм человека, – … (вакцина).
11. Вещества, вырабатываемые лимфоцитами при контакте с чужеродным организмом или белком, – … (антитела). 12. К органам кровообращения относятся – … (сердце и сосуды). 13. Сосуды, по которым кровь течет от сердца – … (артерии). 14. Мельчайшие кровеносные сосуды, в которых происходит обмен веществ между кровью и тканями – … (капилляры). 15. Путь крови от левого желудочка до правого предсердия – … (большой круг кровообращения).
Задание 2
(проблемный вопрос – групповая работа) 1. В одной популярной книге по физиологии образно сказано: “в каждую секунду в красном море миллионы кораблей терпят крушения и опускаются на дно. Но миллионы новых кораблей выходят из гаваней вновь в плавание”. Что подразумевается под “кораблями” и “гаванями”. (Корабли – эритроциты, Гавани – красный костный мозг). 2. И.П. Павлов сказал: “в организме имеется “чрезвычайная” реакция, при которой организм жертвует какой то частью для спасения целого”. Про что это сказано? (Фагоцитоз). 3. Известно, что за сутки у человека заменяется около 25000 миллиграмм крови. Сколько крови образуется за 70 лет? (630 кг)
III. Изучение нового материала.
(Рассказ с элементами беседы). Прислушайся. Чтобы ты не делал, спал, ел, бежал всегда раздается приглушенный, ритмичный стук- это бьется твое сердце. Сожми свою руку в кулак, и ты, увидишь какой оно формы и размера. Сердце представляет собой полный комок мышц, который постоянно сокращается и заставляет кровь двигаться по твоему телу. Сердце расположено в грудной полости за грудиной, от середины сдвинуто несколько влево, масса его около 300 грамм. Сердце – “середина”. Оно покрыто тонкой и плотной оболочкой, образующей замкнутый мешок – околосердечную сумку или перикард. Хотелось бы знать, какова роль околосердечной сумки?
В околосердечной сумке содержится серозная жидкость, увлажняющая сердце и уменьшающая трение при его сокращениях. Стенка сердца имеет три слоя: эпикард – наружный серозный слой, покрывает сердце (срастается с перикардом); миокард – средний мышечный слой, образованный поперечнополосатой сердечной мышцей (каждое мышечное волокно содержит 1-2 ядра, множество митохондрий); эндокард – внутренний слой (из эпителия). Давайте разберемся, из чего же состоит твое сердце? Условно оно делится перегородкой на две половинки, левую и правую. Левая состоит из левого желудочка и левого предсердия. Между ними находится двухстворчатый клапан. У него только две створки и по-другому он называется митральным. Правая половина сердца состоит из правого желудочка и правого предсердия. Они тоже отделены клапаном, но этот клапан имеет три створки и поэтому называется трехстворчатым. Клапаны открывают и закрывают проход между предсердиями и желудочками, заставляя кровь течь в одном направлении. Между желудочками и артериями расположены полулунные клапаны, каждый из которых состоит из трех кармашков. Клапан (нем.) “клаппе” – “крышка”. Клапаны сердца и сосудов обеспечивают движение крови строго в одном направлении: по артериям – от сердца, по венам – к сердцу, из предсердий – в желудочки. Артерии – “воздушные жилы”. Предсердие (лат.) – “атриум” – “передний двор”, желудочки – мускульные образования. Стенки камер различаются по толщине в зависимости от выполняемой работы. При сокращении стенок предсердия, выполняется небольшая работа – кровь подается в желудочки, поэтому эти стенки относительно тонкие. Правый желудочек проталкивает кровь по малому кругу кровообращения, а левый – выбрасывает кровь в большой круг кровообращения, поэтому его стенки в 2–3 раза толще стенок правового. В сердце чрезвычайно интенсивно протекают обменные процессы, так как клетки мышечной ткани содержат множество митохондрий, и ткань хорошо снабжается кровью: масса сердца составляет 0,5% от массы тела при этом 10% крови выбрасываемой аортой, идет коронарные или венечные сосуды, питающие само сердце. Аорта (греч.) – “прямая артерия”. Что обеспечивает быстрое сокращение камеры сердца? Мышечные волокна разветвляются и соединяются между собой концами, образуя сложную сеть – это обеспечивает быстрое сокращения камеры как единой структуры. Как же работает сердце? Сердце – это неутомимый мотор, который не знает ни выходных, ни праздников, ни каникул, ни дня, ни ночи или времени года, работает, работает и работает, приводя в движение весь твой организм. За день твое сердце сокращается почти сто тысяч раз и перекачивает за час около триста литров крови (показ “сердце – насос”). На один удар сердце затрачивает столько энергии, что ее хватило бы, чтобы поднять груз весом двести грамм на высоту один метр, а за одну минуту сердце могло бы поднять этот груз на высоту почти двадцати этажного дома.
А сейчас рассмотрим работу сердца на примере одного сердечного цикла. Сердечный цикл – это последовательность событий, происходящий во время одного сокращения сердца. Длится оно менее 1 секунды. Сердечный цикл состоит из трех фаз (см. рис.). 1. Сокращение предсердий – систола предсердий – длиться около 0,1 сек. При этом желудочки расслаблены, створчатые клапаны открыты, полулунные закрыты. 2. Сокращение желудочков – систола желудочков – длиться около 0,3 сек, при этом предсердия расслаблены, створчатые клапаны закрыты. (Сухожильные нити не дают им прогибаться, а крови – затекать в предсердие), кровь устремляется в легочную артерию и аорту. 3. Полное расслабление сердца – сердечная пауза или диастола, – длиться около 0,4 сек. Итак, серия событий, образующих 1 полный цикл прокачивания крови называется сердечным циклом. Он прослушивается как сердцебиение. Воронежские физики и медики Ю.Д. Сафонов и Л.И. Якименко определили, что в течение 1 сердечного цикла клапаны и сердечная мышца участвуют в 40 последовательных движениях. Оптимальный режим работы сердца: предсердия работают 0,1 сек., а 0,7 отдыхают. Желудочки работают 0,3 сек., а 0,5 сек. отдыхают. Самостоятельная работа (заполнить таблицу “сердечный цикл”). Фазы сердечного цикла Продолжите льность фаз Положение клапанов Движение крови 1. Сокращение предсердий (систола) 2. Сокращение желудочков (систола) 3. Пауза. Расслабление предсердий и желудочков (диастола). 0,1 сек. 0,3 сек. 0,4 сек. Створчатые – открыты. Полулунные – закрыты. Створчатые – закрыты. Полулунные – открыты. Створчатые – открыты. Полулунные – закрыты. предсердие – желудочек желудочек – предсердие вены – предсердие, желудочек
Задача
Человеку 80 лет. Определите, сколько лет отдыхали у него желудочки сердца. В среднем частота биения сердца 70 ударов в минуту. (46 лет) Чем обусловлено высокая работоспособность сердца? 1. Высоким уровнем обменных процессов, происходящих в нем. 2. Усиленным снабжением его мышц кровью. 3. Строгим ритмом его деятельности (фазы работы и отдыха каждого отдела строго чередуются).
Организм предъявляет к сердечнососудистой системе меняющиеся требования. Сердце отвечает на это изменением частоты сокращений. Что же влияет на работу сердца? Вспомним известные нам способы регуляции функций в организме. 1. Нервная регуляция. ЦНС постоянно контролирует работу сердца посредством нервных импульсом. В продолговатом мозге находится центр кровообращения, оттуда выходит одна пара парасимпатических нервов, уменьшающих частоту и силу сокращений. Сильное возбуждение блуждающего нерва вызывает остановку сердца (опыт Гольца), например, удар по животу может оказаться смертельным; раздражение органов брюшной полости замедляет сердечные сокращения. Из шейного симпатического узла выходят симпатические нервы, учащающие и усиливающие сердечные сокращения. И так сердце имеет двойную иннервацию – парасимпатическую и симпатическую. 2. Гуморальная регуляция активности сердца обеспечивается веществами, циркулирующими в крови. Работу сердца тормозят: ацетилхолин, соли натрия, увеличение рН крови. Усиливают работу сердца: адреналин (при остановке сердца его вводят прямо в сердечную мышцу), соли калия, уменьшение рН. Изменяют сердечную деятельность гормоны – секреты эндокринных желез: тироксин (щитовидная железа), инсулин (поджелудочная железа), кортикостероидные гормоны (надпочечники), гормоны гипофиза. Нервная и гуморальная регуляция тесно взаимосвязаны и составляют единый механизм регуляции сокращений сердца.
Почему сердце сокращается даже вне организма?
Оно имеет собственный “встроенный” механизм, обеспечивающий сокращение мышечных волокон. Импульсы идут от предсердий к желудочкам. Эту способность сердца ритмично сокращаться без внешних раздражений, под влиянием импульсов, возникающих в нем, называют автоматизмом. Автоматизм обеспечивают особые мышечные клетки. Они иннервируются окончаниями вегетативных нейронов. В этих клетках мембранный потенциал может достигать 90 мВ, что и приводит к генерации волны возбуждения. Изменение этих потенциалов можно зарегистрировать специальной аппаратурой – их запись представляет собой электрокардиограмму. Таким образом, сердце сокращается:  70 ударов в минуту;  100 тыс. в сутки;  40 млн. в год;  2,5 млд за всю жизнь. Перекачивает крови:  1 минута – 5.5 литра;  в сутки – 8тыс. литров;  за 70 лет – 200 млн. литров.

IV. Обобщение и систематизация знаний.

1. Задание. Термины и понятие (сопоставление).
 Перикард – околосердечная сумка;  Эпикард – наружный серозный слой;  Миокард – средний мышечный слой;  Эндокард – внутренний слой;  Артерии – сосуды, несущие кровь от сердца, “гладкие воздухоносители”, “воздушные жилы”;  Аорта (греч) – “прямая артерия”;  Капиляры (лат) – “капилярис” – “волосной”;  Предсердие сердца (лат) – “атриум” – “передний двор”;  Желудочки – мускульные образования – проталкивают кровь по артериальному пути;  Клапан (нем) – “клаппе” – “крышка, заслонка, закрывание просвета”;  Сердце – “середина”;  Кардиология – раздел медицины, изучающий строение, функции и заболевания сердечно- сосудистой системы, а так же разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики.
2. Задание
. Тест (взаимопроверка). Вопросы Варианты ответов А Какие клапаны находятся между желудочками и предсердиями? 1 Полулунные клапаны Б Как называются сосуды, по которым движется кровь от сердца? 2 Артерии В Какая камера сердца наибольшей толщины? 3 Усиливают работу сердца Г Какие клапаны находятся между левым желудочком и аортой, правым желудочком и легочной артерией? 4 Перикард Д Как называются сосуды, по которым движется кровь к сердцу? 5 Три Е Чему способствуют адреналин и соли кальция? 6 Левое предсердие Ж Какова роль парасимпатического отдела Ц. н. с.? 7 Створчатые клапаны З Какая камера выбрасывает кровь в легочную артерию? 8 Уменьшает частоту и силу сокращений
И Чем окружено сердце? 9 Вены К Что снабжает сердечную мышцу кровью? 1 0 Сонная артерия Л Сколько отделов в сердце? 1 1 Автоматизм М Число фаз сердечного цикла? 1 2 Левый желудочек Н Сокращение предсердий 1 3 Диастола О Сердечная пауза 1 4 Систола П Способность сердца ритмически сокращаться 1 5 4
Ответы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 0 1 1 1 2 1 3 1 4 1 5 А О О О О О О О О О О О О О О О Б О О О О О О О О О О О О О О О В О О О О О О О О О О О О О О О Г О О О О О О О О О О О О О О О Д О О О О О О О О О О О О О О О Е О О О О О О О О О О О О О О О Ж О О О О О О О О О О О О О О О З О О О О О О О О О О О О О О О И О О О О О О О О О О О О О О О К О О О О О О О О О О О О О О О Л О О О О О О О О О О О О О О О М О О О О О О О О О О О О О О О Н О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О О П О О О О О О О О О О О О О О О

V . Домашнее задание. Стр. 145-150.



Яндекс.Метрика