Напоминание

По страницам той Великой войны

Автор: Сазикова Елена Ивановна

Должность: учитель русского языка и литературы

Учебное заведение: МБОУ "Бахтызинская СОШ" Вознесенского района Нижегородской области

Населённый пункт: с. Бахтызино

Наименование материала: урок мужества

Тема: По страницам той Великой войны

Описание:

Урок мужества может быть проведен в 5-7 классах. Цель: воспитание гражданских качеств у учащихся. Задачи: - формирование знаний о событиях Великой Отечественной войны; - создание условий для воспитания патриотических чувств: чувства любви и гордости за свою Родину и народ; - знакомство с тем, какой вклад внесли наши земляки в победу.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/osnovnoe_obshhee/index?nomer_publ=240

Опубликовано 19.08.2015




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


Урок мужества для учащихся 5 класса «По страницам той Великой войны».

Цель
: воспитание гражданских качеств у учащихся.
Задачи:
- формирование знаний о событиях Великой Отечественной войны; - создание условий для воспитания патриотических чувств: чувства любви и гордости за свою Родину и народ; - знакомство с тем, какой вклад внесли наши земляки в победу.
Оборудование
: компьютерная презентация.
Ход урока.
Слайд №1 (Тема и эпиграф урока). Звучит песня «Священная война». Ведущий 1 Слайд №2


Июнь. Клонился к вечеру закат,

И теплой ночью разливалось море.

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.

Июнь! Тогда еще не знали мы,

Со школьных вечеров домой шагая,

Что завтра будет первый день войны,

А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.
Слайд №3 «Страница первая. Брестская крепость». Ведущий 2 22 июня 1941 года. Раннее утро. Неожиданно на небе появляются огоньки и доносится рокот моторов. Это пересекли границу самолеты с фашистской свастикой. Так началась война, принесшая нашему народу много горя и страданий. Первый удар фашистов приняла на себя Брестская крепость. Враги открыли по крепости артиллерийский огонь, а потом захватчикам удалось ворваться в ворота цитадели – сильного укрепления внутри крепостной ограды. Казалось, еще немного – и крепость падет. Но фашисты просчитались. Пограничники дали клятву: «Умрем, но из крепости не уйдем!» В десять раз превосходящие силы противника не могли сломить сопротивления защитников крепости.
В крепости застигнуты войной оказались женщины и дети. Они особенно тяжело переносили начавшийся вскоре голод. Но самым страшным был не голод, а постоянно мучившая жажда. Узнав о бедственном положении осажденных, немцы жаждой и голодом, обстрелами и бомбежками рассчитывали принудить их к сдаче. Они отрезали оборонявшихся от реки, установив в зарослях на берегу пулеметы. Борьба за воду стала борьбой за жизнь. Десятки смельчаков погибли, пытаясь зачерпнуть из реки котелок воды. Лишь некоторым из них везло, и они приносили воду. Прежде всего добытую воду нужно было залить в пулеметы. Оставшуюся воду понемногу выдавали детям, раненым бойцам и женщинам. Основные силы противника не ждали, когда крепость падет, и ушли далеко вперед, оставив ее в окружении. Больше месяца на захваченной территории держались бойцы Брестской крепости. Враги ворвались в подвалы крепости лишь тогда, когда защищать их уже было некому. Большинство защитников погибло, а раненые, обессилев, не могли держать в руках оружие. Слайд №4 «Страница вторая. Битва за Москву». Звучит песня «В землянке». Ведущий 1 Несмотря на героическое сопротивление, враг неудержимо приближался к Москве. Гитлеровцы собирались стереть нашу столицу с лица земли. На месте ее должно было стать огромное озеро. Во главе Западного фронта, оборонявшего Москву, был поставлен талантливый полководец Георгий Константинович Жуков. Ему и другим командирам пришлось принимать самые срочные меры по обороне Москвы. Вокруг столицы спешно рыли окопы, возводили проволочные заграждения. На подступах к Москве были взорваны мосты, установлены мины. На улицах города выросли баррикады. Чтобы обмануть немецких летчиков, бомбивших Москву, военные специалисты предложили сделать неузнаваемыми с воздуха исторические памятники и объекты столицы: Кремль, Большой театр и другие. На Кремлевской стене нарисовали дома и деревья. Не блестели золотом купола: их покрыли зеленой краской. Защитники Москвы сделали все, чтобы спасти город от вражеских самолетов
Сообщение учащегося о подвиге Виктора Талалихина.
Вражеским самолетам преграждали путь наши истребители. Воздушные бои разворачивались прямо над городом. Так произошло и в ночь на 8 августа 1941 года. Летчик Виктор Талалихин на высоте около 5 тысяч метров обнаружил вражеский бомбардировщик, направлявшийся бомбить город. Талалихин смело пошел на сближение и открыл огонь. Попадание было точным. Правый мотор тяжелой машины задымил, но и на одном моторе фашистский самолет мог причинить много вреда, сбросив свой смертоносный груз. Любой ценой его надо было остановить. Но тут у Виктора кончились боеприпасы. Тогда он принимает, казалось бы, безрассудное решение – идти на таран и винтом отрубить хвост немецкого самолета.
Почувствовав опасность, немецкий летчик дал очередь из пулемета. Но поздно. Раненый в правую руку, Талалихин, управляя самолетом левой рукой, протаранил бомбардировщик, и тот воспламенился и рухнул на землю. Виктор благополучно спустился на парашюте Слайд №5 «Подвиг героев-панфиловцев»
Звучит песня «У деревни Крюково»

Сообщение учащегося о подвиге панфиловцев.
Ожесточенные бои шли и на земле. На подступах к Москве сражалась дивизия под командованием генерала Панфилова. Группа истребителей танков заняла позицию у железнодорожного разъезда Дубосеково, что находится в 118 километрах от Москвы. Перед ними была поставлена задача: не допустить врага на Волоколамское шоссе, ведущее к столице. Прильнули солдаты к окопам, ждут боя. Вот показались немецкие автоматчики, прямо на них идут. Подпустили их защитники поближе и открыли огонь. Почти половину враг потерял убитыми, но так и не прорвался через наши позиции. Тогда решили фашисты стереть с лица земли окопы, раздавив советских солдат танками. К бойцам подобрался политрук Василий Клочков. По его команде солдаты обрушили на противника огонь из противотанковых ружей. 14 танков подбили герои-панфиловцы. Остальные повернули назад. Не успели солдаты отдохнуть, глядят, а на них уже движется новая лавина, теперь уже из 30 танков. Все ближе вражеские машины, все сильнее зловещий рокот моторов. Солдаты приготовились к обороне. Встал тут Клочков и сказал:»Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». И вступили солдаты в бой. Все меньше и меньше оставалось их в живых. Почти все герои- панфиловцы погибли, но не пропустили врага. Ведущий 2 Фашисты никак не хотели уходить от Москвы. Наиболее важные населенные пункты переходили из рук в руки по нескольку раз. И вот наконец в результате героических усилий наших бойцов фашисты были отброшены от столицы на десятки километров. Красная Армия освободила тысячи деревень, поселков, города Клин, Тверь, Истра. Страна выстояла самые страшные месяцы войны. Но остановить врага удалось ценой огромных потерь и человеческих жертв. Слайд №6 «Страница третья. Блокада Ленинграда». Ведущий 1 В августе 1941 года город Ленинград оказался в блокаде, то есть в кольце фашистских полчищ. Связь города со страной по суше прервалась. Руководство города не позаботилось своевременно вывезти из города стариков, женщин и детей, не обеспечило необходимый запас продовольствия. В результате на жителей города обрушился
голод. Единственным продуктом питания был хлеб, но и его не хватало. Суточная норма в декабре 1941 года рабочим составляла 250 граммов, всем остальным – 125. Люди умирали, но не сдавались.
…И летели листовки с неба

На пороги замерзших квартир:

“Будет хлеб. Вы хотите хлеба?..”

“Будет мир. Вам не снится мир?”

Дети, плача, хлеба просили.

Нет страшнее пытки такой.

Ленинградцы ворот не открыли

И не вышли к стене городской.

Без воды, без тепла, без света.

День похож на черную ночь.

Может, в мире и силы нету,

Чтобы все это превозмочь?

Умирали – и говорили:

- Наши дети увидят свет!

Но ворота они не открыли.

На колени не встали, нет!

Мудрено ли, что в ратной работе

Город наш по-солдатски хорош?..

Петр построил его на болоте,

Но прочнее его не найдешь. (Елена Рывина, “Ночь”)
Слайд №7 «Дневник Тани Савичевой».
Сообщение ученицы о Тане Савичевой.
28 декабря 1941 года. Одиннадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева сделала в этот день первую запись в своем дневнике: “Женя умерла 28 декабря в 12.00 час. утра 1941 года Несколько нарушая хронологию, приведем остальные записи этого потрясающего дневника, состоящего всего лишь из нескольких строк: “Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г. Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942. Дядя Вася умер 13 апр. 2 ч. ночь 1942. Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942. Мама 13 мая в 7.30 утра 1942. Савичевы умерли. Умерли все". Кто же они, Савичевы, жившие на 2-ой линии Васильевского острова в доме № 13? Женя, старшая сестра Тани, работала в конструкторском бюро на Невском машиностроительном заводе. Лека, то есть Леонид, брат Тани, работал строгальщиком на судостроительном заводе. Дядя Вася и дядя Леша, братья Таниного отца, работали в книжном магазине. Мать Тани Мария Игнатьевна и бабушка Евдокия Григорьевна домовничали. Всю семью унесла блокада. Не выжила и Таня. Её, правда, успели вывезти из Ленинграда, но голод настолько подорвал здоровье девочки, что она умерла. Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.
На берегу Невы,

В музейном зданье,

Хранится очень скромный дневничок

Его писала

Савичева Таня.

Он каждого пришедшего влечет.

Пред ним стоят сельчане, горожане,

От старца -

До наивного мальца.

И письменная сущность содержанья

Ошеломляет

Души и сердца.

Это - всем живущим в назиданье,

Чтобы каждый в суть явлений вник, -

Время

Возвышает

Образ Тани

И ее доподлинный дневник.

Над любыми в мире дневниками

Он восходит, как звезда, с руки.

И гласят о жизненном накале

Сорок две святых его строки.


В каждом слове - емкость телеграммы,

Глубь подтекста,

Ключ к людской судьбе,

Свет души, простой и многогранной,

И почти молчанье о себе...

Это смертный приговор убийцам

В тишине Нюрнбергского суда.

Это - боль, которая клубится.

Это - сердце, что летит сюда...

Время удлиняет расстоянья

Между всеми нами и тобой.

Встань пред миром,

Савичева Таня,

Со своей

Немыслимой судьбой!

Пусть из поколенья в поколенье

Эстафетно

Шествует она,

Пусть живет, не ведая старенья,

И гласит

Про наши времена! (Сергей Смирнов. Из поэмы “Дневник и сердце”)
Ведущий 2 Наряду со взрослыми дети несли все тяготы войны. Они работали на заводах, встав за станки вместо ушедших на фронт. Одним из таких молодых рабочих был Федя Быков. Слайд №8 «Письмо Феди Быкова отцу на фронт». Лишь одна дорога связывала блокадный город с Большой землей. Шла она по воде, а с наступлением холодов по тонкому, неокрепшему льду. Машины могли взять не больше 20-30 мешков муки (лед мог не выдержать и проломиться). Много трудностей и опасностей подстерегало шоферов: машины бомбили, часто лед трескался , и они тонули. Но колонны шли и шли. Эта дорога сохраняла людям жизнь, поэтому и назвали ее Дорогой жизни. По ней вывозили из осажденного города слабых, обессиленных людей. 900 дней и ночей был оторван город на Неве от Большой земли. Полностью от блокады он был освобожден только в январе 1944 года. Слайд №9 «Страница четвертая. Битва под Сталинградом». Звучит песня «На Мамаевом кургане тишина». Ведущий 1 Летом 1942 года противник принял решение начать мощное наступление на южном направлении. Фашисты стремились захватить низовья Волги и Кавказ, перекрыть главную водную дорогу, по которой везли хлеб и нефть. Но на пути немецких войск неприступной твердыней стал Сталинград. Так в то время назывался город Волгоград. Больше месяца шли бои за Сталинград. Основную тяжесть вражеских ударов приняли на себя армии, которыми командовали генералы Василий Иванович Чуйков и Михаил Степанович Шумилов. В город были направлены также генералы Жуков и Василевский. Одним из командующих немецкими войсками был генерал Паулюс, которого высоко ценил Гитлер. Паулюсом был разработан план захвата Сталинграда. Намечалось взять железнодорожный вокзал и Мамаев курган – самую высокую точку города. Овладев вокзалом,
фашисты рассчитывали проникнуть в центр и выйти к Волге. С высоты Мамаева кургана предполагалось держать под огнем весь город. В середине сентября 1942 года бои шли уже на улицах города. Вершина кургана и его западные склоны были заняты врагом. Необходимо было выбить противника с кургана и удержать его. Солдаты называли курган «красным»: земля здесь была пропитана кровью. Более четырех месяцев с невиданным упорством шла ожесточенная борьба за Мамаев курган. Внимание всего мира было приковано к Сталинградскому сражению. Ведь в битве на Волге решалась судьба войны. Утром 19 ноября 1942 года на врага обрушился уничтожающий артиллерийский огонь, а потом в атаку пошли стрелковые дивизии и танки. Прорвав оборону, танки устремились в тыл к фашистам. Через несколько дней ожесточенное сражение закончилось победой советских войск. Вокруг неприятеля сомкнулось кольцо наших войск. Германское командование никак не могло понять, как же русские взяли в клещи армию Паулюса в почти захваченном Сталинграде. Пять армий, сражавшихся под Сталинградом, перестали существовать: так велики были потери. Это была великая победа нашего народа. Сталинградская битва стала поворотным событием, за которым последовал полный разгром сил фашизма. Слайд №10 «Страница пятая. Взятие Берлина». Звучит песня «Синий платочек». Ведущий 1 Под ударами советских войск гитлеровские полчища откатывались все дальше и дальше на Запад. Наконец настало время, когда местом военных действий стала фашистская Германия. Здесь весной 1945 года и началась последняя схватка с врагом. Более миллиона солдат принимали участие в наступлении на Берлин. Приказ начать наступление был отдан ночью 16 апреля 1945 года. Застигнутые врасплох фашисты были в замешательстве, ни одного ответного выстрела с их стороны не последовало. Ошеломленные гитлеровцы увидели, как со стороны советских войск вспыхнули, слепя глаза, десятки маленьких солнц. Ужас охватил врага. Некоторые подумали, что у русских появилось новое оружие. На самом деле на возвышенностях установили 140 мощных прожекторов. Круглые сутки, без перерыва, шло наступление на Берлин. 21 апреля русские солдаты ворвались на северную окраину города. Вокруг столицы Германии сомкнулось кольцо наших войск. А 2 мая алое знамя развевалось над куполом рейхстага. Это было знамя Победы! Вскоре Берлин пал. Гитлеровская Германия была разбита. Полной победой закончилась война советского и других народов против германского фашизма. Но велика была цена этой победы. Наша страна потеряла в этой войне 27 миллионов человек. После упорных боев в Берлине наступила тишина. Она взорвалась громом всех орудий 9 мая. С ликованием праздновала первый день мира вся наша страна. В полночь грянул невиданный доселе салют. Было дано тридцать залпов из тысячи орудий. Слайд №11 «Страница шестая. Вклад наших земляков в победу. Подвиг героя Советского Союза Петракова». Ведущий 2
В 1941 году на нашу Родину обрушилась беда: началась Великая Отечественная война. Бахтызинцы не остались в стороне: они храбро воевали, сражались на разных фронтах, многие были ранены, 112 человек не вернулись с фронта. Уроженец нашего села Петраков Иван Ильич стал Героем Советского Союза. Сообщение ученика о Петракове И. И. Петраков Иван Ильич родился в 1924 году в селе Бахтызино. В 1940 году закончил 7 классов. В школе вступил в комсомол. В сентябре 1942 года восемнадцатилетним юношей был призван в ряды Красной Армии. После непродолжительного обучения основам военного дела получил звание сержанта и был направлен в действующую армию. Был командиром взвода. Участвовал в боях за освобождение Великих Лук, Орши, форсировал Березину, Десну.13 июня 1944 года в районе Литвы при переправе на западный берег Десны Петраков был ранен, но задание выполнил. После госпиталя он вернулся на Родину. Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Петракову Ивану Ильичу присвоили звание Героя Советского союза. Слайд № 12 «Наши деды – славные победы». Ученик 7 класса Ежонков Алексей рассказывает о своих дедушках, ветеранах Великой Отечественной войны. Слайд №13 «Строки, опаленные войной. Стихи Ф. Ларюшкина». Ведущий 1 8 сентября 1943 года в пензенской газете было напечатано первое стихотворение солдата Федора Ларюшкина, нашего земляка, уроженца села Мотызлей.
У опушки.

Замолчали тревожные пушки.

В поднебесье растаял дымок.

Огонек разложив на опушке,

Сели воины в тесный кружок…

Беззаботные дни золотые

Вспоминают они,

и светла,

Им задумчиво внемлет Россия,

Что судьбу им свою отдала.

Ведущий 2
Это стихотворение сержант Ларюшкин сочинил и послал в пензенскую газету, потому что там стояла их часть при формировании. Самой газеты со стихами он не видел, но однажды в их
землянку пришел почтальон и подал пачку писем: одно было от матери, двадцать шесть – из Пензы. Так артиллерист стал переписываться чуть ли не со всеми девушками области. Когда в часть поступали конверты с пометкой «Самому храброму», то в штабе полка, зная о переписке, отправляли их Ларюшкину, хотя, по его словам , самым храбрым он не был. Все письма Федор Федорович хранил в железном ящике из-под немецкой противотанковой мины, возил его с собой на машине. Уже в Чехословакии во время страшной бомбежки все сгорело. «Ни до, ни после этого я не плакал, а тут заревел, позабыв, что я сержант и командир отделения». В перерывах между боями он читал бойцам свои стихи:
Сраженья голос на рассвете смолк.

Идем селом

в пыли своих орудий.

И к нам,

приветствуя наш полк,

и стар, и млад

Спешат навстречу люди.
Воевал сержант Ларюшкин исправно и долго. Ранен не был, но в 22 года поседел. Проходил он службу в составе 28 Краснознаменной зенитно-артиллерийской дивизии. Был награжден двумя орденами Отечественной войны и медалями. Ведущий 1 Слад №14 Великая Отечественная война стала суровым испытанием для нашего государства. 9 мая 2010 года исполняется 65 лет со дня победы над фашистскими захватчиками. Шестьдесят пять лет отделяют нас от тех трагических дней, когда Родина находилась в смертельной опасности. Но мы помним всех, кто не вернулся с той далекой и страшной войны, кто был на ней, но не дожил до дня сегодняшнего, кто победил, что бы мы все сейчас жили спокойно! Вспомним их поимённо, Горем вспомним своим… Это нужно не мёртвым! Это нужно живым! Ведущий 2 Слайд №15
Войны не хотим мы нигде, никогда,

Пусть мир будет в мире везде и всегда.

Да будет светлой жизнь детей!

Как светел мир в глазах открытых!

О, не разрушь и не убей —

Земле достаточно убитых!


Литература
1. Ворожейкина Н. И.,Соловьев В. М.,Студеникин М. Т. Рассказы по родной истории: Учеб. для 5 кл. сред. шк. – М.: Просвещение, 1993 2. Исмаилова С., Майсурян Энциклопедия для детей “История России C C века” - М. Аванта +, 1995 – 5 том 3 часть.


Яндекс.Метрика