Напоминание

"Всю душу выплещу в слова...".

Автор: Родькина Мария Сергеевна

Должность: учитель русского языка и литературы

Учебное заведение: МОУ "Гимназия № 1"

Населённый пункт: г. Балашов, Саратовская область

Наименование материала: сценарий внеклассного мероприятия.

Тема: "Всю душу выплещу в слова...".

Описание:

Внеклассное мероприятие по литературе, посвящённое 120-летию со дня рождения С.А. Есенина.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/osnovnoe_obshhee/index?nomer_publ=2635

Опубликовано 03.02.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


Сценарий внеклассного мероприятия по литературе, посвящённого

120-летию со дня рождения Сергея Есенина.

«Всё душу выплещу в слова…».
«Мои стихи, спокойно расскажите про жизнь мою…» С. Есенин.
Запись стихотворения «Жизнь – обман».

Учитель:
Уважаемые гости, сегодня мы не случайно собрались в нашем литературном салоне, чтобы вспомнить творчество С. Есенина. Мы с вами поговорим о великом русском поэте, прочитаем его стихи, послушаем песни и романсы.

Всего 30 лет прожил Сергей Есенин на этой земле. Много это или мало? В Закавказье, где Есенин не раз бывал, в старину говорили: «30 лет человек должен учиться, 30 лет путешествовать и 30- писать, рассказывая людям все, что он увидел, узнал, понял. Есенину было отпущено в 3 раза меньше. Его судьба-подтверждение другого мудрого изречения: «Жизнь цениться не за длину». «Ведь я не мог дать то, что дал»,- признавался поэт незадолго до гибели. Но и то, что дал,- это очень много, целый мир, он живет, живет, движется, переливается всеми цветами радуги. Это задушевная песнь о великом и мощном - о России».
Звучит музыка.

Ведущий 1:
Крестьянский сын Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. Этот день был отмечен историческим для России событием. 21 сентября 1895 года Рязань праздновала свое 800-летие. Во всех уголках Рязанщины звонили колокола и шумели народные гулянья. Древняя русская земля как будто приветствовала рождение своего гения. Есенин был крещен в Константиновской церкви иконы Казанской Божией Матери и наречен Сергеем в честь Сергия Радонежского.
Ведущий 2:
Старинное русское село Контантиново, раскинувшееся вдоль холмистого правого берега Оки, насчитывало несколько сот дворов. Дом Есениных находился в самом центре села Константиново Сережа Есенин был в детстве сорванцом. Почти каждый день с ребятами дрался, домой приходил в синяках, а то и с расквашенным носом. «Среди мальчишек я был большим драчуном и ходил всегда в царапинах»,- вспоминал он. Эти воспоминания нашли в поэтическое отражение в творчестве поэта.
Чтец 1:
Худощавый и низкорослый Средь мальчишек всегда герой Часто, часто с разбитым носом
Приходил я к себе домой. И теперь, вот когда простыла Этих дней кипятковая вязь Беспокойная, дерзкая сила На поэмы мои пролилась Золотая, словесная груда И над каждой строкой без конца Отражается прежняя удаль Забияки и сорванца.
Ведущий 1:
Современники поэта вспоминали: «Уже с самого раннего детства С. Есенин был отдан на воспитание по материнской линии, у которого было трое сыновей, и поэтому детство прошло среди грубых, великовозрастных парней, которые с большим удовольствием пугали его своими дикими выходками.
Ведущий 2:
Когда ему было 3 года, они посадили его на лошадь без седла и стегали животное до тех пор, пока оно не помчалось вскачь с ним, они бросали его в воду и дико смеялись, когда он пытался выкарабкиваться. Правда, он стал превосходным пловцом, а так ему часто приходилось от них прятаться, то он отлично лазал по деревьям.
Ведущий 3:
Писать стихи Сергей Есенин начал рано, в 9 лет, но сознательно творчество относится к 16 годам. « Когда я подрос,- вспоминает Есенин,- из меня хотели сделать сельского учителя и поэтому отдали в закрытую церковно- приходскую школу, окончив которую я должен был поступить в Московский учительский институт, к счастью этого не случилось».
Ведущий 4:
Будущий поэт уехал в Москву и поступил в книжную лавку к купцу. Ему было 16 лет. Позже он бросает работу и серьезно увлекается литературой. Своему другу Григорию Панфилову он пишет: «Все решено. Я один. Жить теперь буду без посторонней помощи. Я отвоевал свободу».
Ведущий 1:
Неприветливо встретила Москва Есенина. Он вспоминает: «Глядишь на жизнь и думаешь: живешь или нет? Уж очень она протекает однообразно, и что новый день, то положение становится невыносимым. Употребляю все меры, чтобы проснуться. Так жить - спать. Слишком скверно. Не читаю, не пишу, не думаю».
Ведущий 2:
В 18 лет, разослав свои стихи по журналам, он был сильно удивлен тем, что их не печатают. И через некоторое время поехал в Петербург, где встретился с Блоком. Блок явно заинтересовался молодым стихотворцем, его несомненным
талантом. В дневнике Блок записал: «Днем у меня был рязанский парень со стихами. Стихи свежие, чистые, голосистые»
Чтец 2:
Запели тесаные дороги, Бегут равнинные кусты, Опять часовни на дороге И поминальные кресты. Опять я теплой грустью болен От овсяного ветерка И на известку колоколен Невольно крестится рука О Русь, малиновое поле И синь, упавшая в реку, Люблю до радости, до боли Твою озерную тоску. Холодной скорби не измерить Ты на туманном берегу Но не любить тебя, не верить Я научиться не могу. И не отдам я эти цели И не расстанусь с долгим сном, Когда звенят родные степи Молитвословным ковылем.
Ведущий 1:
Родина, Россия была для Есенина началом всех начал. Даже имя ее он произносил с восхищением: « Россия… Какое хорошее слово… и роса, и сила, и синее что-то.
Ведущий 2:
Обаяние Есенина привлекало к нему самых различных людей. Где бы ни появлялся этот симпатичный, одаренный юноша, всюду он вызывал у окружающих интерес к себе. За его нежной наружностью угадывалось большое душевное богатство.
Ведущий 3:
Недолгим, но сложным был жизненный пусть С. Есенина. Ему пришлось прожить немало огорчений, испытать радость творческих взглядов и боль падений.
Ведущий 4:
«Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок»,- с грустью признавался поэт в стихотворении «Мне грустно на тебя смотреть».
Чтец 4:

Мне грустно на тебя смотреть Какая боль, какая жалость Знать, только ивовая медь Нам в сентябре с тобой осталось. Ведь и себя я не сберег Для тихой жизни, для улыбок Так мало пройдено дорог Так много сделано ошибок Смешная жизнь, смешной разлад Так было и так будет после Как кладбище, усеян сад В берез изглоданные кости. Вот также отцветаем и мы И отшумим, как гости сада Коль нет цветов среди зимы Так и грустить о них не надо.
Ведущий 1:
С Родиной связано лучшая метафора Есенина «страна березового ситца». Природу России Есенина всегда воспринимал чутким сердцем русского человека, очеловечивал ее: «Спит черемуха в белой накидке», «Словно белою косынкой подвязалася сосна».
Ведущий 2:
Народ является неотделимой частью своей страны. И, вот это главное и выделяет Сергей Есенин в своей поэзии. «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моем творчестве», - писал Есенин.
Чтец:
Гой ты, Русь, моя родная, Хаты — в ризах образа... Не видать конца и края — Только синь сосет глаза. Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля. А у низеньких околиц Звонно чахнут тополя. Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс. Побегу по мятой стежке На приволь зеленых лех, Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичий смех. Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».
Запись «Не жалею, не зову, не плачу».

Ведущий 1:
По ритмике стихи Есенина близки русским народным песням. Они очень напевны, мелодичны. Не случайно на музыку положены многие стихи поэта.
Ведущий 2:
Его лирический герой неразрывно связан с русской природой и с тем жизненным укладом деревни, который нашел отражение в произведениях русского фольклора.
Чтец 5:
Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охвачен, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст. О, моя, утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств…
Ведущий 1:
Стихи, обращённые к матери… Сколько русских поэтов прикасались к этой священной теме и, только, пожалуй, Некрасову да Есенину удалось со всей теплотой передать сыновние чувства к матери. О первом чтении Есениным стихотворения «Письмо матери» вспоминает писатель Иван Евдокимов: «Помню, как по спине пошла мелкая, холодная оторопь, когда я услышал:
Чтец 7:
Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто xодишь на дорогу В старомодном ветxом шушуне.
И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож. Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть. Ты забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне. Не xоди так часто на дорогу В старомодном ветxом шушуне.
Ведущий 1:
Время Есенина-время крутых поворотов в России. Оно отмечено и пожарами и мировой войны, и крушением самодержавия в февральские дни 1917 года, и октябрьским залпом Авроры. Поэт пытался разобраться в происходящем, ему до боли в сердце жаль разрушенную гражданской войной страну, ее русские деревни.
Чтец 8:
Россия! Сердцу милый край Душа сжимается до боли Уж сколько лет не слышит поле Петушье пенье, песий лай Уж сколько лет наш тихий быт Утратил мирные глаголы Как оспой, ямами копыт Изрыты пастбища и долы Немолчный топот, громкий стон Визжат тачанки и телеги Ужель я сплю и вижу сон Что с копьями со всех сторон Нас окружают печенеги?
Ученик 1:
С лета 1917 года по лето 1920 года Есенин пишет много. Написаны поэмы «Пришествие», «Преображение», «Кобыльи корабли», вышли сборники стихов и книги «Сельский часослов», «Ключи Марии». В январе 1921 года выходит сборник «Исповедь хулигана».


Ученик 2:
Прекрасны стихотворения Есенина о любви, они обладают большой притягательной силой. В них запечатлено человеческое страдание, вызванное то
жаждой любви, то сознанием ее трагичности, то стремлением к ее торжеству. Есенин написал изумительные стихи, которые посвящал своим Музам
Ученик 1:
Августа Миклашевская. В августе 1923 года произошла встреча Есенина с актрисой Московского Камерного театра. Именно Августе Миклашевской Есенин посвятил 7 стихотворений из знаменитого цикла «Любовь хулигана». Вот отрывок одного из них. Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали, В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить.
Ученик 2:
Мария Бальзамова. К ней обращено одно из самых известных стихотворений поэта "Не бродить, не мять в кустах багряных...". Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды и не искать следа. Со снопом волос твоих овсяных Отоснилась ты мне навсегда. С алым соком ягоды на коже, Нежная, красивая, была На закат ты розовый похожа И, как снег, лучиста и светла.
Ученик 3:

Лидия Кашина стала одним из прототипов Анны Снегиной, к ней обращено стихотворение "Не напрасно дули ветры". Не напрасно дули ветры, Не напрасно шла гроза. Кто-то тайный тихим светом Напоил мои глаза. С чьей-то ласковости вешней Отгрустил я в синей мгле О прекрасной, но нездешней, Неразгаданной земле.
Ученик:
Осенью 1921 в Москву приехала знаменитая танцовщица Айседора Дункан, с которой вскоре Есенин сочетался браком. Когда он увидел её впервые, она танцевала знаменитый танец с шарфом. Поэт влюбился с первого взгляда. Есенин не знал английского, а она не знала русского, как они общались, остаётся загадкой. Ей посвящены стихи Есенина:
Ученик 5:
Не гляди на запястья И с плеч ее льющийся шелк. Я искал в Этой женщине счастья, А нечаянно гибель нашёл . .. Я не знал, что любовь - зараза, Я не знал, что любовь - чума. Подошла и прищуренным глазом Хулигана свела с ума.
Танец с шарфом.


Ученик 1:
Завершающее место в лирике Есенина занял цикл стихотворений, написанных в декабре 1925 года, который условно называют «зимним» - это воспоминания поэта о своей жизни.
Ученик 2:
«Зимний цикл»- последний аккорд есенинской лирики. Прозвучал он в самый канун рокового спада сил, который кончился для поэта трагически. Времени на жизнь оставалось совсем немного Песня и исп. А.Малинина «Мне осталось одна забава».
Ученик 1:
На смену радостным светлым дням его жизни пришла полоса душевного кризиса.
Ученик 2:
Еще в феврале 1923 года, будучи в Берлине, Есенин писал: «Тоска смертная, невыносимая, чувствую себя чужим, как вспоминаю Россию, вспомню, что ждет меня, так и возвращаться не хочется». Уже началась травля крестьянских поэтов, которая вычеркнула Сергея Клычкова, Николая Клюева. Есенин остался одинок.
Ученик 1:
Ослабленный болезнью, издерганный поэт не выдержал очередного приступа депрессии. В Ленинграде, в гостинице « Англетер» 27 декабря ночью ушел из жизни. Покончил он с собой или это было преднамеренное убийство? Нет пока точного ответа на этот вопрос.
Ученик 2:
Весть о гибели поэта тяжкой болью отозвалась в сердцах миллионов людей. Она быстро распространилась по стране. В газетах печатались портреты Есенина в траурной рамке, его прощальное стихотворение.
Ученик 1:
До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки и слова, Не грусти и не печаль бровей, - В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей
Учитель:
Истинная поэзия всегда глубоко человечна. Она покоряет наши сердца любовью к человеку, верой в лучшие порывы его души; она помогает человеку в самые
трагические минуты его жизни. Поэзия ведет вечный бой за Человека! Великие художники – всегда великие гуманисты. Как негасимый огонь, проносят они через века свою неколебимую любовь и веру в человека, в то, что будущее его светло и прекрасно. По своей творческой сути, по своим убеждениям и идеям они великие мыслители и революционеры духа; они постоянно и настойчиво вслушиваются в биение народного сердца, в могучее дыхание своей родины, чутко улавливая при этом нарастающие раскаты новых революционных бурь и потрясений. Глубоко национальная основа поэзии Есенина всегда волновала Алексея Толстого. После смерти Есенина он написал: «Умер великий национальный поэт. Он уже стучался во все стены. Он сжег свою жизнь, как костер. Он сгорел перед нами. Его поэзия есть как бы разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души. Считаю, что нация должна надеть траур по Есенину».
Ученик:
В этом имени слово «есень», Осень, ясень, осенний цвет. Что-то есть в нём от русских песен – Поднебесье, тихие веси, Синь берёз и синий рассвет. Что-то есть в нём и от весенней грусти, Юности и чистоты… Только скажут – «Сергей Есенин» Всей России встают черты…


Яндекс.Метрика