Напоминание

"Разряды количественных числительных"

Автор: Прохорова Алена Ринатовна

Должность: учитель русского языка и литературы

Учебное заведение: МБОУ "Старошаймурзинская сош" Дрожжановского муниципального района РТ

Населённый пункт: с. Старое Шаймурзино

Наименование материала: конспект урока

Тема: "Разряды количественных числительных"

Описание:

Данный урок проводится в 6 классе. Урок с использование сингапурской методики.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/osnovnoe_obshhee/index?nomer_publ=4391

Опубликовано 10.10.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


Прохорова Алена Ринатовна
, учитель русского языка и литературы, МБОУ «Старошаймурзинская сош» Дрожжановского муниципального района РТ
Конспект урока по русскому языку в 6 классе по теме

«Разряды количественных числительных»

Тема:
Знакомство с разрядами количественных числительных.
Тип урока:
объяснение нового материала
Форма урока:
урок - презентация
Технические требования к уроку:
компьютер, программа Power Point, мультимедийный проектор, экран.
Оборудование:
презентация, приложение, раздаточный материал.
Цели урока:

Обучающие:
закрепить понятие о числительном как самостоятельной части речи, раскрыть его семантику, познакомить с разрядами количественных числительных, раскрыть некоторые морфологические и синтаксические их особенности, показать речевую функцию.
Развивающие:
развивать творческую, речевую и мыслительную активность, используя различные формы работы, развивать интерес учащихся с помощью дополнительной информации.
Воспитательные:
формирование уважения к русскому языку. ХОД УРОКА
1. Организационный момент
-Здравствуйте, ребята. Давайте поприветствуем своих партнеров по плечу – улыбнемся, столкнемся плечами, с партнерами по лицу – улыбнемся, состыкуемся кулачками. Начинаем наш урок. Попрошу Вас быть внимательными и активными, постарайтесь показать то, чему вы научились за это время. Начинаем урок. Все необходимые принадлежности (книги, тетради, ручки) должны лежать на столе.
- Открываем тетради, записываем число, «Классная работа». Пишем красиво, аккуратно. Сегодня на уроке мы закрепим понятие о числительном как самостоятельной части речи, раскроем его семантику, познакомимся с разрядами количественных числительных, раскроем некоторые морфологические и синтаксические их особенности, увидим речевую функцию, повторим орфографию.
2.Повторение теоретического материала
Игра «Верно – неверно» При верном утверждении учащиеся поднимают ЗЕЛЁНУЮ, при неверном – КРАСНУЮ. Каждый сам считает свои ошибки!!! Верно ли, что 1)Числительное – это часть речи , которая обозначает предмет и отвечает на вопрос кто? Что? КРАСНАЯ 2)Числительные по значению делятся на количественные и порядковые ЗЕЛЁНАЯ 3)Количественные числительные отвечают на вопрос сколько? ЗЕЛЕНАЯ 4.485 – составное числительное ЗЕЛЁНАЯ 5)Числительные в предложении не могут быть главными членами предложения КРАСНАЯ 6)У числительных от 50 до 80, от 500 до 900 мягкий знак пишется в середине слова ЗЕЛЕНАЯ 7)Порядковые числительные отвечают на вопрос КАКОЙ? ЗЕЛЕНАЯ 8)Имена числительные не изменяются по падежам КРАСНАЯ
ТЭЙК ОФ - ТАЧ ДАУН:
пусть встанут те, кто сделал 1 ошибку, 2 ошибки, 3 ошибки
3.Актуализация знаний.

Словарный диктант.

Одиннадцать, двенадцать, семнадцать, пятьдесят, шестьдесят, семьсот,

восемьсот, пятьдесят один, четыреста семьдесят шесть,


двести восемьдесят восемь, девятьсот двадцать, шестьдесят семь.
А теперь проверьте, правильно ли вы написали слова . Какой части речи они относятся? Поменялись тетрадями. Поднимите руки, кто не допустил ни одной ошибки? Молодцы. Из записанных слов прочитайте только те, которые относятся к простым именам числительным, а теперь составные. Почему их так называют..
4. Постановка учебной задачи .Выход на тему.
- Ответьте мне на следующие вопросы. Сколько месяцев в году? (В году двенадцать месяцев.) По сколько учеников сидит за одной партой? ( по двое) А теперь представьте, что в нашей столовой давали яблоки. До звонка вы успели съесть половину. Какую часть яблока вы съели? ( одну вторую часть яблока)( слайд) Количественные числительные двенадцать двое одну вторую -А теперь проверьте, все ли это числительные. Почему? (Они все отвечают на вопрос сколько?) - Что в них общего?( Количественные) - Чем отличаются? - Сравните числительные двенадцать и одна вторая. -Что обозначают эти числительные? (целое число, дробное) - Какое значение у числительного двое? (Несколько предметов, взятые как одно целое. ) - Как бы вы назвали такие числительные? (Собирательные, от глагола собирать).Таких числительных мало. (двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, ещё три, которые в современном языке почти не употребляются: восьмеро, девятеро, десятеро. И оба (обе). - Итак, какие же разряды количественных числительных мы с вами выделили? (Целые, дробные, собирательные). Чтение теоретического материала по учебнику.
Выполнить упражнение 408.
5.ЗАКРЕПЛЕНИЕ

РАУНД ТЭЙБЛ
– по кругу на одном листе бумаги
Определите разряд количественных числительных, записав их в

соответствующую колонку.
1) А сейчас мы с вами отправляемся заочно в школьную столовую. Перед вами текст, прочитайте его. В нашей столовой одновременно могут пообедать сто десять человек. Для всех детей вкусную еду готовят пятеро поваров. Обедают ежедневно две третьих учеников от всех школьников. А завтракают и ужинают три четвертых от всех детей, проживающих в интернате. Сегодня на полднике не накрытыми осталось двенадцать столов. Семеро ребят уехали на призывную комиссию. Они пробудут в районном центре трое суток.
Участник под №1 записывает целые числительные

Участник №2 записывает дробные числительные

Участник №3 записывает собирательные числительные

Участник №4 составляет предложение с любым числительным из

колонки.

Физкультминутка ФОЛОУ ЗЕ ЛИДЕР (Follow the Leader)( под музыку)

6. Итог урока. Рефлексия


Что нового узнали сегодня на уроке? – Назовите разряды количественных числительных.
7.Домашнее задание
Написать мини-сочинение на тему спорт, используя все разряды количественных числительных;
Парковка
Напишите свои впечатления об уроке на стикерах и приклейте к парковке. - Спасибо за урок. Я на следующем уроке отвечу на все ваши вопросы, проверю ваши работы.


Яндекс.Метрика