Напоминание

"Нарезание наружной резьбы ручным резьбонарезным инструментом"

Автор: Пудовкин Александр Петрович

Должность: учитель технического труда

Учебное заведение: МБОУ СОШ № 22 имени Г.Ф.Пономарева

Населённый пункт: город Сургут

Наименование материала: Разработка занятия

Тема: "Нарезание наружной резьбы ручным резьбонарезным инструментом"

Описание:

Предмет: Технология Класс: 7 Учебник (УМК): В.Д. Симоненко. "Технология" 7 класс Тема урока: "Нарезание наружной резьбы ручным резьбонарезным инструментом"

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/osnovnoe_obshhee/index?nomer_publ=4478

Опубликовано 17.10.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


Технологическая карта урока технологии

Предмет
: Технология
Учитель:
Пудовкин Александр Петрович, учитель технического труда высшей квалификационной категории МБОУ СОШ № 22 имени Г.Ф.Пономарева г Сургут.
Класс:
7
Учебник (УМК)
: В.Д. Симоненко. «Технология» 7 класс
Тема урока:
нарезание наружной резьбы ручным резьбонарезным инструментом
Тип урока:
Комбинированный – изучение новой темы с использованием ИКТ.
Оборудование:
верстак слесарный, резьбонарезной инструмент, образец изделия, компьютер, интерактивная доска, мультимедийный проектор.
Характеристика учебных возможностей и предшествующих достижений учащихся класса, для которого

проектируется урок:
предметные результаты – умение нарезать наружную резьбу, устройство инструмента и последовательность работы при нарезании наружной резьбы, составление технологической документации.
Цели урока как планируемые результаты обучения, планируемый уровень достижения целей:
Вид планируемых учебных действий Учебные действия Планируемый уровень достижения результатов обучения Предметные Овладение алгоритмами решения организационных задач и технологических операций. 2 уровень — понимание, обоснованное применение операций. Регулятивные определение последовательности завершающих операций с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; 2 уровень — самостоятельное выполнение действий по алгоритму. Познавательные Выбор наиболее оптимальных средств и способов решения задачи (составление технологической карты). 2 уровень — совместные действия учащихся в условиях взаимопомощи и взаимоконтроля Коммуникативны е Умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем, одноклассниками в группе и коллективе. 1 уровень — выполнение действий по алгоритму под управлением учителя. Личностные Умение провести самооценку, организовать взаимооценку 2 уровень — самостоятельное выполнение
и взаимопомощь в группе. действий с опорой на известный алгоритм. Этап урока Деятельность учителя Деятельность ученика Использование ЦОР № слайда Прогнозируемый результат Формируемые УУД и предметные действия М о т и в а ц и о н н о - ц е л е в о й Организационны й Актуализация знаний проверка готовности учащихся к уроку, сообщение темы и целей урока. Проверяют самостоятельно готовность к уроку, настраиваются на урок Создание рабочего настроя на урок.
Личностные:
самоорганизация.
Регулятивные:
способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке.
Личностные:
осознание своих возможностей.
Регулятивные:
умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе.
Познавательные:
Умение анализировать, выделять и формулировать задачу; умение осознанно строить речевое высказывание. Опрос учащихс я по вопроса м: 1) Что относится к режимам обработки на токарном станке? 2) Что такое скорость резания при точении, подача, глубина ре- зания? 3) Как устанавливается глубина резания при точении? 4) Как устроен лимб поперечной подачи? 5) Какие поверхности заготовки называют уступами, а какие торцами? 6) Как контролируется правильность подрезания торцов? 7) Как устанавливают и закрепляют заготовку Отвечают на вопросы, вспоминают ранее пройденный материал по теме «Работа на ТВ-7» Слайд 3-8 Вспомнить устройство станка ТВ-7 и приемы работы на нем.
и резцы при от- резании заготовок? 8) Каковы приемы отрезания заготовок? 9) Каковы особенности сверления на токарном станке по сравнению с выполнением этой операции на сверлильном станке? 10)Каковы приемы сверления на токарном станке? Поисково- исследовательский этап 1) Понятие о резьбе. Элементы и виды резьбы. 2) Инструменты и приспособления для нарезания наружной резьбы. 3) Приемы нарезания наружной резьбы. 4) Инструменты и приспособления для нарезания внутренней резьбы. 5) Приемы нарезания внутренней резьбы. Рассматривают предложенные слайды, находят основные элементы резьбы, предлагают различные способы нарезания резьбы, знакомятся с инструментами для нарезания наружной резьбы и способами ее нарезания. Самостоятельно разрабатывают правила техники безопасности при нарезании резьбы Слайд 10 - 18 Умение самостоятельно разрабатывать элементы безопасности во время работы.
Личностные:
проявление интереса и активности в выборе решения; установление личностного смысла знания.
Регулятивные:
умение составлять план и последовательность действий, осуществлять контроль по результату.
Познавательные:
умение рационально использовать технологическую информацию; оценивать технологические свойства материалов, ориентироваться в средствах и технологиях обработки материалов; умение
подбирать инструмент и оборудование. Вводный инструктаж Практическая работа «Нарезание наружной резьбы» Учитель рассказывает и демонстрирует приемы работы резьбонарезным инструментом Ученики наблюдают за работой учителя и сравнивают с рисунками слайдов. Слайд 20- 25 Умение наблюдать за работой, находить ошибки и предлагать способы их исправления.
Личностные:
умение овладеть нормами и правилами научной организации труда; Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей и коллективной деятельности.
Регулятивные:
умение составлять план и последовательность действий, осуществлять контроль по результату.
Познавательные:
умение выделять необходимую информацию; умение ориентироваться в средствах и технологиях обработки материалов; умение планировать свою трудовую деятельность; умение обосновывать показатели качества промежуточных операций. Наблюдает за работой, выявляет ошибки, помогает их исправить, следит за соблюдением правил техники безопасности Выполняют практическую работу, нарезают резьбу на болтах, которые были изготовлены на предыдущем уроке. Закрепление полученных знаний на практике.
Заключительный инструктаж (Рефлексивно- оценочный этап) Анализирует типичные ошибки, которые были допущены учениками во время работы. Выставляет и комментирует оценки за работу на уроке. Сравнивают работы, оценивают свою работу и работы членов группы, отвечают на вопросы учителя. Делают вывод о значимости сложности и трудоёмкости операции
Личностные:
умение провести самооценку и организовать взаимооценку (прогнозирование и контроль).
Регулятивные:
построение логической цепочки рассуждений и доказательство.
Познавательные:
умение сформулировать алгоритм действия; выявлять допущенные ошибки и обосновывать способы их исправления обосновывать показатели качества конечных результатов. Уборка мастерской Убирают рабочие места, приводят себя в порядок.


Яндекс.Метрика