Напоминание

"Влияние удобрений на урожайность комнатных томатов"

Автор: Коробцева Татьяна Александровна

Должность: учитель химии

Учебное заведение: МБОУ "СОШ№1"

Населённый пункт: Тарко - Сале

Наименование материала: Научно - исследовательская работа

Тема: "Влияние удобрений на урожайность комнатных томатов"

Описание:

Аннотация Мы живем в Ямало-Ненецком автономном округе, в регионе с суровым климатом, где большую часть календарного года занимает зима. Поэтому выращивать овощные культуры в открытом грунте практически невозможно. Культура томатов, благодаря высокой пищевой ценности плодов, занимает ведущее место в овощеводстве большинства стран мира. Плоды томатов употребляют сырыми в виде салатов, многочисленных приправ (к мясным, рыбным и овощным блюдам), соленными, маринованными, фаршированными. Ценность плодов как продукта питания определяется содержащимися в них углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, ароматическими веществами и витаминами (С, каротин, В1, В2 РР, К и др.) Как вырастить томаты в домашних условиях и как добиться хорошего урожая, используя органические удобрения, я и хотел выяснить.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/osnovnoe_obshhee/index?nomer_publ=4753

Опубликовано 09.11.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


МБОУ СОШ№1 г Тарко-Сале Пуровский район ЯНАО

Секция Естественные науки

Химия и химические технологии

«Влияние удобрений на урожайность комнатных томатов»
Выполнил: Коробцев Илларион Алексеевич, учащийся 7 «В» класса Научный руководитель: Коробцева Татьяна Александровна, учитель химии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1» г.Тарко-Сале, Пуровский район Тарко-Сале 2014–2015 уч. год

«Влияние удобрений на урожайность комнатных томатов»

Коробцев Илларион МБОУ»СОШ№1» Тарко-Сале Пуровского района ЯНАО

Аннотация
Мы живем в Ямало-Ненецком автономном округе, в регионе с суровым климатом, где большую часть календарного года занимает зима. Поэтому выращивать овощные культуры в открытом грунте практически невозможно. Культура томатов, благодаря высокой пищевой ценности плодов, занимает ведущее место в овощеводстве большинства стран мира. Плоды томатов употребляют сырыми в виде салатов, многочисленных приправ (к мясным, рыбным и овощным блюдам), соленными, маринованными, фаршированными. Ценность плодов как продукта питания определяется содержащимися в них углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, ароматическими веществами и витаминами (С, каротин, В 1 , В 2 РР, К и др.) Как вырастить томаты в домашних условиях и как добиться хорошего урожая, используя органические удобрения, я и хотел выяснить.

«Влияние удобрений на урожайность комнатных томатов»

Коробцев Илларион МБОУ»СОШ№1» Тарко-Сале Пуровского района ЯНАО
Оглавление Введение I. Теоретическая часть 1. Характеристика овощного растения семейства пасленовых 2. Биологические особенности томатов 3. Виды и значение удобрений II. Экспериментальная часть 1. Посадка томатов 2. Дегустация молока 3. Определение состава молока 4. Действие на состав молока солей, кислот и щелочей III. Выводы IV. Список литературы V. Приложение стр. 1-4 стр. 5 стр. 6 стр.7
«Влияние удобрений на урожайность комнатных томатов»

Коробцев Илларион МБОУ «СОШ№1» Тарко – Сале Пуровского района ЯНАО,


Введение
Мы живем в Ямало-Ненецком автономном округе, в регионе с суровым климатом, где большую часть календарного года занимает зима. Поэтому выращивать овощные культуры в открытом грунте практически невозможно. Как вырастить томаты в домашних условиях и как добиться хорошего урожая, используя органические удобрения, я и хотел выяснить.
Цель работы
– разработка плана внесения органических удобрений для повышения урожайности комнатных томатов.
Задачи работы:
1. Изучить литературу по данному вопросу. 2. Определение степени влияния удобрений на рост и урожайность комнатных томатов. 3. Разработать план внесения удобрений для повышения урожайности комнатных томатов.
Методы исследования:
1. Эксперимент. 2. Наблюдение.
Влияние удобрений на урожайность комнатных томатов»


Коробцев Илларион МБОУ «СОШ№1» Тарко – Сале Пуровского района ЯНАО

Теоретическая часть

Характеристика овощного растения семейства пасленовых
Пасленовые культуры являются широко распространенными овощами во всем мире. Их выращивают для обеспечения нужд местного населения и для переработки на консервных заводах. Основная культура в группе пасленовых - томаты, которые являются одной из наиболее урожайных Культура томатов, благодаря высокой пищевой ценности плодов, занимает ведущее место в овощеводстве большинства стран мира. Плоды томатов употребляют сырыми в виде салатов, многочисленных приправ (к мясным, рыбным и овощным блюдам), соленными, маринованными, фаршированными. Ценность плодов как продукта питания определяется содержащимися в них углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, ароматическими веществами и витаминами (С, каротин, В 1 , В 2 РР, К и др.) Распространенные сорта содержат в плодах сухих веществ- 4,5 – 9,2 %, сахаров 1,9 – 4,9, крахмала – 0,05 – 0,26, клетчатки – 0,18 – 0,42, пектина 0,12 – 0,33, азотистых веществ – 0,55 – 1,65, органических кислот – 0,30 – 0,85 %, аскорбиновой кислоты – 12 – 36 мг %, каротина – 0,6 – 14 мг %, витамина В 1 –80 мгк. В составе сухих веществ в плодах томатов больше всего углеводов (36 – 62%), которые представлены в основном в растворимыми сахарами среди сахаров – глюкоза и фруктоза. Сахарозы в плодах томатов мало (0,1 – 0,5 %). Содержание глюкозы в 1,5 – 2 раза больше, чем фруктозы. Пектины составляю незначительный процент сухого вещества, но играют очень важную роль в формировании структуры и плотности свежих плодов, от них зависит и консистенция продуктов переработки томатов. Большинство пектинов в незрелых плодах, а по мере созревания плодов их количество уменьшается. В группе органических кислот преобладают лимонная и яблочная, содержится также небольшое количество винной, янтарной, щавелевой и молочной кислот. В составе много калия (38,14%), натрия (17,03%), магния (8,63%), фосфора ((9,14%), кальция (6,1%), серы (4,78%), кремния (4,80%), хлора (6,93%), железа (2,33%). В плодах томатов содержатся большая группа витаминов (С, А, В 1 , В 2 , РР и др.).
Биологические особенности томатов

Томат – травянистое однолетнее растение семейства пасленовых. Стебель и побеги в молодом возрасте мягкие, сочные и хрупкие. Растение очень сильно ветвиться. После формирования 1-3 листьев (в зависимости от сорта и условий выращивания) на побеге первого порядка образуется цветочная кисть, его рост прекращается и стебель продолжается боковым побегом второго порядка и т.д.. Стебли шероховатые, густо покрытые железистыми волосками, в местах разветвления вздуты. Листья очередные, грубые. Цветки двуполые, собраны в соцветие – кисть с разным числом цветков в нем. Цветки приспособлены к самоопылению, но может быть и перекрестное опыление с помощью ветра и насекомых. Плод – ягода, сочный с различной окраской (красной, малиновой, желтой, белой). Семена сплющенные, почковидные. Корень у молодых растений – стержневидный, но затем становится тонким и не выделяется среди остальных. Кроме основного корня возникают боковые корни. Растут они почти горизонтально.
Виды и значение удобрений
Различают органические удобрения животного и растительного происхождения. К первой группе относятся: навоз крупного рогатого скота, свиней, овец, коней, птичий помет. Ко второй группе относятся: торф, солома, опилки, древесная кора, листья, бытовой мусор, сапропели. Органические удобрения наиболее ценные, поскольку содержат все необходимые растениям элементы питания, улучшают структуры почвы, ее водный, воздушный и тепловой режим, увеличивает содержание углекислого газа в почве и в приземном слое воздуха. Все питательные вещества органических удобрения находятся в прочной связи с органическими соединениями. Чтобы сделать их доступными для растений необходимо разложить на простейшие зольно-минеральные вещества, которые затем поступают в почвенный раствор и всасываются корнями растений. Почва поглощает и удерживает питательные вещества и постепенно по мере потребности, отдает их растению. Под влиянием органических соединений тяжелые глинистые почвы делаются рыхлее, теплее и легче обрабатываются. Они не затвердевают в глыбы и становятся более воздухопроницаемыми. Легкие же становятся более связными, повышается их способность удерживать питательные вещества и влагу. При разложении органических веществ образуется угольная кислота, которая переводит некоторые трудно растворимые питательные вещества в доступные для растений формы. Она выделяется из почвы и обогащает нижний слой воздуха, что усиливает поглощение ее листьями и увеличивает урожайность овощных культур.
НАВОЗ
– представляет собой смесь жидких и твердых выделений сельскохозяйственных животных с подстилкой и без нее. Качество навоза зависит, главным образом, от содержания в нем азота, фосфора, калия и других элементов.

ПТИЧИЙ ПОМЕТ
– из всех видов органических удобрения по содержанию питательных веществ и доступности их для растений близкой к минеральным удобрениям. В пересчете на сухое вещество в нем содержится до 8% азота, 4 -4,5 % фосфора, 1,5 – 2 % калия. Кроме того, в помете имеется микроэлементы, витамины группы В, основной набор аминокислот т.д.
ТОРФ
– органическое удобрение, образованное в условиях болотиз остатков растений, подвергшихся неполному разложению. Различаютторф верховой, переходный и низинный. Эти виды торфа отличаются по влажности, химическому составу и особенно по влагосодержанию. Следует отметить, что питательные вещества торфа, и особенно азот, находятся в труднодоступной для растений форме. Эффективность их использования резко увеличивается при компостировании с навозом, навозной жижей, птичьим пометом, фосфорной мукой, золой ит.д. Поэтому в чистом виде торф использовать торф как органическое удобрения нецелесообразно.
КОМПОСТЫ
- сборные удобрения, приготовляемые из различных хозяйственных отбросов животного, растительного и минерального происхождения. Из животных отбросов для этой цели употребляют навоз, помет птиц, навозную жижу и прочее; из растительных – листья, дерн, хвою, картофельную ботву, загнившие овощи и прочее; из минеральных – мел, известняковый уф, сажу, ил и другое. Если эти материалы переслоить с землей или торфом, они задерживают образующие при гниении летучие вещества и переведут отбросы в компост, который сдержит все необходимые для растений питательные вещества и сходны с навозом. Как удобрения его можно применять на всех почвах и под все культуры.
ДОМОЙ МУСОР
- это различные отбросы домашнего хозяйства, такие как кухонные остатки, бумага, зола и прочее. В среднем в нем содержится около 0,5% азота, 0,5% фосфора, 0,4% калия и 2% кальция. Таким образом, он содержит столько же питательных веществ, сколько и навоз. Под томаты можно вносить все виды органических удобрений: навоз, торфокомпост, перегной, птичий помет, навозную жижу. Для исследования я использовал торфяной компост, который продается в наших цветочных магазинах.
Экспериментальная часть

1.

Посев томатов.

Оптимальный рост томатов должен быть при температурах 21 – 23,8 0 С, однако томаты могут успешно выращиваться и при температурах от 18 до 26,6 0 С. В нашей квартире температура воздуха соответствует данным параметрам. Рост томатов замедляется при температурах ниже 10 0 С. При температурах порядка 4,4 0 С растения повреждаются от переохлаждения. Сроки посева зависит от ряда факторов: географических и климатических условий. Лучшим сроком посева комнатных томатов является середина апреля, когда увеличивается количество солнечного света. Во время посева я внес торфяной компост в два образца, один оставил для контроля без удобрения.(приложение I).
2.

Поливной режим.
Томат относится к таким овощным культурам, которые характеризуются средней требовательностью к воде. Основными источником воды для растений не только томатов, но и других овощных культур является почва (почвенная влага). Запасы почвенной влаги пополняются в основном за счет осадков, но так как я выращивал томаты в комнатных условиях, полив определял по мере высыхания почвы в глиняном горшке. Это я определял методом постукивания по горшку. Если звук звонкий – пора поливать.
3.

Наблюдение за цветением.
Томаты зацвели в середине июня, причем те образцы, в которые я внес торфяной компост, зацвели 10 – го июня, а контрольный – 18 – го. (Приложение II). После цветения я удобрил второй образец.
4.

Плодоношение.


Первые плоды появились в начале августа. Первый урожай спелых томатов я снял 23 августа. Это был образец, который я «подкормил» после цветения. Томаты второго образца созрели в то же время, но количество их было меньше. Образцы контрольного образца в этот период остались зелеными. (Приложение III).
Выводы.
Проведя исследования, я пришел к выводу:
1. Томаты сорта «Комнатный сюрприз» являются самыми приемлемыми для выращивания в комнатных условиях в районах севера. 2. Внесение торфяного компоста во время посева и цветения увеличивает урожайность и время созревания томатов данного сорта в комнатных условиях. 3. План внесения торфяного компоста.  15 апреля во время посева (первое внесение).  10 июня во время цветения (второе внесение).
Список используемой литературы.
1. Устименко Г.В. и др. Основы агротехнических, полевых и овощных культур. М. Просвещение 1991.
2. Панарков М.А. и другие. Учебно-опытная Работа на пришкольном участке. М. «Просвещение», 2010. 3. Габриелян О.С. Химия, 9класс. М. «Дрофа», 2012.


Яндекс.Метрика