"Влияние удобрений на урожайность комнатных томатов"
Автор: Коробцева Татьяна Александровна
Должность: учитель химии
Учебное заведение: МБОУ "СОШ№1"
Населённый пункт: Тарко - Сале
Наименование материала: Научно - исследовательская работа
Тема: "Влияние удобрений на урожайность комнатных томатов"
Описание:
Аннотация
Мы живем в Ямало-Ненецком автономном округе, в регионе с суровым климатом, где большую часть календарного года занимает зима. Поэтому выращивать овощные культуры в открытом грунте практически невозможно.
Культура томатов, благодаря высокой пищевой ценности плодов, занимает ведущее место в овощеводстве большинства стран мира.
Плоды томатов употребляют сырыми в виде салатов, многочисленных приправ (к мясным, рыбным и овощным блюдам), соленными, маринованными, фаршированными.
Ценность плодов как продукта питания определяется содержащимися в них углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, ароматическими веществами и витаминами (С, каротин, В1, В2 РР, К и др.)
Как вырастить томаты в домашних условиях и как добиться хорошего урожая, используя органические удобрения, я и хотел выяснить.
«Влияние удобрений на урожайность комнатных томатов»
Выполнил: Коробцев Илларион Алексеевич,
учащийся 7 «В» класса
Научный руководитель: Коробцева Татьяна Александровна,
учитель химии
муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная
школа №1»
г.Тарко-Сале, Пуровский район
Тарко-Сале
2014–2015 уч. год
«Влияние удобрений на урожайность комнатных томатов»
Коробцев Илларион МБОУ»СОШ№1» Тарко-Сале Пуровского района ЯНАО
Аннотация
Мы живем в Ямало-Ненецком автономном округе, в регионе с суровым климатом,
где большую часть календарного года занимает зима. Поэтому выращивать овощные
культуры в открытом грунте практически невозможно.
Культура томатов, благодаря высокой пищевой ценности плодов, занимает ведущее
место в овощеводстве большинства стран мира.
Плоды томатов употребляют сырыми в виде салатов, многочисленных приправ (к
мясным, рыбным и овощным блюдам), соленными, маринованными, фаршированными.
Ценность плодов как продукта питания определяется содержащимися в них
углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, ароматическими
веществами и витаминами (С, каротин, В
1
, В
2
РР, К и др.)
Как вырастить томаты в домашних условиях и как добиться хорошего урожая,
используя органические удобрения, я и хотел выяснить.
«Влияние удобрений на урожайность комнатных томатов»
Коробцев Илларион МБОУ»СОШ№1» Тарко-Сале Пуровского района ЯНАО
Оглавление
Введение
I. Теоретическая часть
1.
Характеристика овощного растения семейства пасленовых
2.
Биологические особенности томатов
3.
Виды и значение удобрений
II. Экспериментальная часть
1.
Посадка томатов
2.
Дегустация молока
3.
Определение состава молока
4.
Действие на состав молока солей, кислот и щелочей
III. Выводы
IV. Список литературы
V. Приложение
стр. 1-4
стр. 5
стр. 6
стр.7
«Влияние удобрений на урожайность комнатных томатов»
Коробцев Илларион МБОУ «СОШ№1» Тарко – Сале Пуровского района ЯНАО,
Введение
Мы живем в Ямало-Ненецком автономном округе, в регионе с суровым климатом,
где большую часть календарного года занимает зима. Поэтому выращивать овощные
культуры в открытом грунте практически невозможно. Как вырастить томаты в
домашних условиях и как добиться хорошего урожая, используя органические
удобрения, я и хотел выяснить.
Цель работы – разработка плана внесения органических удобрений для
повышения урожайности комнатных томатов.
Задачи работы:
1.
Изучить литературу по данному вопросу.
2.
Определение степени влияния удобрений на рост и урожайность комнатных
томатов.
3.
Разработать план внесения удобрений для повышения урожайности комнатных
томатов.
Методы исследования:
1.
Эксперимент.
2.
Наблюдение.
Влияние удобрений на урожайность комнатных томатов»
Коробцев Илларион МБОУ «СОШ№1» Тарко – Сале Пуровского района ЯНАО
Теоретическая часть
Характеристика овощного растения семейства пасленовых
Пасленовые культуры являются широко распространенными овощами во всем
мире. Их выращивают для обеспечения нужд местного населения и для переработки на
консервных заводах.
Основная культура в группе пасленовых - томаты, которые являются одной из
наиболее урожайных
Культура томатов, благодаря высокой пищевой ценности плодов, занимает ведущее
место в овощеводстве большинства стран мира.
Плоды томатов употребляют сырыми в виде салатов, многочисленных приправ (к
мясным, рыбным и овощным блюдам), соленными, маринованными, фаршированными.
Ценность плодов как продукта питания определяется содержащимися в них
углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, ароматическими
веществами и витаминами (С, каротин, В
1
, В
2
РР, К и др.)
Распространенные сорта содержат в плодах сухих веществ- 4,5 – 9,2 %, сахаров 1,9
– 4,9, крахмала – 0,05 – 0,26, клетчатки – 0,18 – 0,42, пектина 0,12 – 0,33, азотистых
веществ – 0,55 – 1,65, органических кислот – 0,30 – 0,85 %, аскорбиновой кислоты – 12 –
36 мг %, каротина – 0,6 – 14 мг %, витамина В
1
–80 мгк.
В составе сухих веществ в плодах томатов больше всего углеводов (36 – 62%),
которые представлены в основном в растворимыми сахарами среди сахаров – глюкоза и
фруктоза. Сахарозы в плодах томатов мало (0,1 – 0,5 %). Содержание глюкозы в 1,5 – 2
раза больше, чем фруктозы.
Пектины составляю незначительный процент сухого вещества, но играют очень
важную роль в формировании структуры и плотности свежих плодов, от них зависит и
консистенция продуктов переработки томатов. Большинство пектинов в незрелых плодах,
а по мере созревания плодов их количество уменьшается.
В группе органических кислот преобладают лимонная и яблочная, содержится
также небольшое количество винной, янтарной, щавелевой и молочной кислот.
В составе много калия (38,14%), натрия (17,03%), магния (8,63%), фосфора
((9,14%), кальция (6,1%), серы (4,78%), кремния (4,80%), хлора (6,93%), железа (2,33%).
В плодах томатов содержатся большая группа витаминов (С, А, В
1
, В
2
, РР и др.).
Биологические особенности томатов
Томат – травянистое однолетнее растение семейства пасленовых. Стебель и побеги
в молодом возрасте мягкие, сочные и хрупкие. Растение очень сильно ветвиться.
После формирования 1-3 листьев (в зависимости от сорта и условий выращивания)
на побеге первого порядка образуется цветочная кисть, его рост прекращается и стебель
продолжается боковым побегом второго порядка и т.д..
Стебли шероховатые, густо покрытые железистыми волосками, в местах
разветвления вздуты. Листья очередные, грубые. Цветки двуполые, собраны в соцветие –
кисть с разным числом цветков в нем. Цветки приспособлены к самоопылению, но может
быть и перекрестное опыление с помощью ветра и насекомых. Плод – ягода, сочный с
различной окраской (красной, малиновой, желтой, белой).
Семена сплющенные, почковидные. Корень у молодых растений – стержневидный,
но затем становится тонким и не выделяется среди остальных. Кроме основного корня
возникают боковые корни. Растут они почти горизонтально.
Виды и значение удобрений
Различают органические удобрения животного и растительного происхождения. К
первой группе относятся: навоз крупного рогатого скота, свиней, овец, коней, птичий
помет. Ко второй группе относятся: торф, солома, опилки, древесная кора, листья, бытовой
мусор, сапропели.
Органические удобрения наиболее ценные, поскольку содержат все необходимые
растениям элементы питания, улучшают структуры почвы, ее водный, воздушный и
тепловой режим, увеличивает содержание углекислого газа в почве и в приземном слое
воздуха.
Все питательные вещества органических удобрения находятся в прочной связи с
органическими соединениями. Чтобы сделать их доступными для растений необходимо
разложить на простейшие зольно-минеральные вещества, которые затем поступают в
почвенный раствор и всасываются корнями растений. Почва поглощает и удерживает
питательные вещества и постепенно по мере потребности, отдает их растению.
Под влиянием органических соединений тяжелые глинистые почвы делаются
рыхлее, теплее и легче обрабатываются. Они не затвердевают в глыбы и становятся более
воздухопроницаемыми. Легкие же становятся более связными, повышается их
способность удерживать питательные вещества и влагу.
При разложении органических веществ образуется угольная кислота, которая
переводит некоторые трудно растворимые питательные вещества в доступные для
растений формы. Она выделяется из почвы и обогащает нижний слой воздуха, что
усиливает поглощение ее листьями и увеличивает урожайность овощных культур.
НАВОЗ – представляет собой смесь жидких и твердых выделений
сельскохозяйственных животных с подстилкой и без нее. Качество навоза зависит,
главным образом, от содержания в нем азота, фосфора, калия и других элементов.
ПТИЧИЙ ПОМЕТ – из всех видов органических удобрения по содержанию
питательных веществ и доступности их для растений близкой к минеральным удобрениям.
В пересчете на сухое вещество в нем содержится до 8% азота, 4 -4,5 % фосфора, 1,5 – 2 %
калия. Кроме того, в помете имеется микроэлементы, витамины группы В, основной набор
аминокислот т.д.
ТОРФ – органическое удобрение, образованное в условиях болотиз остатков
растений, подвергшихся неполному разложению. Различаютторф верховой, переходный и
низинный. Эти виды торфа отличаются по влажности, химическому составу и особенно по
влагосодержанию. Следует отметить, что питательные вещества торфа, и особенно азот,
находятся в труднодоступной для растений форме. Эффективность их использования резко
увеличивается при компостировании с навозом, навозной жижей, птичьим пометом,
фосфорной мукой, золой ит.д. Поэтому в чистом виде торф использовать торф как
органическое удобрения нецелесообразно.
КОМПОСТЫ - сборные удобрения, приготовляемые из различных хозяйственных
отбросов животного, растительного и минерального происхождения. Из животных
отбросов для этой цели употребляют навоз, помет птиц, навозную жижу и прочее; из
растительных – листья, дерн, хвою, картофельную ботву, загнившие овощи и прочее; из
минеральных – мел, известняковый уф, сажу, ил и другое. Если эти материалы переслоить
с землей или торфом, они задерживают образующие при гниении летучие вещества и
переведут отбросы в компост, который сдержит все необходимые для растений
питательные вещества и сходны с навозом. Как удобрения его можно применять на всех
почвах и под все культуры.
ДОМОЙ МУСОР - это различные отбросы домашнего хозяйства, такие как
кухонные остатки, бумага, зола и прочее. В среднем в нем содержится около 0,5% азота,
0,5% фосфора, 0,4% калия и 2% кальция. Таким образом, он содержит столько же
питательных веществ, сколько и навоз.
Под томаты можно вносить все виды органических удобрений: навоз,
торфокомпост, перегной, птичий помет, навозную жижу. Для исследования я использовал
торфяной компост, который продается в наших цветочных магазинах.
Экспериментальная часть
1.
Посев томатов.
Оптимальный рост томатов должен быть при температурах 21 – 23,8
0
С, однако
томаты могут успешно выращиваться и при температурах от 18 до 26,6
0
С. В нашей
квартире температура воздуха соответствует данным параметрам.
Рост томатов замедляется при температурах ниже 10
0
С. При температурах порядка
4,4
0
С растения повреждаются от переохлаждения.
Сроки посева зависит от ряда факторов: географических и климатических условий.
Лучшим сроком посева комнатных томатов является середина апреля, когда увеличивается
количество солнечного света. Во время посева я внес торфяной компост в два образца,
один оставил для контроля без удобрения.(приложение I).
2.
Поливной режим.
Томат относится к таким овощным культурам, которые характеризуются средней
требовательностью к воде.
Основными источником воды для растений не только томатов, но и других овощных
культур является почва (почвенная влага). Запасы почвенной влаги пополняются в
основном за счет осадков, но так как я выращивал томаты в комнатных условиях, полив
определял по мере высыхания почвы в глиняном горшке. Это я определял методом
постукивания по горшку. Если звук звонкий – пора поливать.
3.
Наблюдение за цветением.
Томаты зацвели в середине июня, причем те образцы, в которые я внес торфяной
компост, зацвели 10 – го июня, а контрольный – 18 – го. (Приложение II). После цветения я
удобрил второй образец.
4.
Плодоношение.
Первые плоды появились в начале августа.
Первый урожай спелых томатов я снял 23 августа. Это был образец, который я
«подкормил» после цветения. Томаты второго образца созрели в то же время, но
количество их было меньше. Образцы контрольного образца в этот период остались
зелеными. (Приложение III).
Выводы.
Проведя исследования, я пришел к выводу:
1.
Томаты сорта «Комнатный сюрприз» являются самыми приемлемыми для
выращивания в комнатных условиях в районах севера.
2.
Внесение торфяного компоста во время посева и цветения увеличивает
урожайность и время созревания томатов данного сорта в комнатных
условиях.
3.
План внесения торфяного компоста.
15 апреля во время посева (первое внесение).
10 июня во время цветения (второе внесение).
Список используемой литературы.
1.
Устименко Г.В. и др. Основы агротехнических, полевых и овощных культур. М. Просвещение
1991.
2.
Панарков М.А. и другие. Учебно-опытная Работа на пришкольном участке. М.
«Просвещение», 2010.
3.
Габриелян О.С. Химия, 9класс. М. «Дрофа», 2012.