Напоминание

"Человек! Обуздай свою алчность!"

Автор: Афанасьева Александра Петровна

Должность: учитель биологии

Учебное заведение: МОАУ СОШ №2

Населённый пункт: г. Щёлково Московская область

Наименование материала: Проект

Тема: "Человек! Обуздай свою алчность!"

Описание:

Это краткая часть проекта. При выступлении на экологической конференции использовали презентацию. Заняли II место.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/osnovnoe_polnoe/index?nomer_publ=2200

Опубликовано 10.01.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации

Проект «Человек! Обуздай свою алчность!» Слайд №2 Задача: привлечь внимание к особо охраняемым природным территориям регионального значения Щёлковского района Московской области. Слайд №3 Цель:  познакомить с особо охраняемыми территориями Щёлковского района, растениями и животными Красной книги Подмосковья;  привлечь внимание к экологическим проблемам;  показать необходимость бережного отношения к природе; Слайд №4 «Настало время осознать каждому, что мы живём в озоновом одуванчике, что наша Земля - одинокий небесный цветок. А мы взрываем в одуванчике бомбы! Мы прогрызаем его ранимую оболочку, стираем пыльцу, смахиваем нежные тычинки лесов …» - так пишут наши соотечественники Д. Лихачёв, Г. Боровик и др. Слайд №5 Пользуясь терминологией американского учёного-биолога Поля Эрлиха, «кожа» нашей планеты, её живая оболочка заболела «раком». Многие специалисты экологи указывают на распространившиеся повсюду «опухоли», гигантские «гнойники», которые вызывают отвращение. Всё тело Земли покрылось «шрамами», а «лёгкие» планеты оказались в опасности, затуманились «глаза» Земли! Слайд №6 Вам не кажется, что в пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке» есть предупреждение нам, сегодняшним жителям Земли? Золотая рыбка – сама Природа, мудрая строгая и щедрая, а жадная старуха – мы сами! Сказка подсказывает: Человек! Обуздай свою алчность, чтобы не остаться в конце концов у разбитого корыта! Слайд №7 В нашем Щёлковском районе есть тоже заповедные места. Мы решили там побывать, посмотреть, как они выглядят и по возможности узнать о них как можно больше. Заказники нашего района это в основном болота.
Слайд №8  Природный заказник болото «Сётка» с прилегающим лесом — комплексный зоологический гидрологический заказником, общей площадью 120га, образован в 1987году.  Расположен между д. Алмазово и коттеджным посёлком Медвежьи Озёра.  Площадь самого болота — 40 га. Моховой покров представлен сфагновыми мхами, в центре имеется небольшой участок открытой воды. По краю болота растет кустарник, небольшое количество сосны и березы. Слайд №9 На болоте обильна клюква, произрастают осоки (нитевидная, черная и др.). Слайд №10 Местообитание редких животных - выхухоли, занесённой в Красную книгу России. Из числа редких животных встречается большая выпь, большой веретенник, норка, гадюка. Есть тетеревиный ток. Слайд №11  Природный заказник болото «Гумениха» — комплексный зоологический гидрологический.  Расположен между д. Протасово и д. Воре-Богородское, образован в 1988 г., площадь 228 га.  Болото переходного типа, заросшее тростником, рогозом, на 10% берёзой. Представляет собой единый природный комплекс, естественно ограниченный хвойными лесами и лугами. Слайд №12  Обширные заросли тростника служат убежищем для гнездящихся здесь уток и разных видов крачек, выпи, нырка, чирка, кулика.  Отмечено гнездование серой цапли. В 1985-1988 годах было замечено гнездование пары чёрного аиста, который впоследствии ушёл из этих мест.  Тетерева, встречающийся в заказнике, занесены в список редких уязвимых таксонов Слайд №13  Из млекопитающих встречается выдра и норка, ондатра, куница.  Из проходящих – бобр, лось.
Слайд №14 Историческая справка. Для получения ОДНОЙ шубы убивают: 18 бобров, 18 лисиц, 55 норок, 27 енотов, 25 выдр, 100-250 белок, 4 волка, 8 тюленей, 60 куниц, 14 рысей, 170 шиншилл, 7 пум, 11 барсуков, 50 хорьков, 18 собак, 25 домашних кошек. Может ли красота быть столь жестокой? Слайд №15  Природный заказник «Муравей» расположен между деревнями Топорково и Камшиловка. Общая площадь особо охраняемой природной территории – 210 га. Слайд №16  Заказник – природный комплекс, имеющий зоологическое, ландшафтное, эстетическое и учебное значение, на его территории находятся комплексы гнёзд лесных муравьёв. В Подмосковье встречается 41 вид. Наиболее полезными муравьями для лесов в Московской области считаются: • малый лесной, • рыжий лесной, • красноголовый, • обыкновенный тонкоголовый.  На территории расположено 288 семей рыжих лесных муравьёв. В заказнике они располагаются в ельниках, что достаточно редко встречается. Слайд №17  Сотрудниками и студентами кафедры экологии и защиты леса МГУЛ были выявлены поселения северного лесного муравья. Данный вид крайне редко встречается в лесах Московской области и поселяется в еловых или смешанных лесах возраста свыше 50 лет.  Рыжие и северные лесные муравьи нуждаются в постоянном контроле и наблюдении Красной книги Московской области. Слайд №18 На юге заказника «Муравей» есть красивейший Камшиловский пруд, недалеко от него обустроенный родник с наичистейшей водой. Слайд №19  В заказнике преобладающими породами деревьев являются дуб, ель, сосна.
 Районные экологи забили тревогу несколько лет назад, когда среди вечнозеленых пушистых елей стали встречаться странно рыжие с «обуглившейся» корой. В настоящее время лес сильно повреждён жуком короедом-типографом.  Единственный на сегодняшний день метод борьбы с короедом - это проведение рубок не только уже погибших деревьев, но и тех, которые с виду живые и здоровые, но уже поражены типографом. Слайд №20  Вы спросите: а куда всё это время смотрели санитары леса насекомоядные птицы? Ответ прост: их численность в области значительно снизилась, в первую очередь из-за повышения световых и шумовых нагрузок.  Птицы вынуждены искать более спокойные места. Сейчас перед лесным хозяйством стоит задача возрождения массового общественного движения по привлечению птиц, необходимо добиться, чтобы число искусственных гнездований: скворечников, дуплянок на 1 га леса поражённого вредителями достигло не менее 70-ти. Слайд №21  Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев неоднократно подчеркивал важность проблемы: «Лесов в Московской области не должно становиться меньше. Поэтому мы поставили задачу – сравнять в Подмосковье объемы вырубки и посадки. Это очень важная работа».  12 сентября 2015 года в Щелковском районе на акцию "Наш лес: Посади свое дерево" вышли 7 500 человек, для высадки деревьев было выделено 14 гектар земли, высажено 38 000 саженцев хвойных деревьев и около 1700 саженцев плодовых и лиственных. Слайд №22  Природный заказник «Душоновские болота», площадью - 1400 га.  Расположен в треугольнике: между д. Душоново, село Ивановское, деревней Афанасово (Ногинского района).  Крупный болотный массив в окружении старовозрастных лесов. Леса сосново- еловые, еловые, сосновые боры.  Лесистость составляет 70%.  Болота верховые и переходные.  Ценное водно-болотное угодье обеспечивающее существование популяций растений и животных, которые имеют большое значение для поддержания биологического разнообразия Московской области.
Слайд №23 Наземный покров состоит из различных видов сфагнума; из кустарников и трав чаще всего растут: подбел, вереск, багульник, голубика, брусника, черника, пушица, морошка. Слайд №24  Растут и угнетённые деревья — сосна, лиственница, ель, берёза или осина .  Из второстепенные видов: росянка, клюква, осока и некоторые другие. Слайд №25 По словам лесника Огудневского лесничества Соколова Романа Сергеевича из птиц по краю болота можно увидеть сыча, тетерева, рябчика, чирка, есть глухариные тока, встречается выпь. Слайд №26 Из пресмыкающихся: уж, медянка, гадюка; земноводных – лягушка. Слайд №27  Болото является прибежищем для многих видов млекопитающих: ежа, зайца, лисы, в том числе, копытных (лося, кабана).  В результате проведенной оценки профиль болот определен как комплексный (ландшафтный), гидрологический (болотный), биологический (ботанический и зоологический). Слайд №28  Отсутствие необходимых мер охраны особенно стало заметно, когда площадь болот начала быстро сокращаться в результате начавшегося массового освоения садовых и дачных участков. При этом болота осушаются и засыпаются.  А при их незначительной доле по площади на данной территории и в условиях снижения общего среднегодового уровня грунтовых вод региона полное исчезновение болот приведет к еще большему усугублению неблагоприятной гидрологической обстановки района и, как следствие, экологической обстановки в целом. Слайд №29  Памятник природы Никольская лесная дача, площадь 1162 га, находится в центральной части Щёлковского района Воря-Богородского лесничества.  Первые исторические сведения о лесах дачи относятся к временам Великого Московского князя Василия III. Тогда, в начале XVI в., они принадлежали
различным частным лицам, но, в значительной степени, – Троице-Сергиевому монастырю.  Из актов этого крупнейшего духовного феодала России мы узнаём, что в то время на территории дачи преобладала ель, берёза, дуб, рос ещё и вязь, который сейчас не встречается. Слайд №30  В 1768 г. Никольская лесная дача была Генерально межевана землемером секунд- майором Травиным. Территория уезда делилась на отдельные части, которые назывались межевыми дачами. Межевание означало закрепление за поместьями лесов и твёрдых границ.  В 1846 г. на территории Никольской лесной дачи была произведена первая посадка леса. Она сохранилась до сих пор, и представляет собой крохотный участок из полутора вековых сосен.  Расцвет Никольской лесной дачи начинается с 1872 года, когда она приобретается Товариществом Вознесенской Мануфактуры. Слайд №31  На Никольской даче работала первая для того времени семяносушилка, которая вырабатывала доброкачественные семена сосны и ели. Была она построена тогдашним владельцем дачи купцом Д.С. Лепёшкиным для того, «чтобы не быть в зависимости при облесении русской почвы от иностранных семяноторговцев».  Имелся свой лесной питомник. В нём разводились плодовые и декоративные деревья, древесные породы. Слайд №32  В результате многолетней и планомерной работы по уходу за естественными и искусственными насаждениями в настоящее время мы имеем старый древостой, преимущественно 130-летнего возраста, и небольшой выдел площадью 0,3 га, где сосна достигает 165-летнего возраста.  Особого внимания заслуживают произрастающие в Никольской даче насаждения лиственницы европейской. Отдельные деревья лиственницы достигают в диаметре одного метра, а по высоте превышают 40 м. Слайд №33  Однако главная ценность Никольской лесной дачи заключается в наличии пробных площадей, заложенных ещё в 1899 г.  Закладывались они по замыслу профессора М.К. Турского. Заложено было 113 прямоугольных пробных площадей, из которых 43 были постоянными.
 Пробные площади 1899 г. охватили все типы насаждений дачи: они заложены как в естественных, так и в искусственных лесах и отражают всё разнообразие лесов дачи. Слайд №34  В юго-западной части дачи расположены необычайной красоты озёра. Все они искусственного происхождения и образовались на месте старых болот, где в конце XIX в. был полностью выбран торф. Так одно из красивейших озёр – оз. Голубое, одно из любимых мест отдыха щелковцев, появилось после выработки торфяного болота, топкого и непроходимого.  В 1895 г. владельцы дачи отдали берега и прилегающие к озеру суходолы под посев леса.  Нынешним отдыхающим и невдомёк, что все в округе создано трудом людей, а не природы. Слайд №35 По рассказу лесничего Воря-Богородского лесничества Щёлковского учебно-опытного лесхоза МГУЛ Шуркина Анатолия Сергеевича самая большая глубина озера 4,5 м, озеро молодое, ему всего-то 100 лет. Болотом оно станет лет через 1000, в 1985-1987 годах приезжал сюда владыка Владимирский, чтобы осветить воды этого наикрасивейшего озера. Слайд №36  Недалеко от озера стоит лесная сторожка — единственная уцелевшая из многих существовавших когда-то в Никольской даче. В них жила лесная охрана, строго следившая за порядком в лесу.  Так, например, у всех въездов в лесной массив стояли шлагбаумы: в лес праздношатающуюся публику просто так не впускали. Грибники должны были покупать разовые билеты на право сбора грибов. Платили символически, но такой подход к делу дисциплинировал людей. Да и в случае возникновения пожара лесная стража легко могла найти виновного, потому что знала, кто, когда и где (в каких кварталах) находился. Слайд №37  Данный объект имеет научное, историко-культурное, эстетическое, экологическое значение и нуждается в особом режиме ведения лесного хозяйства.  Это особенно актуально в связи с дачным строительством, отводом земель под огороды и непосредственной близости от дачи г. Красноармейска.  При отсутствии особого режима и мер охраны может произойти деградация лесного массива, нарушение его уникальной целостности.
 Сплошные рубки леса, мелиорация на территории дачи могут привести к нарушению гидрорежима данной территории.  В настоящее время Никольская дача служит постоянным объектом научно- производственных экскурсий лесоводов и студентов, а также природной лабораторией для изучения динамики лесного фонда за 100 лет. Слайд №38  Природный заказник «Флора» расположен в северной части Щёлковского района, северо-западнее деревни Бобры Городского поселения Фряново.  Общая площадь особо охраняемой природной территории - 402 га. Слайд №39  Заказник по типу комплексный, ботанический, типичный участок соснового и елового лесов, охраняемые объекты лесные фитоценозы; редкие виды растений.  О лесах Фряновского лесничества было известно давно… Эти непроходимые леса не входили в места великокняжеской охоты и обилие лесной дичи позволяло окрестным жителям иметь охотничьи промыслы. Слайд №40  Сосново-еловые бореальные леса - В наземном покрове, в зависимости от увлажнения, доминируют кислица, папоротники, кустарнички (брусника, черника), зелёные или сфагновые мхи. Типичны таёжные виды лесного разнотравья (грушанка круглолистная, майник весенний, зеленчук жёлтый, линнея северная и др.), вейники. Слайд №41  Сосново-еловые субнеморального - В наземном покрове таких лесов наряду с таёжными, встречаются виды широкотравья (копытень европейский, сныть обыкновенная, медуница неясная, сочевичник весенний, пролесник многолетний, седмичник и т.д.). Для подлеска характерны рябина обыкновенная, крушина ломкая, жимолость. Слайд №42  Животный мир представлен типичными для лесной зоны видами.  Лесные млекопитающие представлены
насекомоядными
(ёж среднерусский, крот обыкновенный, землеройка обыкновенная),
рукокрылыми
(ушан, ночницы, нетопыри, вечерница),
грызунами
(белка среднерусская, летяга, заяц беляк, многочисленные полёвки),
хищниками (
хорь, горностай, лисица, енотовидная собака), а также
копытными
(лось, европейский олень, кабан).
Слайд №43 Природоохранительное законодательство в России представляет собой сложный комплекс нормативных актов, принятых различными органами государственной власти. Несмотря на то, что эти акты принимались в разное время, при разных условиях, и то, что некоторые их положения весьма непросто применить на практике, тем не менее “теоретически” они должны обеспечивать реальную охрану многих природных объектов и предотвращать значительную часть природоразрушительной деятельности . Выводы: исходя из экологического состояния территории Московской области, приоритетами экологической деятельности являются: - поддержание и развитие сети особо охраняемых природных территорий; - информирование, просвещение и повышение экологической культуры населения; - организация и развитие системы экологического образования и воспитания; - снижение негативного воздействия и регулирование качества окружающей среды; - сохранение природных комплексов и биологического разнообразия, в том числе редких и исчезающих видов животных и растений. Слайд №44 Спасибо за внимание!


Яндекс.Метрика