Напоминание

"Истории немеркнущие строки: Битва за Москву"

Автор: Казакова Людмила Ивановна

Должность: учитель истории, обществознания и права

Учебное заведение: МБОУ "СОШ №7" с.Чкаловское

Населённый пункт: с.Чкаловское, Спасский район, Приморский край

Наименование материала: Внеклассное мероприятие

Тема: "Истории немеркнущие строки: Битва за Москву"

Описание:

Данное внеклассное мероприятие рекомендовано для проведения праздника Дня Победы.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/osnovnoe_polnoe/index?nomer_publ=5008

Опубликовано 14.12.2016




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации

СЦЕНАРИЙ, ПОСВЯЩЁННЫЙ 72 ГОДОВЩИНЕ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ «ИСТОРИИ НЕМЕРКНУЩИЕ СТРОКИ: БИТВА ЗА МОСКВУ» Автор сценария Казакова Людмила Ивановна учитель истории МБОУ СОШ №7 с. Чкаловское Спасский район Приморский край Цели: - способствовать формированию знаний о событиях 1941 года, о исторической роли битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны, о героизме советских людей, выстоявших и победивших врага; -способствовать формированию умения анализировать представленную информацию, - способствовать воспитанию гражданина- патриота своей Родины
Оборудование:
карта «Битва за Москву», слайды с фотографиями участников битвы за Москву, газета «Истории немеркнущие строки», презентации «Нерушимой стеной..», «Битва за Москву», кадры из к/ф «Подольские курсанты» песня «Священная война»
Гости:
Участники Великой Отечественной войны Руденко Н.И., Белоусов Л.М дети войны, вдовы, внуки тех, кто воевал
Ведущий:
5 декабря 1941 г началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. Им, защитникам Москвы, посвящается…….
Сергей Васильев «Поле русской славы» слайд
Медленно и бережно ступая, Мы идём под небом голубым, В полевых ромашках утопая, Вежливо дорогу уступая Синим колокольчикам степным. Вот оно простёрлось перед нами. Встань к нему, родимому, лицом, Полюбуйся пышными цветами, Политыми кровью и свинцом. Всё, что было выжжено и смято, Заново оделось в зеленя. Но хранит земля
Торжественно и свято Страшный стон железа и огня. Кажется, пригнись к земле холодной, Чутким ухом ближе припади – И услышишь звук трубы походной У пригорка тихого в груди. Это здесь, под хмурым небом бранным, Шёл туляк на смертный бой с врагом, Пробивая путь четырёхгранным Кованным карающим штыком. Это здесь в неистовом разгоне На роскошных сёдлах расписных В бой несли каурой масти кони Забубенных всадников донских. Это здесь, на голубом просторе, На виду у меркнущей зари Разливали огненное море Яростные наши пушкари. Это здесь, на этом самом месте, Не ходивший к страху на поклон, Испытав всю жгучесть нашей мести, Содрогался сам Наполеон. Поле брани! Поле русской славы! Это здесь, черней горелых пней, Полегли фашистские оравы Под огнём советских батарей. Русский воин! Разве ты в неволе
Можешь быть, пока ты сердцем жив? Разве ты минуешь это поле, Гордой головы не обнажив? Разве вдохновенно и сурово Слово клятвы вслух не повторишь? Разве боевое это слово В славные дела не воплотишь?
Ведущий
Ещё в 1940 г немецкое командование разработало план «Барбаросса», блицкриг или план молниеносной войны. Согласно этому плану война должна начаться одновременным массированным ударом и с суши и с воздуха на всех 3-х направлениях: Группа армий «Север» -- захватить Прибалтику, выйти к Ленинграду и полностью сравнять его с землёй. Группа армий «Центр» -- через Клин, Волоколамск, Истру захватить Москву и сделать на её месте искусственное водохранилище Группа армий «Юг» - захватить Крым , Кавказ, выйти к Волге. (карта) На всё это отводилось не более 4-х месяцев и 7 ноября 1941 г немцы планировали провести парад своих войск на Красной площади в Москве.
Ведущий
В истории нашей страны битва за Москву стала незабываемой страницей. День начала контрнаступления советских войск под Москвой 5 декабря 1941 г является Днём воинской славы России наряду с днями Куликовского и Бородинского сражения. Именно под Москвой потерпели своё первое поражение немецко-фашистские захватчики. Первый этап Битвы за Москву носил оборонительный характер, на втором этапе наши войска перешли в контрнаступление и отбросили врага на сотню км. Войскам Вермахта (руководителем которых был Адольф Гитлер) противостояли войска трёх фронтов (Северо-Западного, Западного, Юго-Западного). Верховным главнокомандующим был Иосиф Виссарионович Сталин. (слайд)
«Священная война»
1 куплет и припев
Ведущий
Вся родина стала заслоном Нам биться с врагом до конца Ведь пояс твоей обороны Идёт через наши сердца.
Презентация «Битва за Москву» Нерушимой стеной, обороной стальной разгромим,

уничтожим врага….


Ведущий
На карте Москвы и Подмосковья 73 музея воинской славы в память о тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы сейчас жили. Наш рассказ о некоторых из них.
Ведущий Волоколамск г. (Волоколамский р-н)
- город захвачен немцами 27октября 1941 г. после ожесточенных боев в октябре - ноябре 1941 г. В окрестностях Волоколамска действовали 2 партизанских отряда. В Волоколамске были казнены 8 московских комсомольцев, направлявшихся в город для диверсий. Город был освобожден 20 декабря 1941 г. воинами 16 армии. Отступая, немцы сожгли в городе несколько сотен пленных красноармейцев. На подступах к Волоколамску 20.12.41 г. совершил подвиг командир взвода 41 стр.бригады С.У.Куликов, закрыв собой амбразуру дзота. Получив тяжелые ранения, герой остался жив и продолжал потом сражаться с врагом. При освобождении Волоколамска совершил подвиг 15-летний Борис Кузнецов, застрелив троих немецких саперов, минирующих мост через р.Городню. Боря получил тяжелое ранение и скончался от ран, посмертно награжден медалью "За отвагу". Волоколамск награжден Орденом Отечественной войны. Есть памятники воинам 16 армии, братская могила, историко - архитектурный музей (2-33-52), архитектурные памятники 15 - 19 вв. (слайд)
Марк Лисянский «Волоколамское шоссе»
Москва. Ноябрь А между сосен Во всей стремительной красе Летит в дымящуюся осень Волоколамское шоссе. Замёрзнуть не успела Руза, Как двинулись на смертный бой Грузовики с гремучим грузом И танки тесною толпой На миг мелькнув папахой сивой И сединою на виске Иван Васильевич Панфилов Промчался на броневике. Шли добровольцы Подмосковья Шли горняки и слесаря Туда, где порохом и кровью Обозначала путь заря.
Шоссе хранило след летучий, Вело в бессмертие оно, И бомбы падали сквозь тучи, Не попадая в полотно. Шоссе, трубя победным рогом, Спешило обогнать молву И не хотело стать дорогой В заиндевевшую Москву.
Ведущий Дубосеково ст. (Волоколамский р-н)
- место подвига 28 советских бойцов во главе с политруком В.Г.Клочковым 316 стр.дивизии генерала И.В.Панфилова. 16 ноября 1941 г. подбив 18 танков, они не пропустили немцев на своем участке фронта. Сказанные здесь слова Клочкова "Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва", стали девизом советских воинов во время Битвы за Москву. Здесь воздвигнут мемориальный комплекс, братская могила панфиловцев - в с. Нелидово (музей: 6-91-13).(слайд)
Николай Тихонов «Слово о 28 гвардейцах»
Тяжёлой пашни поворот, И танк по снегу без дороги, Как бык разъяренный, идёт, Тупой, железный, однорогий. Не побледнел пред ним боец --- Лишь на висках нависли жилки, И однорогому конец --- С горючим падают бутылки. Прозрачным пламенем одет, Как бык с разрубленною шеей, Он издыхает, чёрный бред, Пред неприступною траншеей. Но бронебойных пуль удар – Удары пушек, дым и стоны, Бутылок звон. И вновь пожар,
И грохот танков ослеплённых. И танки на дыбы встают И с храпом кружатся на месте – Они от смерти не уйдут, Они закляты клятвой мести. Смотри, родная сторона, Как бьются братьев 28. Смерть удивлённо их уносит: Таких не видела она.
Ведущий Ефимоново (Истринский р-н)
- место подвига взвода под командованием Николая Кульчинского. 36 бойцов 18 дивизии народного ополчения 16 армии отбили атаку 40 немецких танков, уничтожив 20 из них. Они погибли, но не отступили с занимаемого рубежа. Братская могила героев находится в пос.Бужарово Истринского района. (слайд)
Ведущий Клин г. (Клинский р-н)
- захвачен немцами 23.11., освобожен 15.12.41 г. войсками 30 и 1 ударной армий. Город был разрушен, разгромлен музей П.И.Чайковского. Во время боев за Клин совершил подвиг политрук 185 стр. дивизии Н.П.Бочаров. Он захватил немецкое орудие, уничтожил из него 4 немецкие боевые машины и 11 пулеметов. Н.П.Бочарову присвоено звание Героя Советского Союза. В Клину немцами был расстрелян 13-летний пионер Миша Балакирев за организацию сопротивления фашистам. Его именем названа улица в Клину, в городе есть памятники на братских могилах, краеведческий музей (слайд)
Ведущий Ленинградское шоссе, 23 км
- здесь на переднем крае Московской зоны обороны установлен мемориальный комплекс в честь защитников Москвы - памятник "Противотанковые ежи". Проезд на автобусе от метро "Речной вокзал". Лишняги (Серебряно-Прудский р-н) - родина Ивана Петровича Иванова, повторившего подвиг Ивана Сусанина. 11 декабря 1941 г. немцы заставили его проводить их автоколону из д.Лишняги в село Подхожее. И.П.Иванов выбрал дорогу через непроходимый овраг "Белгородские Сосны" на р.Полосня. Автомашины по обледенелой дороге спустились в овраг, а выбраться из него не смогли. Немцы казнили И.П.Иванова. Посмертно он награжден орденом Отечественной войны, похоронен в с.Куребино,(слайд)
Ведущий Наро-Фоминск г. (Наро-Фоминский р-н)
- место ожесточенных боев частей 33 армии. В октябре 1941 г. немцы частично захватили западную часть города. Линия фронта проходила через город по р.Нара. В течение 2 месяцев части 33 армии удерживали здесь немцев и 8 декабря 1941 г. перешли в наступление. В истории обороны Наро-Фоминска отмечен подвиг экипажа танка КВ под командованием Георгия Хетагурова. 28 октября танк ворвался на занятую немцами часть Наро-Фоминска, в течение нескольких часов исколесил город, вызывая огонь на себя, разведывая огневые точки врага, уничтожил
немецкий штаб, несколько орудий и вернулся назад. Город полностью освобожден 26 декабря 1941 г., награжден орденом Отечественной войны. Здесь есть историко- краеведческий музей (тел: 3-80-48), мемориальный комплекс, памятники, братские могилы.
(слайд)

Владимир Карпеко «Подмосковный обелиск»
Под ясным небом за Наро-Фоминском Стоят в октябрьском зареве леса…… Прихлынула к подножью обелиска Цветов осенних поздняя краса…… Бойцы лежат под обелиском строгим. По праздникам знамённый алый шёлк Сюда приносят москвичи дорогой --- Той самой, враг которой не прошёл!.... Под ясным небом за Наро--_Фоминском Стоят в октябрьском зареве леса. И кажется, что из-под обелиска, Как шорох листьев, павших голоса: «Не надо фраз про доблесть и отвагу. Слова -- всего лишь навсего слова. Мы здесь стояли. И назад – ни шагу. Мы здесь лежим. Зато стоит Москва.»
Ведущий Петрищево (Рузский р-н)
- место подвига москвички партизанки З.А.Космодемьянской. 28 ноября 1941 г. при выполнении диверсионного задания она была схвачена немцами в д. Петрищево. Под пытками Зоя ничего не выдала немцам и на следующий день для устрашения местного населения была повешена. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В д.Петрищево работает музей Зои Космодемьянской (тел: 4-14-28), есть памятник в д.Петрищево и на развилке Минского шоссе у пос.Дорохово. В Москве именем Зои и ее брата Александра (тоже Героя Советского Союза, танкиста) названа улица в Северном округе. Об этих событиях снят кинофильм "Зоя". (слайд)
Николай Дмитриев «Зоя»

Она назвала себя Таней Не зная, что в гордой красе Несломленной, бронзовой встанет Над Минским летящим шоссе. Что, славя московские зори, Ей горн пионерский споёт. Куда вам? До Зои? – До Зои Кондуктор билет оторвёт И выполненное заданье, И крестный в бессмертие путь, И это святое незнанье – Вот подвига сила и суть. Мы выстоим --главное знала Но если б сквозь сумрак и свет Она хоть на миг услыхала Сквозь сорок, сквозь тысячу лет Не скрип под фашистской кирзою, А здесь у скрещенья дорог, Хоть это: «Мы выйдем у Зои», -- Московский родной говорок.(слайд)
Ведущий Петровское (Клинский р-н)
- место подвига 14-летних школьниц Кати Дудукиной и Нюры Чесалиной. Они помогли бежать из немецкого плена 93 советским воинам. Село было освобождено 17 декабря 1941 г. моряками 84 бригады 1 ударной армии. Маршрут похода: Высоковск - Петровское - ст.Фроловское. Проезд: автобус от Клина.
Ведущий Подольское артиллерийское и пехотное училища (г.Подольск)
- в октябре 1941 года немцы прорвали фронт в районе Юхнова. Дорога через Малоярославец была совсем открыта. Командованию пришлось на этот участок срочно перебросить курсантов Подольских военных училищ. На рубеже р.Лужи (Калужская обл.) курсанты 6 дней сдерживали немцев, потом еще 15 дней сражались в окружении. Почти все они погибли, но выстояли до получения приказа об отступлении. На рубежах обороны у села Ильинского (Калужская обл.) - памятники, музей. В память о подвигах курсантов в Москве
названа улица в Южном округе. В г.Подольске им установлен памятник, сейчас в зданиях училищ находится Центральный архив Министерства обороны(Слайд) Фрагмент из к/ф «Подольские курсанты» Один из оставшихся в живых Подольских курсантов написал стихотворение С киноэкрана И с телеэкрана Вот уже пятый Десяток лет Смотрят ребята, Ушедшие рано, Друзья, Замены которым нет. Десятиклассники, Огненный выпуск Фото в июне На школьном дворе. Чёлки, косички, Рубашки на выпуск Мир нараспашку….. И бой в октябре.
Ведущий Рубежи обороны Москвы
- при подготовке к обороне Москвы с помощью мирного населения Москвы и Подмосковья, резервных соединений армии было создано несколько рубежей обороны (Вяземский, Можайский и др.). Они состояли из глубоких противотанковых рвов, бетонных ДОТов (долговременные огневые точки) и ДЗОТов (деревоземляные огневые точки), из металлических противотанковых "ежей", траншей, окопов, лесных завалов и минных полей. Последние оборудованные рубежи обороны проходили по улицам Москвы, которую перегораживали баррикады и "ежи"( по Окружной ж.д., Садовому и Бульварному кольцу). Сейчас эти рубежи обороны можно еще наблюдать на северном берегу р.Петрица (ст.Весенняя), в Битцевском лесу на р.Чертановке, у ст. метро "Калужская", метро "Битцевский парк". (слайд)
Степан Кадашников «Ветер войны» (неизвестным солдатам ВОВ посвящается)
Как было много тех героев,
Чьи неизвестны имена. Навеки их взяла с собою, В свой край неведомый война Они сражались беззаветно, Патрон последний берегли, Их имена приносит ветром, Печальным ветром той войны. Порой слышны на поле боя, Через десятки мирных лет: «Прикрой меня!» -- прикрою, Коля!» И вспыхнет вдруг ракеты свет. А Коля, в этом тихом поле, Лежит, не встанет никогда… Лишь горький ветер, нам порою, Напомнит страшные года. Сегодня мало кто заплачет Придя к могилам той войны Но это всё-таки не значит Что Колю позабыли мы. Мы помним, помним это горе. Осталась в памяти война И Русское, родное поле Приносит ветром имена.
Ведущий Румянцево (Истринский р-н)
- место подвига летчика В.Е.Ковалева, направившего 14 декабря 1941 г. свой горящий истребитель на скопления немецких войск. Ковалев В.Е. посмертно награжден званием Героя Советского Союза, в Румянцево ему установлен памятник. (слайд)
Ведущий Новопетровское (Истринский р-н)
- место подвига семьи Кузнецовых. 17 декабря 1941 г. они отдали свой дом танкистам 1 гв.танковой бригады для строительства моста через р.Маглушу. Одиннадцатилетний Петя Кузнецов провел танки через минное
поле, при этом получил сильную контузию. Мать и сын Кузнецовы награждены орденами Отечественной войны, на вновь отстроенном доме Кузнецовых - мемориальная доска. В окрестностях Новопетровского активно действовали два партизанских отряда. Партизаны минировали дороги, нарушали связь, нападали на гарнизоны врага. В Новопетровском установлен памятник погибшим партизанам.(Слайд)
Ведущий Ярополец (Волоколамский р-н)
- место ожесточенных боев в октябре 1941 г. полка курсантов Московского училища им. Верховного Совета. Пройдя пешком 85 км, курсанты заняли оборону от Яропольца до Лотошино и задержали здесь врага до подхода резервов. Памятник на братской могиле,(слайд)
Ведущий
В битве под Москвой гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек, 1300танков, 2500 орудий, более 15 тыс. машин и много другой техники. Немецкие войска были отброшены от Москвы на запад на 150-300км. Красная Армия в битве под Москвой впервые за 6 месяцев войны нанесла крупнейшее поражение главной группировке гитлеровских войск, сорвала план молниеносной войны и развеяла миф о непобедимости гитлеровской Германии.(слайд)
Презентация «Битва за Москву»
В битве под Москвой участвовали и погибли наши земляки: Пивоваров Василий Дмитриевич Василенко Фёдор Яковлевич Руденко Григорий Иванович Пивоваров Григорий Давыдович Низкий поклон Вам, за Родину павшие, Солнце вернувшие отчим полям. Мир отстоявшие, жизнь даровавшие Осиротевшим своим сыновьям. Год или миг до Победы не дожили. Солнечным днём или ночью во мгле Падали, пулей шальною подкошены, Силу свою, отдавая земле. Годы военные, годы железные Грузом печали на сердце легли. Не потому ль на могилы безвестные Носим мы хлеб нашей мирной земли?!
Спите спокойно вы, соколы ясные, Родина светлая мир бережёт Даль неоглядная, ширь необъятная Колосом звонким вам славу поёт. Смерть не коснулась бессмертия вашего, Память народа мудра, как земля. Низкий поклон вам, за Родину павшие, Солнце вернувшие отчим полям.
Минута молчания.

Возложение цветов к памятникам.
Беседа учителя с аудиторией по теме: « Но зачем она им, эта память, -- павшим?»…….


Яндекс.Метрика