Населённый пункт: город Вышний Волочёк Тверской области
Наименование материала: презентация
Тема: "Мы и окружающая среда"
Описание:
В презентации освещена проблема влияния вредных пищевых добавок на здоровье человека, необходимость разумного подхода к удовлетворению такой жизненной потребности, как пища.
их влияние на здоровье человека)
Презентацию подготовила:
учитель химии
Круглова Любовь
Васильевна
г.Вышний Волочёк,
2015 год
Обоснование темы исследования.
Пищевые добавки известны давно, многие использовались уже несколько
столетий назад. Жители Древнего Рима и Египта при приготовлении пищи
использовали пищевые добавки, например, пряности, натуральные пищевые
красители и душистые экстракты. Пища должна стимулировать различные
ощущения человека, воздействуя на рецепторы обоняния, зрения и вкуса.
Пищевые добавки могут применяться с целью сохранения питательной ценности
пищевого продукта, улучшения или ускорения его технологической обработки,
увеличения сроков хранения, а также с целью консервирования или
преднамеренного изменения органолептических свойств продукта. Пищевые
добавки очень широко используются в кондитерской и ликероводочной
промышленности, а также при производстве безалкогольных освежительных
напитков.
Основное требование, предъявляемое к пищевым добавкам ,– это их
безопасность для здоровья человека.
Начиная работу над исследованием, я
руководствовалась следующей гипотезой.
Гипотеза.
Многие продукты питания, популярные прежде
всего у детей, имеющиеся в ассортименте
магазинов содержат в своём составе пищевые
добавки, вредные для организма человека,
некоторые из них запрещены для производства и
использования на территории Российской
Федерации, другие способны нанести ощутимый
вред здоровью.
Исходя из поставленной гипотезы, ставим цель и
задачи работы.
Целью данной работы является исследование продуктов
питания на содержание вредных пищевых добавок
,воздействующих на здоровье человека.
Задачи:
- Дать теоретическое описание пищевых добавок.
- Представить обзор заболеваний вследствии
употребления пищевых добавок.
- Сделать общий анализ на наличие пищевых добавок в
продуктах питания, представленных в ассортименте
магазинов г. Вышнего Волочка, а также анализ продуктов
на содержание нитратов и нитритов.
- Провести социальную презентацию результатов
исследования.
Сильнейший аллерген. Он противопоказан тем, кто не
переносит аспирин.
Е-131
Проявляет канцерогенную активность.
Е-211
Е-211
Не рекомендуется употреблять астматикам и людям,
чувствительным к аспирину.
Е-338
Раздражение глаз и кожных покровов.
Е-950
Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает
возбуждающее действие на нервную систему.
Е-951
Е-951
Может вызывать рак почек и кожные заболевания.
Е-952
Запрещен к употреблению.
Е-954
Проявляет канцерогенную активность.
Мы проанализировали
чипсы трёх торговых марок
Линия
сравнения
Русская
картошка
Lay’s
Chip’n’Go
Наличие ГОСТа
или ТУ
ТУ 9166-033-
46812750
ТУ 9166-001-
18380078-02
ТУ 9166-002-
38967101-03
Ароматизаторы
Идентичные
натуральным
Глутамат натрия
(Е-621),
инозиат натрия
(E-631),
лактоза (из
молока)
Идентичные
натуральному
Пищевые
кислоты
нет
нет
Молочная кислота
Влияние пищевых добавок на здоровье человека
Пищевые
добавки
Действие на организм
Е-621
Может вызывать аллергию. При передозировке
наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение,
тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
Е-631
Запрещенные к использованию в детском питании.
Химический анализ чипсов
Химический анализ чипсов
«Определение масла»
«Определение масла»
Chip’n’Go
Lay’s
Русская
картошка
«Определение крахмала»
«Определение крахмала»
Ты - то, что ты ешь.
Ты - то, что ты ешь.
Что скрывается за буквой Е?
Что скрывается за буквой Е?
Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а
Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а
потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки
потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки
используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим
используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим
нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.
нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.
Сами по себе пищевые добавки не имеют никакой питательной ценности, в чистом
Сами по себе пищевые добавки не имеют никакой питательной ценности, в чистом
виде их не употребляют. Часть добавок действительно вредна (нитрит натрия для
виде их не употребляют. Часть добавок действительно вредна (нитрит натрия для
колбас), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло»,
колбас), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло»,
обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж
обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж
(достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно коричневым
(достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно коричневым
цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма
цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма
содержания нитрита установлена выше — считается, что их едят меньше.
содержания нитрита установлена выше — считается, что их едят меньше.
Реклама делает своё чёрное дело
Реклама делает своё чёрное дело
Все мы обращаем внимание прежде всего на внешний вид продукта, когда его
Все мы обращаем внимание прежде всего на внешний вид продукта, когда его
покупаем: нам кажется, что в мороженом больше сливок, если оно имеет
покупаем: нам кажется, что в мороженом больше сливок, если оно имеет
желтоватый цвет, также как и ярко-окрашенный напиток, кажется вкуснее. И
желтоватый цвет, также как и ярко-окрашенный напиток, кажется вкуснее. И
никому не хочется покупать бледно-оранжевые или зелёные апельсины. По этим
никому не хочется покупать бледно-оранжевые или зелёные апельсины. По этим
причинам изготовители используют яркую шуршащую обёртку и…красители. А так
причинам изготовители используют яркую шуршащую обёртку и…красители. А так
как естественные красители – это вытяжки из разных растений и добывать их
как естественные красители – это вытяжки из разных растений и добывать их
дороже, то чаще всего продукты оказываются искусственно окрашены.
дороже, то чаще всего продукты оказываются искусственно окрашены.
Пищевые красители могут быть небезопасны. Например для окрашивания сыра
Пищевые красители могут быть небезопасны. Например для окрашивания сыра
применяли Сурин и сульфид ртути. Сейчас около 30% безалкогольных напитков
применяли Сурин и сульфид ртути. Сейчас около 30% безалкогольных напитков
содержат неутверждённые законом красители. Ещё 60% окрашены жжёным
содержат неутверждённые законом красители. Ещё 60% окрашены жжёным
сахаром (типа колы) и 10% не окрашены совсем (содовые, лимонные).
сахаром (типа колы) и 10% не окрашены совсем (содовые, лимонные).
Европейские цифры
Европейские цифры
Увидев на этикетке полный перечень ингредиентов, многие покупатели зачастую
Увидев на этикетке полный перечень ингредиентов, многие покупатели зачастую
приходят в ужас, и откладывают в сторону подозрительный продукт. Хотя
приходят в ужас, и откладывают в сторону подозрительный продукт. Хотя
напрашивается предположение: если производитель не указал полный список
напрашивается предположение: если производитель не указал полный список
добавок на этикетке, это ведь совсем не значит, что их там нет. Е-индекс был
добавок на этикетке, это ведь совсем не значит, что их там нет. Е-индекс был
придуман вовсе не для того, чтобы за шифром спрятать от потребителей нечто
придуман вовсе не для того, чтобы за шифром спрятать от потребителей нечто
страшное. Просто химические названия добавок слишком громоздкие, чтобы все
страшное. Просто химические названия добавок слишком громоздкие, чтобы все
имеющиеся вынести на этикетку. Кроме этого, в разных уголках мира многие
имеющиеся вынести на этикетку. Кроме этого, в разных уголках мира многие
вещества называются по-своему. Поэтому Европейский совет одобрил в странах
вещества называются по-своему. Поэтому Европейский совет одобрил в странах
Евросоюза единую систему цифровой классификации пищевых добавок, которые и
Евросоюза единую систему цифровой классификации пищевых добавок, которые и
получили индекс «Е» (от слова «Europe»), а также трехзначный код. Между тем,
получили индекс «Е» (от слова «Europe»), а также трехзначный код. Между тем,
данные аргументы не говорят о том, что абсолютно любое вещество, которое имеет
данные аргументы не говорят о том, что абсолютно любое вещество, которое имеет
этот «подозрительный» индекс, разрешено к применению.
этот «подозрительный» индекс, разрешено к применению.
Наверное, быть абсолютно уверенным, что тот или иной продукт не нанесет вред
Наверное, быть абсолютно уверенным, что тот или иной продукт не нанесет вред
нашему здоровья нельзя. Особенно это касается детского питания: здесь нужно
нашему здоровья нельзя. Особенно это касается детского питания: здесь нужно
быть предельно внимательным и разборчивым. Лучше лишний раз покормить
быть предельно внимательным и разборчивым. Лучше лишний раз покормить
малыша сваренной мамой манной кашей или полезнее дать погрызть морковку, чем
малыша сваренной мамой манной кашей или полезнее дать погрызть морковку, чем
рисковать таинственным угощением в виде какой-нибудь сладкой тянучки, чипсов и
рисковать таинственным угощением в виде какой-нибудь сладкой тянучки, чипсов и
т.д.
т.д.
Несмотря ни на что, полностью исключить пищевые добавки специалисты не могут.
Несмотря ни на что, полностью исключить пищевые добавки специалисты не могут.
Ведь современный потребитель хочет покупать всё более вкусные продукты и, кроме
Ведь современный потребитель хочет покупать всё более вкусные продукты и, кроме
этого, такие, чтобы хранились хотя бы несколько дней. Так что придется смириться с
этого, такие, чтобы хранились хотя бы несколько дней. Так что придется смириться с
наличием добавок или избегать тех, которые не внушают доверия.
наличием добавок или избегать тех, которые не внушают доверия.
Пищевые добавки в России
Пищевые добавки в России
На территории России использование пищевых добавок контролируется
На территории России использование пищевых добавок контролируется
национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и
национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и
санитарными правилами Минздрава России.
санитарными правилами Минздрава России.
Основными документами являются:
Основными документами являются:
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от
02.01.2000, N 29-ФЗ
02.01.2000, N 29-ФЗ
Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об
Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об
охране здоровья граждан» от 22.07.1993
охране здоровья граждан» от 22.07.1993
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых
добавок» — c 12 июня 2003 года
добавок» — c 12 июня 2003 года
Запрещённые добавки
Запрещённые добавки
Запрещённые добавки— это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред
Запрещённые добавки— это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред
организму.
организму.
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E128[1] — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E128[1] — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216[2] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов
E216[2] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов
(консервант)
(консервант)
E217[2] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая
E217[2] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая
соль(консервант)
соль(консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки
Неразрешённые добавки
Неразрешённые добавки—— это добавки, которые не тестировались или проходят
Неразрешённые добавки—— это добавки, которые не тестировались или проходят
тестирование, но окончательного результата пока нет.
тестирование, но окончательного результата пока нет.
E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
E154 — Коричневый FK
E154 — Коричневый FK
E173 — Алюминий
E173 — Алюминий
E180 — Рубиновый литол ВК
E180 — Рубиновый литол ВК
E388 — Тиопропионовая кислота
E388 — Тиопропионовая кислота
E389 — Дилаурилтиодипропионат
E389 — Дилаурилтиодипропионат
E424 — Курдлан
E424 — Курдлан
E512 — Хлорид олова(II)
E512 — Хлорид олова(II)
E537 — Гексацианоманганат железа
E537 — Гексацианоманганат железа
E557 — Силикат цинка
E557 — Силикат цинка
E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
E916 — Кальция йодат
E916 — Кальция йодат
E917 — Калия йодат
E917 — Калия йодат
E918 — Оксиды азота
E918 — Оксиды азота
E919 — Нитрозил хлорид
E919 — Нитрозил хлорид
E922 — Персульфат калия
E922 — Персульфат калия
E923 — Персульфат аммония
E923 — Персульфат аммония
E924b — Бромат кальция
E924b — Бромат кальция
E925 — Хлор
E925 — Хлор
E926 — Лиоксид хлора
E926 — Лиоксид хлора
E929 — Перекись ацетона
E929 — Перекись ацетона
Потенциально опасные добавки
Потенциально опасные добавки
Потенциально опасные добавки— это добавки которые могут быть опасны для людей с
Потенциально опасные добавки— это добавки которые могут быть опасны для людей с
хроническими заболеваниями.
хроническими заболеваниями.
Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132,
Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132,
E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951;
E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951;
Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217,
Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217,
E221-E227;
E221-E227;
Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214,
Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214,
E217.
E217.
Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих:
Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих:
E233.
E233.
Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466.
Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466.
Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514,
Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514,
E623, E626-E635.
E623, E626-E635.
Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320.
Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320.
Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127.
Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127.
Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230-E233.
Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230-E233.
Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302, E320-E322,
Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302, E320-E322,
E510, E518.
E510, E518.
Классификация разрешённых
Классификация разрешённых
добавок
добавок
Пищевые добавки, которые вы можете встретить на упаковке продуктов:
Пищевые добавки, которые вы можете встретить на упаковке продуктов:
Индекс
Индекс
Вещества
Вещества
Назначение
Назначение
Е100 - Е182
Е100 - Е182
Красители
Красители
Предают продукту определенный цвет
Предают продукту определенный цвет
Е200 - Е299
Е200 - Е299
Консерваторы
Консерваторы
Защищают от разложения и порчи
Защищают от разложения и порчи
ЕЗОО - Е399
ЕЗОО - Е399
Ингибиторы
Ингибиторы
Замедляют процесс брожения и окисления
Замедляют процесс брожения и окисления
Е400 - Е499
Е400 - Е499
Стабилизаторы
Стабилизаторы
Сохраняют консистенцию
Сохраняют консистенцию
ЕЗОО - Е599
ЕЗОО - Е599
Эмульгаторы
Эмульгаторы
Препятствуют выпадению осадка,
Препятствуют выпадению осадка,
отслаиванию
отслаиванию
Е600 - Е699
Е600 - Е699
Ароматизаторы
Ароматизаторы
Придаю вкус и аромат продукту
Придаю вкус и аромат продукту
Е700 - Е899
Е700 - Е899
Запасные места
Запасные места
Зарезервированы для новых веществ
Зарезервированы для новых веществ
Е900 - Е999
Е900 - Е999
Антифламинги
Антифламинги
Препятствуют образованию пены,позволяют
Препятствуют образованию пены,позволяют
не слеживаться муке, сахарному песку, соли,
не слеживаться муке, сахарному песку, соли,
соде.
соде.
Можно?..
Можно?..
Можно и нестрашно
Можно и нестрашно
Согласно международной классификации все
Согласно международной классификации все
пищевые добавки разделены на
пищевые добавки разделены на
функциональные группы. Для веществ
функциональные группы. Для веществ
каждой из них существуют свои номера:
каждой из них существуют свои номера:
Добавки с номерами от Е100 до Е182 – красители
Добавки с номерами от Е100 до Е182 – красители
Е200-Е299 – консерванты
Е200-Е299 – консерванты
Е300-Е399 – антиоксиданты
Е300-Е399 – антиоксиданты
Е400-Е499 – стабилизаторы
Е400-Е499 – стабилизаторы
Е500-Е599 – эмульгаторы
Е500-Е599 – эмульгаторы
Е600-Е699 – усилители вкуса и ароматизаторы
Е600-Е699 – усилители вкуса и ароматизаторы
Добавки, которые имеют индекс выше Е900,
Добавки, которые имеют индекс выше Е900,
препятствуют пенообразованию
препятствуют пенообразованию
сыпучих продуктов, а также не позволяют
сыпучих продуктов, а также не позволяют
слеживаться муке, сахарному песку,
слеживаться муке, сахарному песку,
соли, соде, разрыхлителям теста.
соли, соде, разрыхлителям теста.
Страшно нельзя!
Страшно нельзя!
Запрещенными в нашей стране являются
Запрещенными в нашей стране являются
следующие добавки, которые
следующие добавки, которые
разрешены в Европе: Е121 – краситель
разрешены в Европе: Е121 – краситель
цитрусовый красный, Е123 – краситель
цитрусовый красный, Е123 – краситель
амарант, Е240 – консервант
амарант, Е240 – консервант
формальдегид, Е924 и Е924а –
формальдегид, Е924 и Е924а –
улучшители муки и хлеба. С 2005 года к
улучшители муки и хлеба. С 2005 года к
ним добавились консерванты Е216 и
ним добавились консерванты Е216 и
Е217.
Е217.
Эти страшные добавки…
Эти страшные добавки…
Нежелательны для
Нежелательны для
маленьких детей
маленьких детей
пищевые добавки: E 627
пищевые добавки: E 627
и E 631.
и E 631.
Не покупайте это детям!
Не покупайте это детям!
Содержит красительЕ102.
Содержит красительЕ102.
Глюкозооксидаза (Е102) с
Глюкозооксидаза (Е102) с
1 августа 2008 года
1 августа 2008 года
больше не входит в список
больше не входит в список
разрешённых добавок .
разрешённых добавок .
Небезопасная закуска
Небезопасная закуска
Содержит
Содержит
полуфабрикат
полуфабрикат
картофеля, а не сам
картофеля, а не сам
картофель.
картофель.
очень неприхотливые тараканы
Содержит
Содержит
вкусоароматические
вкусоароматические
добавки,усилитель
добавки,усилитель
вкуса. Картофель
вкуса. Картофель
внутри пачки черный,
внутри пачки черный,
не иначе, как от
не иначе, как от
добавок и
добавок и
канцерогенов.
канцерогенов.
Картофель,растительное
Картофель,растительное
масло,вкусовая
масло,вкусовая
добавка[натуральные и
добавка[натуральные и
идентичные натуральным
идентичные натуральным
ароматизаторы(содержит
ароматизаторы(содержит
экстракт ячменного
экстракт ячменного
солода),лактоза(из
солода),лактоза(из
молока),сахар,усилитель вкуса
молока),сахар,усилитель вкуса
и аромата(глутамат
и аромата(глутамат
натрия),регулятор
натрия),регулятор
кислотности(лимонная
кислотности(лимонная
кислота,диацетат
кислота,диацетат
натрия,фосфат
натрия,фосфат
кальция),молочный белок],соль.
кальция),молочный белок],соль.
Токсичными
Токсичными
могут оказаться и вещества, которые случайно попадают в пищу. Это
могут оказаться и вещества, которые случайно попадают в пищу. Это
естественные токсины и остатки пестицидов, попадающие в мясо животных,
естественные токсины и остатки пестицидов, попадающие в мясо животных,
остатки медикаментов, добавляемых к кормам, либо вещества, случайно
остатки медикаментов, добавляемых к кормам, либо вещества, случайно
попадающие в пищу.
попадающие в пищу.
Например большинство продуктов животного происхождения (молоко, сыр, мясо)
Например большинство продуктов животного происхождения (молоко, сыр, мясо)
содержат измеримые количества ДДТ (пестицид). Это результат повсеместного
содержат измеримые количества ДДТ (пестицид). Это результат повсеместного
загрязнения окружающей среды ДДТ.
загрязнения окружающей среды ДДТ.
Природные токсины, попадающие в пищу, могут обладать канцерогенным,
Природные токсины, попадающие в пищу, могут обладать канцерогенным,
мутагенным и тератогенным действием. Эти вещества могут образовываться в
мутагенным и тератогенным действием. Эти вещества могут образовываться в
результате долгого хранения продуктов.
результате долгого хранения продуктов.
Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота,
Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота,
молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ
молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ
синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их
синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их
опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная
опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная
кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом,
кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом,
может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных
может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных
странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития
странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития
аналитических методов и появления новых токсикологических данных,
аналитических методов и появления новых токсикологических данных,
государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках
государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках
могут пересматриваться.
могут пересматриваться.
В настоящее время в маркетинговых целях многие производители не
В настоящее время в маркетинговых целях многие производители не
указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название
указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название
добавки, например «глутамат натрия», что вводит в заблуждение
добавки, например «глутамат натрия», что вводит в заблуждение
несведущего покупателя.
несведущего покупателя.
Вывод:
На мой взгляд, данная тема актуальна в наши дни.
При стремительном развитии пищевой промышленности и
появлении новых пищевых добавок возникла необходимость в
контроле качества. Пищевые добавки не должны наносить вред
здоровью человека.
Производитель нарушает закон РФ «О защите прав потребителя».
Производитель должен указывать полный состав пищевых
добавок. Если же необходимых сведений на упаковке нет, то в
этом случае потребителям не следует приобретать данный
продукт.
Поэтому необходимо не только проводить исследования всех
продуктов питания независимым экспертам , но и доносить
полученные результаты до сведения населения.
Проведя исследование, я с помощью своих учеников провела
социальную презентацию работы – познакомила с ними учителей
и учащихся гимназии.
В итоге можно сказать, что наше здоровье и здоровье нашего молодого поколения в наших
В итоге можно сказать, что наше здоровье и здоровье нашего молодого поколения в наших
руках и зависит только от нас. 40% раковых заболеваний и других, не менее опасных,
руках и зависит только от нас. 40% раковых заболеваний и других, не менее опасных,
связано с питанием. По этой причине врачи-диетологи и учёные, занимающиеся
связано с питанием. По этой причине врачи-диетологи и учёные, занимающиеся
разработкой норм питания, проводят контроль за составом продукции и советуют
разработкой норм питания, проводят контроль за составом продукции и советуют
выполнять следующие правила:
выполнять следующие правила:
Уменьшить количество жиров в среднем рационе с 40 до 25%.
Уменьшить количество жиров в среднем рационе с 40 до 25%.
Рацион должен быть разнообразен и должен содержать такие продукты, как: овощи,
Рацион должен быть разнообразен и должен содержать такие продукты, как: овощи,
фрукты, особенно цитрусовые, богатые витаминами, крупные продукты из
фрукты, особенно цитрусовые, богатые витаминами, крупные продукты из
цельного зерна, желательно отруби. Жизненно важны так же зелёные и тёмно-
цельного зерна, желательно отруби. Жизненно важны так же зелёные и тёмно-
жёлтые листовые овощи, богатые каротином, который в процессе пищеварения
жёлтые листовые овощи, богатые каротином, который в процессе пищеварения
трансформируются в витамин А.
трансформируются в витамин А.
Должно быть сведено к минимуму потребление продуктов быстрого приготовления
Должно быть сведено к минимуму потребление продуктов быстрого приготовления
(быстрые обеды), продуктов с добавлением нитритов, загустителей, красителей, а
(быстрые обеды), продуктов с добавлением нитритов, загустителей, красителей, а
также копчёной продукции.
также копчёной продукции.
Спиртные напитки, только хорошего качества, употреблять в ограниченном
Спиртные напитки, только хорошего качества, употреблять в ограниченном
количестве, особенно курильщикам, людям с заболеваниями желудка, печени,
количестве, особенно курильщикам, людям с заболеваниями желудка, печени,
сердца, так же женщинам, в состоянии беременности, детям.
сердца, так же женщинам, в состоянии беременности, детям.
Попытаться свести к минимуму потребление продуктов сомнительного качества
Попытаться свести к минимуму потребление продуктов сомнительного качества
(чипсы, сухарики), содержащих пищевые добавки.
(чипсы, сухарики), содержащих пищевые добавки.
Соблюдение этих правил поможет вам правильно организовать сбалансированное питание и
Соблюдение этих правил поможет вам правильно организовать сбалансированное питание и
подобрать качественные продукты для своего стола.
подобрать качественные продукты для своего стола.