Автор: Бикбулатова Гузель Сулеймановна
Должность: студент
Учебное заведение: ГАПОУ Салаватский педагогический колледж образования и профессиональных технологий
Населённый пункт: город
Наименование материала: научно-исследовательская деятельность
Тема: "Этот вкусный и полезный мёд"
Раздел: дошкольное образование
МАДОУ детский сад №26 «Рябинка»
комбинированного вида
г.Ишимбая муниципального района
Ишимбайский район
Республики Башкортостан
Научно-исследовательская работа на
тему:
ЭТОТ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ МЕД
Авторы - исследователи: студент ГАПОУ
Салаватский педагогический колледж образования
и профессиональных технологий и воспитанник
МАДОУ детского сада № 26 «Рябинка»
комбинированного вида г.Ишимбай МР
Ишимбайский район Республики Башкортостан
Бикбулатова Гузель Сулеймановна
Ганиев Арслан Ильдарович
Тема моего исследования:
«Этот вкусный и полезный мед»
Объект исследования: башкирский мед.
Предмет исследования: свойства и качество меда
Цель: изучение полезных свойств
качественного меда.
Задачи исследования:
«Познакомиться» с пчелиной семьей;
Выяснить, что такое мед и откуда он берется;
Узнать о применении меда;
Научиться определять натуральность меда;
Актуальность исследования состоит в правильном выборе
качественного меда, ведь он всегда был и остается ценным полезным и
вкусным продуктом питания.
Гипотеза: если я буду знать как выбрать качественный мед, то
предполагаю, что и мои друзья и их родители не растеряются в изобилии
предлагаемого меда на рынке.
При работе над исследованием мною были использованы методы:
теоретические: изучение источников информации;
практические: наблюдение, обобщение, анкетирование и выводы.
Летом я отдыхал у бабушки и дедушки в деревне
Асиялань. Дедушка содержит пасеку и собирает
высококачественный мед.
Я увидел, где живут пчёлы
и как пасечник собирает мед.
Дедушка сказал, что некоторые люди делают не
настоящий мед. Чтобы заработать больше денег.
И я решил проверить мед на качество.
Существует множество видов меда.
Но в Башкирии самые популярные три вида меда :
гречишный, цветочный и липовый..
Чтобы проверить качество меда я провел три опыта.
В своих опытах я использовал башкирский мед с пасеки
и купленный в магазине.
Опыт 1.
Я растворил два образца меда в воде и поместил в центрифугу в лаборатории
В одной колбочке остался осадок – значит мед не настоящий
В другой мед растворился полностью- значит мед настоящий.
Опыт 2.
В небольшую порцию меда я капнул йод, чтобы узнать добавлялись ли
загустители – крахмал или мука. Если добавлялись, то мед почернеет.
На первой тарелочке мед почернел – значит мед не настоящий
На второй мед не почернел – значит мед настоящий
Опыт 3.
Для третьего опыта мне понадобились мед и салфетки.
Я капнул мед на две салфетки и посмотрел…….
Первая салфетка не промокла – значит мед настоящий
Вторая салфетка – промокла – значит мед не настоящий
Моя гипотеза подтвердилась.
Я выяснил, что и правда есть продавцы, которые продают некачественный мед.
Работа имеет практическое значение, как для детей, так и для взрослых!!!!