Напоминание

"Концептуальная стадия проектирования в ДОУ".


Автор: Асельпурина Палина Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "ЦРР детский сад №139"
Населённый пункт: г.Воронеж
Наименование материала: статья
Тема: "Концептуальная стадия проектирования в ДОУ".
Раздел: дошкольное образование





Назад





Концептуальная стадия проектирования в ДОУ
. Концепция проекта включает в себя общие теоретические представления об образовательном процессе, его целях, принципах, содержании, методах, формах, а также о его материально- техническом и учебно- методическом обеспечении как условиях достижениях поставленных целей. Концептуальная стадия состоит из пяти этапов: выявление противоречия; формулирование проблемы; определение проблематики; определение цели; выбор критериев.
Выявление противоречия и формирование проблемы.
Главное внутреннее противоречие педагогического процесса - это несоответствие между активно- деятельной природой ребенка и социально- педагогическими условиями его воспитания и обучения. К субъективным противоречиям можно отнести следующие: - между необходимостью воспитания целостной личности и функциональным подходом к её формированию; - между индивидуальным творческим характером становления личности и массово-репродуктивным характером организации педагогического процесса; - между определяющим значением деятельности в развитии личности и установками преимущественно на словесные методы обучения и воспитания дошкольников и др. В рамках существующего комплекса противоречий выделим один аспект и рассмотрим логику проектирования образовательного процесса, нацеленного на решение заявленной проблемы. Обозначим проблемную ситуацию следующим образом: используемые в массовой практике ДОУ методы работы с детьми, а также формы организации образовательного процесса не соответствуют задаче создания условий для максимального раскрытия индивидуального возрастного потенциала ребёнка. Описание сути проблемной ситуации позволяет сформулировать проблему как антипод будущей цели: какие формы и методы организации различных видов детской деятельности должны использоваться для решения задач воспитания, обучения, развития дошкольников в ДОУ.
Определение проблематики.

Проблематика в системном анализе определяется как сплетение, комплекс проблем, которые неразрывно связаны с проблемой, подлежащей разрешению. Изменение любого из них неизбежно влечёт за собой трансформацию других компонентов системы. Для определения проблематики необходимо рассмотреть все компоненты данного уровня системы и надсистемы. Для определения проблематики также необходимо рассмотреть роль всех участников образовательного процесса, предполагаемые изменения в их деятельности. Каждый из участников может иметь своё видение проблемы, своё отношение к ней, т.к. её существование или исчезновение может привести к появлению у них собственных проблем. Всех участников образовательного процесса в данном случае можно разделить на следующие группы: 1. Участники. Принимающие решения, т.е. те от полномочий, которых непосредственно зависит решение проблемы, представители органов управления образованием. Руководители ДОУ и др. 2. Активные участники, чьи действия (содействия) потребуются при решении проблемы,- педагоги ДОУ, родительское сообщество. 3. Пассивные по отношению к решению к решаемой проблеме участники, на ком скажутся (положительные или отрицательным образом) последствия решения проблемы, - воспитанники ДОУ
Определение цели проектирования педагогической системы
Формулировка цели призвана ответить на вопрос: «Что необходимо сделать для снятия проблемы?». Определение конкретной цели – крайне сложная задача. Выделив проблему – то, что является неудовлетворительным в существующей практике работы в ДОУ, - необходимо определить, а по сути, придумать, как её преодолеть. При этом может возникнуть множество идей, из которых нужно выбрать одну, наиболее рациональную, вокруг которой будет построена система работы по решению проблемы. Именно при определении целей создания систем часто допускаются серьёзные ошибки. А. М. Новиков выделяет три их варианта. Когда цель ставиться как
самоцель
, в отсутствии проблемы или при неопределённой, не сформулированной проблеме. Примерами подобного явления изобилует практика работы ДОУ. Цели проводимой в детских садах опытно-экспериментальной работы, выбор приоритетного направления деятельности, создание инновационных образовательных структур и подразделений зачастую определяются не по итогам анализа проблем и успехов в развитии детей, запроса
родителей, а в соответствии с подбором специалистов и желанием руководителя задействовать их потенциал.
Подмена цели средствами
.

Классический пример – ответ педагогов на вопрос о том, что является целью их работы. С сожалением приходиться констатировать, что стандартной остаётся формулировка «Дать детям знания…». До тех пор, пока в массовой и практике знания, умения и навыки будут пониматься как образовательный результат и цель образовательного процесса, а не как средства «решения человеком задач различного характера, в том числе саморазвития и самореализации растущего человека», результативность дошкольного образования будет невысокой.
Смешение целей.


Всегда существует опасность ошибочно принять не те цели, которые на самом деле необходимы. Такая ситуация нередко возникает, в частности, когда специалисты-профессионалы, участвующие в решении проблем, навязывают своё видение мира и тем самым подменяют объективные цели профессионально значимыми.
Цель
в рамках рассматриваемого нами примера проекта можно представить следующим образом: выявить оптимальный комплекс форм и методов организации детских видов деятельности и логику их использования для решения актуальных задач воспитания, обучения и развития дошкольников, поддержки их личностного становления, самореализации в образовательном процессе.
Выбор критериев.
По отношению к педагогическим проектам выделяют следующие критерии оценки результативности:
Реализованность замыслов
проекта в содержательном, технологическом и управленческом (организационном) аспектах, определяемая посредством методов экспертной оценки, анализа документов, социологических опросов, наблюдений в ходе апробации проекта.
Эффективность
проекта, определяемая посредством оценки характеристик реального достижения поставленных в проекте целей, а
также посредством метода сравнения возможностей проекта с возможностями традиционного построения образовательного процесса.
Воспроизводимость
проекта, определяемая посредством наличия в проекте признаков и условий, которые обеспечивают возможность многократного тиражирования проекта без существенного снижения эффективности.
Открытость проекта
, определяемая посредством учёта возможностей внесения в проект необходимых изменений в соответствии с меняющимися образовательными условиями.

Разработка критериального аппарата для оценки эффективности работы системы дошкольного образования на сегодняшний день является одной из актуальнейших проблем. В русле компетентностного подхода критерием эффективности признаётся определенный уровень сформированности личностно и социально значимого набора компетенций. Вопрос о выборе критериев тесно связан с проблемой построения системы мониторинга достижения детьми планируемых результатов. Разработка подобной системы даёт возможность проектирования педагогических систем на диагностической основе, давать описание целей, способов выявления и достижения, измерения и оценки степени их реализации. Это позволяет с помощью разработанных диагностических процедур систематически отслеживать эффективность работы на каждом этапе реализации проекта.


В раздел образования




Яндекс.Метрика