Автор: Фомина Ирина Ивановна
Должность: Воспитатель
Учебное заведение: ФКПОУ "Новокузнецкий государственный гуманитарно технический колледж интернат"
Населённый пункт: г. Новокузнецк
Наименование материала: Мастер класс
Тема: Готовим драники
Раздел: среднее профессиональное
Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение
«Новокузнецкий государственный гуманитарно – технический колледж –
интернат»
Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
Мастер – класс
Тема: «Готовим драники»
Выполнила:
Фомина. И. И.
Новокузнецк 2019г.
Рассмотрено на МК СПС Утверждаю:
Протокол №----------------- Заместитель директора по ВР
Председатель МК: -------------------------------------
--------------------------------- «----------«-----------------------
Разработчик:
Фомина И.И. воспитатель ФКПОУ НГГТКИ Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации.
Мастер - класс « Готовим драники» предназначен для студентов колледжа
– интерната. Он способствует развитию бытовых навыков для жизни.
Данное мероприятие может быть использовано социальными педагогами,
воспитателями, мастерами производственного обучения и другими
педагогическими сотрудниками, занимающимися воспитанием студентов.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………
3
План проведения мастер-класса
Подготовительная работа……………………..
4
Ход мероприятия………………………………………………………..
6
Заключение………………………………………………………………
7
Список используемых источников…………………………………….
8
Приложения……………………………………………………………...
9
1.
ВВЕДЕНИЕ
Драники популярная и вкусная еда. Их форма и содержание знакомы
очень многим.
Традиционные драники и сегодня желанное и естественное блюдо на
столе во многих семьях и ресторанах.
Чаще их готовят на завтрак или для перекуса, когда хочется
чего – нибудь этакого….
Передать тонкости и особенности приготовления драников студентам,
вовлекая в процесс их приготовления, необходимо для развития бытовых
навыков
В процессе мастер – класса участники научатся их готовить, получат
возможность работать в команде, познакомятся с различными рецептами
приготовления драников и получат представление о различных блюдах из
картофеля.
Цель:
передача
обучающимся
путем
прямого
показа
тонкостей
и
особенностей приготовления драников, вовлечение обучающихся в процесс
приготовления драников и развития бытовых навыков.
Задачи:
Познакомить
студентов
с различными рецептами и способами
приготовления драников.
Учить наблюдать за индивидуальным стилем приготовления блюда
из картофеля – драников.
Создать
условия
для
повышения
готовности
обучающихся
к
социально
бытовой
адаптации
через
развитие
навыков
приготовления блюда из картофеля - драников.
Подготовительная работа.
3
Кухонная
утварь: эл. плита, сковорода, терка или ( кухонный комбайн),
кастрюля, тарелка, нож, разделочная доска, дуршлаг.
Ингредиенты: картофель, лук, яйцо Золотая мука, специи ( соль и черный
перец) по вкусу, растительное масло (для жарки ), лимонный сок, сметана,
зелень, сыр или соус (по вкусу).
Место проведения: бытовая комната 426 ( кухня)
Время: 45 – 60 минут.
Ожидаемый результат:
в процессе мастер – класса участники научатся готовить драники,
самостоятельно принимать решение,
получают возможность работать в команде или индивидуально,
самостоятельно выбирать
и структурировать различные рецепты,
продукты и этапы приготовления драников,
анализировать полученную информацию,
получают представление о различных блюдах из картофеля.
План проведения мероприятия.
4
1.
Сообщение темы мастер – класса
2.
Знакомство с секретами приготовления вкусных драников.
3.
Хозяйкам на заметку.
4.
Готовим тесто для драников (практика).
5.
Из истории.
6.
Дегустация драников.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Добрый вечер!
Сегодня мы проведем мастер – класс «Готовим драники».
5
Название драники берет свое начало от слова «драть» т.е. тереть. Ведь их
готовят из сырого картофеля, который драли на заостренной доске ( до
появления терки).
Мы будем тереть очищенный
картофель и лук на терке. Кстати лук
используем для того, чтобы картофель не потемнел. Получившуюся массу
перекладываем
в
дуршлаг
минут
на
10,
чтобы
хорошо
отжать.
Далее
добавляем яйцо, муку, специи по вкусу и хорошо перемешиваем.
Для приготовления драников желательно использовать картофель желтый,
содержащий высокий процент крахмала.
Будем
жарить
драники
в
разогретой
сковороде
с
обеих
сторон
до
золотистого цвета. Драники после жарки положим на салфетку, чтобы
она впитала лишний жир. Драники подают на тарелке горячими с добавкой
сметаны или соуса. Украсить это блюдо можно зеленью.
На заметку:
1.Чтобы драники
не получились « резиновыми», добавляем совсем
чуть- чуть муки.
2. В картофельное тесто для вкуса можно добавить чеснок или другие
специи.
3.
Жарить
их
надо
на
раскаленной
сковороде,
чтобы
корочка
получилась хрустящая, а иначе они будут напоминать котлеты.
4.Если в картофельное тесто для их приготовления не добавлять муку
и яйца, то такие драники диетические и можно готовить в пост.
Пока
студенты
готовят
картофельное
тесто
и
жарят
драники
под
наблюдением воспитателя, познакомим их с историей появления картофеля
в России, а также с другими рецептами приготовления драников.
Из истории.
В Европу картофель завезли из Испании в 1565 году. Сначала в Италию,
Бельгию, Австрию,
6
Швейцарию, Францию, Польшу, Германию. В Россию Петр 1 завез картофель
в 1700 году.
Постепенно его стали разводить в России. Клубни
картофеля
содержат
витамины
В и С, минеральные вещества, богаты крахмалом и белком. Из
картофеля готовят более ста блюд.
Пекут пироги, делают вареники, жарят, парят, варят, тушат, запекают.
Картофель
декоративный
цветок,
средство
для
выведения
пятен,
универсальное удобрение, пищевое сырье, из которого готовят масло, вино,
пудру, крахмал ,дрожжи, шоколад, кофе,
хлеб, драники.,
Картофель применяют как лечебное средство:
1.
Кашицу из вареного картофеля используют вместо крема ( для сухой
кожи).
2.
Свежий сок картофельный применяют при язве желудка.
3.
При изжоге едят мелко нарезанный картофель.
В США их называют хашбраун, Украине - деруны, терунцы, тертюхи.
Швейцарии – решти, Израиле – латкес.
Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала традиция,
перед тем как отведать это блюдо ,полагалось съесть в сухомятку корочку
хлеба.
Драники из картофеля являются популярной едой. Ведь их приготовить
легко и быстро.
Первый рецепт драников датируется в 1830 году, его записал Ян Шитлер –
известный польский повар, автор множества кулинарных книг.
Практика. Дегустация драников.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
7
Мероприятие
прошло
успешно.
Наши
участники
познакомились
с
рецептом приготовления драников. Они получили возможность поработать
в команде, самостоятельно приготовить картофельное тесто и пожарить
драники.
В
процессе
мастер
–
класса
студенты
познакомились
с
различными
рецептами
приготовления
драников
и
п ол у ч и л и
представление о различных блюдах из картофеля, узнали какие продукты
необходимы для приготовления драников и как пошагово их готовить.
Такие
мероприятия
необходимо
проводить,
потому
что
они
способствуют развитию бытовых навыков и ведут к сплочению коллектива.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.
8
1.Золотая коллекция рецептов «Вкусные овощи» 09.2016 стр.61
2.Кулинария Н. П. Захарчук 1992г с 112
Кемеровское издательство
3.Пеките на здоровье Издательство 1991с152
4.»По семейным традициям» спец .выпуск
журнала составитель Е.Л. Мартынова с 77,111,112
9
Приложение А
Рецепты.
Сырой картофель крупный 5 шт.
Средняя луковица
Яйцо 1шт.
1 ст. л. муки
Раст.масло (для жарки 4 – 5 ст.л.
Специи по вкусу ( соль, черный перец)
Драники диетические – без муки и яиц.
Драники с мясом ( колдуны. )
2кг сырого картофеля
150 гр. Раст.масла
100гр. Репч.лука
Чеснок 1 – 2 зубка
500гр. Фарша
Зелень (приправа для картофеля и фарша)
Драники с овсянкой.
0,5 стакана овсянки
Овсянку залить кипятком и дать набухнуть.
Картофель крупный 5 шт.
Мука 1ст.л.
Лук репка 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Специи по вкусу ( соль и черный молотый перец)
Раст.масло 5 ст.л. ( для жарки )
Приготовление: трем картофель и лук,далеедобавляется набухшая овсянка,
яйцо, специипо вкусу,не много муки и все тщательно перемешать.
10
Панские драники.
Картофельная масса.
Картофель 10 шт., лук репка 1шт., мука пшеничная 2 ст. л., яйцо 2шт.,
сметана 2 ст. л., соль
По вкусу и раст. масло.
Сырная масса.
Яйца куриные 2шт., сыр твердый 150гр., 1ст.л. сметаны и 1 ст. л.
майонеза.
Картофельные драники с курицей ( «семейные.)
Продукты:
Картофель 4шт.
Филе куриное 250 гр.
Сыр 50гр.0
Соль
Зелень
Перец черный
Масло раст.
Приготовление: Для того чтобы приготовить деруны
с курицей и сыром,
сперва для начинки режем лук, зелень, мясо. Отдельно обжариваем лук.
Отдельно мясо. Натираем на терке сыр. Готовим картофельное «тесто».
Для этого картофель чистим, натираем на терке, солим и оставляем на пару
минут. Затем отжимаем сок, добавляем яйца и муку, перемешиваем.
Выкладываем картофельное тесто на дно сковороды, распределяем ложкой,
чтобы получился «блинчик». Когда картофельный блинчик подрумянился –
переворачиваем
его.
На
половину
блинчика
выкладываем
начинку
–
обжаренную курицу с луком, сыр и нарезанную зелень.
11
Через 2 – 3 минуты складываем картофельный блинчик пополам, чтобы
начинка оказалась внутри . Драники с курицей, сыром и зеленью хорошо
обжариваем и подаем.
Подавать их лучше горячими.
Приложение Б
Фотоотчет
12
13
Приятного аппетита!
14