Авторы: Фисак Ольга Николаевна, Янук Аида Ахмедовна
Должность: преподаватели
Учебное заведение: ФГБОУ ВО "ОмГУПС" СП СПО "ОМУЖТ"
Населённый пункт: город Омск
Наименование материала: статья
Тема: "Актуальные вопросы ожирения среди молодежи"
Раздел: среднее профессиональное
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОЖИРЕНИЯ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ
Фисак О.Н., Янук А.А.
СП СПО «Омское медицинское училище железнодорожного
транспорта», г. Омск
Преподаватели
Ожирение
—
хроническое
рецидивирующее
психосоматическое
заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в
организме.
Ожирение - это актуальная и весьма серьезная проблема.
Согласно терминологии Фонда Организации Объединенных Наций в
области народонаселения (ЮНФПА), подростки — лица в возрасте 10—19
лет
(ранний подростковый возраст — 10—14 лет;поздний подростковый
возраст — 15—19 лет)
.
За последние 20 лет распространенность ожирения среди молодежи от
12 до 19 лет увеличилась почти в 3 раза (с 5 до 14%). В настоящее время в
развитых странах мира до 25% молодежи имеют избыточную массу тела, а
15% страдают ожирением.
В
Российской
Федерации
ожирение
диагностируется
у
5,5%
подростков, проживающих в сельской местности, и 8,5% подростков — в
городской.
По мнению большинства исследователей этой проблемы, основными
причинами возникновения ожирения является:
1.
Наследственная предрасположенность к ожирению
2.
Нерациональное, несбалансированное, обильное питание.
3.
Малоподвижный образ жизни.
4.
Эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз).
5.
Патология обмена веществ.
Рост
количества
подростков
с
избыточным
весом
в
наши
дни
объясняется, преимущественно, неправильным питанием и малоподвижным
образом жизни.
Быстрый
рост
этой
эпидемии
связан
с
увеличением
доступности
продуктов
питания
во
всеммире
и
уменьшением
возможностей
для
физической
активности.
Продукты
питания
никогда
не
были
столь
доступными. Более того, к категории самых дешевых относятся продукты с
высоким
содержанием
жиров
и
сахара.
Таким
образом,
современные
общества,
в
которых
наблюдается
тенденция
к
излишнему
потреблению
пищевых продуктов и сидячему образу жизни, можно охарактеризовать как
способствующие ожирению.
Особенно
тревожной
тенденцией
является
распространённость
ожирения среди молодежи. Ежегодный показатель роста распространенности
подросткового ожирения постоянно увеличивается, и на сегодняшний день
он в 10 раз выше, чем в 1970-х годах. Эта тенденция усиливает эпидемию
ожирения
у
взрослых
и
создает
нарастающую
угрозу
для
здоровья
следующего поколения.
Проблема заключается в том, что молодежьв гораздо большейстепени
подвержена влиянию коммерческой рекламы, чем влиянию рекомендаций
врачей. Помимо этого, лица, определяющие политику, должны осознавать,
что ожирение является и причиной, и следствием социальных разрывов.
Социально уязвимые группы чаще подвержены ожирению, так как для них
менее доступны образование и информация относительно образа жизни и
здоровья. В их рацион чаще входятболее дешевые продукты питания, как
правило, малопитательные, но высококалорийные.
Заинтересовавшись изучением актуальных вопросов ожирения среди
молодежи,
было
решено
провести
исследование
отношения
студентов
ОМУЖТ
к
данной
проблеме.
С
этой
целью
была
разработана
анкета
(приложение
А),
в
которой
вопросы
отражали
основные
факторы,
предрасполагающие к ожирению.
В
анкетировании
приняли
участие
79
студентов
1
–
3
курсов
медицинского училища железнодорожного транспорта.
На вопросы анкеты ответили 5 (6 %) студентов – юношей и 74 (94%) –
девушки. По возрасту студенты распределились следующим образом: 17 - 18
лет – 19 (24 %) студентов, старше 18 лет – 60 (76 %) студентов.
Из
студентов,
принявших
участие
в
исследовании
наследственную
предрасположенность к ожирению (родственники с ожирением) отметили:
28 (35 %).
28
(35
%)
студентов
имеют
родственников,
страдающих
сахарным
диабетом и 35 (44 %) - сердечно – сосудистыми заболеваниями.
Для эффективной профилактикиизбыточной массы тела и ожирения
рекомендуется
физическаяактивность.
Активный
образ
жизни
из
опрошенных студентов ведут 35 (44 %). 44 (56 %) студентов в свое свободное
время увлекаются
не спортом, а компьютерными играми и общением в
соцсетях,
часто
сочетая
времяпрепровождение
за
компьютером
с
«поеданием» фастфудов и употреблением газированных напитков.
Самой
существенной
и
главной
причиной
ожирения
является
несбалансированное
питание.
К
этому
относятся:
частота
приема
пищи,
употребление в пищу фастфуда, газированные напитки, сладкое, мучное.
Всего 7 (9 %) студентов принимают пищу 5 и более раз в день. В
большинстве
же случаев студенты питаются 1 – 2 раза в день 44 (56 %).
Также 28 (35 %) студентов принимают пищу не регулярно, «когда придется».
С
изменением
быта
молодежи
изменился
и
характер
питания.
В
рационе
современного
студента
стало
меньше
пищевых
продуктов
в
их
натуральном виде, а больше
кулинарно - обработанных, требующих для
приготовления
значительного
количества
масла,
а
также
блюд
п р о м ы ш л е н н о г о
п р о и з в о д с т в а ,
б о г а т ы х
л е г к о у с в о я е м ы м и
углеводами.В рационе питания часто не хватает овощей, а студенты чаще
отказываются от них.
Свой негативный вклад в развитие заболевания вносят популяризация
«быстрой еды» (фастфуд), высококалорийных напитков и компьютеризация
досуга.
Из 79 студентов, принявших участие в анкетировании, 68 изъявили
желание
прослушать
дополнительную
информацию
по
профилактике
ожирения.
С этой целью были разработаны беседа, и буклет где в доступной
форме
была
предложена
информация
по
профилактике
ожирения
среди
молодежи.
Студенты
выразили
благодарность
и
настроены,
использовать
в
дальнейшем полученную информацию
Таким
образом,
изучив
литературные
источники,
а
также
проведя
анкетирование
среди
студентов
по
проблеме
ожирения
среди
молодежи,
можно сделать следующие выводы:
1.
За последние 20 лет распространенность ожирения среди молодежи
от 12 до 19 лет увеличилась почти в 3 раза (с 5 до 14%).
2.
Все причины, приводящие к ожирению среди молодежи можно
разделить на три группы:
- наследственная предрасположенность;
- малоподвижный образ жизни;
- характер питания.
3. Проведенное анкетирование среди студентов подтвердило данные
рассмотренные в литературных источниках.
4. На основании проведенного анкетирования подтвердилась низкая
информированность
студентов
(соответственно
и
населения)
о
причинах
развития и последствиях ожирения.
С целью снижения вероятности развития ожирения необходимо шире
проводить санитарно – просветительную работу среди всех слоев населения,
особенно
среди
молодежи,
здоровье
которой
является
показателем
благосостояния нации.
Принятые в настоящее время рекомендации по физической активности
для
улучшения
здоровья
–
полчаса
физической
активности
умеренной
интенсивности в большинство дней недели – приносят существенную пользу
здоровью
физически
неактивному
населению.
Для
эффективной
профилактики избыточной массы тела и ожирения рекомендуется, по крайней
мере, час ежедневной физической активности.
Избыточная масса тела возникает только в том случае, если количество
потребленной энергии в течение продолжительного времени превышает её
расход. Данные, полученные из разных источников, свидетельствуют, что
риск
избыточного
потребления
энергии
повышают
рационы
питания
с
высокой
энергетической
плотностью
(с
высоким
содержанием
жира
или
сахара и с низким содержанием клетчатки), напитки с высоким содержанием
сахара или еда большими порциями.
На
выбор
пищевых
продуктов
потребителями
влияют
средства
массовой
информации,
уровень
образования,
а
также
сведения,
распространяемые посредством маркирования продуктов.
Для
профилактики
ожирения
необходимо
шире
использовать
доступные
современные
средства
массовой
информации.
Необходимо
отметить, что данная проблема является не только индивидуальной, а стоит
на уровне государственной.
Уважаемый участник опроса!
Просим Вас ответить на вопросы анкеты, обведя вариант ответа,
соответствующий Вашему мнению
1. Укажите, пожалуйста, Ваш пол:
а. Мужской;
б. Женский.
2. Укажите, пожалуйста, Ваш возраст:
а.16 лет;
б.17 лет.
в. 18 лет и старше.
3. Есть ли в Вашей семье родственники, страдающими ожирением?
а.Да;
б. Нет.
в. Затрудняюсь ответить.
4. Есть ли в Вашей семье родственники, страдающие сахарным диабетом?
а. Да;
б. Нет.
в. Затрудняюсь ответить.
5.
Есть
ли
в
Вашей
семье
родственники,
страдающие сердечно-сосудистыми
заболеваниями?
а. Да;
б. Нет.
в. Затрудняюсь ответить.
6. Занимаетесь ли Вы спортом?
а. Да;
б. Нет.
7. Чем Вы занимаетесь в свободное время?
а. Спорт и активный отдых;
б. Компьютерными играми.
8. Как часто Вы питаетесь?
а. 3-4 раза в день;
б. 1-2 раза в день;
в. 5 и более раз в день.
9. Как часто вы употребляете фаст-фуд, газированную воду, сладкое?
а. Ежедневно;
б. 1-2 раза в неделю;
в. Не употребляю.
10. Хотели бы Вы получить более подробную информацию по актуальным вопросам
ожирения в подростковом возрасте?
а. Да;
б. Нет.