Напоминание

С процентами по Симбирской губернии


Автор: Клопкова Нина Анатольевна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МБОУ СШ №31
Населённый пункт: город Ульяновск, Ульяновская область
Наименование материала: Методическая разработка урока
Тема: С процентами по Симбирской губернии
Раздел: среднее образование





Назад




Тема урока: С процентами по Симбирской губернии.

Цель урока: Формирование предметной компетентности.

Задачи урока:

Развивающие:

- Развивать познавательный интерес к вычислению процентов.

- Развивать интерес к изучению растительности родного края.

Воспитательные:

- Воспитывать средствами математики бережное отношение к природе.

- Пропагандировать здоровый образ жизни.

Образовательные:

-Закрепить практические знания и навыки вычисления процентов.

-Совершенствовать вычислительные умения, используя местные растения в питании

человека.

- Расширять знания о растениях нашего края.

Формирование обще-учебных умений, навыков.

-Формировать умение самоконтроля.

-Учить работать в группах.

-Совершенствовать умение анализировать, обрабатывать и интерпретировать полученную

информацию, работать с текстом.

Тип урока: Урок закрепления изученного материала.

Оборудование урока:

-Карточки с заданиями

-Карточки рецепты

-Рисунки растений и ягод.

Ход урока.

Сегодня на уроке мы используем наши знания по математике для того, чтобы узнать о

растениях и какую пользу они приносят человеку.

Я не забыл тебя далекий

Но сердцу близкий городок

И Волги берег твой высокий

И тротуары из досок…

Главу блестящего собора,

Уютных домиков ряды.

А там по склону косогора

Твои фруктовые сады.

К.И.Корнев.

Ни в одном волжском городе не было таких больших садов, как у нас. Здесь они возникли

вмести с городом в 1648 году, а к 250летию города вся Симбирская гора была покрыта 350

садами занимавшими 300 десятин земли. У отдельных владельцев таких как Чебоксаровы,

Мингалевы, Сахаровы сады занимали по 30 десятин. Созревшими ягодами торговали на

рынке и в садах. Вот и мы сейчас с вами отправимся с лукошками за ягодами.

Клопкова

Н

.

А

.:

Страница

1

(Класс разбит на 4 группы. Каждая группа получает задание. Используя ключ к ответу

назовите ягоду за которой вы отправились.)

Карточка № 1.

1.

Вычислите процент от числа.

20% от 200; 6%от 12

2.

Выразите обыкновенной дробью.

70%; 26%

3.

Симбирская гора была покрыта садами, занимавшими 300 десятин земли, у отдельных

владельцев по 30 десятин. Сколько процентов занимает площадь одного владельца?

4.

Определите процентное содержание компонента в каждом из данных витаминных

сборов.

Ключ к ответу.

у

н

к

б

л

и

а

7/10

10

40

13/50

0,72

50

25

Клопкова

Н

.

А

.:

Страница

2

Сбор №1

Шиповник

(плоды)

50%

Малина

(плоды)

х%

Сбор №2

Крапива

0,6

Рябина

(плоды)

х%

Сбор № 3

Крапива

(листья)

45%

Брусника

3/10

Шиповник

х%

Карточка № 2.

1.

Определите процентное содержание василька, если в букете 100 цветков.

21 ромашек

29 лютиков

васильков ? %

2.

Выразите обыкновенной дробью.

30%; 56%; 75%

3. Вычисли процент от числа

95% от 10; 3% от 300

4. Определите процентное содержание компонента в каждом сборе.

Витаминный сбор

Шиповник

(плоды)

25%

Малина

(плоды)

1/4

Смородина

(листья)

х%

Ключ к ответу.

в

ы

р

к

о

ж

и

н

9

14/25

3/10

50

9,5

3/4

60

70

Карточка № 3.

Клопкова

Н

.

А

.:

Страница

3

Витаминный сбор

Крапива

(листья)

30%

Рябина

(плоды)

х%

Сбор для полоскания

горла

Цветы липы

0,4

Цветы

ромашки

х%

1.

Выразите обыкновенной дробью.

90%; 25%

2.

Определите процентное содержание полевой гвоздики в букете, если в букете 100

цветков.

43 первоцвета

32 одуванчика

полевая гвоздика ? %

3. Вычисли процент от числа.

30% от 25; 5% от 500; 25% от 38

4. Определите процентное содержание компонента в каждом из данных сборов.

Ключ к ответу.

р

с

м

д

а

н

и

о

7,5

9/10

1/4

9,5

25

50

60

25

Клопкова

Н

.

А

.:

Страница

4

Сбор для полоскания

горла

Цветки липы

40%

Цветки ромашки

х%

Витаминный сбор

Шиповник

(плоды)

х%

Малина

(плоды)

1/2

Витаминный сбор

Шиповник

(плоды)

1/4

Малина

(плоды)

х%

Черная смородина

(листья)

0,5

Карточка № 4.

1.

Выразите обыкновенной дробью.

60%; 75%; 28%

2.

Вычислите процент от числа.

15% от 60; 7% от 700

3. Определите процентное содержание неизвестного цветка, если в букете

цветов.

37 тюльпанов

56 нарциссов

ирисы ? %

4.

Витаминный

сбор № 1

Шиповник

(плоды)

1/4

Малина

(плоды)

1/4

Смородина

(листья)

х%

Ключ к ответу.

м

и

з

а

е

л

н

к

я

7/25

50

3/5

20

3/4

9

7

55

49

Учитель:

Ягоды, растения, т.е. вся флора обеспечивают человека и животных кислородом, пищей,

лекарствами, являющимися основой жизни.

Клопкова

Н

.

А

.:

Страница

5

Витаминный

сбор № 2

Крапива

(листья)

х%

Рябина

(плоды)

0,45

Витаминный

сбор № 3

Смородина

(листья)

1/5

Шиповник

3/5

Морковь

(плоды)

х%

Деревья не только поглощают углекислый газ, но и выделяют кислород. Они работают как

фильтры, очищая воздух от сажи и пыли.

Задание: Площадь города Ульяновска около 234тыс. га. Парки, бульвары, скверы

занимают 3% этой площади. Сколько гектаров зеленых насаждений приходится

на 1 человека, если считать, что в городе проживает 600000 жителей?

(Задание выполняется на доске)

Учитель:

Ребята назовите памятники природы нашего города .(ответы учащихся - черное озеро,

Винновская роща, Карамзинский сквер, дендропарк, Маришкин родник )

Учитель:

Одним из замечательных мест нашего города является Карамзинский сквер - это

неповторимый уголок старого Симбирска.

Весной- это сиреневое кружево цветущей сирени, а летом зеленый шатер листвы деревьев и

кустарников.

(Задание выполняется самостоятельно)

Задание: Архитектор Н.А. Любимов в счете указывал, куплено жасмина «Английской

рябиной» 600 штук, что составило 20% всех саженцев, акации 60% остатка. А цифры,

указывающие число кустов сирени выгорели. Сколько кустов сирени было посажено?

Физминутка

Буратино потянулся.

Раз – нагнулся, два - нагнулся.

Руки в стороны развел,

Ключик, видно, не нашел.

Чтобы ключик нам достать,

На носочки надо встать.

Учитель :

Ученые установили, что наша повседневная пища должна содержать достаточное

содержание растений. В весенний период люди испытывают недостаток витаминов,

восполнить который можно благодаря растениям, которые растут в нашей области.

Вам предлагаются для анализа рецепты блюд из местных растений, которые можно

приготовить ранней весной.

Задание. Вам нужно определить массу каждого компонента в рецепте.

Группе дается один рецепт-карточка, все выполняют по одному заданию; старший в группе

проводит проверку (находит сумму всех ингредиентов и сверяет с числом из рецепта),

проставляет в своей карточке ответы против фамилии ученика. Он ставит оценку каждому

из группы за выполненную работу и сдает учителю).

Определить массу каждого компонента в рецепте

Клопкова

Н

.

А

.:

Страница

6

Карточка№1

Карточка№2

Карточка№3

Карточка№4

Сообщения учащихся о растениях из рецептов.

Клопкова

Н

.

А

.:

Страница

7

Щи зеленые из осота

огородного

375 г

Салат из одуванчиков

200 г

Листья осота

Картофель

Репчатый лук

Сливочное масло

Сметана

50%

25%

12,5%

5%

7,5%

Листья одуванчика

Зеленый лук

Петрушка

Растительное масло

(по желанию добавить

яйцо)

50%

30%

12,5%

7,5%

Корневища рогоза, тушеные с

картофелем

375 г

Суп из листьев лопуха

640 г

Молодые корневища и побеги

рогоза

Картофель

Укроп

Жир

Зеленый лук

56%

36%

2%

4%

2%

Листья лопуха

Репчатый лук

Рис

Жир

Картофель

40%

15%

10%

5%

30%

Запеканка из щавеля

2000 г

Щи зеленые из осота

огородного

375 г

Щавель

Сливочное масло

Пшеничная мука

Хлеб белый (6 ломт.)

Сыр тертый

80%

4,5%

1%

11,5%

3%

Листья осота

Картофель

Репчатый лук

Сливочное масло

Сметана

50%

25%

12,5%

5%

7,5%

Суп из листьев лопуха

640 г

Биточка из крапивы

340 г

Листья лопуха

Репчатый лук

Рис

Жир

Картофель

40%

15%

10%

5%

30%

Крапива

Пшеничная каша

Жир

Петрушка

34%

59%

5%

2%

Сообщение о растениях.

Осот огородный- однолетние травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до

одного метра. Молодые листья и стебли используются для приготовления салатов, супов и

щей. Для удаления горечи их вымачивают в солевом растворе 25-30 минут. В некоторых

районах нашей страны употребляют корни осота. Вареными они напоминают топинамбур

-земляную грушу.

Щавель кислый- растение высотой 30-100 см. Листья сочные, кислые на вкус. Листья

щавеля содержат витамин С, щавелево-кислые соли, азотистые вещества. Используют

щавель в сыром виде, так и для приготовления супов, щей, зеленых борщей, приправ к

мясным блюдам, начинок для пирогов и пельменей.

Одуванчик лекарственный- растет на лугах, в полях и садах, около дорог. Цветет в

апреле-мае. Листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли

фосфора, углеводы и другие полезные вещества. В пищу используют почти все растение. Из

молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи,

более старый употребляют как шпинат. Чтобы удалить горечь их вымачивают в саленной

воде 20-30 минут. Цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из

дичи. Из жареных корней готовят заменитель кофе.

Крапива двудонная- многолетние растение высотой до одного метра с листьями,

усаженными жгучими волосками. Листья крапивы содержат витамины С,А, каротин,

минеральные соли и органические кислоты, по питательности не уступают бобам и гороху.

Используют для приготовления салатов, супов, щей, ботвиний, соусов ми пюре. Молодые

нежные соцветия заваривают место чая.

Клопкова

Н

.

А

.:

Страница

8

Лопух паутинистый- многолетние растение высотой полтора метра. Молодые листья и

стебли содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества. Используют для

приготовления салатов, винегретов, борщей, супов, бульонов, ботвиней. Корни лопуха

употребляют в сыром, печеном или жареном виде как заменитель картофеля.

Рогоз широколистный- многолетние растение высотой до 2 метров. Растет у водоемов и на

заливных лугах. Народное название- «пухалки», его цветки собраны в черно- бурые

бархатистые соцветия. Молодые побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими

специями маринуют и сушат.

Домашнее задание.

Узнайте у бабушек или у родителей, какое блюдо они готовили или могут приготовить из

растительного сырья нашей области. Составьте рецепт этого блюда.

Рефлексия.

Подведение итогов.

Клопкова

Н

.

А

.:

Страница

9

Клопкова

Н

.

А

.:

Страница

10

Клопкова

Н

.

А

.:

Страница

11



В раздел образования




Яндекс.Метрика