Автор: Клопкова Нина Анатольевна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МБОУ СШ №31
Населённый пункт: город Ульяновск, Ульяновская область
Наименование материала: Методическая разработка урока
Тема: С процентами по Симбирской губернии
Раздел: среднее образование
Тема урока: С процентами по Симбирской губернии.
Цель урока: Формирование предметной компетентности.
Задачи урока:
Развивающие:
- Развивать познавательный интерес к вычислению процентов.
- Развивать интерес к изучению растительности родного края.
Воспитательные:
- Воспитывать средствами математики бережное отношение к природе.
- Пропагандировать здоровый образ жизни.
Образовательные:
-Закрепить практические знания и навыки вычисления процентов.
-Совершенствовать вычислительные умения, используя местные растения в питании
человека.
- Расширять знания о растениях нашего края.
Формирование обще-учебных умений, навыков.
-Формировать умение самоконтроля.
-Учить работать в группах.
-Совершенствовать умение анализировать, обрабатывать и интерпретировать полученную
информацию, работать с текстом.
Тип урока: Урок закрепления изученного материала.
Оборудование урока:
-Карточки с заданиями
-Карточки рецепты
-Рисунки растений и ягод.
Ход урока.
Сегодня на уроке мы используем наши знания по математике для того, чтобы узнать о
растениях и какую пользу они приносят человеку.
Я не забыл тебя далекий
Но сердцу близкий городок
И Волги берег твой высокий
И тротуары из досок…
Главу блестящего собора,
Уютных домиков ряды.
А там по склону косогора
Твои фруктовые сады.
К.И.Корнев.
Ни в одном волжском городе не было таких больших садов, как у нас. Здесь они возникли
вмести с городом в 1648 году, а к 250летию города вся Симбирская гора была покрыта 350
садами занимавшими 300 десятин земли. У отдельных владельцев таких как Чебоксаровы,
Мингалевы, Сахаровы сады занимали по 30 десятин. Созревшими ягодами торговали на
рынке и в садах. Вот и мы сейчас с вами отправимся с лукошками за ягодами.
Клопкова
Н
.
А
.:
Страница
1
(Класс разбит на 4 группы. Каждая группа получает задание. Используя ключ к ответу
назовите ягоду за которой вы отправились.)
Карточка № 1.
1.
Вычислите процент от числа.
20% от 200; 6%от 12
2.
Выразите обыкновенной дробью.
70%; 26%
3.
Симбирская гора была покрыта садами, занимавшими 300 десятин земли, у отдельных
владельцев по 30 десятин. Сколько процентов занимает площадь одного владельца?
4.
Определите процентное содержание компонента в каждом из данных витаминных
сборов.
Ключ к ответу.
у
н
к
б
л
и
а
7/10
10
40
13/50
0,72
50
25
Клопкова
Н
.
А
.:
Страница
2
Сбор №1
Шиповник
(плоды)
50%
Малина
(плоды)
х%
Сбор №2
Крапива
0,6
Рябина
(плоды)
х%
Сбор № 3
Крапива
(листья)
45%
Брусника
3/10
Шиповник
х%
Карточка № 2.
1.
Определите процентное содержание василька, если в букете 100 цветков.
21 ромашек
29 лютиков
васильков ? %
2.
Выразите обыкновенной дробью.
30%; 56%; 75%
3. Вычисли процент от числа
95% от 10; 3% от 300
4. Определите процентное содержание компонента в каждом сборе.
Витаминный сбор
Шиповник
(плоды)
25%
Малина
(плоды)
1/4
Смородина
(листья)
х%
Ключ к ответу.
в
ы
р
к
о
ж
и
н
9
14/25
3/10
50
9,5
3/4
60
70
Карточка № 3.
Клопкова
Н
.
А
.:
Страница
3
Витаминный сбор
Крапива
(листья)
30%
Рябина
(плоды)
х%
Сбор для полоскания
горла
Цветы липы
0,4
Цветы
ромашки
х%
1.
Выразите обыкновенной дробью.
90%; 25%
2.
Определите процентное содержание полевой гвоздики в букете, если в букете 100
цветков.
43 первоцвета
32 одуванчика
полевая гвоздика ? %
3. Вычисли процент от числа.
30% от 25; 5% от 500; 25% от 38
4. Определите процентное содержание компонента в каждом из данных сборов.
Ключ к ответу.
р
с
м
д
а
н
и
о
7,5
9/10
1/4
9,5
25
50
60
25
Клопкова
Н
.
А
.:
Страница
4
Сбор для полоскания
горла
Цветки липы
40%
Цветки ромашки
х%
Витаминный сбор
Шиповник
(плоды)
х%
Малина
(плоды)
1/2
Витаминный сбор
Шиповник
(плоды)
1/4
Малина
(плоды)
х%
Черная смородина
(листья)
0,5
Карточка № 4.
1.
Выразите обыкновенной дробью.
60%; 75%; 28%
2.
Вычислите процент от числа.
15% от 60; 7% от 700
3. Определите процентное содержание неизвестного цветка, если в букете
цветов.
37 тюльпанов
56 нарциссов
ирисы ? %
4.
Витаминный
сбор № 1
Шиповник
(плоды)
1/4
Малина
(плоды)
1/4
Смородина
(листья)
х%
Ключ к ответу.
м
и
з
а
е
л
н
к
я
7/25
50
3/5
20
3/4
9
7
55
49
Учитель:
Ягоды, растения, т.е. вся флора обеспечивают человека и животных кислородом, пищей,
лекарствами, являющимися основой жизни.
Клопкова
Н
.
А
.:
Страница
5
Витаминный
сбор № 2
Крапива
(листья)
х%
Рябина
(плоды)
0,45
Витаминный
сбор № 3
Смородина
(листья)
1/5
Шиповник
3/5
Морковь
(плоды)
х%
Деревья не только поглощают углекислый газ, но и выделяют кислород. Они работают как
фильтры, очищая воздух от сажи и пыли.
Задание: Площадь города Ульяновска около 234тыс. га. Парки, бульвары, скверы
занимают 3% этой площади. Сколько гектаров зеленых насаждений приходится
на 1 человека, если считать, что в городе проживает 600000 жителей?
(Задание выполняется на доске)
Учитель:
Ребята назовите памятники природы нашего города .(ответы учащихся - черное озеро,
Винновская роща, Карамзинский сквер, дендропарк, Маришкин родник )
Учитель:
Одним из замечательных мест нашего города является Карамзинский сквер - это
неповторимый уголок старого Симбирска.
Весной- это сиреневое кружево цветущей сирени, а летом зеленый шатер листвы деревьев и
кустарников.
(Задание выполняется самостоятельно)
Задание: Архитектор Н.А. Любимов в счете указывал, куплено жасмина «Английской
рябиной» 600 штук, что составило 20% всех саженцев, акации 60% остатка. А цифры,
указывающие число кустов сирени выгорели. Сколько кустов сирени было посажено?
Физминутка
Буратино потянулся.
Раз – нагнулся, два - нагнулся.
Руки в стороны развел,
Ключик, видно, не нашел.
Чтобы ключик нам достать,
На носочки надо встать.
Учитель :
Ученые установили, что наша повседневная пища должна содержать достаточное
содержание растений. В весенний период люди испытывают недостаток витаминов,
восполнить который можно благодаря растениям, которые растут в нашей области.
Вам предлагаются для анализа рецепты блюд из местных растений, которые можно
приготовить ранней весной.
Задание. Вам нужно определить массу каждого компонента в рецепте.
Группе дается один рецепт-карточка, все выполняют по одному заданию; старший в группе
проводит проверку (находит сумму всех ингредиентов и сверяет с числом из рецепта),
проставляет в своей карточке ответы против фамилии ученика. Он ставит оценку каждому
из группы за выполненную работу и сдает учителю).
Определить массу каждого компонента в рецепте
Клопкова
Н
.
А
.:
Страница
6
Карточка№1
Карточка№2
Карточка№3
Карточка№4
Сообщения учащихся о растениях из рецептов.
Клопкова
Н
.
А
.:
Страница
7
Щи зеленые из осота
огородного
375 г
Салат из одуванчиков
200 г
Листья осота
Картофель
Репчатый лук
Сливочное масло
Сметана
50%
25%
12,5%
5%
7,5%
Листья одуванчика
Зеленый лук
Петрушка
Растительное масло
(по желанию добавить
яйцо)
50%
30%
12,5%
7,5%
Корневища рогоза, тушеные с
картофелем
375 г
Суп из листьев лопуха
640 г
Молодые корневища и побеги
рогоза
Картофель
Укроп
Жир
Зеленый лук
56%
36%
2%
4%
2%
Листья лопуха
Репчатый лук
Рис
Жир
Картофель
40%
15%
10%
5%
30%
Запеканка из щавеля
2000 г
Щи зеленые из осота
огородного
375 г
Щавель
Сливочное масло
Пшеничная мука
Хлеб белый (6 ломт.)
Сыр тертый
80%
4,5%
1%
11,5%
3%
Листья осота
Картофель
Репчатый лук
Сливочное масло
Сметана
50%
25%
12,5%
5%
7,5%
Суп из листьев лопуха
640 г
Биточка из крапивы
340 г
Листья лопуха
Репчатый лук
Рис
Жир
Картофель
40%
15%
10%
5%
30%
Крапива
Пшеничная каша
Жир
Петрушка
34%
59%
5%
2%
Сообщение о растениях.
Осот огородный- однолетние травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до
одного метра. Молодые листья и стебли используются для приготовления салатов, супов и
щей. Для удаления горечи их вымачивают в солевом растворе 25-30 минут. В некоторых
районах нашей страны употребляют корни осота. Вареными они напоминают топинамбур
-земляную грушу.
Щавель кислый- растение высотой 30-100 см. Листья сочные, кислые на вкус. Листья
щавеля содержат витамин С, щавелево-кислые соли, азотистые вещества. Используют
щавель в сыром виде, так и для приготовления супов, щей, зеленых борщей, приправ к
мясным блюдам, начинок для пирогов и пельменей.
Одуванчик лекарственный- растет на лугах, в полях и садах, около дорог. Цветет в
апреле-мае. Листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли
фосфора, углеводы и другие полезные вещества. В пищу используют почти все растение. Из
молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи,
более старый употребляют как шпинат. Чтобы удалить горечь их вымачивают в саленной
воде 20-30 минут. Цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из
дичи. Из жареных корней готовят заменитель кофе.
Крапива двудонная- многолетние растение высотой до одного метра с листьями,
усаженными жгучими волосками. Листья крапивы содержат витамины С,А, каротин,
минеральные соли и органические кислоты, по питательности не уступают бобам и гороху.
Используют для приготовления салатов, супов, щей, ботвиний, соусов ми пюре. Молодые
нежные соцветия заваривают место чая.
Клопкова
Н
.
А
.:
Страница
8
Лопух паутинистый- многолетние растение высотой полтора метра. Молодые листья и
стебли содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества. Используют для
приготовления салатов, винегретов, борщей, супов, бульонов, ботвиней. Корни лопуха
употребляют в сыром, печеном или жареном виде как заменитель картофеля.
Рогоз широколистный- многолетние растение высотой до 2 метров. Растет у водоемов и на
заливных лугах. Народное название- «пухалки», его цветки собраны в черно- бурые
бархатистые соцветия. Молодые побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими
специями маринуют и сушат.
Домашнее задание.
Узнайте у бабушек или у родителей, какое блюдо они готовили или могут приготовить из
растительного сырья нашей области. Составьте рецепт этого блюда.
Рефлексия.
Подведение итогов.
Клопкова
Н
.
А
.:
Страница
9
Клопкова
Н
.
А
.:
Страница
10
Клопкова
Н
.
А
.:
Страница
11