Автор: Королькова Татьяна Владимировна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ СОШ №22
Населённый пункт: Ставрополь
Наименование материала: Внеклассное мероприятие
Тема: "Литературное кафе"
Раздел: среднее образование
Внеклассное мероприятие: «Литературное кафе»
Составила: учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ № 22 Королькова Т.В.
Цель внеклассного мероприятия: расширение личностного кругозора
обучающегося.
Задачи:
Знакомство
с
материалом
литературы
и
скульптуры
как
памятником традиций русской кухни,
возрождение русских народных традиций,
вызов интереса к избранной профессии,
освоение
технологии
приготовления
традиционного
русского
блюда «Вареники с сюрпризом».
Междисциплинарные связи: литература и производственное обучение.
Целевая
аудитория:
обучающиеся
Ι
курса
по
специальности
«Технология продукции общественного питания»
Оборудование:
1.
компьютер, проектор, экран, презентация;
2.
средства гигиены, спец. одежда, скатерти, ножи, скалки;
3.
тесто для вареников, картофельная начинка для вареников, мука.
Сценарий мероприятия.
Дорогие друзья, мы рады приветствовать вас в литературном
кафе. Кафе – это место не только общественного питания, но и приятного
общения. Литературное кафе открывает двери для тех, кто интересуется
литературой или готов узнать её тайны.
Искусство
слова,
благодаря
таланту
писателей
и
поэтов,
увековечило историю, позволило нам соприкоснуться с тайнами прошлых лет
и столетий, узнать быт и нравы наших предков. А важнейшей стороной бытия
человека всегда было, есть и будет питание.
Не случайно ещё древние греки десятой музой, без которой они
не
мыслили
своего
сущ ествования,
выбрали
богиню
Кул и н у,
покровительствующую искусству приготовления пищи.
Русский
народ
вписал
в
мировую
кулинарную
книгу
сотни
рецептов прекрасных кушаний, оставил нам в наследство замечательные
традиции стола.
Хотите узнать, например, что ели на обед лет эдак 100 – 200
назад? Пожалуйста.
Далеко не всякое кушанье может похвастаться тем, что о нём
сложены
стихи.
А
вот
пельменям
посвящена
целая
стихотворная
поэма
«Песнь про пельмени». Выпустил её в 1879 году в Нижнем Новгороде за
подписью «Сибиряк» некий М.В. Блинов. Вот некоторые
строфы этой
поэмы:
1
Проснулся, наконец, мой гений:
На всё минувшее взглянул,
И песни полны вдохновений
Он про пельмени затянул…
2
Ни к деньгам, ни к чинам
Нет у меня стремлений;
Хочу, чтоб чаще нам
Готовили пельмени…
3
Дивлюсь я Пушкину – поэт
Оставил тьму стихотворений, -
И ни в одном помину нет
Про наши вкусные пельмени.
4
Будь Пушкин я – мне не было бы мило
Петь про « Руслана и Людмилу»,-
Но тысячи б оставил песнопений
Я про сибирские пельмени…
Конечно,
«вдохновения»
в
этих
стихах
гораздо
больше,
чем
поэзии, но похвально огромное желание автора увековечить своё любимое
блюдо.
Когда в нашей национальной кухне появились пельмени – сказать
трудно. Возможно, в те далёкие годы, когда русские первопроходцы пришли в
Приуралье. Здесь у местного населения и научились они готовить «хлебное
ухо»
-
именно
так
переводится
на
русский
язык
комипермятское
слово
«пельнянь». Со временем блюдо стало привычным для русских, и, как это
часто бывает, название его постепенно обрусело.
Пельмени – излюбленное кушанье жителей Сибири. Собираясь на
охоту, на заготовки леса или просто в дальний путь, сибиряки раньше
обязательно брали с собой мешочек с пельменями. Пришло время обеда –
достаточно натопить снега в котелке, в кипящую воду засыпать пельмени,
и через несколько минут сытная, вкусная еда готова. В народе живёт масса
различных историй о неистовой любви сибиряков к пельменям.
Так
вот,
одна
из
историй
повествует:
два
купца
сибиряка
поспорили, кто из них больше съест пельменей. Ни один не хотел уступать в
споре. Каково же
было удивление свидетелей, когда победитель,
съев
последний
пельмень,
свалился
от
стола
и
умер….
Впрочем,
эта
участь
постигла и побеждённого.
Возможно,
эта
история
не
совсем
правдива,
но,
безусловно,
верно в ней то, что пельменей помалу едят. Особенно если речь идёт о
настоящих сибирских пельменях с разными начинками. Как и в прошлые
времена, «стряпают» их всей семьёй и в огромных количествах. Готовые
пельмени замораживают и хранят всю зиму, пока на дворе морозно.
Популярность
и
значимость
пельменей
подметили
не
только
литераторы, но и скульпторы: в 2004 году на одной из городских улиц
Ижевска (Республика Удмуртия) появилась необычная скульптура – памятник
пельменю.
Художник
Алексей
Шкляев
увековечил
любимое
жителями
Ижевска блюдо в виде двухметровой вилки с нанизанным на неё гигантским
пельменем.
Вот что говорит о своём произведении сам автор: «Пельмень
связан с Удмуртией и это изначально удмуртское слово. В словаре Даля оно
идёт в транскрипции «пельнянь». В удмуртском языке «пель» означает
«ухо»,
а
«нянь»
-
«хлеб».
Нам
хотелось
восстановить
историческую
и
культурную справедливость».
Надо
сказать,
что
это
не
единственный
памятник
продукту
питания. В 2006 году в городе Черкассы возле одной из гостинец установили
памятник
варенику.
Автором
памятника
стал
заслуженный
художник
Украины Иван Физер. Он вылепил огромный вареник и стоящего перед ним
казака
Мамая,
который
в
свою
очередь,
сам
ест
вареники.
Открытие
памятника сопровождалось торжеством, в ходе которого был сварен вареник
весом около 70 кг, длиной 174 см и шириной – 75 см.
Ещё один памятник варенику, усилиями украинских эмигрантов,
был установлен в Канаде в городе Глендон.
Украинцы большие любители вареников. Помните, как Пацюк
уплетал вареники в повести Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
А вот как описывал в «Поднятой Целине» Михаил Александрович
Шолохов
всем
знакомое
блюдо
«Вареники
с
творогом»:
«Вареники
со
сметаной» -
святая еда, лучше любого причастия, особенно когда их,
милушек,
потрясут
о
тарелку,
чтобы
сметана
до
дна
пришла,
чтобы
каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся».
Это блюдо русской кухни народный фольклор наделил просто
мистической силой. Известно, что в Рождество принято гадать. Гадание на
варениках – увлекательная семейная традиция. Вся семья принимается за
лепку
вареников
с
сюрпризами.
А
во
время
обеда
станет
понятно,
чего
ожидать каждому члену семьи в Новом году.
А вы умеете лепить вареники? Это тоже настоящее искусство.
Давайте
устроим
соревнование
по
приготовлению
самого
красивого
вареника.
Мы
предлагаем
вам
воспользоваться
рецептом
вареников
и
памяткой «Что значат сюрпризы». Желаем вам увлекательного праздника и
счастливого Нового года.