Напоминание

"Литературное кафе"


Автор: Королькова Татьяна Владимировна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ СОШ №22
Населённый пункт: Ставрополь
Наименование материала: Внеклассное мероприятие
Тема: "Литературное кафе"
Дата публикации: 03.11.2019
Раздел: среднее образование





Назад




Внеклассное мероприятие: «Литературное кафе»

Составила: учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 22 Королькова Т.В.

Цель внеклассного мероприятия: расширение личностного кругозора

обучающегося.

Задачи:

Знакомство

с

материалом

литературы

и

скульптуры

как

памятником традиций русской кухни,

возрождение русских народных традиций,

вызов интереса к избранной профессии,

освоение

технологии

приготовления

традиционного

русского

блюда «Вареники с сюрпризом».

Междисциплинарные связи: литература и производственное обучение.

Целевая

аудитория:

обучающиеся

Ι

курса

по

специальности

«Технология продукции общественного питания»

Оборудование:

1.

компьютер, проектор, экран, презентация;

2.

средства гигиены, спец. одежда, скатерти, ножи, скалки;

3.

тесто для вареников, картофельная начинка для вареников, мука.

Сценарий мероприятия.

Дорогие друзья, мы рады приветствовать вас в литературном

кафе. Кафе – это место не только общественного питания, но и приятного

общения. Литературное кафе открывает двери для тех, кто интересуется

литературой или готов узнать её тайны.

Искусство

слова,

благодаря

таланту

писателей

и

поэтов,

увековечило историю, позволило нам соприкоснуться с тайнами прошлых лет

и столетий, узнать быт и нравы наших предков. А важнейшей стороной бытия

человека всегда было, есть и будет питание.

Не случайно ещё древние греки десятой музой, без которой они

не

мыслили

своего

сущ ествования,

выбрали

богиню

Кул и н у,

покровительствующую искусству приготовления пищи.

Русский

народ

вписал

в

мировую

кулинарную

книгу

сотни

рецептов прекрасных кушаний, оставил нам в наследство замечательные

традиции стола.

Хотите узнать, например, что ели на обед лет эдак 100 – 200

назад? Пожалуйста.

Далеко не всякое кушанье может похвастаться тем, что о нём

сложены

стихи.

А

вот

пельменям

посвящена

целая

стихотворная

поэма

«Песнь про пельмени». Выпустил её в 1879 году в Нижнем Новгороде за

подписью «Сибиряк» некий М.В. Блинов. Вот некоторые

строфы этой

поэмы:

1

Проснулся, наконец, мой гений:

На всё минувшее взглянул,

И песни полны вдохновений

Он про пельмени затянул…

2

Ни к деньгам, ни к чинам

Нет у меня стремлений;

Хочу, чтоб чаще нам

Готовили пельмени…

3

Дивлюсь я Пушкину – поэт

Оставил тьму стихотворений, -

И ни в одном помину нет

Про наши вкусные пельмени.

4

Будь Пушкин я – мне не было бы мило

Петь про « Руслана и Людмилу»,-

Но тысячи б оставил песнопений

Я про сибирские пельмени…

Конечно,

«вдохновения»

в

этих

стихах

гораздо

больше,

чем

поэзии, но похвально огромное желание автора увековечить своё любимое

блюдо.

Когда в нашей национальной кухне появились пельмени – сказать

трудно. Возможно, в те далёкие годы, когда русские первопроходцы пришли в

Приуралье. Здесь у местного населения и научились они готовить «хлебное

ухо»

-

именно

так

переводится

на

русский

язык

комипермятское

слово

«пельнянь». Со временем блюдо стало привычным для русских, и, как это

часто бывает, название его постепенно обрусело.

Пельмени – излюбленное кушанье жителей Сибири. Собираясь на

охоту, на заготовки леса или просто в дальний путь, сибиряки раньше

обязательно брали с собой мешочек с пельменями. Пришло время обеда –

достаточно натопить снега в котелке, в кипящую воду засыпать пельмени,

и через несколько минут сытная, вкусная еда готова. В народе живёт масса

различных историй о неистовой любви сибиряков к пельменям.

Так

вот,

одна

из

историй

повествует:

два

купца

сибиряка

поспорили, кто из них больше съест пельменей. Ни один не хотел уступать в

споре. Каково же

было удивление свидетелей, когда победитель,

съев

последний

пельмень,

свалился

от

стола

и

умер….

Впрочем,

эта

участь

постигла и побеждённого.

Возможно,

эта

история

не

совсем

правдива,

но,

безусловно,

верно в ней то, что пельменей помалу едят. Особенно если речь идёт о

настоящих сибирских пельменях с разными начинками. Как и в прошлые

времена, «стряпают» их всей семьёй и в огромных количествах. Готовые

пельмени замораживают и хранят всю зиму, пока на дворе морозно.

Популярность

и

значимость

пельменей

подметили

не

только

литераторы, но и скульпторы: в 2004 году на одной из городских улиц

Ижевска (Республика Удмуртия) появилась необычная скульптура – памятник

пельменю.

Художник

Алексей

Шкляев

увековечил

любимое

жителями

Ижевска блюдо в виде двухметровой вилки с нанизанным на неё гигантским

пельменем.

Вот что говорит о своём произведении сам автор: «Пельмень

связан с Удмуртией и это изначально удмуртское слово. В словаре Даля оно

идёт в транскрипции «пельнянь». В удмуртском языке «пель» означает

«ухо»,

а

«нянь»

-

«хлеб».

Нам

хотелось

восстановить

историческую

и

культурную справедливость».

Надо

сказать,

что

это

не

единственный

памятник

продукту

питания. В 2006 году в городе Черкассы возле одной из гостинец установили

памятник

варенику.

Автором

памятника

стал

заслуженный

художник

Украины Иван Физер. Он вылепил огромный вареник и стоящего перед ним

казака

Мамая,

который

в

свою

очередь,

сам

ест

вареники.

Открытие

памятника сопровождалось торжеством, в ходе которого был сварен вареник

весом около 70 кг, длиной 174 см и шириной – 75 см.

Ещё один памятник варенику, усилиями украинских эмигрантов,

был установлен в Канаде в городе Глендон.

Украинцы большие любители вареников. Помните, как Пацюк

уплетал вареники в повести Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

А вот как описывал в «Поднятой Целине» Михаил Александрович

Шолохов

всем

знакомое

блюдо

«Вареники

с

творогом»:

«Вареники

со

сметаной» -

святая еда, лучше любого причастия, особенно когда их,

милушек,

потрясут

о

тарелку,

чтобы

сметана

до

дна

пришла,

чтобы

каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся».

Это блюдо русской кухни народный фольклор наделил просто

мистической силой. Известно, что в Рождество принято гадать. Гадание на

варениках – увлекательная семейная традиция. Вся семья принимается за

лепку

вареников

с

сюрпризами.

А

во

время

обеда

станет

понятно,

чего

ожидать каждому члену семьи в Новом году.

А вы умеете лепить вареники? Это тоже настоящее искусство.

Давайте

устроим

соревнование

по

приготовлению

самого

красивого

вареника.

Мы

предлагаем

вам

воспользоваться

рецептом

вареников

и

памяткой «Что значат сюрпризы». Желаем вам увлекательного праздника и

счастливого Нового года.



В раздел образования




Яндекс.Метрика