Напоминание

лингвистическая игра "Ассорти русского языка"


Авторы: Екатерина Алексеевна Петроченкова, Петроченкова Екатерина Алексеевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: ГБОУ Школа №1554
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: методическая разработка
Тема: лингвистическая игра "Ассорти русского языка"
Дата публикации: 26.06.2020
Раздел: начальное образование





Назад




Сценарий лингвистического урока-игры

«АССОРТИ РУССКОГО ЯЗЫКА»

Урок-игра состоит из нескольких туров (в данной игре их 6), в которых участвуют все учащиеся класса

(заранее учитель разбивает класс на небольшие группы )

Оборудование: цветные стикеры, листы бумаги для записи, шариковые ручки, для ведущего – синяя, зелёная,

жёлтая карточки с вопросами; три карточки :ЛИТЕРАТУРА, ГРАММАТИКА,ФРАЗЕОЛОГИЯ;

звоночек-колокольчик; секундомер; оценочные листы для жюри; дипломы участников игры

ХОД ИГРЫ

Учащиеся заходят в зал и рассаживаются на места .(Звучит песня «О русском языке Г.Гладкова)

Ведущий: Сегодня у нас необычный урок, а урок –игра. Назвали мы его «АССОРТИ РУССКОГО

ЯЗЫКА». Название необычное. А что означает слово «ассорти»? Действительно, ребята, мы с

вами поднялись лишь на четвёртую ступеньку в изучении, а впереди ещё целая лестница.

Лестница, по которой вы будете подниматься и совершенствовать свои знания, навыки, узнавать

много нового из такой удивительной науки - филологии.

«Русский язык в умелых руках и в опытных устах — красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и

вместителен» - говорил А. Куприн. А К.Паустовский утверждал, что «Нам дан во владение самый

богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык». Предлагаю сегодня насладиться

таким богатством, как слушание красивой и грамотной речи, проверки своих знаний, обогащение

словарного запаса. Если согласны, то в путь! Удачи всем на игре!

Представление жюри. Объяснение правил урока-игры.

1 тур ГРАММАТИКА

В первом туре участвуют 5 человек. Ведущий задаёт вопросы, отвечать на них надо быстро,

Получая карточку за правильный ответ. Каждая карточка 0,5 баллов (максимально 8 баллов)

Вопросы:

пишется слитно или раздельно:

НЕ ПОДХОДИ,

В САДУ,

ВБЕЖАЛ,

ПОД СТОЛОМ,

ПОДЪЕХАЛ,

НЕ СПЕЛ,

НАШЁЛ,

НА СТУЛЕ,

НАКИНУТЬ,

НАПИСАТЬ

Есть ли удвоенная согласная в слове:

ШОССЕ

РАССКАЗ

ПЕРЕСКАЗ

АЛЛЕЯ

АЛЫЙ

ТРАМВАЙ

2 тур ИСТОРИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

Участвуют 6 человек. Получив задание от учителя, группа совещается 30 секунд и отвечает 1

человек от команды.

Ведущий: У нашего языка богатая история. Это история всего народа. Вот и мы сегодня приоткроем

страницы истории русского языка.

Вопросы: 1. Что, согласно фразеологизму, делают «во всю Ивановскую» и почему мы так говорим?

(ответ: кричат; на Ивановской площади в Кремле глашатаи объявляли царские указы громко,

чтобы все слышали)

2. В славянском календаре месяц АВГУСТ называли СЕРПЕНЬ. А почему?

(ответ: от слова «серп» - нож для уборки хлеба, в августе шла уборка хлеба; в укр., польск., чешск.

языках сохранилось название месяца – употребляется)

3. Слово ЖЕРЛО означает –узкое глубокое отверстие. Название какой части человеческого тела

произошло от этого слова?

(ответ: горло)

4. Эти слова произошли от немецкой основы markt – рынок. Первое слово появилось в русском

языке в 17 веке, а второе в конце 20 века. Назовите эти слова.

(ответ: ЯРМАРКА – 17 век, СУПЕРМАРКЕТ – 20 век)

5. В старину путешественники отправлялись искать то, что называлось «ТЕРРА ИНКОГНИТА».

Что же они искали?

(ответ: ТЕРРА –земля, ИНКОГНИТА –неизвестное; путешественники мечтали открыть новые

земли)

6. В старину слово ПРЕЛЕСТЬ имело негативную окраску. Определите исконное значение слова,

используя свои знания о словообразовании (частях слова).

(ответ: ПРЕ – приставка в значении ОЧЕНЬ, ЛЕСТЬ – обман, хитрость, коварство; т.е. слово из

резко отрицательной окраски приобрело положительную окраску)

За каждый правильный ответ – 2 балла (максимально 12 баллов)

3 тур БЛИЦ-ЭРУДИТ – за 30 секунд надо ответить на большее кол-во вопросов.

В этом этапе участвуют 5 человек. Учащиеся могут выбрать вопросы по уровню – сложные, средние,

лёгкие – по цвету карточки. На синей карточке – сложные, на зелёной – средние по сложности, на

жёлтой – лёгкие вопросы. Оцениваться ответы будут разными баллами. С синей карточки – по 3

бала за ответ, с зелёной – по 2 балла, с жёлтой - по 1баллу.

Ведущий: У меня три карточки в руках. Ваше право выбрать одну из них. Задания на карточках по степени

сложности – синяя карточка – сложные вопросы, зелёная – средней сложности, а на жёлтой – более

лёгкие. Но и оцениваться ответы будут разным количеством баллов. Синяя карточка - 3 балла, зелёная –

2, жёлтая – 1 балл. Выбор за вами!

Вопросы синей карточки:

1Какое произведение начинается со слов «Скажи-ка, дядя….» (Бородино)

2. Подберите синоним к устаревшему слову «ведать» (знать)

3. Синонимы ли слова СМЕЛЫЙ и ХРАБРОСТЬ (нет)

4. Закончите пословицу: ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ…. (вода не течёт)

5.Являются ли синонимами слова СПЕЦИАЛЬНО и НАРОЧНО (да)

6.Какой герой в цепочке лишний: Иван, Данило, Ярило, Гаврило (Ярило)

7.Что надо писать после Ц в слове СЕСТРИЦЫ (Ы)

8. Замените выражение «ВО ВЕСЬ ДУХ» одним словом (быстро)

9. Есть ли у им.прил. категория времени?(нет)

10. Сколько звуков в слове ЛАЯТЬ (5)

11. Назовите суффикс в слове ЛИЧИКО (ИК)

Вопросы зелёной карточки:

1.

Как пишется слово ЖЕЛАЮ – через и или е? (Е)

2.

Русские народные песни о подвигах богатырей. Это….? (былины)

3.

Назовите жанр, в котором иносказательно изображаются люди и их поступки.

(басня)

4.

Есть ли непроизносимый согласный слове АГЕНТСТВО (да)

5.

В немецком языке их 4, в венгерском – 22, в англ. -2, а в русском - 6. Что это?

(падежи)

6.

И или Ы надо писать на конце слова ЩИПЦЫ (Ы)

7.

Закончите пословицу: ГЛАЗА БОЯТСЯ….. (а руки делают)

8.

Кто автор строк: « Унылая пора! Очей очарованье!» (А.С.Пушкин)

9.

Суффикс О или А будет писаться на конце наречия ВЛЕВО(о)

10. Поставьте слово ПАЛЬТО в форму родительного падежа (пальто – неизм.)

11. Замените одним словом выражение КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ (внезапно)

Вопросы жёлтой карточки:

1.

Какое произведение начинается со слов: «Царь с царицею простился, в путь-дорогу

снарядился….» (Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях)

2.

Поставьте слово ТЕРМОС во мн.число (ТЕРМОСЫ)

3.

Замените одним словом выражение БОЛЕТЬ ДУШОЙ (переживать)

4.

Есть ли непроизносимый согласный в слове СЕРДЦЕ? (да)

5.

Какой герой в цепочке лишний: Королёв, Чечевицын, Соня, Надя, Маша (Надя –

рассказ «Мальчики» А.П.Чехова)

6.

Какую букву напишите на конце слова КАМЫШИ? (и)

7.

Какую букву напишите на конце слова ТИШЬ (ь)

8.

Будут ли синонимами слова ДОБРЫЙ И ДОБРОТА? (нет)

9.

Продолжите фразу: За двумя зайцами погонишься …. (ни одного не поймаешь)

10. В словосочетании ВЛОЖИЛ В ПАПКУ нет приставок? (есть)

11. Слово ПОДДЕРЖАТЬ с удвоенной согласной или нет (да)

Ведущий: Многие из вас любят загадки. Вот мы и подошли к 4-ому туру – ЗАГАДКИ РУССКОЙ

СЛОВЕСНОСТИ. Вы вытяните карточку с вопросом. И за 30 секунд подготовите ответ. Задания в этом туре

из области ГРАММАТИКИ, ФРАЗЕОЛОГИИ и ЛИТЕРАТУРЫ.

4 тур ЗАГАДКИ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ (6 человек)

Группа вытягивает карточку с заданием. Всего карточек три: ЛИТЕРАТУРА, ГРАММАТИКА,

ФРАЗЕОЛГИЯ. Учащиеся вытягивают конверт с карточкой (что выпадет). Участвуют 5 человек. За 30

секунд подготавливают ответ. Правильный ответ -4 балла, за неточность или неполный ответ баллы

снимаются.

ЛИТЕРАТУРА:

Этот русский поэт и переводчик родился 3 ноября 1887 в Воронеже в семье заводского техника,

талантливого изобретателя, поддерживавшего в детях стремление к знаниям, интеpec к миру, к людям В

гимназии учитель словесности привил любовь к классической поэзии, поощрял первые литературные

опыты будущего поэта. Одна из поэтических тетрадей попала в руки В. Стасова — известного русского

критика и искусствоведа, который принял горячее участие в судьбе юноши. С помощью Стасова он

переехал в Петербург, учился в одной из лучших гимназий, целые дни проводил в публичной библиотеке.

Своё образование поэт продолжает в Англии – в Лондонском университете. Во время каникул, много

путешествовал пешком по Англии, слушал английские народные песни. Уже тогда начал работать над

переводами английских баллад, впоследствии прославившими его. С начала 1920-х участвует в

организации детских домов, создал детский театр, в котором началось его творчество детского писателя.

Был очень дружен с Е.Шварцем, Б.Житковым.В 1938 переселился в Москву. В годы Великой

Отечественной войны активно сотрудничал в газетах — его пародии, эпиграммы, политические куплеты

высмеивали и обличали врага. Среди драматургических сочинений особой популярностью пользуются

пьесы-сказки "Двенадцать месяцев", "Умные вещи", "Кошкин дом". Скончался 4 июля 1964 в Москве.

Кто этот человек? (С.Я.Маршак)

ГРАММАТИКА: Определите род слов:

Лимпопо – ж.р. (река)

Душанбе м.р. (город)

Антресоль ж.р.

Аэрозоль м.р.

ФРАЗЕОЛОГИЯ:

ОТ ГОРШКА ДВА ВЕРШКА. Сколько это и про кого так говорят? (Вершок – около 4,5 см; т.е около 9 см.

Так говорят о не выросшем, неразумном человеке – маленьком)

Ведущий: Я очень надеюсь, что чтение литературы – одно из любимых ваших занятий. И это чтение не

ограничивается чтением произведений в учебнике. Вот мы сейчас и проверим.

5 тур ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

1 Многие из нас носят имена греческого происхождения. Например, Александр – защитник, Андрей –

мужественный. А назовите блюдо, название которого восходит к греческому мужскому имени и означает

«отведать его – испытать настоящее блаженство».

(Ответ: макароны. Макар – блаженный, счастливый, благославенный)

2 Какого вида глагол РАНИТЬ? (двувидовой – соверш., несоверш.вида)

Ведущий: Вот мы с вами и подошли к 6 туру игры – заключительному. Называется тур – АРХАИЗМЫ

6 тур АРХАИЗМЫ (5 человек)

Что такое «АРХАИЗМЫ»? Вы услышите слова, ваша задача – дать значение этих слов.

ЛАНИТЫ – щёки

БАЯТЬ – говорить, беседовать

ГОЛЬ – нищие, оборванцы

ПРАЗДНЫЙ – пустой, ничего не значимый

ЖИВОТ – жизнь

УПАЛЫЙ – расстроенный

СЕДАЛИЩЕ – скамейка

ДЫМНИК – дымоход, отверстие для выхода дыма

СТЯЗАНИЕ – спор (состязание – кто кого переспорит)

ЛЕПОТА – красота, великолепие

Ведущий: Думаю, что вы получили сегодня пользу от такого урока. И как говорил А.Куприн:

«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры.

Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но

насущной необходимостью». Пусть и у вас, ребята, изучение нашего языка станет насущной

необходимостью.

Ну, а пока жюри подсчитывает баллы, которые вы получили за игру, я хочу поделиться с вами интересными

фактами о русском языке.

Буква Ё – самая молодая буква алфавита. Ей всего 236 года. Она появилась в 1783 году. Сейчас многие

не придают значение этой букве, а ведь из-за этого пустяка может получиться совсем другое

слово – ОСЕЛ-ОСЁЛ, ВСЕ-ВСЁ, НЕБО-НЁБО, ПАДЕЖ-ПАДЁЖ и др.

Слово ВЫНУТЬ не имеет корня.

В русском языке есть 2 слова, которые являются самыми длинными словами – это существительное

ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО и глагол ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬСЯ. В этих

словах по 24 буквы. А ещё есть частица – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО –в ней 13 букв.

В 18 веке ! называли «точкой удивления»

Знаете ли вы, на каком языке прозвучали первые слова в космосе? Конечно, на русском, а произнёс их

Ю.А.Гагарин.

Почти все слова в русском языке на А – заимственные. И только три слова исконно русские – АВОСЬ,

АЗ, АЗБУКА

В древнерусском алфавите буква Х называлась ХЕРЪ (отсюда и слово похерить, что означало

перечеркнуть что-то га бумаге х). И лишь впоследствии слово приобрело современное

значение – потерять, испортить что-либо.

Подведение итогов, подсчёт баллов. Награждение дипломом за участие в игре «Изучаем русский

язык»

ПРИЛОЖЕНИЕ

Вопросы синей карточки:

1Какое произведение начинается со слов «Скажи-ка, дядя….» (Бородино)

2. Подберите синоним к устаревшему слову «ведать» (знать)

3. Синонимы ли слова СМЕЛЫЙ и ХРАБРОСТЬ (нет)

4. Закончите пословицу: ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ…. (вода не течёт)

5.Являются ли синонимами слова СПЕЦИАЛЬНО и НАРОЧНО (да)

6.Какой герой в цепочке лишний: Иван, Данило, Ярило, Гаврило (Ярило)

7.Что надо писать после Ц в слове СЕСТРИЦЫ (Ы)

8. Замените выражение «ВО ВЕСЬ ДУХ» одним словом (быстро)

9. Есть ли у им.прил. категория времени?(нет)

10. Сколько звуков в слове ЛАЯТЬ (5)

11. Назовите суффикс в слове ЛИЧИКО (ИК)

Вопросы зелёной карточки:

12.Как пишется слово ЖЕЛАЮ – через и или е? (Е)

13.Русские народные песни о подвигах богатырей. Это….? (былины)

14.Назовите жанр, в котором иносказательно изображаются люди и их

поступки. (басня)

15.Есть ли непроизносимый согласный слове АГЕНТСТВО (да)

16.В немецком языке их 4, в венгерском – 22, в англ. -2, а в русском - 6.

Что это? (падежи)

17.И или Ы надо писать на конце слова ЩИПЦЫ (Ы)

18.Закончите пословицу: ГЛАЗА БОЯТСЯ….. (а руки делают)

19.Кто автор строк: « Унылая пора! Очей очарованье!» (А.С.Пушкин)

20.Суффикс О или А будет писаться на конце наречия ВЛЕВО(о)

21.Поставьте слово ПАЛЬТО в форму родительного падежа (пальто –

неизм.)

22.Замените одним словом выражение КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ

(внезапно)

Вопросы жёлтой карточки:

12.Какое произведение начинается со слов: «Царь с царицею простился, в

путь-дорогу снарядился….» (Сказка о мёртвой царевне и семи

богатырях)

13.Поставьте слово ТЕРМОС во мн.число (ТЕРМОСЫ)

14.Замените одним словом выражение БОЛЕТЬ ДУШОЙ (переживать)

15.Есть ли непроизносимый согласный в слове СЕРДЦЕ? (да)

16.Какой герой в цепочке лишний: Королёв, Чечевицын, Соня, Надя,

Маша (Надя – рассказ «Мальчики» А.П.Чехова)

17.Какую букву напишите на конце слова КАМЫШИ? (и)

18.Какую букву напишите на конце слова ТИШЬ (ь)

19.Будут ли синонимами слова ДОБРЫЙ И ДОБРОТА? (нет)

20.Продолжите фразу: За двумя зайцами погонишься …. (ни одного не

поймаешь)

21.В словосочетании ВЛОЖИЛ В ПАПКУ нет приставок? (есть)

22. Слово ПОДДЕРЖАТЬ с удвоенной согласной или нет (да)

ЛИТЕРАТУРА:

Этот русский поэт и переводчик родился 3 ноября 1887 в Воронеже в семье заводского

техника, талантливого изобретателя, поддерживавшего в детях стремление к знаниям,

интеpec к миру, к людям В гимназии учитель словесности привил любовь к классической

поэзии, поощрял первые литературные опыты будущего поэта. Одна из поэтических

тетрадей попала в руки В. Стасова — известного русского критика и искусствоведа,

который принял горячее участие в судьбе юноши. С помощью Стасова он переехал в

Петербург, учился в одной из лучших гимназий, целые дни проводил в публичной

библиотеке. Своё образование поэт продолжает в Англии – в Лондонском университете. Во

время каникул, много путешествовал пешком по Англии, слушал английские народные

песни. Уже тогда начал работать над переводами английских баллад, впоследствии

прославившими его. С начала 1920-х участвует в организации детских домов, создал

детский театр, в котором началось его творчество детского писателя. Был очень дружен с

Е.Шварцем, Б.Житковым.В 1938 переселился в Москву. В годы Великой Отечественной

войны активно сотрудничал в газетах — его пародии, эпиграммы, политические куплеты

высмеивали и обличали врага. Среди драматургических сочинений особой популярностью

пользуются пьесы-сказки "Двенадцать месяцев", "Умные вещи", "Кошкин дом". Скончался

4 июля 1964 в Москве.

Кто этот человек? (С.Я.Маршак)

ГРАММАТИКА: Определите род слов:

Лимпопо – ж.р. (река)

Душанбе м.р. (город)

Антресоль ж.р.

Аэрозоль м.р.

ФРАЗЕОЛОГИЯ:

ОТ ГОРШКА ДВА ВЕРШКА. Сколько это и про кого так говорят? (Вершок – около 4,5 см;

т.е около 9 см. Так говорят о не выросшем, неразумном человеке – маленьком)



В раздел образования




Яндекс.Метрика