Автор: Самедова Кызханум Кимовна
Должность: преподаватель биологии
Учебное заведение: ГБПОУ РД "Дагестанский базовый медицинский колледж им. Р.П. Аскерханова"
Населённый пункт: г. Махачкала, республика Дагестан
Наименование материала: Статья
Тема: "Основы селекции. Селекция растений, животных, микроорганизмов."
Раздел: среднее профессиональное
Основы селекции. Селекция растений, животных,
микроорганизмов.
Законы наследственности и изменчивости широко применяются в селекции животных,
растений, микроорганизмов как способ выведения полезных для человека пород и сортов
организмов. Селекция (от латинского seleсtio – отбор) – это наука о создании новых и
улучшении существующих пород домашних животных и сортов культурных растений.
Так же, под селекцией понимают и сам процесс изменения живых организмов,
проводимый человеком для своих потребностей. В процессе становления человека ему
пришлось не только защищаться от диких животных, устраивать жилище, но и
обеспечивать себя пищей. Поиск съедобных растений и охота не очень надежный
источник пищи и первобытные люди часто голодали. Развитие разума и общественных
отношений создавали возможность организации искусственной среды обитания для
человека, в которой уменьшалась зависимость человека от природных условий. Одним из
главных достижений человека стало создание постоянного источника продуктов питания
путем одомашнивания диких животных, возделывания растений.
Возникновение новых пород домашних животных и современных культурных растений
стало возможным из–за существования у диких видов комбинативной наследственной
изменчивости как результата полового размножения и отбора, применяемого человеком.
Животные и растения, выведенные человеком, имеют общие черты, отличающие их от
диких видов. У культурных видов сильно развиты некоторые признаки, бесполезные или
вредные в естественных условиях, но полезные для человека. Например, способность
некоторых пород кур давать 300 или более яиц в год лишена биологического смысла, т.к..
такое количество яиц курица не может насиживать. Все современные домашние
животные, возделываемые человеком культурные растения, произошли от диких предков.
Процесс превращения диких растений и животных в культурные формы называют
одомашниванием. Оно началось со случайного выращивания молодняка диких животных.
Некоторые из них оказались способными существовать в контакте с человеком и начали
размножаться в созданных для них условиях. Этот процесс широко известен уже около 6-
8тыс. лет назад. Размеры и продуктивность культурных растений выше, чем у
родственных диких видов, но вместе с тем они лишены средств защиты от поедания:
горьких или ядовитых веществ, щипов, колючек. Для более полного удовлетворения
потребностей человека создаются все новые сорта растений и породы животных с заранее
заданными свойствами. Предметом селекции является разработка теорий и методов
создания и улучшения пород животных и сортов растений. Успех селекционной работы
зависит от генетического разнообразия исходной группы растений или животных. С
целью изучения многообразия, географического распространения культурных растений
Н.И. Вавилов организовал многочисленные экспедиции как в нашей стране, так и за ее
пределами. В результате этого был собран огромный семенной материал, который был
использован для селекционной работы. Вавилов выделил 7 центров происхождения
культурных растений. Начатая Вавиловым работа, была продолжена другими ботаниками
после ряда уточнений, и в настоящее время насчитывается 12 первичных центров
происхождения культурных растений. Основная задача селекции – создание
высокопродуктивных пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов,
наилучшим образом удовлетворяющих пищевые и технические потребности человека.
Породой или сортом (т.е. чистой линией) называют популяцию организмов, искусственно
созданную человеком, которая характеризуется специфическим генофондом,
наследственно закрепленными морфологическими и физиологическими признаками,
определенным уровнем и характером продуктивности. Основными методами селекции
являются: отбор (массовый и индивидуальный), гибридизация (близкородственная и
отдаленная). В растениеводстве часто применяется массовый отбор. При этом в посеве
сохраняют растение только с желательными признаками. При повторном посеве снова
отбираются растения с определенными признаками. Сорта, получаемые таким способом,
не являются генетически однородными, и отбор время от времени приходится повторять.
Индивидуальный отбор – выделение отдельных особей и получение от них потомства.
Индивидуальный отбор приводит к выделению чистой линии - группы генетически
однородных (гомозиготных) организмов. Для внесения в новые сорта растений или
породы животных ценных генов и получения лучших сочетаний признаков применяют
гибридизацию с последующим отбором. Например, один сорт пшеницы имеет прочный
стебель и устойчив к полеганию, но легко поражается ржавчиной. Другой сорт – с тонкой
и слабой соломиной, но устойчив к ржавчине. При скрещивании этих двух пшениц в
потомстве образуются все возможные сочетания признаков, в том числе будут растения
устойчивые к полеганию и ржавчине. Их отбирают и используют для посева. В
животноводстве трудно получить массовый материал для отбора из-за малого числа
потомков, поэтому применяется индивидуальный отбор с учетом полезных признаков и
гибридизация. У сельскохозяйственных животных проводят:
1) близкородственное скрещивание с целью перевода генов в гомозиготное состояние;
2) отдаленная гибридизация — это скрещивание между породами или видами.
Неродственное скрещивание проводят с целью соединить несколько полезных признаков.
Это приводит к улучшению свойств породы.
При скрещивании разных пород животных или сортов растений, при межвидовых
скрещиваниях в первом поколении гибридов повышается жизнеспособность и
наблюдается мощное развитие. Это явление называют гибридной силой или гетерозисом.
Оно объясняется переходом многих генов в гетерозиготное состояние и взаимодействием
благоприятных доминантных генов. При последующих скрещиваниях гибридов между
собой гетерозис затухает из-за выщепления гомозигот. Одно из достижений современной
селекции- разработка способов преодоления бесплодия межвидовых гибридов.
Академику Цицину удалось создать гибрид пшеницы и пырея, на основе которого был
выведен новый сорт пшеницы – зернокормовой. Методами отдаленной гибридизации
получена новая зерновая и кормовая культура – гибрид пшеницы и ржи – тритикале,
которая дает высокий урожай зерна и зеленной массы с высокими питательными
качествами. Искусственный мутагенез, т. е. контролируемый человеком процесс
возникновения мутаций, успешно применяется в селекции растений и микроорганизмов.
Чаще всего применяется в селекции растений. Естественные мутации, несущие полезные
для человека признаки, возникают очень редко. Частота мутаций вырастает при
воздействии мутагенов: химические вещества, УФ и рентген–излучения. Эти воздействия
нарушают строение молекул ДНК и служат причиной увеличения числа мутаций. Наряду
с вредными появляются и полезные мутации, которые используются в селекции.