Автор: Марчак Галина Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №2
Населённый пункт: ЗАТО Озерный Тверская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Конспект родительской встречи "У самовара я и моя семья".
Раздел: дошкольное образование
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД №2 ЗАТО ОЗЕРНЫЙ
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Родительская встреча «У самовара я и моя семья».
Выполнила: Марчак Галина Александровна
воспитатель МБДОУ детский сад №2
ЗАТО Озерный
высшей квалификационной категории
2022 год
Цель: пропагандировать здоровый образ жизни.
Задачи:
1.Познакомить детей и родителей с целебными свойствами чая.
2.Расширять кругозор воспитанников.
3.Прививать навыки этикета.
Оборудование и материалы:
1.Мини - выставка пачек из-под чая.
2.Фотографии: чайный куст, чайные плантации.
3.Изображения самоваров.
4.Плакаты: «Устал – пей чай», «Жарко – пей чай», «Холодно – пей чай».
5.Выставка рисунков на тему: «У самовара я и моя семья».
6.Пачка сахара-рафинада, сахарница, ложечки для сахара, чай.
Ход мероприятия:
Воспитатель: Много старинных обычаев было и есть на Руси. Один из самых
замечательных – это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара вёлся
согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней.
Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость,
придаёт бодрость, поднимает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошёл в повседневную
жизнь многих народов мира.
Ребёнок
Чай горячий ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
Воспитатель: Давным-давно китайские пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать
листья одного вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и
легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу этого
растения на себе. Они высушили его листья, заварили кипятком, как делали это с другими
лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих сил.
Так рассказывает одна старинная китайская легенда об открытии тонизирующих
свойствах чая.
Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времён.
Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги.
А при дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных
церемоний. Чай поэты воспевали в стихах. Выращивание и изготовление чая в Китае
стало таким же секретом, как производство шелка, фарфора, бумаги и других
великолепных китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от
чужеземцев.
Хотя чай позже и стал любимым напитком в большинстве стран мира, выращивать его
долгое время не умели и привозили из Китая. На первых порах не все умел обращаться с
чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный
по тем временам подарок – полкило чая. Она пригласила гостей на изысканное блюдо,
сварив весь чай в миске, слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду,
разложила по порциям вываренные чайные листьями, приправив их сметаной, подала к
столу.
1-й родитель: Как же попал чай на Русь?
Воспитатель: 360 лет назад монгольский хан, наряду с мехами и атласом, подарил
русским посланникам 200 пакетов с надписью «бахча», что значит «чай для заварки».
Русские послы деликатно попытались отказаться от груды никчемных пакетов, ссылаясь
на дальний путь. Но приближённые хана настояли на своём, утверждая, что русскому
царю напиток из листьев, которые они посылают, придётся по душе. Возвратившись в
Москву, послы с опаской передали царю сушёные листья, которые были в пакетах. Лекарь
испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном: через некоторое
время ему стало легче. Вот и начали лечить этим питьём царя и его приближённых.
Только спустя сорок лет Россия заключила договор с Китаем о поставках чая. В Китай
отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к
русскому столу. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, тележках, санях,
переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы.
Жадные купцы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали. Для крестьян же чай был
практически недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло
выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.
Послушайте частушки, которые были написаны более ста лет назад.
Частушки (дети исполняют частушки, смотри приложение №1).
Воспитатель: Сейчас трудно себе представить наш завтрак без чашки чая. Давайте
посмотрим, какой же путь проходит чай от плантации до нашего стола.
2-й родитель: Чайный куст – это вечнозелёное растение, которое требует большого
ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют её,
пропалывают сорняки, подрезают кусты.
(Демонстрация фотографий: чайные плантации, сбор чая; приложение №2.)
Воспитатель: Но основная работа – сбор чайного листа, он длится семь месяцев. С
чайных кустов срывают верхушки плодовых побегов с двумя-тремя листочками и
складывают в специальные корзины.
Воспитатель: Собранные зелёные листочки чая отправляют на фабрику, где их
сортируют, скручивают в особых машинах и сушат. Готовый чай в специальной таре
перевозят на другую фабрику, где его фасуют в пакеты, банки, коробки. И только после
этого чай поступает в магазины, а потом уже к нам на стол.
(Выставка пачек и банок из-под чая, приложение №3).
Воспитатель: А сейчас послушайте загадку – и, если вы отгадаете, узнаете, что же
является обязательным атрибутом русского чаепития.
Ребёнок
Стоит толстячок, подбоченивши бочок,
Шипит и кипит – всем пить чай велит.
Воспитатель: Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто
предмет домашней утвари. Самовар – символ семейного очаг, уюта, дружеского общения
– занимал почётное место в каждой крестьянской избе или купеческом доме. И
отношение к нему было особое. Недаром говорили в народе «печка – матушка, да самовар
– батюшка».
3-й родитель. А когда появился самовар?
Воспитатель: Самовар – русское изобретение. Долгое время считалось, что родина
самовара – Тула. Но есть свидетельства, что впервые самовары были изготовлены более
250 лет на Урале. Были они не только металлические, но из фарфора и даже хрусталя.
(Демонстрация рисунков и фотографий различных самоваров, приложение №4.)
4-й родитель. Как же пользовались таким самоваром?
Воспитатель: А об этом расскажет сам Самовар.
Самовар. В трубу, которая находилась внутри самовара, засыпали сосновые шишки или
сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом. Вскоре
вода в самоваре закипала. Наверху у самовара имеется приспособление для установки
заварного чайника.
Воспитатель: Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как матрёшка,
балалайка, хохлома, гжель…
Сейчас на смену старинным самоварам пришли электрические чайники. Но традиция
собираться всей семьёй за чаем сохранилась до наших дней.
5-й родитель: Неужели чай действительно лечит?
Воспитатель: Действительно, учёные установили, что чай обладает множеством
полезных свойств: укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма
различным инфекциям, снимает головную боль, устраняет расстройства желудка.
Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном.
6-й родитель. А я знаю народное средство от зубной боли. Мелко нарезанный или
давленый чеснок смешать с чайным настоем и подержать эту смесь во рту несколько
минут.
7-й родитель. При воспалении глаза промывают охлаждённым крепко заваренным чаем.
8-й родитель. Примочки из чая помогают при солнечных ожогах.
Воспитатель: Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу,
нужно его правильно хранить, приготовлять и пить. Чай легко впитывает влагу и
восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой,
фаянсовой или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
Воспитатель: Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способа
его приготовления. Водопроводную воду следует отстаивать несколько часов, чтобы
улетучился хлор, и лишь отстоянную воду кипятить. Снимать чайник с огня следует в тот
момент, как только вода закипит. Прежде чем заваривать чай, заварочный чайник следует
ополоснуть кипятком. Потом в него насыпают сухую заварку из расчёта: одна чайная
ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник. Затем чайник заливают
кипятком на две третьих объёма, закрывают крышкой, а сверху прикрывают полотняной
салфеткой. Настаивают пять минут, после чего доливают кипятком.
9-й родитель. Сахар в чашке с чаем размешивают не слишком резко и кладу и по
возможности нешумно.
10-й родитель. Ложечку обязательно вынимают из чашки и кладут на блюдце.
11-й родитель. Пьют чай маленькими глотками, чтобы не обжечься.
В зал входят мальчик и девочка с подносами в руках, на подносах – пироги,
приготовленные родителями.
Девочка.
Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Мальчик.
Наливайте, не стесняйтесь,
Сладким чаем забавляйтесь.
Воспитатели: Всех гостей приглашаем к столу.
Звучит фонограмма песни «Наш красавец самовар». Праздник заканчивается чаепитием.
Приложение№1.
Частушки.
На столе у нас пирог,
Пышки да ватрушки.
Так пропойте ж под чаек
Чайные частушки!
В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам!
Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится.
Погляди-ка на себя,
Ну и отраженьице!
Подавай мне чашку чая.
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
Самоварчик разогреем,
Чаю с травкой заварим.
Кто недугом заболеет
Приходите, напоим!
Приложение №2. Сбор чая в Китае.
Чайные плантации.
Приложение №3. Выставка пачек чая.
Приложение №4. Фото самовары.
Фото с мероприятия.