Автор: Алибегова Патимат Гитиновасовна
Должность: преподаватель инфекционных болезней
Учебное заведение: ГБПОУ РД "ДБМК"
Населённый пункт: г. Махачкала Республика Дагестан
Наименование материала: Статья
Тема: "Пищевые токсикоинфекции"
Раздел: среднее профессиональное
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
Государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Республики Дагестан «Дагестанский базовый медицинский
колледж им. Р.П.Аскерханова»
«ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ»
Подготовила: преп. П.Г.Алибегова
Махачкала 2021г.
Пищевые токсикоинфекции
2
Пищевые
токсикоинфекции (ПТИ)
–
острые,
кратковременные
заболевания,
вызываемые
условно-патогенными
бактериями,
способными
продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и
протекающие с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного
тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена.
Этиология. К
возбудителям
ПТИ
относят
многие
виды
условно-
патогенных бактерий, способных продуцировать экзотоксины в период своей
жизнедеятельности вне организма человека в различных пищевых продуктах.
Среди экзотоксинов – энтеротоксины (термолабильный и термостабильный),
усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки, и
цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий в
них белковосинтетические процессы.
Наиболее
частыми
возбудителями
ПТИ,
способными
продуцировать
энтеротоксины,
являются
Clostridium
perfringens,
Proteus
vulgaris,
Proteus
mirabilis, Bacillus cerreus. Энтеротоксины образуются также возбудителями ПТИ,
принадлежащими
к
родам
Klebsiella,
Enterobacter,
Citrobacter,
Serratia,
Pseudomonas,
Aeromonas,
Edwardsiella,
Vibrio.
В
большинстве
своем
энтеротоксины возбудителей ПТИ являются термолабильными.
Выраженными термостабильными свойствами отличается энтеротоксин St.
aureus. Он не инактивируется при кипячении до 30 мин (по некоторым данным,
до 2 ч) и сохраняет способность в отсутствие самих бактерий вызывать
клиническую картину заболевания.
Среди
возбудителей
ПТИ
способностью
продуцировать
цитотоксин
обладают Clebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae, Aeromonas hidrophilia,
Clostridium perfringens типа G и Clostridium difficile, Vibrio parahaemolyticus, St.
aureus и ряд других микроорганизмов.
Эпидемиология. Возбудители ПТИ широко распространены в природе и
встречаются повсюду в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе,
на различных предметах, обычно установить источник ПТИ не удается. Однако в
некоторых случаях, когда источниками являются лица, работающие в пищевой
промышленности и страдающие различными гнойничковыми заболеваниями
кожи
(пиодермия,
панариций,
гнойные
раны
и
др.)
или
ангинами,
ринофарингитами, ларинготрахеобронхитами, пневмониями, их выявление не
только необходимо, но и возможно. Среди зоонозных источников ПТИ могут быть
3
выявлены больные маститом животные – коровы, козы, овцы и др. Механизм
передачи этой группы заболеваний – фокально – оральный.
ПТИ распространяются алиментарным путем. Среди факторов передачи
ПТИ твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие
(суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.)
пищевые
продукты,
являющиеся
для
бактерий
питательной
средой.
Стафилококковая интоксикация чаще всего связана с употреблением в пищу
инфицированного молока и молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных,
рыбных и овощных блюд. Протей и клостридии хорошо размножаются в
белковых продуктах (мясо, рыба, в том числе консервированные, колбаса,
молоко). Вас. cerreus весьма неприхотлива, бурно размножается в различных
пищевых продуктах: овощных салатах и супах, пудингах, мясных и рыбных
блюдах.
Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. Нередко заболевает
90—100 % людей, употреблявших инфицированный продукт. Характерным для
ПТИ является не только групповой, но и эксплозивный (взрывной) характер
заболеваемости, при котором в короткое время (за несколько часов) заболевают
все участники вспышки.
Заболеваемость ПТИ регистрируется на протяжении всего года, но чаще в
теплое время, так как в этот период труднее осуществить безукоризненное
хранение приготовленных пищевых продуктов.
Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 30 мин
до 24 ч (чаще 2—6 ч). Клиническая картина ПТИ, вызванных различными
возбудителями, имеет много общего и представлена сходной симптоматикой.
Начало заболевания острое. Появляется тошнота, к которой присоединяется
рвота. Рвота редко бывает однократной, чаще она повторная, иногда неукротимая,
мучительная, изнуряющая. Почти одновременно со рвотой начинается понос.
Стул жидкий, водянистый, от 1 до 10—15 раз в сутки, обычно имеет энтеритный
характер и не содержит слизи и крови. У значительной части больных
заболевание не сопровождается сколько-нибудь сильными болями в животе и
повышением температуры тела. Вместе с тем немалое число случаев ПТИ
протекает со схваткообразными болями в эпи– и мезогастрии и кратковременной
гипертермией. В клинической картине этих заболеваний, помимо желудочно-
кишечной симптоматики, наблюдаются озноб, повышение температуры тела,
умеренная головная боль, слабость, недомогание. Повышение температуры тела
4
до максимума (38—39 °С) происходит в первые часы болезни, а через 12—24 ч она,
как правило, снижается до нормы.
Объективно у больных отмечаются бледность кожных покровов, иногда
цианоз их, похолодание конечностей. Язык обложен бело-серым налетом. Живот
при
пальпации
мягкий,
болезненный
в
эпигастрии,
реже
вокруг
пупка.
Закономерно страдает сердечно-сосудистая система: определяется брадикардия
(при гипертермии – тахикардия), артериальное давление снижено, на верхушке
сердца
выслушивается
систолический
шум,
тоны
сердца
глухие.
Иногда
развиваются
обмороки,
кратковременные
коллаптоидные
состояния.
При
многократной рвоте и обильном поносе могут появиться симптомы дегидратации,
деминерализации и ацидоза. Возможны судороги в мышцах конечностей,
снижение диуреза, понижение тургора кожи и др. При своевременной адекватной
терапии эти явления быстро купируются. Печень и селезенка не увеличены. В
гемограмме – лейкоцитоз, нейтрофилез, умеренное повышение СОЭ.
Заболевание в большинстве случаев длится 1—3 дня.
Проявления ПТИ мало зависят от вида возбудителя, однако в отдельных
случаях можно обнаружить некоторое этиологически обусловленное своеобразие
клинической картины заболевания.
Так, диапазон клинических проявлений ПТИ, вызванной Сl. perfringens,
довольно широк. Наряду с легко протекающими заболеваниями, в клинической
картине
которых
доминируют
симптомы
гастрита
или
гастроэнтерита,
встречаются
и
тяжелые
формы
болезни,
сопровождающиеся
развитием
некротического энтерита и анаэробного сепсиса.
При ПТИ, вызванной протеем, испражнения имеют резкий зловонный
запах. У некоторых больных возникают кратковременное снижение остроты
зрения и другие его нарушения.
Стафилококковая
интоксикация
нередко
протекает
без
диареи.
В
клинической картине доминируют симптомы гастрита в виде повторной рвоты,
схваткообразных
болей
в
эпигастральной
области.
Отмечаются
признаки
сосудистой дистонии. Температура тела у большинства больных нормальная или
субфебрильная.
Осложнения. К осложнениям ПТИ относятся дегидратационный шок и
острая сердечная недостаточность, связанная с нарушениями электролитного
(гипокалиемия) обмена. Другие осложнения (в том числе септического характера)
5
встречаются редко и во многом зависят от неблагоприятного преморбидного
состояния больного.
Прогноз. Обычно благоприятный. Смертельные исходы наблюдаются
редко и обусловлены такими осложнениями, как дегидратационный шок, острая
сердечная недостаточность, некротический энтерит, анаэробный сепсис.
Диагностика, Наибольшее
значение
в
диагностике
ПТИ
имеют
следующие
клинико-эпидемиологические
показатели:
1)
острое
начало
и
доминирование в клинической картине симптомов гастрита (или гастроэнтерита);
2) отсутствие гипертермии или ее кратковременный характер; 3) короткий
инкубационный
период
и
непродолжительность
самого
заболевания;
4)
групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением одного и того же
пищевого продукта; 5) эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости.
В
лабораторной
диагностике
ПТИ
большое
значение
имеет
бактериологический
метод,
включающий
изучение
токсигенных
свойств
выделенных возбудителей. Материалом для исследования служат рвотные массы:
промывные воды желудка, испражнения больного, остатки несъеденной пищи и
др. При ПТИ выделение у больного того или иного микроорганизма еще не
позволяет считать последний возбудителем болезни. Необходимо доказать его
идентичность
со
штаммами,
которые
были
выделены
у
одновременно
заболевших, а также с теми, которые получены из загрязненного продукта.
Серологический метод в диагностике ПТИ самостоятельного значения не
имеет, так как доказательным является лишь нарастание титра антител к
аутоштамму выделенного микроорганизма.
Лечение. При установлении клинико-эпидемиологического диагноза ПТИ
необходимо произвести тщательное и многократное промывание желудка до
получения чистых промывных вод. Промывание осуществляется 2—4 % раствором
гидрокарбоната
натрия
или
0,1
%
раствором
перманганата
калия.
При
выраженной диарее назначают активированный уголь или другие адсорбенты
(полифепан, карбонат кальция). При отсутствии стула делают высокую клизму
типа сифонной. Ускоряют купирование диареи препараты кальция (глюконат,
лактат, глицерофосфат) – по 5 г на прием.
Дальнейшая
терапия
производится
с
учетом
степени
дегидратации
организма больного. При обезвоживании I—II степени (потеря массы тела до 3—6
%) и отсутствии неукротимой рвоты проводится пероральная регидратация
глюкозо-электролитными растворами. В тяжелых случаях заболевания при
6
дегидратации
III—IV
степени
(потеря
массы
тела
более
6%)
показано
внутривенное
введение
полиионных
растворов
«Квартасоль»,
«Ацесоль»,
«Лактасол», «Трисоль» и др.
Назначение антибиотиков, сульфаниламидных и других химиопрепаратов
при неосложненном течении ПТИ нецелесообразно.
Во время заболевания и в период реконвалесценции важное значение имеет
дието– и витаминотерапия.
Профилактика. Залогом успешной борьбы с ПТИ являются широкое
проведение
государственных
мероприятий:
создание
современных,
механизированных
и
автоматизированных
предприятий
пищевой
промышленности,
разработка
и
внедрение
в
практику
новых
методов
консервирования и хранения скоропортящихся продуктов.
Большое значение имеют усиление требований к качеству пищевых
продуктов, действенная и повсеместно существующая санитарная служба на
предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли.
Важнейшей профилактической мерой при стафилококковой интоксикации
является отстранение от работы лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи,
ангинами и др., соприкасающихся с продуктами питания (работники пищевых
предприятий,
столовых,
продовольственных
магазинов).
Большая
ответственность лежит на ветеринарной службе, осуществляющей надзор за
здоровьем молочного скота.