Автор: Лилия Александровна Вачева
Должность: учитель химии
Учебное заведение: МОУ "СОШ №13"
Населённый пункт: город Воскресенск, Московской области
Наименование материала: методическая разработка
Тема: «Проектная деятельность учащихся и особенности её организации во внеклассной работе» (Из опыта работы)
Раздел: среднее образование
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная
школа №13»
Методическая разработка
«Проектная деятельность учащихся и
особенности её организации во внеклассной
работе»
(Из опыта работы)
Разработал:
Учитель химии:
Вачева Лилия Александровна
Воскресенск 2024 г.
2
Содержание.
1.
Введение……………………………………………………………………
……..3
2.
Проектная деятельность учащихся и особенности её организации во
внеклассной
работе………………………………………………………………5
3.
Технология организации проектной деятельности учащихся химико-
экологической
направленности………………………………………………….7
4.
Программа реализации химико-экологической проектной деятельности
школьников по данной
теме……………………………………………………..10
5.
Заключение……………………………………………………………………
…...31
6.
Список
литературы………………………………………………………………..34
3
1.Введение
Задача современного школьного образования – формирование у
учащихся целостного представления, об основах изучаемых ими наук,
их теоретических и прикладных аспектах.
Химия, как учебный предмет, призвана
давать
учащимся
представления
о
научно
обоснованных
правилах
и
нормах
использования веществ и материалов, а также формировать основы
здорового образа жизни и грамотного поведения людей в быту.
Здоровый образ жизни -это прежде всего сбалансированное питание;
наше
здоровье
зависит
от
того, что
мы
едим. Однако дальше
провозглашение
этого
лозунга
процесс
понимания
сущности
биохимических реакций, как правило, не идет. Поэтому формирование у
учащихся правильного представления о природе питания человека - одна
из главных задач химии. Наиболее систематично и последовательно
данная работа может быть представлена в школьном химическом
кружке.
Предполагаемая тема: «Витамины, их биологическая роль» была
задумана для учащихся, интересующихся химией, проблемами питания
человека.
Цель работы:
4
1.
Углубить знания учащихся о строении, свойствах, значении
биологически-активных веществ, входящих в состав плодов и овощей-
витаминов.
2.
Формировать основы здорового образа жизни.
Задачи исследования:
1.
Изучить, на каких свойствах основано участие витаминов в
биохимических процессах, протекающих в живых организмах.
2.
Экспериментально выявить факторы, вызывающие наиболее
интенсивное разрушение витаминов.
Научная новизна работы: Выявить какова роль витаминов для
самих растений.
Практическая значимость работы:
1.
Заключается
в
рекомендации
употреблять
больше
растительной пищи, плодов, ягод, фруктов т.к по данным ученых
изучавших этот вопрос-это важнейший фактор здоровья, долголетия.
2.
Соблюдать условия хранения овощей и фруктов.
3.
Рекомендовать использовать новые приемы в управлении
ростом и развитием растений.
Рабочая
гипотеза:
Приступая
к
исследованию,
мы
предположили , что существует взаимосвязь между сроками созревания
плодов, овощей и содержанием в них биологически активных веществ-
витаминов, а также их содержание от условий хранения.
Работу исследовательской группы можно условно разделить на
следующие этапы:
5
Изучение специальной литературы с целью подбора
методик для проведения опытов.
Экспериментальная часть.
Математическая обработка результатов экспериментальной
работы.
Формулировка выводов, результатов, рекомендаций.
6
2.Проектная деятельность учащихся и особенности её организации
во внеклассной работе
В период коренных социально-экономических преобразований в
стране
школа
призвана
воспитывать
хорошо
подготовленных,
предприимчивых и деловых людей, способных к восприятию новых
идей, принятию
нестандартных
решений, умеющих
работать
в
коллективе и адаптироваться к изменяющимся к требованиям рынка
труда. Решение этой задачи может быть найдено в реализации таких
форм и методов обучения, которые способствовали бы развитию
ребенка
самостоятельностью, интеллектуальной
активности, и
его
духовного совершенствованию и творческому саморазвитию. Одним из
эффективных методов обучения является метод проектов, который
позволяет
рационально
сочетать
теоретические
знания
и
их
практическое
применение
для
решения
конкретных
жизненных
проблем.
Основы
метода
проекта
является
его
практическая
направленность на результат, который обязательно должен быть таким,
чтоб
его можно
было
увидеть, осмыслить, реально
применять
в
практической деятельности. Для достижения такого результата учащиеся
должны
обладать
способностью
видеть
проблемы, самостоятельно
разрабатывать варианты их решения, привлекая разносторонние знание,
прогнозирует результат.
Несомненно, что выполнение сложных экспериментальных работ
по готовым инструкциям также полезно для расширений знаний для
развития экспериментальных навыков учащихся. Однако же даже не
сложная экспериментальная работа поискового характера дает гораздо
больше для развития учащихся, чем работа по готовым инструкциям.
Практическая направленность заданий может быть разделена на
несколько видов:
7
Проведение опытов.
Задание исследовательского характера.
Задания,
результаты
которых
имеют
практическую
направленность.
При выборе тем работы необходимо обратить внимание на
фактор времени. Нецелесообразно планировать выполнение работы на
длительные сроки. Надо при этом учитывать особенности детской
психологии, стремление ребят получить результат в короткий срок.
Можно
выбрать
тему, которую
расчленить
на
несколько
промежуточных этапов, результаты которых представляют интерес.
С
учетом
содержания
выбранной
темы
для
исследования
и
необходимой для ее решения каждой группе условно соответствует
определенный уровень сформированности исследовательских умений:
Начальный – библиографическая группа;
Средний – медико-социологическая группа;
Высокий
–
конструкторская,
опытно-экспериментальная,
экспертно-исследовательская;
Предполагаемая
модель
организации
проектной
деятельности
учащихся по химии включает в коллективную творческую работу весь
коллектив кружка и обеспечивает развитие личности каждого школьника.
Структурно-функциональная
модель
организации
коллективной
проектной деятельности школьников может быть представлена графически:
8
ВЫСОКИЙ
СРЕДНИЙ
НАЧАЛЬНЫЙ
3.Технология организации проектной деятельности учащихся химико-
экологической направленности
Сегодня школьник – завтра творческий работник.
При
проведении
внеклассной
работы
по
химии
необходимо
стремиться к тому, чтобы задания, выполняемые школьниками, имели
творческий характер, приближая к научно-исследовательской работе. Под
научно-исследовательской
работой
учащихся
следует
понимать
целенаправленную экспериментальную работу, результаты которой, чаще
всего, им заранее не известны.
При
выполнении
работы
поискового
характера
необходимо
предвидеть, что как и в настоящих научных исследованиях, результаты
могут не оправдать ожиданий экспериментатора. Надо с самого начала
ориентировать учащихся на такую возможность. При возникновении
неожиданных результатов первое, на что нужно сделать следует обратить
внимание, - это воспроизводимость опыта, поскольку единичный результат
не есть еще научный факт. «Без опыта ничего нельзя познать с
уверенностью. Опытная наука необходима исследователю, подобно тому,
как корабельному плотнику необходимо знать искусство судовождения,
чтобы постороженные им корабли могли плавать, а оружейнику – владеть
оружием, чтобы выкованные им мечи годились в дело и стрелы попадали в
цель.» Р.Бэкон
После того, как выбрана тема работы, пути ее экспериментального и
практического воплощения наступает нужно ознакомиться с литературой.
Неправильно
начинать
работу
непосредственно
с
эксперимента
без
детального
освоения
литературы.
Необходимо
научить
учащихся
ориентироваться в специальной литературе.
Следующим шагом является разработка программы занятий с учетом
дифференциации учащихся на группы.
Общая
характеристика,
номенклатура
и
классификация
витаминов.
Биологическая роль основных витаминов.
9
Влияние характера питания на витаминную недостаточность.
Определение содержания аскорбиновой кислоты и каротина в
плодах и овощах:
a)
Сравнить содержание аскорбиновой кислоты в различных видах
плодов.
b)
Определение содержания каротина в моркови.
c)
Установить содержание витамина “С” в плодах и овощах от времени
созревания, от способов хранения и переработки.
Влияние витаминов на сами растения
Обучающиеся распределяют между собой задания и договариваются о
сроках их выполнения. Для выполнений заданий необходимо использовать
знания нескольких школьных дисциплин, умения переносить знания в
новую ситуацию.
Руководителю необходимо четко определить, какие знания и умения
должны быть сформированы у обучающихся каждой дифференцированной
группы в поисково-исследовательской деятельности. Можно выделить
следующие
умения,
формирование
которых
возможно
в
поисково-
исследовательской деятельности.
Учащиеся биолого-географической группы владеют:
навыками работы со справочной и специальной литературой;
умениями делать выводы и формулировать рекомендации на
основании полученных результатов.
Учащиеся медико-социологической группы владеют:
приемами
разработки
анкет,
опросных
листов,
приемами
проведения социологических опросов разных категорий людей
по интересующим исследователей вопросам;
умениями делать выводы и формулировать рекомендации на
основании полученных результатов.
Учащиеся группы математиков, конструкторов владеют:
навыками работы со справочной и специальной литературой;
10
методами статистической обработки результатов, полученных
экспериментальным путем;
умениями делать выводы и формулировать рекомендации на
основании полученных результатов.
Учащиеся
экспериментально-исследовательской
группы
могут
самостоятельно спланировать свою деятельность, например:
обобщить
результаты,
полученные
исследовательскими
группами в процессе работы над заданиями;
скорректировать
исследовательские
задания
группам
при
недостаточности полученной информации для формирования
общих выводов;
сформулировать выводы на основании полученных результатов
исследования;
подготовить
письменную
версию
отчета
о
проведенном
исследовании, его результатах, выводах и рекомендациях,
сделанных в ходе работы.
11
4.Программа реализации химико-экологической проектной
деятельности школьников.
№
п/п
Тематика
занятий
Цель
Задания для дифференцированных групп учащихся
Историко-
библиографичес
кая
Медико-
социологическая
Биолого-
географическая
Эксперименталь
но-химическая
1
Эксперимен-
тальное
определение
содержания
органических
веществ
(витамина С,
каротина)
в
растениях
1.Ознакомле-
ние
со
строением,
свойствами и
значением
биологически
активных
веществ,
содержащихся
в растениях.
2. Демонстра-
ция
практической
значимости
умений
анализировать
вещества.
1.
Собрать
информацию
об
органических
веществах(ви
таминах,
каротинах),
содержащихс
я в растениях,
их
значении
для человека
2.
Провести
химический
эксперимент
по
качественном
у
анализу
веществ
(витамина
С,
каротина).
1.
Подготовить
сообщение
о
лекарственных
препаратах,
в
состав
которых
входят
растительные
компоненты,
объяснить
причины
их
применения.
2.
Собрать
народные рецепты
лекарственных
средств на основе
растительных
составляющих.
3.
Провести
химический
эксперимент
по
качественному
определению
веществ
в
растениях.
1. Ознакомиться с методикой
определения
органических
веществ (витамина С, каротина)
в
растениях:
апельсинах,
яблоках, шиповнике, облепихе,
моркови.
2.
Использую
справочную
литературу
определить
структурные
формулы
определяемых
веществ.
Провести
эксперимент
по
качественному
определению
органических
веществ
в
растениях.
3. Осуществить консультации и
помощь
в
проведении
эксперимента другим группам.
12
Структурно-функциональная модель проектной деятельности
школьников
1.
- Историко-библиографическая
2.
- Медико-социологическая
3.
- Биолого-географическая
4.
- Экспериментально-химическая
«Лучший путь к истине, это – изучать вещи, как они есть, а не верить, что
они такие, как нас этому учили» Дж. Локк.
1
3
4
2
13
За миллиарды лет существования жизни на Земле природа создала
множество
удивительных
творений,
но
самым
поразительным
ее
изобретением остаются, без сомнения, витамины. Эти крохотные молекулы
приводят в движение обмен веществ в растениях, организмах животных и
человеке.
В 70 триллионов клеток нашего тела кипит невидимая жизнь, похожая
на захватывающий детектив. Благодаря новейшим сверхсовременным
аналитическим
приборам
мы
можем
наблюдать,
словно
под
увеличительным стеклом, за невероятными приключениями обитателей
удивительного микромира.
Витамины обладают поистине чудодейственными свойствами. Они
«включают» в работу обмен веществ.
Например, в крови плавает атом цинка – абсолютно мертвый, как и
положено металлу. Но как только этот атом металла соединяется с
молекулой витамина, он в течение одной миллиардной доли секунды
оживает.
Благодаря новым аналитическим приборам мы имеем возможность
стать
свидетелями
множества
удивительных
открытий.
Все
больше
биохимиков, физиков, иммунологов, нейрологов, посвящают свою жизнь
такому объекту исследования, как витамины. В начале 90-х годов
сложилась совершенно иная картина, описывающая это чудо природы.
Всего лишь десять лет назад ученые исходили из того, что существует
13 витаминов: А,С,D,E,K, а также восемь разновидностей витамина В. К
настоящему времени известны 13 витаминов группы В, а некоторые из них,
например
витамин
В
12,
или
ниацин,
имеет
до
шести
различных
разновидностей, которые по-разному проявляют себя в процессе обмена
веществ. Из известных на сегодняшний день приблизительно пятисот
каротинов около 60 рассматриваются как предварительные стадии синтеза
витамина А, а около 110 считаются даже более эффективными, чем сам
витамин. Имеется по четыре разновидности витаминов С и D, а токоферол
(витамин Е) известен уже в десятках вариантов.
14
Множество сюрпризов преподнесли и открытые в последнее время
псевдо- или квазивитамины. Это, как правило, белковые молекулы, которые
вдруг начинают проявлять себя как витамины. К ним относится карнитин,
пантенин, коэнзим Q, биофлавины и некоторые другие вещества.
Клетки нашего тела постоянно нуждаются в витаминах, которые им
требуются каждую секунду. Именно поэтому природа, самый гениальный
изобретатель всех времен, создала для витаминов специальную курьерскую
службу. В желудочно-кишечном тракте они усваиваются намного быстрее,
чем любые другие питательные вещества, и прямиком через кровь
направляются в клетки. Поэтому витамин С усваивается уже слизистой
оболочкой рта, чтобы как можно быстрее вступить в действие. Он имеет
особое значение для нервной системы, психики, влияет на настроение. Вот
почему его усвоение происходит за секунды.
Витамины нужны нам в крайне ограниченных дозах. Даже в этом
случае их хватает, чтобы каждая из 70 триллионов клеток получила свою
порцию. За всю жизнь человеку требуется лишь один грамм витамина В
12
,
чтобы все клетки получили достаточную дозу этого вещества, от которого
зависит жизнь.
Если кто-то постоянно чувствует повышенную утомляемость, то дело,
как правило, в недостатке витаминов. Самый ошеломляющий вывод
современной
молекулярной
биологии:
врачи
зачастую
неправильно
оценивают и, соответственно, неправильно лечат расстройства здоровья,
причиной которых является нехватка витаминов. Как ни странно, дефицит
гормонов, железа или белка зачастую оказываются не чем иным, как
дефицитом витаминов.
Витамины – своеобразное чудо природы, и поэтому во всем мире
изучению
их
воздействия
на
человеческий
организм
уделяется
серьезнейшее внимание.
Но самое странное, что поразительные результаты исследований
совершенно не доходят до обычных людей.
15
«В своей работе мы попытались собрать сенсационные факты о
витаминах. Это позволит по-новому взглянуть на эти вещества, по другому
относиться к своему здоровью »
Витамин С.
Пожалуй, самым гениальным изобретением природы можно назвать
витамин С, известный также как аскорбиновая кислота. Если бы на
олимпиаде, устраиваемой среди питательных веществ, вручали золотые
медали, «аскорбинка» наверняка поднялась бы на высшую ступеньку
пьедестала
почета.
Это
самая
замечательная
молекула
из
всех
существующих на Земле, в ее недрах, да и, наверное, вообще во Вселенной.
Большинство обитателей животного мира производят это вещество,
обеспечивающее иммунитет, в собственном организме и поэтому никогда
не простуживаются. Если, допустим, лиса ночью в снежную пургу выходит
на охоту, ее организм вырабатывает невероятное количество витамина С.
Именно столько, сколько нужно, чтобы не замерзнуть и не простудиться.
Чем более подвижно живое существо, тем больше у него потребности
в витамине С. Собственно говоря, этот витамин и вдохнул в нас движение.
Перед витамином С в организме стоят две главные задачи:
обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. Витамин С –
злейший враг всех болезней.
Витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое,
устраняет складки и морщины. Кроме того, он укрепляет и разглаживает
стенки кровеносных сосудов.
Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов
стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо
заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.
Первые признаки нехватки витамина С:
Кровоточивость десен
Частые простуды
16
Предрасположенность к воспалениям слизистых оболочек
Варикозное расширение вен
Геморрой
Излишний вес
Повышенная утомляемость
Слабые нервы, плохая концентрация внимания
Депрессивные состояния
Бессонница
Раннее образование морщин
Выпадение волос
Ухудшение зрения.
Витамин С не токсичен. Если принять его слишком много, он в
течении
суток
выводится
мочой.
Некоторая
часть
этого
витамина
сохраняется в почках, откуда поступает в обмен веществ. Курильщикам
следует употреблять в пищу продукты, особенно богатые витамином С, так
как он устраняет мелкие морщины и складки кожи, характерные для
любителей табачного дыма.
Люди, съедающие дважды в день по лимону, защищают от
биологических
«агрессоров»
свои
молекулы
тироксина,
которые
обеспечивают человеку стройность и бодрость. К сожалению, многие врачи
еще не осознали этого.
Опыт с ягодами и плодами.
Цель работы: качественное определение содержащихся в ягодах и
плодах органических веществ (витамина С).
Реагенты: соляная кислота (2% -й раствор), 1 %-й раствор крахмала,
раствор йода
(25 мл 5%-й йодной настойки растворяют
в 1 л
дистиллированной
воды,
что
соответствует
молярной
концентрации
раствора йода 0,01 моль/л).
Обнаружение витамина С:
17
Витамина С (аскорбиновая кислота) – бесцветное кристаллическое
вещество с интенсивно кислым вкусом, хорошо растворимо в воде,
катализирует окислительно-восстановительные процессы в организме,
является сильным восстановителем.
О
О =
СН
СН
2
ОН
ОН ОН ОН
В колбу налить 10 мл сока апельсина, добавить 10 мл раствора
соляной кислоты и 2 мл раствора крахмала. Разбавить содержимое колбы
водой до объема 100 мл. Перенести полученный раствор в коническую
колбу и титровать его раствором йода до появления синей окраски.
В основе использованного метода иодометрии лежит следующая
реакция:
ОН ОН О О
C = C
С С
СН
2
СН СН С = О + I
2
CН СН СН С = О + 2НI
ОН ОН О
ОН ОН О
Расчет молярной концентрации аскорбиновой кислоты в анализируемой
пробе производится по формуле:
С
(аск.)
= V
(йод)
* С
(йод)
/V
(пробы)
V
(йод)
– объем раствора йода, пошедшего на титрование, мл;
С
(йод)
– молярная концентрация раствора йода, моль/л;
V
(пробы)
–
объем
анализируемой
пробы
сока,
мл.
18
Опыт.
Цель:
экспериментально
определить
факторы,
вызывающие
наиболее интенсивнее разрушение витамина С (тепловая обработка,
хранение на солнце).
Для опыта брались апельсины, хранившиеся на солнце и в
холодильнике.
С(
холл
) = (115*0,01)/10 = 0,115 моль/л.
С(
тепло
) = (95 * 0,01) / 10 = 0,095 моль/л.
Потери составляют 20%.
Вывод: хранение овощей и фруктов в тепле и на свету ускорят
разрушение витамина С.
Витамин С очень нестоек, его разрушает щелочная среда. Даже
небольшое количество железа и особенно меди действуют на него как
катализаторы.
Вывод: необходимо отказаться от металлической посуды без эмали
не пропускать ягоды через мясорубку, а измельчать деревянной ложкой.
Давно известно, что мало вырастить высокий урожай. Очень важно
его сохранить. При хранении в плодах и овощах продолжаются процессы
жизнедеятельности. Плоды и овощи – живые объекты, внешним признаком
дыхания организма является поглощение кислорода из окружающей среды
и выделение углекислого газа.
Сущность дыхания сводится к окислению углеводов, органических
кислот с выделением энергии. Интенсивность дыхания зависит от многих
условий. Зная биохимические процессы, протекающие в плодах и овощах,
можно
надежно
защитить
урожай
от
болезней,
преждевременного
прорастания, перезревания.
Опыт с шиповником:
Шиповник довольно давно прописался в российских аптекарских
огородах – уже более пятисот лет его выращивают специально для того,
19
чтобы получать от него ценное лекарственное сырье. Распространен он
сегодня и на дачных участках, хозяев которых сначала радует живописными
цветами, а затем – ближе к осени - полезными и очень красивыми кроваво-
красными плодами.
Между
прочим,
шиповник
является
настоящим
чемпионом
растительного мира по содержанию витамина С: аскорбинки в его плодах в
сто раз больше, чем в лимоне, и в пятьдесят - чем в смородине! Так что пять-
шесть плодов полностью обеспечивают потребность взрослого человека в
витамине С, а в дополнение к этому доставляют ему провитамин А,
витамины группы В, токоферол, витамины К и богатую палитру других
полезных микроэлементов, которые помогают справиться с авитаминозом и
повышают защитные силы организма.
Однако
не
все
виды
шиповника
отличаются
подобными
достоинствами. И если вы хотите убедиться, что тот куст, который нашел
приют в вашем палисаднике, является высоковитаминным, приглядитесь к
листочкам цветочной чашечки - они должны быть направлены вверх. А
после того как чашелистики сорваны, на их месте должно остаться круглое
отверстие. Это примета шиповника майского, плоды которого содержат
большое количество витамина С. Если же чашелистики смотрят вниз и на их
месте остается пятиугольное отверстие, значит, в свое время вы ошиблись в
выборе сорта, это шиповник собачий и содержание аскорбинки в нем не
слишком высоко. Обладатели «правильного» шиповника должны собрать его
целебные плоды осенью - в тот момент, когда они уже набрали яркую
окраску, но еще не грянули заморозки. Их можно высушить в хорошо
проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше
восьмидесяти градусов. Хранить нужно в темном месте в бумажных пакетах
или тканевых мешочках.
Чтобы
приготовить
витаминный
напиток,
столовую
ложку
измельченных плодов заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной
бане полчаса, затем дают немного постоять и процеживают. Принимают в
теплом виде, доведя объем до первоначального, по полстакана два-три раза
20
в день. Этот напиток также полезен при заболеваниях печени, почек,
мочевого и желчного пузыря.
2.Содержание витамина С в некоторых сортах шиповника.
Работа медико-социологической группы:
По данным иностранных страховых компаний в настоящее время в
США,
Канаде,
Англии
–
60-70%
населения
регулярно
принимает
витаминные препараты. Среди детей, учащихся, кормящих матерей
количество принимающих витаминные препараты 80-100%.
А вот результаты по нашей стране:
В Новосибирске, к примеру, количество мужчин, страдающих от
дефицита витамина С, три четверти. А в общем недостаточность этого
витамина обнаружилась у трети представителей сильного пола и 70-80%
детей по всей России. Таковы неутешительные результаты исследований,
проведенных
государственным
научно-исследовательским
центром
21
профилактической медицины Росздрава Росси и Институтом питания
РАМН.
Наша экспертная группа провела опрос среди учащихся 8 – 11
классов
МОУ СОШ №13 В анкетировании участвовали 62 человека.
Анализ ответов показал, что 70% учащихся не принимают поливитамины и
30% только иногда, особенно когда начинают заболевать. Также были
предложены тесты для самоанализа
Хватает ли питания вашему мозгу?
Ответьте на следующие вопросы («да» или «нет»):
- Можете ли вы
назвать по памяти
10 телефонных номеров
(родственников, знакомых и т.п.)?
- Спите ли вы крепко по ночам хотя бы пять часов?
- Контролируете ли вы свое состояние в стрессовых ситуациях?
- Охотно ли вы участвуете в жарких спорах?
- Встречаете ли вы с радостью наступающий день?
- Охотно ли вы концентрируете внимание (например, при разгадывании
кроссвордов, игре в шахматы)?
- Всегда ли вы сосредоточенно следите за сюжетом при чтении книги,
просмотре кинофильма, спектакля?
- Свободны ли вы от депрессий и состояний страха?
- Чувствуете вы себя по вечерам таким же свежим как и утром?
Категории
Возраст (в годах)
Витамин С (в мг)
Груднички
0 – 0,5
0,5 – 1
30
35
Дети
1 – 3
4 – 6
7 – 10
40
45
45
22
Подростки
11 – 14
15 – 18
50
60
Мужчины
От 19 лет и старше
65 – 110
Женщины
60 – 80
Беременные женщины
70
Кормящие матери
95
Рекомендации:
1)
Где найти витамин С
Продукты
Количество
витамина С в 100г.
Шиповник сухой и свежий, сладкий болгарский
перец, черная смородина, хрен, петрушка, укроп
Очень большое
(100 мг и более)
Капуста цветная, белокочанная, кольраби, щавель,
шпинат, рябина, апельсины, лимоны, клубника,
белая смородина
Большое
(40-90 мг)
Печень, зеленый лук, брюква, томаты, зеленый
горошек,
редис,
молодой
картофель,
салат,
кабачки, дыня, мандарины, крыжовник, морошка,
кизил, малина, айва, клюква, брусника, вишня,
черешня, красная смородина, квашеная капуста
Умеренное
(15-39 мг)
Кумыс, репчатый лук, картофель, огурцы, свекла,
тыква,
морковь,
баклажаны,
арбуз,
абрикос,
бананы,
яблоки,
груши,
сливы,
виноград,
консервированный зеленый горошек, кабачковая
икра, томатный
Малое
(5-14 мг)
Сыр, инжир, консервированные фруктовые соки и
компоты, варенье, чернослив, урюк
Очень малое
(1-4 мг)
Молочные продукты, лежалая клюква, изюм
Менее 1 мг
Из трав витамином С богаты люцерна, коровяк, корень лопуха,
песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ,
ламинария,
мята
перечная,
крапива,
овес,
сосновая
хвоя,
тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник,
листья фиалки.
2)
Итак, хотите быть здоровыми, бодрыми, работоспособными и
долгоживущими? Принимайте по одному драже поливитаминов в
день.
23
Витамин А.
Каротин С
40
Н
56
синтезируется в растениях. Каротины – природные
пигменты желтого или оранжевого цвета. По химической природе –
изопреноиды, ненасыщенные углеводороды.
В организме человека из каротинов образуется витамин А (ретинол),
необходимый для нормального обмена веществ. При недостатке витамина А
развивается болезнь, называемая куриной слепотой, наблюдается задержка
в росте, общее ослабление организма, сухость кожи.
Витамин А был открыт в 1931 году. Тогда же была расшифрована его
химическая формула.
Н
3
С
СН
3
Н
СН
3
Н
СН
3
С
С
С
С
СН
2
ОН
С С
С
С
Н Н Н
Н
С 1947 г его научились синтезировать. Но только теперь ученые,
пользуясь совершенными аналитическими приборами, начинают открывать
сокровенные тайны этой чудодейственной формулы.
Ретинол – «сильно» ненасыщенный спирт.
Особенностью каротинов является их хорошая растворимость в
жирах, поэтому он хорошо усваивается в их присутствии.
Опыт1: Выявление каротина из плодов и овощей.
Цель: Качественное определение каротина.
Реагенты: растительное масло, ягода облепихи.
Обнаружение каротина:
- Растертые ягоды облепихи залить жиром, плотно закрыть колбу и
оставить ее на сутки.
24
Окрашивание масла в желтый цвет свидетельствует о присутствии
каротина в анализируемых плодах.
Опыт 2: Определение содержания каротина в моркови от срока ее
созревания.
Ход анализа:
- морковь вымыть, насухо вытереть. Корнеплод потереть на мелкой терке.
Содержимое перенести в колбу. Залить маслом. Оставить на сутки.
Сравнить визуально исследуемые пробы.
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Интенсивность окрашивания масла свидетельствует о накоплении
каротина по мере созревания моркови.
Витамин А стоек к повышенным температурам. Например, при
нагревании томатного сока в течение 4ч при температуре 100
о
С теряется
только 16% каротина. Но этот витамин легко разрушается при сушке и
хранении продуктов на воздухе.
Так при сушке абрикосов теряется до 45% каротина.
Растертые
плоды
сырых
и
сушеных
абрикосов
заливали
растительным маслом. Через двое суток визуально сравнивали окрашивание
масла в желтый цвет. Справочная информация подтвердилась.
Опыт3: Определение содержания каротина в красной и желтой моркови.
Метод анализа основан на извлечении каротина из навески бензином
и колориметрическом сравнении полученного окрашенного испытуемого
раствора со стандартным.
Реактивы. 1. Бензин авиационный. 2. Дихромат калия К
2
Cr
2
O
7
для
стандартного раствора. 3. Этиловый спирт, 96-процентный.
Приготовление шкалы образцовых растворов. Для приготовления
стандартного раствора 3,6 г К
2
Cr
2
O
7
растворяют в 1л дистиллированной
воды, 1мл раствора соответствует по окраске 0,0208мг каротина. Берут 20
пробирок. В первую пробирку наливают 0,2мл, в каждую следующую – на
25
0,2мл раствора К
2
Cr
2
O
7
больше, доливая до 10 мл дистиллированной воды.
Пробирки закрывают пробками, несколько раз перемешивают и нумеруют.
Ход анализа. 1. Морковь следует вымыть и насухо вытереть.
Корнеплод протрите на мелкой терке. Надо следить, чтобы в пробу не
попали зеленые прожилки хлорофилла.
2. Массу перемешайте и возьмите навеску 1г.
3. Перенесите ее в фарфоровую ступку добавьте 10г предварительно
промытого и прокаленного песка, прилейте 1-2мл 96-процентного этилового
спирта. Тщательно перетрите массу пестиком.
4. Налейте 5мл бензина и вновь разотрите.
5.
Полученный
желтый
раствор
слейте
в
мерный
цилиндр,
придерживая твердую массу пестиком.
Операцию с обработкой бензином (без прибавления этилового
спирта) повторите до тех пор, пака в цилиндре не наберется 30мл вытяжки.
(Последние порции уже не красные, а серые.)
6. Из вытяжки возьмите в пробирку 10мл и сравните окраску
вытяжки в пробирке с пробирками шкалы на фоне белой бумаги.
7. Вычислите содержание каротина в свежей моркови на 30мл бензиновой вытяжки по
таблице:
№
про-
бирк
и
Объем (в мл)
Содержани
е
каротина
(в мг %)
№
про-
бирк
и
Объем (в мл)
Содержани
е
каротина
(в мг %)
Стандартног
о раствора
К
2
Cr
2
O
7
Вод
ы
Стандартног
о раствора
К
2
Cr
2
O
7
Вод
ы
1
0,2
9,8
1,08
11
2,2
7,8
11,81
2
0,4
9,6
2,15
12
2,4
7,6
12,88
3
0,6
9,4
3,22
13
2,6
7,4
13,95
4
0,8
9,2
4,29
14
2,8
7,2
15,02
5
1,0
9,0
5,37
15
3,0
7,0
16,10
6
1,2
8,8
6,44
16
3,2
6,8
17,17
7
1,4
8,6
7,52
17
3,4
6,6
18,25
8
1,6
8,4
8,58
18
3,6
6,4
19,32
9
1,8
8,2
9,65
19
3,8
6,2
20,39
10
2,0
8,0
10,73
20
4,0
6,0
21,47
26
Результат опыта:
Желтая морковь – 7,58мг %;
Красная – 19,25 мг %.
Обычно плоды и ягоды, имеющие оранжевый цвет, бывают более богаты
каротином.
Работа медико-социологической группы.
Если мы едим в достаточном количестве зеленые, желтые и красные
овощи, а также листовой салат, то выглядим красивее и моложе.
Кроме того, значительно улучшается наша иммунная система.
Людям, которые подолгу работают у экранов, подвергая свои глаза
многократным
световым
раздражениям,
обязательно
необходим
витамин А, потому что он расходуется в глазу при каждом световом
импульсе.
Высокое содержание каротинов в продуктах питания представляет
собой надежную защиту от рака и других болезней. Это установили в
последнее время американские исследователи.
Как обеспечить достаточное количества витамина А:
Ежедневное потребление
Международные единицы (МЕ)
Грудные дети
2000
Дети от 1 до 3 лет
2300
Дети от 4 до 6 лет
2500
Дети от 7 до 10 лет
3200
Подростки
4000
Женщины
4000
Мужчины
5000
Беременные женщины
5500
Особенно богаты витамином А:
Продукты питания
Международные единицы (МЕ)
27
Телячья печень, 100 г
26000
Морковь средних размеров
9500
Шпинат, 1 порция
7800
Тыква, 1 порция
7100
Брокколи, 1 порция
4100
Помидор, 1 штука
1200
Абрикос, 1 штука
950
Зеленый
горошек
и
фасоль,
1
порция
510
Персик, 1 штука
460
Однако…все хорошо в меру.
Если витамин А принимать слишком долго в виде таблеток в
больших дозах, его концентрация в организме может нанести ущерб
здоровью.
Витамины и растения.
Наша смоленская земля не обладает пышностью и экзотикой южных
ландшафтов, но всегда была отзывчива и щедра к тем, кто ее холил и
лелеял. Чтобы любить нашу среднерусскую природу, необходимо хорошо
ее знать. К сожалению, нынешние дети в силу разных причин становятся
все более далеки от природы, от своих корней. И здесь на помощь
педагогам приходят опытно-экспериментальные пришкольные участки,
которые становятся базой для исследовательской работы учащихся. Здесь
они
закрепляют,
расширяют
и
углубляют
знания,
полученные
на
теоретических занятиях по биологии и технологии.
Витамины – это группа органических веществ, оказывающих
огромное влияние на процессы жизнедеятельности всех без исключения
организмов. В витаминах нуждаются все организмы.
В наши дни трудно найти человека, который не знал бы о пользе
витаминов для здоровья. Общеизвестно и то, что источником большинства
витаминов служат растения. Глубоко понять роль витаминов в нашем
организме можно тогда, когда будет известна их работа в растениях – тех
существах, которые их производят. Обучающиеся МОУ СОШ №13 решили
28
экспериментально выяснить, какова же роль витаминов для растения, как
можно их использовать для управления их жизнью. Оказывается, что и у
растений бывает авитаминоз – заболевания, связанные с недостатком
витаминов.
Ребята проводили опыты по влиянию витаминов некоторых групп на
урожайность и устойчивость к заболеваниям различных овощных культур.
Оказалось, что «аскорбинку» любит… белокочанная капуста. Стоит
лишь растворить 0,1г витамина С в 1л воды, замочить в этом растворе
семена на 10-12 часов и положить их на проращивание, и рассада при
пересадке будет хорошо приживаться, быстро формируются кочаны. А
главное, капуста растет здоровой, крепкой, приземистой, с помощью
корневой системы. Кочаны после такой обработки не будут трескаться.
Кочаны после такой обработки не будут трескаться.
Защита картофеля.
Одним
из
основных
препятствий
для
разведения
картофеля
считается вырождение этой культуры из-за болезней, которые вызывают у
растений скручивание листьев, мозаики, готичность( малостебельность),
карликовость и другие уродства. У вырожденного картофеля резко
снижается урожайность, ухудшаются товарные и семенные свойства
клубней. Растения не реагируют на обильную подкормку и орошение.
Подсчитано, что по вине болезней вырождение в мире ежегодно теряется
более 30 миллионов тонн клубней, или 13% мирового урожая.
29
Вылечить эти болезни еще никому не удавалось; обычно сорта
оздоравливают через семеноводства – разными способами пытаются
получить более или менее здоровый посадочный материал. Мы выдвинули
гипотезу о происхождении вырождения в надежде, что она позволит
успешнее справиться с бедой.
Главный
упор,
надо
сделать
на
поиски
способов
синтеза
ингибирующих вирусы веществ или излечения их из растений, чтобы
обрабатывать этими веществами клубни перед посадкой и даже целиком все
посевы. А в более отдаленном будущем речь может идти и о создании
искусственного иммунитета у растений к разным вирусным заболеваниям.
Следует помнить также, что устойчивость растений к болезням и
вредителям зависит от сорта, условий произрастания и агротехники
возделывания.
Опыт. Клубни картофеля перед посадкой обработали 1% раствором
аскорбиновой кислоты. Всходы картофеля также опрыскивали этим
раствором.
Интенсивность повреждения сорта болезнями
и вредителями
определили на глаз и оценивали по 5 бальной шкале:
1 балл – повреждено до 5 %поверхности растения,2 балла – до 10%, 3
балла – до 20%, 4 балла – до 40%,5 баллов – повреждено свыше 40%
поверхности.
Полученный данные заносили в таблицу.
Название
сорта
«Невский»
Повреждено
5%
поверхности
Повреждено
10%
поверхности
Повреждено
20%
поверхности
Повреждено
до 40%
поверхности
Повреждено
свыше 40%
поверхности
норма
1
2
3
4
5
опыт
1
2
2
2
2
Результат. Повысилась устойчивость картофеля к заболеваниям примерно
на 20 – 30 %.
30
Рекомендации – на небольших личных приусадебных участках можно
повысить защитные свойства картофеля при помощи обыкновенной
«аскорбинки».
В практике садоводства и плодоводства разработаны приемы
искусственного вегетативного размножения путем черенкования. Черенком
называется искусственно отделенный от растения побег (стебель) с
листьями, в пазухах которых находятся почки, или часть какого-либо органа
(лист, стебель, корень). Особенное значение имеют зеленые черенки, т.е.
черенки с листьями, которые заготовляют непосредственно перед посадкой.
В месте среза образуется недифференцированная паренхима, называемая
каллюсом. Корни образуются не из каллюса, а из возникающего в нем
камбия. Некоторые древесные породы очень быстро и хорошо окореняются,
а другие, трудно-окореняемые, обычно не образуют корней.
За последние несколько десятков лет практика черенкования
достигла больших успехов благодаря применению стимуляторов роста,
ускоряющих корнеобразование.
Опыт: Укоренение черенков под влиянием витамина С.
Весной, до распускания почек, учащиеся заготавливают однолетние
побеги смородины, нарезают из них черенки с 4-5 почками и ставят их на
сутки в раствор аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 1л воды) и добавляют
до 10л воды. Часть черенков ставят, для сравнения, в обычную воду на тот
же срок (контроль).
31
На следующий день черенки высаживают в цветочные горшки.
Горшки накрывают стеклянными банками и наблюдают, какие черенки
быстрее укоренятся.
Опыт показал, что черенки, выдержанные в растворе аскорбиновой
кислоты, укореняются гораздо быстрее, надземная часть развивается
энергичнее, чем у черенков, выдержанных в воде.
Предположение: 1) витамин С действует аналогично стимулятора
роста;
2)
витамин С повышает обменные процессы.
В результате проведенных опытов юннаты выяснили, что умело
используя витамины для подкормки растений, можно ускорять их
рост, созревание плодов. Кроме того, изучение роли витаминов жизни
растений позволяет учащимся глубже понять сложные превращения
веществ, которые постоянно происходят в растительном организме, и
помогает человеку найти новые приемы управления ростом и
развитием растений.
32
Заключение.
Практика показывает, что для приобретения прочных знаний нужна
не зубрежка. Стремление к глубокому изучению предмета можно проводить
через исследовательскую работу. Важно, чтобы кабинет химии стал
творческой лабораторией, в которой учащиеся будут чувствовать себя
научными сотрудниками, а процесс обучения станет для них подлинным
удовольствием.
Целый учебный год юные химики работали над решением своих
идей: творили, советовались, изучали литературу, закладывали опыты,
делали выводы. Это был первый шаг к серьезной научной работе, которая,
быть может, ждет некоторых из них впереди.
Участие в работе школьного химического кружка способствует
формированию
у
учащихся
познавательной
активности,
творческой
инициативы, выработке общественно ценных черт личности.
Такая
постановка
деятельности
школьников
способствует
воспитанию учащихся в тесной связи с жизнью, направляет их на широкое
использование
знаний,
приобретенных
в
школе,
в
практической
деятельности; будет способствовать, в конечном счете, возрастанию
научного потенциала нашего общества.
Если ребенку удалось достигнуть успеха в школе, то у него есть
шанс и на успех в жизни.
Когда работа в целом была закончена, ребята по-прежнему работали
с литературой, находили еще и еще интересные факты из мира витаминов.
Но особое восхищение было, когда ребята увидели рисунки-фотографии
американского ученого М. Дэвидсона, сотрудника Института молекулярной
биологии. М. Дэвидсон, изучая препарат аскорбиновой кислоты по
микроскопом в поляризованном свете, обратил внимание на то, что эти
картинки не только интересны с чисто научной точки зрения, но и просто
красивы.
Пожалуй, самым гениальным и красивым изобретением природы
можно назвать витамин С.
33
Вот эти фотографии:
34
35
Список литературы.
1.
Антипов Н.И. Как питается и живет растение. Рязанское кн. изд-во,
1962.
2.
Тимирязев К.А. Земледелие и физиология растений. Полное собрание
сочинений, т. 3. М., Сельхозгиз, 1937.
3.
Бруновт Е.П., Падалко Н.В., Потеряева М.А., Соколова Е.А.
Самостоятельные работы учащихся по биологии. М., «Просвещение»,
1969.
4.
Б.Л. Смолинский, Ж.И. Абрамова. «Справочник по лечебному
питанию». АМН «Гиппократ», СПБ., 1993г.
5.
М. Горен. «Путь к здоровью и долголетию. М., «Культура», 1992г.
6.
Генкель
П.А.
Физиология
растений.
Учеб.
Пособие
по
факультативному курск для IX кл. Изд. 2-е М., «Просвещение», 1974.
7.
О.С. Аранская, И.В. Бурная. Проектная деятельность школьников в
процессе обучения химии. М., Издательский центр «Вентана-Граф»,
2020.
36