Напоминание

"Акцентуация характера у обучающихся из числа коренных малочисленных народов Севера"

Автор: Грицук Елена Николаевна

Должность: воспитатель студенческого общежития

Учебное заведение: ГБПОУ ЯНАО филиал "Ямальский многопрофильный колледж" в г. Лабытнанги

Населённый пункт: ЯНАО г. Лабытнанги

Наименование материала: статья

Тема: "Акцентуация характера у обучающихся из числа коренных малочисленных народов Севера"

Описание:

Исследование акцентуаций характера у обучающихся из числа коренных малочисленных народов Севера.

Ссылка на публикацию:

http://pedprospekt.ru/specialnoe/index?nomer_publ=1304

Опубликовано 01.11.2015




Перейти в превью раздела образования




Текстовая часть публикации


Тема
: Акцентуация характера у обучающихся из числа коренных малочисленных народов Севера. Введение Актуальность работы. Бесспорным является тот факт, что семья – главный институт воспитания. В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательные влияния семьи на воспитание ребенка. Суровые условия жизни в тундре оказывает сильное влияние на воспитание ребенка. Он с детства осознает, что его жизнь и благополучие семьи, отца и матери могут зависеть от его знаний, а также подчиненности законам жизни этноса в экстремальных условия их среды обитания. В социализации детей, ведущих с родителями кочевой образ жизни, огромную роль выполняли народные методы в игре, в труде. Для разных народов одинаково важна роль соответствующей социализации детей подготовка к будущей жизни в обществе, главными источниками ее являются уклад жизни сообщества и накопленный им опыт в течение многовековой истории его развития. В которых ребенок является центром трех взаимосвязанных, взаимопроникающих элементов среды: семьи, природы и социума. Народная педагогика, нравственные и духовные заповеди коренных народов Севера тесно связаны с их традициями и обычаями, которые представляют собой совокупность педагогических ценностей и воспитательного опыта, сохранившихся в устном народном творчестве, обычаях, обрядах, детских играх и игрушках, специфической практике воспитания будущих мужчин – оленеводов, рыболовов, охотников – и женщин, хранительниц домашнего очага, рукодельниц, тружениц на ниве художественных народных промыслов. Многие ученые в психологической науке убеждены, что дисгармоничность развития характера, которая проявляется в чрезмерной выраженности отдельных его черт или соединений, обуславливающая повышенную уязвимость личности (далее акцентуация характера) в отношении определенного рода воздействий и затрудняющая её адаптацию в некоторых специфических ситуациях, является среда и наследственность — т.е. влияние генетических факторов и условия воспитания и развития. Но все же мнение большинства ученых указывают на то, что более весомую роль в развитии акцентуаций и психопатий играет все же воспитание. Импульсивность, неустойчивость нервной системы и некоторые другие патологические черты могут быть и врожденными. Но гораздо в большей степени патологии (или крайности нормы) характера развиваются под воздействием неправильного воспитания.
Гипотеза:
мы предполагаем, что у обучающихся из числа коренных малочисленных народов Севера акцентуация в характере не формируется, так
как особый стиль воспитания (в тундровых условиях) не предполагает его развитие.
Цель работы:
исследование акцентуаций характера у обучающихся из числа коренных малочисленных народов Севера. В соответствии с целью работы и выдвинутой гипотезой необходимо выполнить следующие
задачи:
1. проанализировать теоретические аспекты влияния родительского воспитания на формирование характера; 2. раскрыть сущность традиционной системы воспитания детей в этнических семьях; 3. провести исследование с целью выявления акцентуаций характера в исследуемой выборке; 4. анализировать полученные результаты.
Объект:
обучающиеся, из числа коренных малочисленных народов Севера.
Предмет:
акцентуация характера у обучающихся из числа коренных малочисленных народов Севера.
Исследование акцентуации характера
В исследовании мы опирались на взгляды и методику А.Е. Личко. «Акцентуация характера». Данный опросник предназначен для диагностики типа акцентуации характера. Характерологический опросник включает 10 шкал соответствующих определенным акцентуациям характера. В исследовании участвовало 49 обучающихся из числа коренных малочисленных народов Севера, которые проживали в тундровых условиях. Результаты изучения степени распространенности и выраженности акцентуаций характера у обучающихся с помощью опросника выявили следующее, в исследуемой нами группе: 99,4% обучающихся с отклоняющимся поведением далее акцентуацией характера т.е. с наличием определенных черт характера. Необходимо отметить у 84% обучающихся диагностируется нескольких типов акцентуаций их принято называть смешанные или амальгамные вследствие неправильного воспитания, либо вследствие несовместимых воспитательных подходов различных членов семьи, педагогов в школах. Акцентуация смешанного типа позволяет предположить отсутствие стабильных способов реагирования у данных обучающихся, наличие большого количества "слабых мест" в характере, дает возможность говорить о ранимости этих личностей, что «повышает вероятность психической травматизации и отклоняющегося поведения». Распределение типов акцентуации характера в группе у обучающихся из числа коренных малочисленных народов Севера.
Диаграмма 0 10 20 30 40 50 60 16,6 22,2 16,6 27,7 50 11,1 5,5 Как видно из диаграммы в группе значительно преобладает сенситивный тип – 50%, данному типу свойственно следующие черты характера: доброта, спокойствие, внимательность к людям, чувство долга, высокая внутренняя дисциплинированность, ответственность, добросовестность, самокритичность, повышенная требовательность к себе, стремление преодолеть свои слабые стороны. Лабильный тип – 27,7%, лабильные – «люди настроения» и от настроения у них все зависит. Лабильному типу свойственна преданная дружба, от друга они ждут понимания и способности выслушать их, когда им хочется «поплакаться в жилетку»..
Таким образам
выдвинутая нами гипотеза не подтверждается. Результаты нашего исследования указывают на то, что у обучающихся из числа коренных малочисленных народов севера в процессе воспитания также формируется акцентуация характера, но опрос обучающихся данной категории позволил сделать следующий вывод, обучающиеся из числа коренных малочисленных народов Севера (далее по тексту КМНС) воспитываются в условиях семьи до школьного возраста. В школьные годы происходит отрыв от семейного воспитания, в период обучения, обучающиеся КМНС а основном воспитывались в школах-интернатах, и только в летние и зимние каникулы возвращались в семью. Отрыв от семьи травматизировал детей, менялись воспитательные приемы, воздействия, резкое отличие условий учебно-воспитательного процесса в школе от условий традиционного образа жизни, происходила ломка стереотипов, формировались травмирующие личность черты характера.

Заключение
Задачи, стоящие перед данным исследованием, а именно изучить литературу по данной теме, подобрать методику исследования, провести исследование и подвести итоги – выполнены. Цель – исследование акцентуаций характера у обучающихся из числа коренных малочисленных народов севера – достигнута. Поскольку исследование литературы позволило сделать следующие выводы: 1. семья как главный институт воспитания оказывает огромное влияние на развитие личности; 2. стиль воспитания в семье непосредственно влияет на формирование определенных характерологических черт личности, поскольку акцентуации характера, наиболее ярко проявляющиеся в подростковом возрасте при действии различных психогенных факторов (недостаточное внимание родителей или наоборот, гиперопека) могут приводить к нарушениям социальной адаптации, отклонениям в поведении; 3. надо также отметить, что развитие и становление личности зависит не только от стиля семейного воспитания, на личность оказывает влияние огромное количество как внутренних факторов (факторов влияния семейной микросреды), так и внешних (факторов макросреды). Но, тем не менее, семья является наиболее близким окружением ребенка, поэтому ее влияние является наиболее значительным. 4. результаты нашего исследования указывают на то, что у обучающихся из числа коренных малочисленных народов Севера в процессе воспитания также формируется акцентуация характера, но опрос обучающихся данной категории позволил сделать следующий вывод, обучающиеся из числа коренных малочисленных народов Севера воспитываются в условиях семьи до школьного возраста. Отрыв от семьи травмирует детей, меняются воспитательные приемы, воздействия, отличается условия учебно-воспитательного процесса в школе от условий традиционного образа жизни, происходит ломка стереотипов, в результате формируются травмирующие личность черты характера.



Яндекс.Метрика