"Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"
Автор: Бикташева Зульфия Хакимьяновна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: филиал ГБПОУ ДМК с. Большеустьикинское
Населённый пункт: с.Большеустьикинское
Наименование материала: Рабочая программа учебной дисциплины
Тема: "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве"
Описание:
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессии начального профессионального образования (далее НПО) 260807.01 Повар, кондитер.
основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
2014 г.
П
рограмма учебной дисциплины разработана на основе Федеральных
государственных образовательных стандартов (далее – ФГОС) по профессии
начального профессионального образования (далее НПО)
260807.01 Повар,
кондитер.
Организация-разработчик: Государственное автономное образовательное
учреждение начального профессионального образования профессиональное
училище №153 с.Большеустьикинское Республика Башкортостан
Разработчики:
Дильмухаметов Басир Хасанович – заместитель директора по учебно-
производственной работе.
Бикташева Зульфия Хакимьяновна – преподаватель специальных дисциплин.
Рекомендована Экспертным советом по профессиональному
образованию Федерального государственного учреждения Федерального
института развития образования (ФГУ ФИРО).
Заключение Экспертного совета №____________ от
«____»__________200__ г.
2
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1.
ПАСПОРТ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
4
2.
СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
5
3.
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
9
4.
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
10
3
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной
профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по
профессии НПО, входящей в состав укрупненной группы профессий
260000
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров , по
направлению подготовки
260807.01 Технология продукции и организация
общественного питания по профессии 260807.01 Повар, кондитер.
Программа учебной дисциплины может быть использована
в
дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения
квалификации и переподготовки) и профессии 260807.01 Повар, кондитер.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный
цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения
дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при
приготовлении пищи;
- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
-готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
-выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку
полученных результатов.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные группы микроорганизмов;
- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;
- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом
производстве;
- санитарно-технические требования к помещениям, оборудованию,
инвентарю, одежде;
- правила личной гигиены работников пищевых производств;
- классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки
их хранения;
- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы
дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 84 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 68 часа;
самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
4
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Количест
во часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
84
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
68
в том числе:
практические занятия
22
контрольные работы
4
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
16
в том числе:
тематика внеаудиторной самостоятельной работы
Итоговая аттестация в форме зачета
5
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в
пищевом производстве
»
Наименование разделов и
тем
Содержание учебного материала, лабораторные и практические
работы, самостоятельная работа обучающихся
Объем
часов
Уровень
освоения
1
2
3
4
Раздел 1. Основы микробиологии
10
Тема 1. Понятие о
микроорганизмах.
Морфология микробов. Физиология микробов. Влияние условий внешней среды
на микроорганизмы.
2
1
Распространение микробов в природе. Микробиология основных пищевых
продуктов.
2
2
1
Практические занятия
1.Физиология микробов. Вляние условий внешней среды на микроорганизмы.
2.Понятие о микробиологии.
3.Микробиология основных пищевых продуктов.
3
Контрольная работа по теме «Основы микробиологии»
1
Раздел 2. Пищевые инфекции,
пищевые отравления.
18
1
Тема 2.1.Пищевые инфекционные
заболевания.
Тема 2.2.Пищевые отравления
Острые кишечные инфекции. Зоонозы.
2
2
1
Пищевые отравления бактериального происхождения. Микотоксикозы. Пищевые
отравления немикробного происхождения.
2
2
1
Основные сведения о гигиене и санитарии труда
4
Практические занятия
1.Распространение микробов в природе
2. Пищевые инфекционные заболевания
3. Пищевые отравления
4. Глистные заболевания
5. Общие сведения о гигиене и санитарии труда
5
6
Контрольная работа по теме «Пищевые инфекции и пищевые отравления»
1
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по разделам 1 и 2.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы
Что такое микробы?
Каковы механизмы проникновения питательных веществ в микробные клетки?
Какие микробы обнаруживают на теле, руках, ротовой полости и в кишечнике
человека?
Какова характерная особенность пищевых инфекционных заболеваний?
Пищевые продукты и причины, вызывающие острые кишечные инфекции и
зоонозы.
Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой.
В каких случаях возникает отравление цинком и медью?
6
Раздел 3. Основы гигиены и
санитарии
40
Тема 3.1. Санитарные требования к
транспортировке и хранению
пищевых продуктов.
Требования к транспорту и перевозке пищевых продуктов.
Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов.
2
2
2
Практические занятия
Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов
2
Тема 3.2. Санитарные требования
к кулинарной обработке пищевых
продуктов.
Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов.
Санитарные требования к тепловой обработке продуктов и процессу
приготовления блюд. Санитарный контроль качества готовой пищи.
3
3
2
2
Практические занятия
Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов
Санитарные требования к реализации готовой продукции и обслуживанию
потребителей
4
Контрольная работа по теме «Санитарные требования к кулинарной обработке
пищевых продуктов»
1
Самостоятельная работа выполнение реферата по теме «Санитарные
требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов»
2
7
Тема 3.3. Личная гигиена
работников предприятий
общественного питания.
Содержание тела. Содержание рук. Содержание полости рта.
Санитарная одежда. Санитарный режим поведения. Медицинское обследование.
Санитарный контроль.
2
2
2
Практические занятия
Личная гигиена работников п.о.п.
2
Тема 3.4. Санитарные требования к
оборудованию, инвентарю, посуде
и таре.
Требования к оборудованию. Требования к мебели зала.
Требования к инвентарю и инструментам. Требования к кухонной посуде и таре.
Требования к столовой посуде.
2
2
2
Практические занятия
Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре
2
Тема 3.5. Санитарные требования к
устройству и содержанию
предприятий общественного
питания.
Требования к устройству предприятий общественного питания.
Требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания.
2
2
2
Практические занятия
Санитарные требования к устройству и содержанию п.о.п.
Составление санитарно-гигиенических требований к планировке предприятий
общественного питания.
Санитарно-эпидемиологический надзор и санитарно-эпидепидемиологическое
законодательство
4
Контрольная работа по теме «Санитарные требования к устройству и
содержанию предприятий общественного питания»
1
8
Самостоятельная работа: выполнение домашних заданий по темам : 3.3; 3.4;
3.5.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы
Каковы правила ношения санитарной одежды повара и кондитера.
Средства для мытья и дезинфицирования рук повара, кондитера.
Каковы общие профилактические меры в борьбе с мухами, тараканами,
грызунами.
Санитарно-гигиенические требования предъявляемые к материалам для
изготовления оборудования, посуды, инвентаря.
Значение маркировки инвентаря и посуды.
Способы дезинфицирования оборудования, инвентаря, инструментов.
Всего
8
84
9
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому
обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета
«Основы микробиологии, санитарии и гигиены » и лаборатории
микробиологии, санитарии и гигиены.
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий «Основы микробиологии, санитарии и
гигиены»;
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и
мультимедиапроектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов,
дополнительной литературы
Основные источники:
1.
Горохова С.С., Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А.,
Основы
микробиологии, производственной санитарии и гигиены. - М.: ОИЦ
Академия, 2008.
2.
Мармузова Л.В .,Основы микробиологии, санитарии и гигиены в
пищевой промышленности.– М.: ОИЦ Академия, 2008.
3.
Матюхина З.П. ,Основы физиологии питания, гигиены и санитарии.-
М.:ОИЦ Академия, 2007.
Дополнительная литература:
1. Трушина Т.П.,
Основы микробиологии, физиологии питания и
санитарии для общепита. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль
и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий и
лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися
индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные
знания)
Формы и методы контроля и
оценки результатов обучения
1
2
10
Умения:
Выполнять простейшие
микробиологические исследования и
давать оценку полученных результатов
лабораторные работы
Соблюдать правила личной гигиены и
санитарные требования при
приготовлении пищи.
практические занятия, домашние
работы
Производить санитарную обработку
оборудования и инвентаря
практические занятия
Готовить растворы дезинфицирующих и
моющих средств.
лабораторная работа, практические
занятия
Знания:
Основные группы микроорганизмов
контрольная работа, домашняя работа
Основные пищевые инфекции и
пищевые отравления
контрольная работа, домашняя работа
Возможные источники
микробиологического загрязнения в
пищевом производстве
практические занятия
Санитарно-технологические
требования к помещениям,
оборудованию, инвентарю, одежде.
практические занятия
Правила личной гигиены работников
пищевых производств
контрольная работа, практические
занятия
Классификацию моющих средств,
правила их применения, условия и
сроки их хранения
контрольная работа, домашняя работа
Привила проведения дезинфекции,
дезинсекции, дератизации
контрольная работа, домашняя
работа.
11